Приблизительное время на прочтение: 59 мин

Дом (Александр Браим)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Alexbrain. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Квартира 1

А дом-то у нас, знаешь, с историей, ты таких и не видел-то поди никогда. Ему лет-то больше, чем мне, веришь-нет? Сейчас, у меня тут техпаспорт на квартиру лежит… Где-то. Вот, нашел. С тыща, значится, девятьсот сорок восьмого года тут стоит. Ты же знаешь, вообще, что это ж рабочий поселок МАЗа здесь был? Конечно, не знаешь, откуда тебе знать. Ты вот подумай только, завод только в сорок седьмом свою первую тарантайку выпустил, а они уже дома рабочим строили, представляешь? Вот были люди, не люди - кремень! Гвозди бы делать из таких людей, вот серьезно тебе говорю.

Там же ж что было… Ты никуда не торопишься? Ты уж прости, я как рот раскрою, меня потом ничем не унять. Больно болтливый я, а поговорить тут особо и не с кем. Так, значит, стояли тут в тридцатые наши, советские, как их, танкисты. Ну и ремонтировали тут свою, значится, матчасть. Ну а в сорок первом, сам понимаешь, немчура тут крепко обосновалась, да и приспособила-то наше хозяйство под свои делишки фашистские. А в сорок четвертом - ну, ты хоть со школы помнишь-то? Совсем сейчас вас ничему не учат, ты уж прости. Наши как отбили это все добро обратно, так опять к рукам прибрали. Ну а там то-сё, немца-то выбили, так жить дальше надо. Так и стали тут драндулеты эти ленд-лизовские собирать, как их там, Стыдобеки или вроде того, я в технике не ахти как разбираюсь. Подумать только, а теперь там автобусы делают.

Ну вот ты представь, война еще идет, а здесь уже завод стоит. Конечно, жили тогда в бараках, но как Гитлера прищучили, скумекали, что надо Родине, значится, машины всякие в народное хозяйство. И вот только-только свою первую тарантайку собрали, так дома уже строили для рабочего человека, вот представляешь? Да завода еще толком не было, а дом наш уже стоял тут. Вот же ж люди были, ну серьезно.

Сам я, знамо дело, свечку не держал, это ж сколько… Больше семидесяти пяти лет прошло. Сам, конечно, ничего этого не видел, просто начитанный. Да и старики местные тоже были, как я, любители лясы поточить, хе-хе.

Старый дом, в общем, уважаемый, с историей. Ты не смотри, что тут горячей воды нет, зато крыша над головой, и фрицы не бегают со шмайсерами. Времена такие были. Да и потолки смотри какие, три метра, человеком себя чувствуешь. Тесновато, правда, туалет как гроб на попа поставили, но тогда и это в радость было.

Да и что, каморки эти ваши в новостройке лучше, что ли? Как там, спальня-читальня, не помню. Студия, во. Да совсем не лучше. Да и с историей дом, вот.

Ну вот, например, первая квартира. Видел, кто там живет? Нет? Да конечно, не видел. Зато слышал, поди.

Там, знаешь, в первой квартире идет ремонт. Каждый день идет, вот не вру. Мужичонка там такой обитает, мужичонка как мужичонка. Росту невеликого, коренастый, как все, в общем. На улице встретишь и не обратишь никакого внимания даже. Таких мужичков тут пол-завода того, если не полгорода.

А не видел ты его, потому что дела свои ремонтные он делает, пока тебя дома нету. Ну а что, мы же все тут взрослые, знамо дело, днем дома не посидишь, днем работать надо. Хочешь его увидеть, заведи будильничек-то на часиков 8 утра в выходные, да выйди покури на крылечко. Если куришь, конечно. Мужичок-то тот как раз в это время плоды трудов своих тяжких миру показывает. Дверь нараспашку, пыль столбом, и тащит он всякий разный строительный хлам. Двери снятые, рамы оконные - ты не смотри, что окна у нас в доме все как есть целые, это потом понятно станет. Мешки какие-то, цемент метет, что твоя песчаная буря. Выгружает он, значится, все это добро на помоечку-то нашу, и назад так - шмыг! - в квартирку. И давай дальше там стучать да вертеть что-то.

Что, вредный сосед, думаешь? А ты через недельку тоже будильничек-то свой не забудь завести, да на лавочку приземлись. Ты как думаешь, почему старушки-то на нашей лавочке тут по выходным не сидят, на солнышке не греются, да косточки таким как ты не перемывают? А вот потому, побаиваются они мужичка-то, хотя как по мне, он никому зла и не делает, чего его побаиваться. Не то что этот, из пятнадцатой квартиры, вот там чистый Пиночет, помяни мое слово.

Так вот. Будешь ты сидеть на лавочке, и глазком зыркай. А выносит наш сосед из первой квартиры, как ты думаешь, что? Жену свою мертвую да в куски порубанную, вот что! Ой, да шучу я, что ты дергаешься. У него вообще жены нету, холостой он. Выносит он строительный мусор.

А вот тот самый, двери поломанные, окна, да два мешка цемента. И вот каждую неделю так, да. Ты еще к помоечке-то приглядись, как он там аккуратно это все сваливает. Приглядись-приглядись, да повнимательней. А потом моргни, ну или головой своей куда-нибудь в сторону зыркни. И знаешь, что будет? Да не знаешь ты, что будет. Не будет там никакого мусора да окон поломанных. Не веришь? А вот попробуй. Хочешь, бабу Надю спроси из седьмой, она мне это и рассказала.

А я что? А я и проверил. И вот так все и есть, как на духу.

Так там этот ремонт уже не первый десяток лет идет, чтоб мне лопнуть. Он бы уже весь дом выкопал вместе с фундаментом и канализацией, ну точно. Нечисто там дело, вот что я тебе скажу. Ты как этого соседа встретишь, ты вот с ним поздороваться попробуй. Хоть те здрасте, хоть бонжур, чего только не пробовали. Хоть бы хны.

Я серьезно, обойдет тебя аккуратно, а у самого зенки такие, как и не видел он тебя. Говорят, нашлась как-то компания шутничков, так хотели мужичка того изловить, чтобы, значится, поинтересоваться у него, чего он странный такой. Так ни в какую, он вместе со всем своим хламом хоть в игольное ушко шмыгнет, и дальше по своим делам топает. Вот вроде бы и ничего страшного, а перепугались все тогда. Я-то сам этого не видел, но, знаешь, поверю им на слово.

Про мужичка этого всякое говорят. Ты, это самое, если его встретишь, к нему самому-то присмотрись. Вроде простой мужичок, да не простой. Ватник на нем такой потрепанный, штаны тоже ватные, теплые. И зимой, и летом. Да еще валенки - ну когда ты в последний раз видел валенки? То-то и оно. И кепочка такая, знаешь, карикатурная. Вот как у пролетария того, что со станции-то Пролетарской. Который статуя.

Говорят, он тут ремонт аккурат с сорок восьмого и делает. Тут уж не скажу, брешут или нет, своими глазами не видел, но подозрительно оно, как по мне. Вон хоть бабу Надю спроси, всегда он тут был, все старики его с пеленок помнят. Со своих пеленок, конечно, а не с его. Всегда он тут был. И все ремонтирует свою квартиру да ремонтирует. Причем вот что удивительно, ломает только все. Чтобы он строил али починял что в квартире, никто ни разу не видел.

Говорят, поймала его эта квартира как-то. И не ремонт это, а мужичок сбежать оттуда пытается, а каждый раз у него там все как и раньше. Стены-окна-двери, все как новенькое. Да и жировки ему почему-то не приходят, вот серьезно, я-то проверял. Мечется мужик, в окна сунется - ему дороги нет, двери вынесет, - все равно квартира проклятая держит, так и ломает ее уже лет семьдесят.

Нечисто там дело, точно тебе говорю.

Его даже залили, на втором этаже стояк прорвало, вот чтобы не соврать, лет двадцать назад, и хоть бы что. Он даже мусор свой драгоценный выносил, а там все сухо. И пыль столбом, помнишь, цементная, какая ж пыль, когда все в воде должно быть. Но это только к добру, над ним в квартире всем одна сплошная радость. Чай, платить не надо ни за что. А ведь могло бы. Ох, да тут такое могло бы, ты и не поверишь.

Были смельчаки еще, хотели к нему в гости наведаться, да куда там. Дверного звонка у него нет, на стук не отвечает, мимо него не прошмыгнешь - как говорят, вот шагаешь в дверь, и прямо лбом в косяк, аж искры сверкают. Охотники быстро перевелись.

На него милицию даже вызывали, уж чего там наплели, я не знаю. Так те тоже, ломились-ломились, так ничего и не вышло. Болгарку такую здоровенную принесли, как ее, бензорез, вот, так не берет она его дверь и все. А милиции как глаза кто отводит, в дверь попасть не могут, только всю стену нам покромсали, да бензорез свой испортили, плюнули на это дело, в общем.

Что в той квартире случилось, никто не знает. Всякое, конечно, балакают. Говорят, снасильничал кого-то или пристукнул наш мужичок, да так его дом решил наказать. Срок он такой вот мотает теперь за свои злодейства. Говорят еще, что строили дом наш немцы пленные - тут врать не буду, не знаю я, кто его строил, - да и слег кто-то из них на этом деле. И чтобы начальству бумаги не писать, прикопали его тихонечко под полом той квартирки, да и забыли. И вот мстит чудо фашистское таким хитрым способом.

Все равно теперь уже не прознаться, в квартиру всем путь заказан, а мужичок рассказывать как-то не торопится.

Хотя вру, было дело, были гости в этой квартире. Это давно было, еще в лихие, ну, в девяностые. Балакают старики, пришли к мужичку-то нашему какие-то молодчики непростые. Кто там разберет уже, чего им надо было, может эти, как их, черные риелторы. Выдумают же слово, вот язык сломишь. Вот тех квартира пустила.

Пустить-то пустила, да уже не выпустила. Может, и правду говорят, натворил делов-то наш мужичок, и теперь только таким вот, черным, ход в эту квартиру и есть. Да только выхода нету. Ломают они там стены - ну а как еще два мешка цемента объяснить? Может, и не цемент это даже, а пыль от стенок, что они прогрызть хотят. Да нету им больше хода к нам.

Так что если чуешь грешок за собой, даже не думай туда соваться. Пустить-то может и пустят, да не понравится тебе ни такая жилплощадь, ни такое соседство. Такие вот дела.

Оно ж как говорится, начать ремонт легко, а вот закончить - нельзя. Я вот что скажу, как по моему уму, что бы этот мужик там не начал, не надо начинать то, что не можешь закончить.

А так, конечно, ничего там страшного нету с этим мужиком. Но дом у нас с историей, как видишь. И даже не с одной, знаешь ли. Когда тебе перевалило за седьмой десяток, и не таких историй соберешь. Я вот вспомнил… Ты же никуда не спешишь? Нет? Так слушай…

Квартира 2

Жиличку-то со второй квартиры встречал? Ну симпатичная такая, у нее дитё еще есть, не пропустишь. У нас же ж как, район, конечно, спокойный и вообще заслуженный, да беда такая, старики тут все пооставались. Странное дело, если подумать. Нет, ну со стариками понятно, конечно, ветераны труда сплошь да героические личности. Сколько лет этому несчастному заводу отдали, вот и радуются заслуженному отдыху, почивают, так сказать, на лаврах. Уж их-то никто не осудит, нет-нет. Да вот… Даже странно об этом говорить.

Вот что-то все они помирать стали. Вот веришь-нет, как эпидемия скосила. Хлоп-хлоп, и нет уже ни дяди Вани, ни Федора из восемнадцатой. Грустно оно как-то, знаешь. Вроде бы и срок всем пришел, а до сих пор странно, что они все так, один за одним. Ну да ладно, история не об этом. Жиличка, значит.

Квартира там нормальная, по крайней мере, в нее можно войти и выйти, ха, понял шутку? Ну ладно. Палыч тихо и мирно отошел во сне - мировой мужик был, вот честно, скучаю я по нему. Не дурак, конечно, за воротник заложить, ну а кто тут святой?

Ну и квартира сразу на продажу, значится. Да-да, ты тоже свою так же купил. Странное тут то, что вы вот все в одно время стали заезжать, удивляет меня такая оказия, знаешь ли. Не стало в общем Палыча, земля ему пухом, ну и закатили его дети там балаган. Нет, я ж не против, что я, ирод какой, но все равно неприятно. Разустроили там какой-то ремонт, притащили какую-то рыжую бабищу, давай новых жильцов искать. Да хоть бы сорок дней выждали, ну серьезно.

Но ладно, бывает. Приехала, значит, наша будущая жиличка из второй. Думала, что бездетная тогда.

Ну ты серьезно, глянь на этого бутуза, как сможешь. Бездетная она, да это помесь Алеши Поповича с Гадзилом этим японским. Правда, появился он только здесь, и вот чует мое сердце, не просто так.

Таскает она сейчас это чудо румяное, радуется, даже какой-то мужик к ней заходить стал - я-то не особый любитель в чужом белье ковыряться, но вот чую, что батя он природный такой радости. Совет да любовь, так?

Так, да не так.

Я ж уже говорил, дом у нас с историей. Вторая квартирка, знаешь ли, вела себя тихо. Старики даже не шептались про нее ничего. Да и жил там Палыч, бобыль, даром что мирный и компанейский.

Да вот была с Палычем заковыка. Мужик он видный - не модный этот ваш погромист, конечно, но мастер смены, да и дело знал. Жених не самый плохой, я бы сказал. Да вот с бабами ему не везло вот вообще. То найдет какую-то… Как там сейчас принято говорить, с низкой сосиальной…. нет, социальной, вот, ответственностью. То просто не сложится, то еще что. Не везло мужику, короче.

Хорошо хоть, у него от прошлой жены два сына были, так он и не горевал. Да и нормальные дети были, приезжали постоянно. Видно сразу - гены пальцем не раздавишь, собирались с ними всем двором. Да не только куролесили, не смотри на меня так. Бывало, что и по делу. Машину вон чинили как-то, дверь в сарай тому же Палычу поставили, штука еще эта, чтоб белье сушить, так это они помогали делать.

Не без водки, конечно, но какой мужик не пьет. У нас тут, знаешь ли, порядки простые.

Ну оно и понятно, как Палыч отошел, стали они эту квартиру продавать. Чего-то там отремонтировали, в интернеты эти ваши что-то отправили, баба эта опять же рыжая - риелтор этот. Вот так жиличка к нам и подселилась.

Так-то она особо ни с кем не разговаривала. От бабок только местных отмахивалась - ну, ты знаешь, старики. Где, мол, дитятки, а то целый двор, да без одного карапуза. Хех, неприятно такое стариковскому глазу, тут уж плавали, знаем. И ругаются же старики на детей, в смысле чужих, и шумят детишки страшно, беспорядки и раздрай наводят, а вот все равно, вот те зуб, любят старики карапузов.

Ну а жиличка эта мямлит только, детушек ей мол не положено, больная она всячески, ну и все в таком роде. Ну ты знаешь старушек, наши бабки ей сразу эту, как ее, мотивационную, во, беседу провели, ну там про заек и лужаек, как они умеют. Но та так и бегала в магазин да на работу.

Ты же видел коляску в подъезде? Так что да, долго темнить не буду. Через месяцок бегает наша жиличка брюхатая - лицо, что твой кот, когда сметану украл, скачет так, как никто из бабок этих не скакал в молодости. Как говорится, счастья полные штаны.

Бабки охают да ахают, она на седьмом небе от счастья своего, значится, женского. Да и мужик у нее появился, ну вот тот самый.

