Заглавная страница

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мракопедия — энциклопедия ужасов

Мракопедия является открытым онлайн-сборником тёмного фольклора, городских легенд, просто страшных историй, иными словами — крипи. Вы предупреждены.

Что такое крипипаста и с чем её едят
Delicious creepypasta
Под словом "крипи" (англ. creepy — стрёмный, страшный) чаще всего имеются в виду страшные истории. Всё началось с так называемых крипи-тредов на 4chan.org, регулярно начавших появляться в 2006 году и почти полностью состоящих из таких историй. Как и многие другие замечательные вещи, эта традиция была скопирована на первую российскую имиджборду 2ch.ru практически без изменений, даже само их название не было переведено — только транскрибировано. С тех пор традиция расползлась далеко за пределы имиджборд, а слово "крипи" стало в некоем роде собирательным определением таких понятий, как "страшный рассказ", "крипипаста", "страшная картинка", "хоррор" или просто жуткая ситуация из жизни. Подробнее об этом жанре интернет-фольклора можно прочитать здесь.

Итак, мы занимаемся крипи.


Известные персонажи, явления и мемы крипи-среды:
Deep WebGoddess BunnyHerobrineSCPSlenderManБЕЗНОГNMВайомингский инцидентВИDКрипи-тредНЁХПеревал ДятловаПопобаваСамосборУбийца ДжеффУжасный ночной гостьЭффект МанделыФайлы 21
Полезная статья: Начинающим авторам
Предлагаем подписаться на наш Телеграм

Обращение администрации Мракопедии

Дорогие друзья, читатели и авторы Мракопедии. Скорее всего, сейчас вы здесь, потому что не понимаете, что происходит с ресурсом, откуда взялась плашка и зачем втягивать в это всё вас.

Кто-то сидит в группах в ВК и «Телеграма», кто-то просто постоянный резидент сайта, но, так или иначе, вы не видите того, что происходит «за кулисами» ресурса.

Долгое время (больше десяти лет!) мы просто были объединены одной целью: собрать тексты, которые пугают, дать платформу для авторов, которые их пишут, и удобный интерфейс для людей, которые их читают. У нас был один язык, на котором мы общались, у нас были слова, понятные для всех, у нас был смысл…

Так случилось, что началась война. (Давайте называть всё своими именами, мы же честны друг с другом?) Мракопедия была и остается ресурсом, который родился в Украине, который поддерживался, в том числе финансово, украинскими ребятами. Которые, как и вы, не ожидали, что в один день придут русские солдаты и начнут рушить их дома, убивать родственников и перечеркивать все надежды на будущую мирную жизнь.

Мы все здесь публиковали страшные истории. Хорошие, плохие. Неважно. Этот ресурс нас объединял. Давал эмоции, вдохновение. Кто-то благодаря ему получал и гораздо большее: новые знакомства и друзей.

Но сейчас мы сами оказались внутри страшной истории. Самой страшной истории, которая человечеству и не снилась.

Трудно это говорить, но давайте останемся честны до самого конца. Невозможно быть аполитичным, когда завтра ракета может унести жизни дорогих тебе людей. Невозможно сохранять статус-кво, когда в Украине погибают мирные люди, а солдаты убивают друг друга. Нет никаких шансов остаться «вне этого», когда мир заливается кровью, потому что кто-то так решил.

Многие из нас не хотят войны. Многие из нас до сих пор пытаются усидеть на двух стульях. Ребята, простите. Такого не бывает.

Так получилось, что мировоззрение нескольких администраторов Мракопедии стало различаться. Нет, мы не ссорились, не ругались. Просто разошлись по разные стороны баррикад и с грустью приняли этот мир таким, какой он есть.

Паблик в ВК отныне живет своей жизнью. Что это значит для авторов и читателей?

  • Авторы вольны публиковаться там, где им будет удобно.
  • Авторы могут попросить удалить их творчество: что в паблике, что на сайте. Никто их за это не будет судить, все всё понимают.
  • Читатели, соответственно, и там, и там получат свою долю эксклюзивного контента.

Мы работаем для вас. Пишем для вас. Переводим для вас. Сохраняем творчество.

В этот непростой момент сложно подобрать подходящие слова. Сохраняйте разум, берегите себя и своих родных, не позволяйте событиям рушить дружеские и семейные связи.


История июня: Настоящие люди
Tupilak.jpg

Колыхаясь, простиралась бездна, насколько глаз хватало. Необозримая, безбрежная, черно-белая. Вот прошла волна, и льдина, на которой плашмя лежал Лелекай, вздыбилась, взбрыкнула, но молодой охотник держался крепко.

«Не уплыла бы!» — малодушно подумал он, но тут же отбросил эти недостойные настоящего человека мысли.

Вот мелькнуло что-то в непроницаемо-черной водице. Лелекай среагировал мгновенно — гарпун пронзил волну, погрузился едва не на всю длину, но не встретил никакого сопротивления. Разочарованный, Лелекай осторожно пополз назад, прижимаясь к льдине, чтобы не смыла смертоносная, холодная, как сердце рэккена, волна.

Дедушка Имрын сидел без движения поодаль от берега. Задубевшая камлейка из моржовой шкуры делала старого шамана похожим на источенный ветрами каменный утес. Лишь живые, похожие на черные угольки глаза вопросительно взглянули на Лелекая, когда тот без добычи приблизился к старику.

— Не идет, — бросил Лелекай, протягивая руку шаману, чтобы помочь тому забраться на нарты. Старик не спешил. Глаза его на безжизненном, похожем на выдубленную кожу лице, сверлили морскую гладь. Та неохотно наливалась розовым в лучах заката, точно кто-то глубоко на дне потрошил усатого кита.

— Значит, пора, — ответил дедушка Имрын.

— Пора для чего?

— Враг на нашей земле. Боги гневаются. Добыча ушла, ветер становится холоднее…

— Разве у настоящих людей есть враги? — подивился Лелекай.

— Наши братья размякли в тепле. Им не надо охотиться — у них есть олени, им не надо сражаться с океаном — в тундре нет ни льда, ни холода. Они ослабли, стали лишь тенью настоящих людей, смешали свою кровь с этими бледными двуногими. Они не справятся. Скоро все здесь будет кишеть этой пучеглазой чудью, а киты, нерпы и тюлени уйдут навсегда.

— И что делать?

— Прогнать чужаков, — твердо заявил немощный старик, но слабость его тела уравновешивалась силой его духа. — Нам надо выдвигаться.

Читать полностью


Приз читательских симпатий

Кровь (комикс)

Krov00.jpg



Голосовать за историю июля · Предыдущие победители

Остальные номинанты: "Не читайте черную тетрадь!", "Дверь подъезда"