Заглавная страница

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мракопедия — энциклопедия ужасов

Мракопедия является открытым онлайн-сборником тёмного фольклора, городских легенд, просто страшных историй, иными словами — крипи. Вы предупреждены.

Что такое крипипаста и с чем её едят
Delicious creepypasta
Под словом "крипи" (англ. creepy — стрёмный, страшный) чаще всего имеются в виду страшные истории. Всё началось с так называемых крипи-тредов на 4chan.org, регулярно начавших появляться в 2006 году и почти полностью состоящих из таких историй. Как и многие другие замечательные вещи, эта традиция была скопирована на первую российскую имиджборду 2ch.ru практически без изменений, даже само их название не было переведено — только транскрибировано. С тех пор традиция расползлась далеко за пределы имиджборд, а слово "крипи" стало в некоем роде собирательным определением таких понятий, как "страшный рассказ", "крипипаста", "страшная картинка", "хоррор" или просто жуткая ситуация из жизни. Подробнее об этом жанре интернет-фольклора можно прочитать здесь.

Итак, мы занимаемся крипи.


Известные персонажи, явления и мемы крипи-среды:
Deep WebGoddess BunnyHerobrineSCPSlenderManБЕЗНОГNMВайомингский инцидентВИDКрипи-тредНЁХПеревал ДятловаПопобаваСамосборУбийца ДжеффУжасный ночной гостьЭффект МанделыФайлы 21
Полезная статья: Начинающим авторам
Предлагаем подписаться на наш Телеграм

История сентября: Небо девяносто первого
Nebo.jpg

Блок питания заискрился и вспыхнул. Пётр, получив током до самых кончиков волос, полетел с ретранслятора вниз, роняя свои инструменты. За те недолгие пару секунд, что он совершал полёт до подстриженной травы с шестиметровой высоты, Пётр успел подумать о многом. Например, о том, какой выговор от начальства он получит за несоблюдение техники безопасности. Ещё он успел услышать: «Твою мать!» от следившего за процессом коллеги Толи (тоже, кстати, инженера) и понаблюдать за стремительно удаляющимся блоком питания, пускающим дым в чистое голубое небо.

Это было шестое июля девяносто первого года. День, который перекрутил всю его последующую жизнь в фарш.

Минут десять Пётр пролежал на газоне у забора, а когда очнулся, то вокруг никого не было. Держась за раскалывающуюся от боли голову, он стоял в центре плаца и не видел вокруг ничего живого. Только развевающийся на ветру кумач с серпом и молотом в звенящей тишине. Тогда ему было двадцать четыре, и что-то в его воспоминаниях сейчас уже безнадёжно стёрлось, какие-то обрывки смешались и наслоились друг на друга, но если ему и снились кошмары, то одни и те же. Снилось ему, как он встаёт, ходит по пустынной площади, кричит, но никто ему не отвечает. Как мокнет под промозглым дождём в лесу, дрожа от холода, и как его лучший друг, открыв дверь, не сразу узнаёт исхудавшее и чумазое чучело, в которое превратился Пётр по дороге домой. И в тот момент, в самый беззащитный для мозга, когда человек только засыпает, снова и снова возникал перед ним этот вопрос: «Как?»

Читать полностью


Призы читательских симпатий

Бусинка

По колено в грязи пробираясь по весеннему лесу, Лида тысячу раз успела проклясть и дедушку, и его наследство.

Конечно, она-то шла налегке – не то что пыхтящий рядом Глеб, который волок в рюкзаке надувную лодку. И всё равно, шагать по полурастаявшей снежной каше в медвежьей глуши, где даже тропинок нет… Корни будто нарочно ставили подножки, мокрые еловые лапы стегали по лицу, голые ветки цеплялись за волосы, как ведьмины пальцы.

Чёрный человек (Натанариэль Лиат)

Во всём был виноват вчерашний дождь.

Если бы не он, Валька не промок бы до нитки и не простыл – август, конечно, августом, но ветер уже дул холодный, и болтаться по улицам в мокрых кроссовках и куртке было такой себе идеей. Сегодня Валька проснулся с больной головой и странным ощущением в горле. Без большой охоты через силу пошёл погулять, но скоро сдался и вернулся домой пораньше. Прилёг на кровать, всего на минуточку…



Голосовать за историю октября · Предыдущие победители

Остальные номинанты: "День шестнадцатый. Багряный цветок", "Вакамбози Нья", "Догонялки", "Суженый", "Коммуналка (Los Yébenes)", "Кресты"