Хорошая история, правда? Добрая такая, вот как мы любим.

Так, да не так.

Старики всякое брешут, да вот тут даже не брехали. Я сам, знаешь, посмотрел только, да и то аж дрыжики забрали.

Оно ж в чем дело, не принимала квартира-то вторая мужиков. Палыча мамка, говорят, тоже по женской части страдала, все мужика найти не могла, да и не в этом дело.

Не несло ее нутро, понимаешь? Сейчас-то вумных слов напридумают, а у народа тогда расклад был простой. И вот пока она к нам не въехала - вот не даст моя голова соврать - в пятьдесят пятом это было, еще меня тут не было, - пустышка пустышкой была. А тут откуда только полезли. У Палыча так-то трое братьев были, да двое в афгане пропали, а третий спился. А он тут все время и сидел. Никто даже не помнит, чтобы он куда-то уезжал. Чисто на завод и обратно.

Старики всякое балакают, это уж я знаю.

Бросала эта дура старая что-то из окна. Дворник ругался еще. Да и жиличка эта тоже, чего греха таить. Не ругалась, бросала, конечно. Я даже сходил посмотреть - вот хочешь верь, хочешь нет, прямо в полночь. Мясо какое-то, черт его разберет в такой темноте. Ну так у меня вопросики и проснулись, знаешь ли. Ну ты сам посуди.

Баба бездетная, что мамка Палыча, что эта профурсетка. И вот во второй квартире… Еще и мясо это. Не знаю я, да и знать не хочу.

А что до Палыча было, тоже не знаю. Бабы, им же что - все хорошо, и хорошо. У бабок наших не спросишь. А в квартире этой всегда рождались только мальчики.

Ну и рожали только девочки, да такие, которые в любом другом месте рожать не могли. Оно ж знаешь как было, эти ваши домашние роды, да все такое, раньше не в почете были.

А эти почему-то рожали в квартире. Я не знаю, честно, что там было до мамки Палыча, но у него вот так и было. И эта теперь. Что ж это за дело такое, чтоб баба рожала дома, да с ней никого не было.

Неправильно это.

А еще Палыч ни разу не уходил за пару километров от дома. Ну а что ему, завод рядом, да и магазины все есть.

И малой этот, ну, который жиличкин, тоже никуда не уходит. Он-то уйти и не может, ясен пень, младенец он пока.

А дальше?

Вижу я этого мужика ее, и иногда глаза у меня, знаешь, как тенью накрывает. И он как будто исчезает.

Говорят… Да не говорят, на самом деле. У нас тут на любой случай по пять немцев, прикопанных под домом. Может, это их дети. А, может, и чего-то пострашнее. Хорошо хоть, Палыч нормальным вырос.

А иначе я бы боялся. Очень сильно боялся. Какие-то это неправильные дети, а я не люблю все неправильное, уж совсем не люблю. Ну ты только представь, что дом умеет размножаться? Где уж тут успокоиться. Но пока что зла никому такие дети из второй не делали, да и далеко они не уходят. Я, может быть, боюсь только одного. Только не смейся. Что у нас тут начнут строить дом, а младенец из второй квартиры вдруг исчезнет.

Чего только не привидится и не придумается от жизни в одиночестве. У жилички славный бутуз, а что я тут несу, не обращай внимания. У этого дома слишком долгая история. Ты же никуда не торопишься?

Квартира 3

Ну вот и славно. Бородача нашего видел? Чудной мужик, вот серьезно, косая сажень в плечах, бородень что у твоего попа, а мается дурью какой-то, жава-шава, погромист этот, короче, модный. Нашел бы нормальную работу, так хоть человек из него вырос бы. Так нет, смотри там, гитарист он, видите ли.

Умора - не то слово. Баба Надя говорит, это называется… Сейчас, вспомню. И-ро-ни-я, вот. Ты не смотри, что я умные слова плохо выговариваю, я начитанный. Просто ну очень редко с кем-то поговорить получается. Старики местные уже все мои байки по сто раз слышали, да и я их все истории заучил, а молодежь, ну вот как гитарист энтот, редко ко мне заходит. Ну оно и понятно, конечно, я не обижаюсь. Ты вон зашел, так хоть какая сердцу отрада, с живым-то человеком поболтать. А то тут все больше мертвые ходят. Да шучу я, что ты нервный такой. Не ходят тут у нас мертвые, веришь-нет, даже фашистов этих, под домом закопанных, не видно и не слышно.

Дом-то у нас историей, что ему привидения эти. Так вот, ходит этот фрукт всегда в наушниках. Годка полтора он тут обретается, ни с кем не познакомился даже. Рожа серьезная, сам весь такой важный - хорошо хоть на первом этаже живет, у нас лестницы узкие, с эдаким шкафом и не разминешься, коль придется. Таскает гитару свою постоянно - ну, по выходным, в основном. Я ж тут не совсем темный, знаю, как у них там, у музыкантов энтих, все творится. Так-то он работает себе потихоньку, а как свободный день - айда со своими друзьями музыку свою играть.

Ну вот не то время, не то. Я-то сам не видел, в мое время уже все с магнитофонами ходили, бывает откроет кто окно, выставит радиолу старую или кассетник, да и веселье во весь двор. Ты-то небось ни радиол, ни кассетников не застал. Да ничего, прогресс, он такой, ты не виноватый, да и все эти ваши смартофоны тоже штука полезная. Только все вы вот сами с собой, а если кто-то музыку и включит - в машине там, или в колонке, так гадость какую-то. Раньше другое было, кто-то музыку включит, а остальным и в радость. Иные, вон, в пляс кидались.

А тогда вообще хорошо было. Чтобы гармонист в подъезде жил, так это же находка какая. Говорю ж, я гармонистов, конечно, тут не видал, но с гитарой под деревом сидели, да не раз. Ну вон то дерево, над лавочкой, кривое такое. Как начнут играть, так из соседних домов приходили. Да и не просто так, ты не думай, тут люд у нас простой. Кто водочки принесет, а кто и закусочки. Дружно раньше люди жили. Жалко, я сам не видел.

Так вот.

Все-то у вас для себя только. Оно местами, конечно, спасибо, из телефона у того гитариста такое играет, что я аж чуть на пол не упал. Такое мне слышать безрадостно, конечно. Ты не думай, я не из вредных стариков каких, пожалуйста, хоть стук по батарее слушай. Да не на весь двор только. Но этот вообще всегда в наушниках. На улице, дома, наверное, даже на работе и в туалете. Даже на гитаре когда своей тренькает, так и то подключит ее к штуке электрической и лабает знай себе в наушники.

Ну хоть не шумит же, так?

Так, да не так.

Тут же в чем эта, как ее, ироня. Квартирка-то тоже не простая. У нас вообще простых квартир нету, дом-то с историей, я тебе что и говорю. Квартирка-то его тихая. Ну вот натурально тебе говорю, тихая. Там хоть бомбу внутри взорви, никто не услышит. Жил там мужик, звали его Петькой. Я сам не видел, баба Надя рассказывала. Так у него натурально мозги набекрень шли. Говорит, входишь в квартиру, а как под воду спустился. Вот только что сапогами гремел по полу, а тут как отрезало. Одежда не шуршит, подошвы не скрипят, крикнешь что - и сам себя не слышишь. Что такое, как такое, умишкам нашим не понять. Ясное дело, грешат на еще одного прикопанного немца, контуженного, значится. Этот вообще непонятно кто такой - то ли в боях помер, когда наши в сорок четвертом вернулись, то ли тоже на стройке сложился, да все одно, не верю я в эти байки про призраков.

Старики и не такое балакают.

