Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Момо

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Момо (Momo) — ставшая городской легендой интернета скульптура юной женщины с крупными выпученными глазами и птичьими чертами лица. Фотографии Момо завирусились благодаря распространению пугающих постов среди испаноязычных интернет-пользователей, и впоследствии превратились в основу для фанарта, фотожаб и мемов.

Происхождение[править]

В августе 2016 года в художественной галерее Vanilla Gallery в Токио состоялась выставка «Галерея призраков III: Подземный мир». Выставка проходила между 15 августа и 27 августа и включала работы 25 художников. Одной из работ, представленных на выставке, была скульптура «Птица-Мать» (ориг. название «姑獲鳥»), созданная японским производителем спецэффектов LINK FACTORY. Скульптура представляла собой юную женщину с крупными выпученными глазами, птичьими чертами лица и птичьими ногами.

25 августа 2016 года фотография существа появилась в инстаграме пользователя nanaakooo.

Фотографии существа также появились в профилях ma_kimodo_shi, j_s_rock и других пользователей.

10 июля 2018 года реддита AlmightySosa00 опубликовал обрезанную фотографию, сделанную j_s_rock, в сообществе r/creepy, где его пост набрал свыше 5,1 тысяч голосов. В отдельном посте он выложил ещё одно фото скульптуры.

Вскоре стали появляться тревожные новости из испаноязычных стран. В Аргентине местные власти связывали смерть 12-летней девочки с тем, что незадолго до этого она переписывалась в WhatsApp с аккаунтом с аватаркой Момо, сообщало издание News.com.au. Полиция взломала аккаунт погибшей и допросила её 18-летнюю знакомую, с которой они общались в интернете, но другие подробности этой истории в прессе не появлялись.

Momo-cover-768x475.jpg

Легенда[править]

К моменту, когда Момо стали обсуждать англоязычные пользователи, её легенда уже обросла подробностями и неким подобием канона. По этой легенде, если написать на один из номеров Момо, она сначала расскажет, что знает о пользователе всё (в основном где он живёт) и начнёт запугивать, обещая сделать с ним нечто страшное или присылая шок-контент (чаще всего фото расчленённых человеческих тел).

Согласно каналу интернет-расследований ReignBot, в начале июля 2018 среди испаноязычных пользователей фейсбука набрали стали виральными посты, которые пользователей провоцировали написать сообщение по одному из следующих номеров: +81345102539 (предположительно оригинальный номер; зарегистрирован в Японии), +573135292569 или +526681734379. В приложении WhatsApp номерам соответствовали профили с фотографией на аватарке.


Некоторые СМИ утверждают, что Момо даёт своим собеседникам пугающие задания (спуститься в тёмный подвал, поднести к горлу нож), из-за чего её периодически сравнивают с игрой «Синий кит», напугавшей россиян в 2016 году. Но точных подтверждений этому нет. Однако именно эту версию эксплуатировал американский видеоблогер ImJayStation, выпустивший видео, которое начинается как довольно пугающая история, а заканчивается как вирусная крипипаста времён зари соцсетей. Сначала ImJayStation показывал зрителям скриншоты сообщений якобы из его переписки с Момо.

— Здравствуй.
— Зачем ты мне пишешь, ImJayStation? Я не то создание, с которым будет весело. Моё присутствие тебе не понравится. Не пиши мне снова, ImJayStation. Это твоё единственное предупреждение.
— ОМГ, Момо?! Это по-настоящему? Кто ты? Момо, ответь мне! Откуда ты знаешь моё имя?
— Я знаю всё, что только можно знать. Я знаю, где ты живёшь. Я знаю, как ты спишь. Я знаю, как ты разговариваешь. Я знаю, как ты ходишь. Я знаю, что ты сейчас записываешь видео, и мне это не нравится. Если ты хочешь, чтобы это хорошо закончилось, больше не отвечай мне.
— Прости.

Ссылки[править]

[1] [2]


Текущий рейтинг: 46/100 (На основе 52 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать