Заглавная страница

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мракопедия — энциклопедия ужасов

Мракопедия является открытым онлайн-сборником тёмного фольклора, городских легенд, просто страшных историй, иными словами — крипи. Вы предупреждены.

Что такое крипипаста и с чем её едят
Delicious creepypasta
Под словом "крипи" (англ. creepy — стрёмный, страшный) чаще всего имеются в виду страшные истории. Всё началось с так называемых крипи-тредов на 4chan.org, регулярно начавших появляться в 2006 году и почти полностью состоящих из таких историй. Как и многие другие замечательные вещи, эта традиция была скопирована на первую российскую имиджборду 2ch.ru практически без изменений, даже само их название не было переведено — только транскрибировано. С тех пор традиция расползлась далеко за пределы имиджборд, а слово "крипи" стало в некоем роде собирательным определением таких понятий, как "страшный рассказ", "крипипаста", "страшная картинка", "хоррор" или просто жуткая ситуация из жизни. Подробнее об этом жанре интернет-фольклора можно прочитать здесь.

Итак, мы занимаемся крипи.


Известные персонажи, явления и мемы крипи-среды:
Deep WebGoddess BunnyHerobrineSCPSlenderManБЕЗНОГNMВайомингский инцидентВИDКрипи-тредНЁХПеревал ДятловаПопобаваУбийца ДжеффУжасный ночной гостьФайлы 21


История сентября: Стафалланец
Stafallanian.jpg

Она разумно сочла, что проснуться можно к обеду. Съела лепешку, запила кипятком, в котором размочила пару сухарей, полюбовалась красивыми, купленными вчера чулками, сгубившими треть ее месячного дохода. Спрятала их и вышла на улицу.

Девушка сразу поняла, что одета легче, чем надо бы. Подняв капюшон и убрав руки в карманы, ускорила шаг. Придавленные тучами старые девятиэтажки покрылись за ночь темными сырыми пятнами. Их пустые верха слегка укрывала сизая взвесь, плывущая с уныло коптящего Железного завода. Пахло дымом и близким дождем. «Надо сменить обувь», - досадливо подумала она, на миг пожалев, что купила другое. Но чулки нужнее, отметила путница, сворачивая на до отвращения знакомую Кривую улицу.

Всего-то нужно спокойно, неспешно прохаживаться, а иногда просто стоять – семь домов по нечетной стороне, от угла одного квартала до угла второго. «Не нужно, а можно», - одернула она себя. Ей бы и в голову не пришло ходить сюда, не убавься полгода назад довольствие в швейном цехе. Настолько, что еле хватало оплачивать каморку на Длинной стене и зимний уголь – даже по летним ценам, даже самый дрянной. Про мясо пришлось надолго забыть.

Подработки на рыночной кухне и в прачечной, где приходилось изнурять себя жарким чадом и портящим кожу кислым мылом за половинную плату, еле покрывали расходы, зато позволили дополнить рацион рыбой. Это не жидкая баланда на рабочих обедах! А потом ее и вовсе уволили из цеха.

Имей девушка родных или хороших друзей, она бы тоже вряд ли тут оказалась. Но советоваться было особо не с кем, и мучиться пришлось в одиночку. Оставшись в конце лета без угля, сильно осунувшись за предшествующие месяцы, продав оставшиеся без дела отцовские вещи и перешив под себя нехитрую одежду матери, она решила немного себе помочь. Бывают же счастливцы, что случайно находят на улице дорогой перстень или блестящую, как золото, желтую денежную пластинку? Получают немало и быстро! Почему бы не организовать похожую случайность, разок-другой – и все?

Только вместо слепого случая будут вполне зрячие и ценящие ее молодость мужчины, а пластинки будут, пожалуй, белые. Ничего. Ей хватит.

Читать полностью

Полезная статья

Начинающим авторам

Итак, читатель, ты залез на ffatal, Мракопедию, крипер.ру, в /sn, - куда угодно, зачитался историями и подумал: "А чем я хуже? Запилю-ка я криогенную байку". Отлично! Желание есть, свободное время есть, вдохновение, авось, тоже нагрянет. Пора за дело! - скажешь ты.

Не-а.

Для начала стоит сделать глубокий вдох и задуматься. Серьезно, сядь и спроси себя: что нового ты можешь сказать в этом достаточно древнем жанре фольклора? Поверь, ситуаций и героев, фигурирующих в наличествующей на данный момент крипоте, гораздо больше, чем ты думаешь. Поэтому советую: врубайся в тему. Изучи ее. Знай ее профессионально, не на уровне "призрака из шкафа". Банальщина уныла, в лучшем случае она вызовет тоску, в худшем - раздражение за напрасно потраченное время. То есть, нужна Идея. Задумка. Новое слово в жанре. Но! Откуда его взять? И вот этот вопрос упирается в самый важный совет для любого писателя - маленького и большого, важного и не очень. Совет прост как две копейки, ты уже и сам догадался, верно? Нужно читать. Читать много, очень много. Все подряд. Глотать книжки, статьи, те же крипи как горячие пирожки. Чем больше ты прочел, тем больше ты знаешь. Чем больше ты знаешь, тем мощнее твоя фантазия. Без воображения в сочинительстве никуда, без багажа прочитанного ты не сможешь ничего. Не обижайся, читатель, но это на самом деле так. Так что мой тебе совет - читай побольше. Это очень интересно. Это заставляет думать. Задавать вопросы. Находить ответы. Обрастать знаниями. А знания - сила.



Голосовать за историю октября · Предыдущие победители