Но факт есть факт. Звуков в этой квартире нет. Хочешь, в гости напросись к гитаристу-то нашему, сам посмотришь. Но это вряд ли, гостей у него не водится. То ли такой вот он недружелюбный, то ли не время пока. А сам он в наушниках ходит везде и не слышит. Вот такая вот ироня. У него звука шагов нету даже, дышит беззвучно, а уж как свою гитару, значится, расчехляет, так и струны у него не звучат. Но ему-то что, у него гитара через электронную приблуду играет, прямо ему в наушники. Не было бы этих наушников, съехал бы он, наверное, давно бы. С катушек бы съехал, или из дома, это еще вопрос. А так может и лучше, что там тихо так, а то бы натерпелись все соседи. Так?

Так, да не так.

Петька тот, что головой двинулся, он же не только от тишины сбежал-то. Тогда ж, ишь, жилье трудней было получить, чем сейчас. Это сейчас что захотел, то и купил, а тогда никак, чем государство обеспечило, то и пользуй, значится. А он вот ни в какую, говорит, на крайний север поеду, в шалаше буду жить, а сюда ни ногой. Говорил он, что ест его что-то. Вот через звуки прямо. Силу жизненную, значит, вытягивает у него через звук. И клялся, что помрет он тут.

Ну, что с ним дальше стало, никто не знает. Но что он точно-точно боялся, это правда. Сбежал в два дня, половину вещей побросал.

Черт его знает, что там. Или просто квартира такая вот тихая, или и взаправду живет там кто-то, такой вот хитрый, кто жизнь через звуки крадет. Я-то в таком не разбираюсь, но гитарист пока что чувствует себя хорошо, тренькает свою катавасию, никому не мешает, да и на здоровье вроде бы не жалуется. Кто его разберет, сожрет его что-нибудь или нет. Да и кто там вообще может быть такой, который звуками, значится, столуется?

Мне-то откуда знать. Так вот тут, значится, исторически сложилось, в третьей квартире всегда тихо. Дом-то у нас с историей. Я не рассказывал… А, конечно, не рассказывал. Ты не торопишься?

Квартира 4

А в четвертой живет бабка. Вот черт ее упомнит, как ее зовут, да и вредная она, вот не сказать как, просто. Но кошек любит. Ты кошек наших видел? Не кошки, а кабаны. Вот ее заслуга, старой перечницы. Живет она тут чуть ли не со времен царя Гороха, ну то есть Сталина, по нашему, хе-хе. Но это вранье, конечно, не такая она и старая. Из квартиры чешет что твой товарняк, успевай только отпрыгивать. Знаешь, что с ее квартирой не так?

Да ничего.

Ну, кроме котов, конечно.

Говорят, как заселилась, тут пара кошаков облезлых бегала, да и те невпопад. Один, мол, на ладан дышит, вот не сегодня-завтра помрет, а другой облезлый, даже на крысу больше похож, чем на кошака. Тогда еще и собаки шалили, да повывели их быстро, у нас с этим строго. Так давай бабка эта котов кормить, чуть ли не в глотки им сосиски эти запихивала, старательная такая. И вот на тебе, и полгода не прошло, а бегают два пушистых колобка, один серый, другой рыжий. Говорят, те хвостатые, что сейчас во дворе живут, они все потомки вот тех двух котов. Понятное дело, кота и кошки, конечно, но я для простоты-то, чтоб без лишнего. Будут коты.

В каждом дворе есть такая бабка, верно? Кто кошек кормит, кто собак, а кто и птичек на подоконник приманивает, так?

Так, да не так.

Она когда сюда въехала, молодухой еще была. Потом и замуж, конечно, вышла, да и все остальное. Это сейчас она бабка одинокая, а раньше ого-го была, ты бы и сам приударил. Я бы тебе, правда, не советовал, муженек у нее мужик хороший был, но в жбан кого отоварить это он завсегда первый. И ревнивый был, как я даже не знаю, кто. Не красавец, конечно, но руки золотые. Да и вообще наш человек, вот только что нрава крутого. Да вот странность была в этой квартире, веришь-нет? Я же говорю, дом-то у нас старый. С историей. Тут вообще простых квартир нет, вот помяни мое слово.

Тут же как, строят дом, может, и просто так, да со временем притягивает он к себе всякое, наживает опыт в домах, то есть, в квартирах. Люди ж такие, то ругаются, то мирятся, то еще чего. Ну ни дня не могут спокойно прожить. А там как повезет. То приползет что-то на запах, а то и само по себе в доме заведется. Там, глядишь, и дом живой уже немножко.

Раньше ж дома нарасхват были, везде какой домовой нет-нет да и поселится. А сейчас квартир этих, как чего за баней. Домовые, вишь, носами крутят, выбирают, значится. Вот и селится иногда какая другая дрянь. Но ты не смотри, у нас дом приличный, домовой вон у нас тоже нет-нет, да есть. За газовой колонкой живет, хошь верь - хошь не верь.

Но это ладно.

Квартирка у них была, ну, как у всех, квартирки-то у нас всех тут двухкомнатные, так вот в одной из комнат постоянно что-то случалось. Вот кто не зайдет в комнату, так тревожно ему становится, сон не идет, жизни, в общем, никакой нет. Уж и ремонт там делали, и водой святой брызгали, чего только не перепробовали. Ну нет там житья, и все тут. Зараза вот такая.

А бабка - ну, тогда еще не бабка, - кормит своих котов и кормит. Расплодились они, как не знаю кто. Тут тебе и рыжие, и серые, и черные, и полосатые, да еще и пятнистые, и главное что? А вот держатся они тут у нас все вместе. Ну ты видел, наверняка. Сразу штук по пять бродят, жирные, довольные, как будто сметаны украли, мяучат страшенно, да людей совсем не боятся. Оно и правильно, кого здесь бояться, люди у нас тут порядочные, живодеров не видно, в худшем случае пнут в бочок, и то не со зла, так, для науки. А эта вот бабка их кормит и кормит. Скажешь, ничего странного?

Так, да не так.

Кошаки до того обнаглели, что прыг - и все, сидят у нее на подоконнике, лапами по стеклу шкрябают, орут что дурные. Жрать, значится, хотят. Старушка окошко им и открывает, чего бы не открыть-то.

Так они так обнаглели, что веришь-нет, прямо в окно ей сигать начали. Как муж был жив, так он еще шерстяных гонял, а как преставился, так все. Стала хата, значится, не хозяйкина, а кошкина. Котовская, даже. Ты же знаешь, что тут автобусная остановка имени Котовского? Нет? Так, значит, на метро ездишь. Ну вот теперь знаешь.

И вот в одну дождливую ночь все эти кошки как запрыгнут к ней в дом, как начнут орать… Да расслабься, не так все было. Я это даже застал, так что информация проверенная. Реально ломанулись кошаки к ней в дом через окно открытое, сразу все, кто был. Рыжие хвосты, белые, черные, серо-полосатые и всячески пятнистые. Ору было на весь двор. Кошачьего, конечно, бабке-то что. И ни один к еде не притронулся, веришь-нет? Все ломанулись в ту проклятую комнату.

Уж что там было, никто не знает, да и не узнает, наверное, коты твари неразговорчивые. Да вот только раздербанили они там все, стены подрали, стулья подрали, так прыгали, чисто аж до потолка, а здесь потолки в три метра, напоминаю.

Бесились как последний раз в жизни, но в чем странность - после них в этой комнате спокойно стало. Ну, то есть, страхов нету, спать можно, комната как комната.

Старушенция сразу в слезы, давай тварей своих благодарить. Так и благодарит до сих пор, ты посиди во дворе полчасика, как будет время, увидишь, как она в них колбасой кидается из окна. Умора просто. Ну а коты и рады, что им сделается. Ходят, мяучат, колбасу воруют. Только вот в окно к ней больше не ходят, как бы широко старушка наша его не открывала. Я чего думаю, да что там думаю. Знаю я.

Было там что-то в той комнате, жило себе тихонечко, да коты его выгнали. Уж не вспомню, отбили коты комнату, или просто договорились, да ушло это что-то, и в той комнате теперь можно жить. Жалко, что дети-внуки старушки уже разъехались, так что радости ей с этого немного. А как помрет она, так, может, и вернется туда этот кто-то, если новые хозяева с котами не поладят. Весело будет.

