Вайомингский инцидент

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Описание[править]

Вайомингский инцидент — взлом телесети в штате Вайоминг, произошедший 22 ноября 1987 года. Во время показа телепередачи «Доктор Кто», в 23:15 эфир внезапно прервался и в эфире появился ролик продолжительностью 6 минут, на первый взгляд абсолютно бессмысленного содержания. На экране появлялись стилизованные проекции человеческих голов с разными эмоциями, сообщение «333-333-333 Мы Представляем СПЕЦИАЛЬНУЮ ПРЕЗЕНТАЦИЮ», а так же различные текстовые заставки, типа «Почему ты ненавидишь?», «Ты болен», «Ты можешь потерять всё», и т.д. Через 6 минут после взлома эфир продолжился, но с той же фотографией, что и в начале показа.

В ту же ночь, практически сразу после эфира в местные поликлиники обратилось сразу несколько десятков человек с жалобами на сильную головную боль, на беспричинный страх, на тошноту, головокружения и галлюцинации. Расследование инцидента так ничего и не дало, и хакер, взломавший сигнал, так и не был найден.

Подробное исследование ролика показало, что в звуковой дорожке содержались модуляции очень низких частот (16-19 Гц), которые практически не воспринимаются человеческим ухом, но зато сильно влияют на психику, создавая чувство страха, неуверенности, угнетения и ощущения, будто кто-то стоит сзади. Это, вкупе с видеорядом, с периодически проскакивавшими сообщениями гипнотизирующе-угнетающего характера и создавало тяжелое угнетающее воздействие на разум. Впрочем, бытовая аппаратура не воспроизводит частоты ниже 20 герц за ненадобностью, так что воздействие инфразвука через обычные телевизоры неправдоподобно.

Наиболее близким аналогом «Вайомингского инцидента» считается видео из фильма «Звонок», где основная сюжетная линия выстроена именно вокруг этого ролика, после просмотра которого человека вскоре настигала смерть. В том видео также показывались какие-то на первый взгляд бессмысленные картины, которые в целом также действовали весьма угнетающе.

Видео[править]

Warning.png
Отдельные материалы этой статьи могут оказать аномальное воздействие, за последствия которого мы ответственности не несём!

Игра по мотивам[править]

Название: The Vyoming Incident. The Game;

Жанр: 3D First Person Shooter;

Год выхода: 2010;

Разработчик: Kesha Film.

Это 3D-шутер от первого лица, созданный на движке Raycasting Game Maker.

Управление: WASD — передвижение. Стрельба осущевстляется левой кнопкой мыши. Смена оружия — TAB. Открытие дверей — F. Вызов карты — M. Для более подробной информации просмотрите пункт "Важно к прочтению" в главном меню игры.

Оружие: В игре всего два вида оружия. Это более, чем достаточно. Пульт от телевизора даётся вам с самого начала.

Особенности: В этой игре всего один уровень. Но не думайте, что игра не завершённая, она состоит из одного уровня, то есть, из всего видеоролика. Также осматривайте все коридоры, может наткнётесь на потайную комнату. Также, здесь заменено абсолютно всё. От стандартных ресурсов RGM остался только один спрайт.

Единственная орфографическая ошибка, допущенная в игре — "Vyoming", вместо "Wyoming".

Исследование пользователя Dimakater1994[править]

На самом деле никакой аномалии нет. Этот ролик не крутили по телевизору в 23:15, 22.11.1987. Но если бы это действительно показали, то история была бы вполне реальной...

При разборе аудиоряда, первое, что мы сделали — реверс (обращение аудиоряда задом-наперёд). В моментах, где играет «музыка» и появляются лица, эта самая «музыка» является реверсом вполне слушабельных треков. Один из них — ускореный момент из темы «Claw Finger» игры «Silent Hill». А эта самая игра вышла в 1999, и все треки писались специально перед выходом игры композитором Акирой Ямаокой.

Следуюшее, что было сделано — мы урезали низкие частоты (20-50 Гц) и высокие частоты (320-20000 Гц). В итоге уровень громкости дорожки сильно упал, что говорит о том, что этих частот здесь было много. Частоты 20-50 Гц — это бас. Это не инфразвук, но он тоже давит на голову, хоть и не так сильно, и самое главное — он вопроизводится бытовой электроникой. Эти самые частоты звучат на протяжении всей дорожки, а в моментах с «музыкой», они усилены до «перегруза». Длины видео вполне достаточно, чтобы вызвать те ощущения, которые описаны в истории.

Сэмплы[править]

В 2022 году были опознаны следующие саундтреки.

Перед «What hides in your mind?» звучала композиция Збигнева Прайснера «Dekalog IV (part 2)», написанная в 1989 году для фильма Декалог-4. Также этим композитором была написана композиция «Aberdeen / Beginning of the Story (feat. Stina Nordenstam)», написанная в 2001 году для фильма Aberden и использовавшаяся перед «You are lost on the path». Обе композиции реверсированы и изменены до неузнаваемости.

На данный момент опознаны следующие треки:

  • Заставка «WGBH Boston» (1981, после серых полос),
  • Пародия на заставку телекомпании Viacom «V of Doom» под названием «V of Destruction» с 3 по 5 секунды (2006, после «Why do you hate?»),
  • Збигнев Прайснер — Dekalog IV (part 2) (после «What hides in your mind?»),
  • Збигнев Прайснер — Les Marionettes (1991, после «You cannot hide forever») (саундтрек к фильму "Двойная жизнь Вероники"),
  • Акира Ямаока — Claw Finger (1999, «Секретные материалы», после «You can lose everything») (саундтрек к игре Silent Hill),
  • Збигнев Прайснер — Aberdeen / Beginning of the Story (feat. Stina Nordenstam) (после «You are lost on the path»).

Неизвестным остался последний трек, звучащий перед «There is truth in fiction». Предполагается, что это композиция Бориса Гребенщикова и Сергея Курёхина «Безумные соловьи русского леса», во многом из-за похожего звучания.

См. также[править]

Текущий рейтинг: 79/100 (На основе 641 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать