Заглавная страница

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мракопедия — энциклопедия ужасов

Мракопедия является открытым онлайн-сборником тёмного фольклора, городских легенд, просто страшных историй, иными словами — крипи. Вы предупреждены.

Что такое крипипаста и с чем её едят
Delicious creepypasta
Под словом "крипи" (англ. creepy — стрёмный, страшный) чаще всего имеются в виду страшные истории. Всё началось с так называемых крипи-тредов на 4chan.org, регулярно начавших появляться в 2006 году и почти полностью состоящих из таких историй. Как и многие другие замечательные вещи, эта традиция была скопирована на первую российскую имиджборду 2ch.ru практически без изменений, даже само их название не было переведено — только транскрибировано. С тех пор традиция расползлась далеко за пределы имиджборд, а слово "крипи" стало в некоем роде собирательным определением таких понятий, как "страшный рассказ", "крипипаста", "страшная картинка", "хоррор" или просто жуткая ситуация из жизни. Подробнее об этом жанре интернет-фольклора можно прочитать здесь.

Итак, мы занимаемся крипи.


Известные персонажи, явления и мемы крипи-среды:
Deep WebGoddess BunnyHerobrineSCPSlenderManБЕЗНОГNMВайомингский инцидентВИDКрипи-тредНЁХПеревал ДятловаПопобаваСамосборУбийца ДжеффУжасный ночной гостьЭффект МанделыФайлы 21


Полезная статья: Начинающим авторам



История августа: Деменция
Деменция.jpg

Бабушка любит разговаривать сама с собой. Когда я прихожу, нарочно громко хлопая дверью, чтобы обозначить свое присутствие, она спрашивает из спальни:

— Кто там?

И отвечает:

— Это Никитка, наверное. Только он сюда и ходит.

Это один из признаков «прогрессирующего маразма», о котором постоянно говорит мама. Последний раз меня пускали к бабушке лет десять назад, тогда еще этих признаков никто особо не замечал. Потом закрутилось, и родители решили отгородить мою детскую психику от лишних потрясений. В то время это радовало: меньше поездок в деревню — больше времени на друзей и секцию волейбола. Но полгода назад, вернувшись из армии, я ощутил, как совесть ворочается где-то внутри, кусаясь и царапаясь. Все-таки бабушка всегда заботилась обо мне и искренне радовалась, когда приезжал на все лето.

Сейчас она шаркает навстречу, тяжело опираясь на клюку, седая и сгорбленная. На ней засаленный халат с натянутым поверх колючим свитером, лицо — сплошь морщины, но губы привычно растянуты в радостной улыбке, и передние зубы сверкают золотом, ловя лучи из окна.

Читать полностью

Призы зрительских симпатий

Последний рубеж

Когда мои родители затеяли развод, мне было двенадцать лет. Собрав пару чемоданов и прихватив меня, мать вернулась в родное село Окаёмово. Пазик увозил меня из райцентра по пыльному просёлку. От друзей, одноклассников, смутно нравившейся девочки — от всего, что я знал. Пружинное сиденье скрипело и подбрасывало на каждом ухабе почти до потолка. Старушка в соседнем ряду покопалась в сумке и дала мне, зарёванному пацану, подтаявшую конфету "Мишка на севере". Шёл восемьдесят девятый год, страну лихорадило. Досталось и нашей семье: отец потерял работу и запил, скандалы на кухне из еженедельных стали ежедневными. В конце концов, пазик раскатал лысыми покрышками и оставил умирать на дороге весь мой мир и всю прежнюю жизнь.

Цветы из Подполья

После сообщения Вадика о приезде я выругался матом. Шепотом, как и положено в нашей коммуналке. У нас в ней немало табу и ритуалов: не шуметь после девяти, убираться каждую неделю по очереди, не кидать остатки еды в раковину, не помещать на антресоли тяжелые вещи и ни в коем случае не выключать радио на кухне. Нелегко растолковывать эти предписания гостям, чей визит может выпасть на «часы пробуждения».

Это не будет историей о любви

Это не будет историей о любви, но в начале о ней все же придется упомянуть.

В последний раз я пыталась завести отношения год назад, но ничего хорошего из этого не вышло, и я решила, что, возможно, не стоит снова переплачивать терапевту и есть кактус ради какой-то иллюзорной картинки из фильмов и прочитанных книг. В конце концов, к тридцати ты уже все равно вряд ли снова сможешь почувствовать пресловутых бабочек и вот это вот все. Я была далеко от дома и семьи, в чужой стране, наедине со своими мелкими проблемами и заботами, давно привыкнув к одиночеству.


Голосовать за историю сентября · Предыдущие победители

Остальные номинанты: "Мерещится тебе", "Хлебные крошки", "Украинские фольклорные истории", "Горькие звезды", "Жил-был один мальчик", "Скоро поспеет свербига"