Коты ж, они, знаешь, себе на уме. Много стоит с ними подружиться, а если нет, то и помогать они тебе не станут.

Что бы они оттуда не выгнали, всегда остается вопрос, что именно, правильно? Бабка не спрашивает. Может, она и не поняла, что именно в тот день случилось. Да и остальные не поняли, наверное. Тебе еще не скучно?

Квартира 5

А в пятой квартире и не живет никто. Нет, конечно, говорят, жили там когда-то, но вот, чтобы не соврать, лет сорок никого там не видели. Даже не знает никто, кто там за хозяина. И жировки тоже не приходят, уж мне-то врать никакого удовольствия. Стоит себе пустая, да плесенью, небось, какой зарастает. Но это вряд ли, конечно. Сдается мне, плесень оттуда еще раньше людей сбежала.

Ты на меня не смотри как на дурака, странная это квартира, вот как пить дать.

Ты же помнишь, говорил я, что может что-то к жилью прицепиться? Домовой - не домовой, кикимора - не кикимора, да вот даже та страхолюдина бабкина, с котами не дружная.

Ты ж не думаешь, что книжек начитался, и все тебе понятное будет? Так, да не так.

Я вот тоже уж какой начитанный, а знать не знаю, что с пятой не так. Домовые, кикиморы, заложные, подпорожные, игоши да бесенята разные - про всех читал. И ты не смотри так, бесенята еще как бывают, и это еще не самый плохой сосед, правду тебе говорю. А тут понять никто не может, что с этой квартирой не так.

Оно-то и нормально все, как говорится, документы в порядке. Ну стоит пустая жилплощадь, пусть себе и стоит. Может, значится, наследникам дела до нее нет. Оно, конечно, место завидное тут у нас, с историей, опять же, да без ремонта каких жильцов-то ты сюда пустишь? Сам видишь, ни воды горячей, ни даже машину поставить негде. Все котами занято, хе-хе. Только что школа рядом, да садик детский недалеко. Молодежь сейчас на другое ловится. Ну или мне так кажется, что я-то понимаю.

В общем, ну стоит пустая квартира, пусть себе и стоит. Опять же, никто в пустой квартире шуметь не станет, а мы и не против. Да только вот шумят там. Тихонько так, не каждый и услышит. Ты хоть прям над ней живи, а даже не заметишь. А вот если ухо к двери приложить… Ты на меня так не смотри, ну прикладывал, и что? Квартира-то все равно пустая, кого мне стесняться.

Царапается там что-то в дверь, веришь-нет. А если прямо над ними жить, то можно услышать, как тихенько что-то в вентиляции скребется. Или в канализации, кто уж узнает. А если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что иногда там окна открыты. Ну ты сам смотри, второй этаж, внутри ни души, а окна кто-то открывает.

И всегда в полночь, обычно под Радуницу, и обязательно скоро помрет кто-то.

Ты чего съежился? Да шучу я, ну такие у меня шутки дурацкие. Просто так они открываются. Обычно по ночам, конечно, но и днем могут проветрить, так сказать. Кто проветривает? Да знамо кто, их сейчас называют еще так, тремя буквами. Да не теми, что морду скорчил. НЁХ это, вот. Неведомое, значит. Может, даже невидимое. Ну а почему и нет? Живет себе тихонечко, никого не трогает. Ну, может, и трогает, да вот только помирают у нас людишки все больше от печени, сердца, да от старости. Может, оно вообще тараканами питается, так даже польза от него одна.

Я вообще считаю, что если тебя никто не трогает, то и ты никого не трогай тогда. А квартиры мне не жалко, все равно не моя. Котов она, НЁХа эта, точно не жрет. Они у нас такие жирные, что сами кого хочешь сожрут.

Такая вот квартира, получается. Что-то там живет, что человеков не жалует, да в дверь скребется. Вон, по вентиляции еще, может быть, бегает, да в окно сигает на прогулки. А нам-то что? А нам и ничего. Может, оно вообще домашнее, как зверушка. Хозяина ждет себе, а он все никак не приедет.

Тогда, знаешь, даже грустная история получается. Такой вот Хатико, тока с рогами да копытами. Ну или что у него там, щупальцы да присоски. Ну или все мы дружно дураки старые, и ничего там не царапается, крыса какая барагозит, и всего делов. Но я б все равно советовал, если из дому выйдешь, в окошко-то на втором этаже зыркнуть. Если открыто - иди помедленнее. Лучше, знаешь ли, на работу опоздать, чем вообще не приехать. Оно, говорят, на резкие движения больно нервное. Кто говорит? Да всякие.

У нас тут вообще разное говорят, говорю же, дом с историей. Например, такое есть. Ты же никуда не спешишь?

Квартира 6

А в шестой у нас живет автомобилист. Ну это я его так прозвал, машин же у нас тут много, конечно, но этот, он же ж с этой, как там баба Надя сказала, с ироней. Мужик сам по себе мировой, ничего плохого о нем не скажешь. По хозяйству подсобит, как потребуется, сумки там и всякие столы поднести поможет, даром что неразговорчивый. Ну да тут из болтунов одного меня хватит на весь подъезд, еще и про запас останется, хе-хе.

Он пешком, в общем, вообще не ходит. Да я вот серьезно, у нас “Хит” тут в двух минутах ходу, так он даже туда на тарантайке своей заруливает. Ладно бы еще полный багажник снеди организовывал, так даже за сосиской или сигаретой ласточку свою седлает.

Чудной человек.

Он таким уже был. Эт не дом его, знаешь ли, проклял, просто человек такой. У него машина еще - ты должен был видеть, белая такая, то ли китайское что-то, то ли японское. Я сейчас в них не разбираюсь. У самого подъезда стоит. Это раньше там жигули от мерседеса попробуй не отличи, а сейчас все они одинаковые, железки эти. А у него, знаешь, и жигули, и мерседес были. Одно слово, автомобилист.

Ну и что такого, думаешь? Ну, думай получше.

У него ж за стенкой баба Надя живет, ну вот натурально. Да, та, с седьмой. У нее тоже квартирка с секретиком, но не про нее сейчас толкуем. Этот, короче, как приедет, так и сидит. Я тебе серьезно. Ни тебе тарелками пошуметь, ни потопать, заползает в квартиру, и тишина. И это не как у гитариста, это другое. Уронит, бывает, пакет какой под дверью, так гремит на весь этаж. А потом сидит себе тихо, ни телевизора не слышно, ничего.

Думаешь, никто сейчас телевизор не смотрит? Так, да не так.

Вы ж эти ютубы свои да кинопоиски смотрите, так? Или что там у вас, нетфликсы или как там это называется. Ты так не смотри, я ж говорил, я начитанный. Думаешь, он тоже в наушниках? Ан вон нет. С соседнего дома - ну, через дорогу, - говорили, что действительно, сидит он и в стенку пялится. А потом как подорвется, дела у него, значится, образовались. И сразу на выход. То на работу, то в магазин, куда там он еще ездит. Курит иногда, правда.

А бывает вообще станет перед окном, глаза по два рубля, и пялится. Дня три так может стоять, кроме шуток. И ладно бы на что-то эдакое пялится, так в небо смотрит, и молчит. Так, закурит иногда. Там же напротив одна девушка живет - ты, кстати, приглядись, у тебя окна на ту же сторону выходят, - так там не посмотреть на нее это прямо грех и преступление уголовное. Она и рассказала, кстати, с обидой такой, вот, мол, видный мужчина, а пялится не пойми куда.

Уже смекаешь?

Он там с восьмидесятых живет. Лет почитай как сорок. Я тут двадцать пять всего болтаюсь, что уж о нем говорить. Да та же баба Надя всего сорок пять.

