Заглавная страница

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мракопедия — энциклопедия ужасов

Мракопедия является открытым онлайн-сборником тёмного фольклора, городских легенд, просто страшных историй, иными словами — крипи. Вы предупреждены.

Что такое крипипаста и с чем её едят
Delicious creepypasta
Под словом "крипи" (англ. creepy — стрёмный, страшный) чаще всего имеются в виду страшные истории. Всё началось с так называемых крипи-тредов на 4chan.org, регулярно начавших появляться в 2006 году и почти полностью состоящих из таких историй. Как и многие другие замечательные вещи, эта традиция была скопирована на первую российскую имиджборду 2ch.ru практически без изменений, даже само их название не было переведено — только транскрибировано. С тех пор традиция расползлась далеко за пределы имиджборд, а слово "крипи" стало в некоем роде собирательным определением таких понятий, как "страшный рассказ", "крипипаста", "страшная картинка", "хоррор" или просто жуткая ситуация из жизни. Подробнее об этом жанре интернет-фольклора можно прочитать здесь.

Итак, мы занимаемся крипи.


Известные персонажи, явления и мемы крипи-среды:
Deep WebGoddess BunnyHerobrineSCPSlenderManБЕЗНОГNMВайомингский инцидентВИDКрипи-тредНЁХПеревал ДятловаПопобаваСамосборУбийца ДжеффУжасный ночной гостьЭффект МанделыФайлы 21
Полезная статья: Начинающим авторам
Предлагаем подписаться на наш Телеграм

Обращение администрации Мракопедии

Дорогие друзья, читатели и авторы Мракопедии. Скорее всего, сейчас вы здесь, потому что не понимаете, что происходит с ресурсом, откуда взялась плашка и зачем втягивать в это всё вас.

Кто-то сидит в группах в ВК и «Телеграма», кто-то просто постоянный резидент сайта, но, так или иначе, вы не видите того, что происходит «за кулисами» ресурса.

Долгое время (больше десяти лет!) мы просто были объединены одной целью: собрать тексты, которые пугают, дать платформу для авторов, которые их пишут, и удобный интерфейс для людей, которые их читают. У нас был один язык, на котором мы общались, у нас были слова, понятные для всех, у нас был смысл…

Так случилось, что началась война. (Давайте называть всё своими именами, мы же честны друг с другом?) Мракопедия была и остается ресурсом, который родился в Украине, который поддерживался, в том числе финансово, украинскими ребятами. Которые, как и вы, не ожидали, что в один день придут русские солдаты и начнут рушить их дома, убивать родственников и перечеркивать все надежды на будущую мирную жизнь.

Мы все здесь публиковали страшные истории. Хорошие, плохие. Неважно. Этот ресурс нас объединял. Давал эмоции, вдохновение. Кто-то благодаря ему получал и гораздо большее: новые знакомства и друзей.

Но сейчас мы сами оказались внутри страшной истории. Самой страшной истории, которая человечеству и не снилась.

Трудно это говорить, но давайте останемся честны до самого конца. Невозможно быть аполитичным, когда завтра ракета может унести жизни дорогих тебе людей. Невозможно сохранять статус-кво, когда в Украине погибают мирные люди, а солдаты убивают друг друга. Нет никаких шансов остаться «вне этого», когда мир заливается кровью, потому что кто-то так решил.

Многие из нас не хотят войны. Многие из нас до сих пор пытаются усидеть на двух стульях. Ребята, простите. Такого не бывает.

Так получилось, что мировоззрение нескольких администраторов Мракопедии стало различаться. Нет, мы не ссорились, не ругались. Просто разошлись по разные стороны баррикад и с грустью приняли этот мир таким, какой он есть.

Паблик в ВК отныне живет своей жизнью. Что это значит для авторов и читателей?

  • Авторы вольны публиковаться там, где им будет удобно.
  • Авторы могут попросить удалить их творчество: что в паблике, что на сайте. Никто их за это не будет судить, все всё понимают.
  • Читатели, соответственно, и там, и там получат свою долю эксклюзивного контента.

Мы работаем для вас. Пишем для вас. Переводим для вас. Сохраняем творчество.

В этот непростой момент сложно подобрать подходящие слова. Сохраняйте разум, берегите себя и своих родных, не позволяйте событиям рушить дружеские и семейные связи.


История апреля: Мама (Артёмов А.)
Ikona .gif

Мама.

Я очень хочу произнести это слово вслух. Позвать ее, поблагодарить за все, что она для меня делала. За все, что делает сейчас.

Мама.

Простое кроткое слово. Два движения губ, один короткий выдох.

Мама.

Я очень хочу сказать это вслух, но не могу. Я могу дышать. Могу глотать. Могу моргать. Уже немало. Мне очень повезло, по крайней мере, так говорят врачи. Я мог оказаться на ИВЛ, с трубкой для кормления в горле. Глотать и дышать самостоятельно — это великий дар. Лишняя рюмка и непристегнутый ремень безопасности могут одарить этим и вас.

Как быстро рушится жизнь. Исчезают “друзья”, испаряется подруга, заканчиваются деньги. Остается только то, с чего жизнь начиналась. Старая двухкомнатная квартира, еда с ложечки и мама.

Я пытаюсь привыкнуть к этому, потому что иного выхода у меня уже нет. Все попытки хоть что-то изменить ни к чему не привели.

Я пытаюсь привыкнуть и не могу.

Читать полностью


Приз читательских симпатий

Ю (Ольга Рэйн)

В середине весны рыжая Жулька, жившая в подвале первого подъезда, ощенилась пятью щенками.

— Принеси колбасы, — велела Юка. — Я у мамы сарделек выпрошу, Жульке надо хорошо питаться, она же их кормить будет.

Колбаса у нас в доме была на строгом учете: чтобы обеспечить Жульке полноценное питание, мне пришлось самому жевать пустой хлеб, зато два ломтика сэкономленной докторской я завернул в старую «Комсомольскую правду» из стопки за унитазом и вечером понес во двор.


Голосовать за историю мая · Предыдущие победители

Остальные номинанты: "Население ноль", "Черви (Максим Кабир)", "Голос труб (А. Подольский; А. Матюхин)", "Убийственник‎", "Океан (Максим Кабир)"