Так он и не постарел почти. Весь день носится как заведенный, а потом в дом завалится, и молчком давай в небо смотреть. Странно, не думаешь? Вот и я думаю, и баба Надя, да и все остальные. У нас же и соседний дом с понятием, правильно? Тоже, значится, с историей. Непонятно, что с мужиком происходит, в общем. Мнение есть только. То самое, от которого вся иро… ироня… и-ро-ни-я, вот.

Шустрый он слишком. Чуть что, на машину. Вжух-вжух, везде слетал, все успел. Даже не знаю, да и никто не знает, где он работает, и почему ему так надо все успеть. Странный мужик, хотя и не плохой. А в квартире, думаешь, он отдыхает?

Так, да не так.

Квартира-то у него тоже тихая, но не так, как у гитариста. Не спешит она. Уж почему не спешит - тут или опять мертвого немца откапывай, или что еще изобретай. Жильцов-то у нее всего двое было - один вот прям оттудова, из сорок восьмого, только вот мотоцикл себе потом купил, да и убился где-то в семьдесят шестом. Я-то сам не видел, за что купил, за то и продаю. А этот вот с восемьдесят второго, значится, у нас числится. Смекаешь? Тихая квартира, медленная.

А эти в ней спешат жизнь прожить побыстрее, да не ладится у них. Не хочет эта квартира эту ихнюю жизнь побыстрее. Ей бы наоборот, тихонечко, неторопливо так, с занавесочками кружевными и прочими радостями. Но выходит, как выходит.

Старается, значит, квартирка подольше такой момент задержать.

Я так думаю, время в шестой вообще останавливается. Вот и теряются эти шустрые, не знают, что делать. Торчат вон, как этот автомобилист, у окна, и не понимают, что происходит. Им-то и в голову не придет просто расслабиться и выдохнуть, у них все дела и разнообразная спешка. Вот и теряются у окна, не видят даже, наверное, ничего за окном этим. Сами отдыхать не умеют, да и учиться не хотят.

Оттого и живут так долго, у них жизнь только там, на улице, и начинается. Им так кажется, по крайней мере. А квартирка ждет, пока они там накуролесят, и забирает их обратно, туда, где спешить некуда, и опоздать никуда нельзя.

Вот и выглядит этот мужик в два раза моложе, чем должен. Ну а чего вы хотели? Я же говорю, и жигули у него уже были, и мерседесы, сейчас вот китаец. Или японец. Я не разбираюсь. Жизнь-то ого-го как убежала, куда там маленькой квартирке.

Вру, думаешь? Может, и вру. Я, знаешь ли, и сам не знаю. А мужик, вот он, сидит и в окно пялится, и совсем не на красотку-соседку, и другого объяснения я придумать не могу.

Но это ты еще про бабу Надю из седьмой не слышал, мы же не просто так с ней подружились. Ты никуда не спешишь? Ну вот слушай, в чем там соль…

Квартира 7

Соль там, у бабы Нади, в такой красной баночке в горошек, хе-хе. Это она так раньше с жильцами знакомилась, соли просила. В наше-то время такое не получится, но в былые деньки работало, значится. Ты не смотри, что она метр с кепкой, да сухонькая, что стебелек какой. Она тебя еще переживет, я даже не удивлюсь. Самая старая она тут у нас, жиличка, в смысле. Та бабка, что с котами, вроде бы постарше будет, но я что, враг себе, такие вопросы у них спрашивать? Не, я не академик конечно, но и дурью никогда не отличался. Она мне почти все секретики дома-то нашего и рассказала. Это ее слова, это не я придумал, про историю. Она еще так говорит всегда, поучительно так, знаешь. Дом, мол, с историей, не абы какой.

Да и ты ее знаешь уже, наверняка, у нее на новых жильцов нюх, что любой охотничий пес обзавидуется. У нее еще собачонка такая есть, маленькая, мохнатая вся, смешная до невозможности. Лапы во все стороны торчат, пыхтит, сопит и глазки пучит. Не знаю, что за собачонка такая, но я в них и не разбираюсь. Животное, конечно, во всех отношениях жалкое, но бабе Наде больше и не надо - не с волкодавом же ей управляться.

Видел ты ее точно, может, даже разговаривали.

Врать не буду, человек она вредный, но натурально справедливый. Даже если допечешь ты ее какой музыкой громкой или другим происшествием, извинись, да пообещай больше так не делать. И вот тебе опять добрая старушенция, а не фурия какая злобная.

Ну да ладно, я ж про квартирку-то ее рассказываю, а не про нее саму. Хотя тут как посмотреть еще, хе-хе.

В седьмой квартире все в порядке. Вот серьезно тебе говорю, верь-не верь. Не так, как в восьмой, конечно, но о ней позже. Нету-то в седьмой квартире ничего необычного, хочешь, в гости заходи, ничего тебе не сделается. И время там правильное, и под ванной никто не живет, и странные мысли в голову не лезут. Только баба Надя сидит да чаем всех подряд угощает. Ну а кого и веником по горбу, если уж не свезло. Мировая бабка, говорю же.

Вот так вот вышло. Знаешь, говорят же, что семь - число счастливое. Вот и повезло бабке жить-то в месте таком, с историей, но без выкрутасов.

Да шучу я, ты что, поверил? Дом-то, говорю, наш, старый, с историей. А хорошие истории надолго не запоминаются, понимаешь? Потому и творится черт-те что тут.

Мне ж почти все эти истории баба Надя и рассказала. Кое-чего я, конечно, сам додумал, а в кой-что даже и не сразу поверил, но вот как видишь, без бабы Нади не понимал бы я ничего. Я-то и сейчас не все понимаю, если честно, но хотя бы теперь с уважением, значит, к дому отношусь. Ну да я опять разболтался.

Она ж про все квартиры порассказать может, даже про второй подъезд знает. А там этот Пиночет живет, который страсть как посторонних не любит. Так вот только про седьмую, про свою квартиру, она ничего-то и не рассказывает. Упрашивай, хоть посиней, наотрез. Как партизан, замолкнет, и только пыхтеть будет, как ее собака. Вот сам посуди, было бы у нее все там чисто, разве бы молчала? Тут уж вопросики сами собой в голове заводятся, да.

Тут что я мозгую. Я тебе не Шерлок и даже не Ватсон, но, думается мне, она там как-то с домом договорилась. Что бы там у нее дома ни творилось, какая бы гадость многоногая там не жила, баба Надя как-то умудрилась с этим примириться. Потому и знает столько про дом, и никакие странности ее и не трогают. Может, ей сам дом все и рассказал, что тут случиться успело, и как это все работает. Она вот и молчок. Что надо, расскажет, поделится, чтобы по глупости никто не влез куда не надо, а что не надо, то ее личные дела. Ее и дома.

Непростой же ж он, с историей. Может, все эти странности сюда со всего города набежали, и это на самом деле их дом, а не жильцов, вот почем знать-то?

Есть еще вторая идея, но она меня, если честно, пугает. Я десятку не робкого, сам вон видишь, не боюсь я этих всех домов странных да неведомых тварей. Но это как-то уж совсем неправильно, ну не может такого быть, чтобы баба Надя и была той самой странностью. Это ж получается, она за целый дом тогда отвечает, жильцов уму-разуму учит, на все смотрит, и все примечает. Тут и задумаешься - а что, если никто ни с кем (и ни с чем) не договаривался? Что, если в седьмой квартире вот как будто дух дома самого живет? Следит за хозяйством, значится, порядок блюдет. Может, это и есть сам дом - вот уйдет баба Надя, и все тут по кирпичику развалится?

Совсем это не правильно, согласись. Но в любом случае, ругаться с ней я бы не советовал. Или это старушка, которая смогла договориться с живым домом, или сам этот дом. Тут уж любой худой мир лучше самой хорошей войны, если, конечно, ты планируешь здесь жить.

Ну или это просто обыкновенная старушка, а я на нее наговариваю из-за глупостей своих. Что тоже некрасиво, разве нет?

Бабка-домовой, придумаю же. Знаешь, почему это смешно? Из-за восьмой квартиры. Ты же никуда не торопишься?

Квартира 8

В восьмой квартире у нас дом-полная чаша. Пока что единственная квартира, где аж целая семья живет. Вот прямо как с картинок, муж-молодец, жена-красавица, да детишки мальчик-девочка, как положено. Живут душа в душу, скандалов не скандалят, ругани не ругаются. Ну, может, раз в месяц хряпнет какая тарелка об стену, ну так то ж любя. Милые бранятся, сам знаешь, только тешатся. По секрету тебе еще скажу, что и кроватью по ночам они скрипят что надо, но это молчок.

Идеальная семья, в общем.

И вот это, наверное, единственная квартира, где я точно знаю, в чем причина такого благополучия. Как думаешь? А? Интересно?

Конечно, интересно. Да домовой там живет. Самый настоящий, да. Я его даже видел лично, пообщались. Существо, конечно, интересное. Не потому, что домовой, конечно. Тут кого таким удивить-то. Это от него я и знаю, что жить ему удобно за газовой колонкой. А так - мохнатое, с кошку размером, глаза пучит постоянно, и вот веришь-нет, пальцы веером. Ну вот натурально браток из девяностых, только малинового пиджака и не хватает.

Говорит, он особо древний и сильный домовой. Не то что, знать, другие. Говорит, мол, во всем подъезде порядок поддерживает. Ну тут он не врет - видал я, как он лестницы подметает, вот кроме шуток. Хвостом, или что это там у него снизу торчит. Он же ж на месте не сидит, толком не рассмотришь, только за колонкой своей и дрыхнет.

Говорит, мол, другие домовые сюда не суются, потому что он такой очень авторитетный, и все его уважают, а кто и боится. Брешет, думаю, но какая мне разница. Всегда свою семью - ну, жильцов восьмой квартиры, - в пример всем ставит. Остальных жильцов, мол, он терпит просто. Я же говорю, существо интересное.

Ему волю дай, заболтает поболе моего. И про молодость свою, и про то, как он деревнями целыми управлял, и про то, конечно, что сейчас не домовой пошел, а мелочь. Может, и правда он очень древний, потому и ворчит, что твой старикашка. Хотя по виду его - ничего глупее в жизни не видел, но молчишь из вежливости. Он даже смеху не вызывает, даром что пушистый и совсем не грозный на вид. Говорит еще, жилплощадь здесь замечательная, как в избе, только с центральным отоплением. Ну и, сам знаешь, как это водится. Вот эти все фразочки, что он пасть порвет, если другой домовой сюда сунется.

Иногда даже говорит, что вообще залег на дно он здесь, ищет его кто-то.

Может, и ищет. Тоска у него, понимаешь, иногда в глазах появляется. Особенная тоска, такую ни с чем не спутаешь. Кто его разберет, домового-то.

Да, чужая душа потемки. Вон, может у меня крыша прохудилась, и я уже с мохнатыми клубками на лестнице разговариваю, кто ж проверит-то. Баба Надя, разве что, да и то, да и ее никто слушать-то не станет. Но факт фактом - живет восьмая квартира полной чашей, хоть сейчас в телевизор ее сувай. И вот думаю я, без домового здесь совсем не обошлось. Веришь-нет, это не самое странное, что здесь происходит. Дом-то с историей, помнишь? А история она из чего складывается-то? Не знаешь? Из кучи маленьких историй. Жильцов, НЁХов этих, домовых. История на историю, и вот уже у нас не просто какой-то дом, а самый настоящий живой организьм. Где еще такое увидишь?

Но домовой - это самое простое, что у нас здесь есть, разве нет? С ним хотя бы все понятно. И то, не домовой, а подъездовой какой-то получается, хоть плачь, хоть смейся. Но это еще все понятно, и даже если захотеть, можно объяснить. Девятую квартиру я объяснить не могу… Знаешь, что там? История короткая. Но ты же никуда, вроде бы, и не спешишь?

Квартира 9

В девятой квартире живет котик-выбегун. На этом историю можно и закончить, верно?

Ну ты подумай. Человека там отродясь не видели. Уж баба Надя бы подкараулила, хоть он через окно на веревке залезал. Она дока в этом деле, не то что я.

Никто никогда в эту квартиру не въезжал, жильцов там никаких не было, тишина, как на погосте, но хотя бы раз в неделю дверь открывается, и на лестничную клетку выбегает котик. Котик как котик - брюшко, значится, белое, спинка, естественно, серая, глаза, конечно, зеленые. Дверь тут же захлопывается.

Обычная ситуация, так?

Так, да не так.

Котик этот может хоть два дня сидеть в подъезде, и хоть бы что ему сделалось. Убежать не пытается, на кошек не реагирует - в десятую вон целый гарем мохнатых невест въехал, а это на минуточку соседняя дверь. Видит и смотрит на всех вроде бы и испуганно, а вот чувствуешь что-то хищное в этом взгляде. Домой идти страшно, серьезно.

Будто это и не котик вовсе, а тигра настоящее, саблезубое. Были такие раньше, на людей охотились, я читал. Говорю же, я начитанный.

И не делает же ничего, главное. Самое интересное, что на него можно просто не обращать внимания. День посидит, два посидит, а потом пропадет, как и не было его. Оно-то дело простое, ага. Хозяева заметили, что котик убежал, и забрали домой, так?

Так, да не так.

Говорю же я, нету там никаких хозяев. Вот как будто котик там один живет, и по своим потребностям кошачьим иногда выпрыгивает. Чего ему надо, зачем сидит и смотрит, не поймешь. Я за четверть века ни разу не видел, чтобы в эту квартиру кто-то из людей заходил. Баба Надя тоже, а она тут почти полвека обитает. А котик-то все тот же. Ну не живут столько котики, даже с хозяевами, а уж тем более сами по себе.

И это именно котик, там сразу заметно, что не кошка. Сколько он здесь живет, что ему нужно, зачем ему этот подъезд сдался - вот не могу понять, и все. Может, тварь это какая-то, как в пятой, и только прикидывается котиком, да ведь не съели никого у нас в подъезде пока. А ты не смотри, что котик этот на последнем этаже живет, он и вниз может спускаться. Хотел бы кого-то схарчить, давно бы схарчил.

Не могу я его объяснить, говорю же. И баба Надя тоже.

Пришлый, может. Не такой, как гость из пятой квартиры. Не просто поселился в свободной комнате, а откусил ее от дома, сделал своим домом. И только в гости к нам приходит.

Смешно, правда? Из безобидного котика какого-то буку сделали. Но вот слово даю, не так с ним что-то. Есть у меня идейка… Но она уж совсем сумасшедшая. Что это не просто котик, это и так понятно, он бы уже с голодухи околел за все годы-то. Может, конечно, кто-то подбрасывает в квартиру одинаковых бело-серых котиков, может, так все сложилось, что котики эти куда-то там забираются с улицы, да вот не верится в это. Вот дураком меня назови, но не верится.

Не котик это, вот тресни хоть. Научился, может, от котиков из четвертой, которые к бабке в доверие втерлись, или просто мозги у него так работают, но прикидывается он котиком. И ищет.

Ищет чего - мне неведомо. Но котиком прикидывается, чтобы бдительность, значит, усыпить. Охотится оно. Почему я так думаю? Тут твоя правда, я уже говорил, что никто у нас в подъезде не пропадал, тайн никаких не было, и все тихо и спокойно. Объясни мне только, почему здесь никогда не видели ни одного наркомана, бомжа, незваного гостя - да вообще никого, кроме жильцов и их гостей? Да сюда даже милиция не приезжает. Понятное дело, их никто и не вызывает, но ведь в другие дома-то зовут. Не может быть, что дело только в том, что здесь селятся исключительно хорошие люди.

Были тут, как по мне, и наркоманы, и бомжи. Только не найдут их больше никогда. Ни в девятой квартире, ни в любой другой. А в котике искать никто не станет.

Может, я и не прав. Звучит как дурость, я знаю. Увидишь только котика-выбегуна, посмотри ему в глаза. Долго посмотри так, минуты две.

Как пить дать, он начнет улыбаться. И я не знаю, как тебе, а мне эта улыбка очень не понравилась. А я видел много улыбок, и совсем не веселых.

Ах да, и знаешь, что случится, если ты пожалеешь котика и захочешь вернуть его домой? Можешь попробовать, это не опасно. Тебе ответят. Вот прямо так, из пустой квартиры, где люди уже лет сорок как минимум не появлялись. И заберут котика домой. Только ты уже через секунду не вспомнишь, кто тебе открыл дверь и забрал животинку. Я раз десять пробовал, потом что-то желание пропало. Вот не могу я котика этого объяснить, ни страшной зверушкой, ни еще какой необычностью. Дом тут не только с историей. Он тут с душой, если можно так сказать. С очень широкой душой.

Мне так кажется, с такой широты душой, что в нее еще две-три других влезет.

А что касается десятой квартиры, ну, куда гарем кошек заселился, то тут вопрос особый. Ты же никуда не спешишь?

Квартира 11

Десятую квартиру мы пока пропустим, и ты наверняка догадываешься, почему. Давай сразу в одиннадцатую. В одиннадцатой живет мутный тип. Вот не знаю, как его еще назвать. Вот все в нем мутное. Рожа просит кирпича, глаза выкаченные, такие еще водянистыми называют. Одет черт пойми во что, даже не вспомнишь потом. Иностранный шпион прямо.

Да только не шпион он точно. Это уж поверь, ни домовой, ни баба Надя врать не станут. Обычный человек, руки-ноги на месте, голова тоже имеется. Да вот только лицо его никто вспомнить не может. Он даже не из органов наших доблестных, совершенно обычный продавец или курьер, я точно не помню.

В том-то и дело, что не помню. Он тебе свое имя скажет, ты через три минуты уже помнить не будешь. Вернее, будешь, да только сразу три или четыре. И с работой то же самое, и с тем, в какой квартире он живет. Шутка ли, у меня тетрадный листок есть, где записано, что живет он именно в одиннадцатой, а не в четвертой, не в десятой и не в шестой. Я его даже уже и не спрашиваю. Серьезно, я в упор не помню, что именно он отвечает, но в моей голове остается какое-то новое число. Буду продолжать в том же духе - он тут во всех квартирах жить будет уже, судя по моим записям.

Может, ему этого и надо. Убедить всех жильцов, что он везде.

Мутный жилец.

Квартира у него тоже мутная. В самом прямом смысле - как если плавать в мутной воде. Все, вроде бы, видно, да через туман какой-то. Глазом посмотришь на что, так глаз сразу на потолок смотреть начинает, а то на пол, или вообще в окно. Кто в гостях был, ни число комнат не могут вспомнить, ни мебель его. Напоминаешь даже им, что тут у нас все двухкомнатные, так минут по пять соображают, пока не вспоминают.

Что квартира, что жилец, - сплошная загадка.

Тут и не знаешь, где странности дома кончаются, и странности жильца начинаются.

Я тебе чего поведаю, думаю я, что этот наш жилец - уж точно то, что пришло не из дома. С котиком вопрос, конечно, открытый, а вот этот точно нездешний.

То есть это не его квартира замутила, а он ее взбаламутил, когда вселился. Не от этого дома он. Оно, конечно, ничего удивительного. У нас-то не единственный дом с историей, верно? Да и вообще что угодно может быть с историей. Лес, парк, комната, баня. Что угодно.

Вот и мутный этот - где его история началась? Прячется он тут, как домовой тот, или наоборот? Это ты сейчас слушаешь, а через полчаса и думать о нем забудешь.

Я тебе слово честное даю, я сам о нем забываю постоянно, потому на бумажку и записал. До того доходит, что я даже забываю, что в одиннадцатой вообще кто-то живет. Я даже иногда удивляюсь, что одиннадцатая квартира у нас вообще есть.

Самого пугает, честно.

То, что никто не знает, кто он и откуда взялся, это ж полдела.

Добрых дней пять в неделю никто вообще не знает, что он здесь есть.

Мутный жилец, и квартира у него мутная.

Не пугает он меня только потому, что если бы хотел, давно бы чего-то выкинул. А вот живет себе тихонько, никем не видимый. Точнее, никем не запоминаемый. Хоть полчаса с ним проболтай, потом вообще не вспомнишь, что в это время делал.

А кто там до него в этой квартире жил, никто и не знает. Говорю же, квартира тоже мутная. Само оно так получилось, или это он так на нее влияет? Да кто ж уже уяснит.

Я от него просто держусь подальше. Мне так кажется, во всяком случае. Может, я с ним каждый вечер разговариваю, да в памяти это не остается. Может, поэтому он меня и не пугает особенно. Во-первых, ничего страшного я не помню. Ну подумай, ему хоть кровь из меня пей, я же ничего не вспомню потом. Баба Надя тоже ничего не вспоминает. Чего тут бояться?

Сам посуди, вторая нормальная квартира в нашем доме.

Живет себе мужик, никого не трогает. Ничего странного, разве что нелюдимый немножко. Не живет у него никто, вроде, в доме, да и сам он без заскоков.

Ты чего уставился? И такое бывает, живет себе обычный человек в самой сердцевине чертовщины. Мутный, правда, немного, да что это я…

К людям придираюсь. Послушай лучше про двенадцатую, ты же никуда не спешишь? Уж там странность так странность.

Квартира 12

А в двенадцатой живет бабник. Он тут даже позже тебя заселился, да. Ну, какой он бабник. Приличный человек, на самом деле. Это я его так прозвал, потому что он в первый свой день мамзель к себе привел, да так с тех пор прозвище и прилипло.

Нормальный мужик, на самом деле. Да и бабник из него, как с меня Д’Артаньян. Женщина у него одна. Только каждый раз новая.

Не понимаешь? Ну вот и я не понимаю. Тут вот какой фокус. Просто так его увидишь - ну мужичок как мужичок, идет себе по своим делам, в магазин или обратно, на работу или домой. Совершенно обыкновенный человек, они тут такие табунами шастают. С ним и поздороваться можно, и поговорить даже, и все в порядке, странного ничего не происходит. Вон, даже курили с ним некоторые на лавочке. И, что важно, он всегда идет себе в свою двенадцатую, спокойно открывает дверь, его даже иногда приветствуют. Ну, наверное, его всегда приветствуют, но иногда это можно услышать. Женщина та, значит. С любовью так, как любимым и положено встречаться под вечер.

А иногда его можно не увидеть. Думаешь, и что такого, так?

Так, да не так.

Я же не сказал, что не встретить. И это можно сделать только изнутри квартиры. Сам-то я не видел, но, говорят, это может случиться в любой квартире. Музыканту из третьей так-то все равно, да и тебе тоже, ты у нас тоже в наушниках постоянно. А остальные все слышали. Ну, кто рассказать может, хе-хе. Слышно за дверью громкий такой женский голос. Там хоть сорок дверей поставь и хоть пенопластом обшей, все одно услышишь. Голос женский, вот тот самый, что его приветствует постоянно. Говорит, мол, ах, так вот где ты живешь.

Ну а он ей и отвечает, что да, вот такое у меня жилье имеется. И ключами начинает греметь. И дверь открывает. Да-да, твою дверь. Можно подорваться, сходить посмотреть, если смелости хватит. Да не увидишь ты ничегошеньки. А ключи позвенят, да замок щелкнет. И дверь скрипнет. Ну или хлопнет. В общем издаст все те звуки, что твоя собственная дверь и издает.

Ну а там развлекайся сколько влезет, ну или инфаркт получай, тут уж к чему у тебя сердце больше лежит. Увидеть ты ничего не увидишь, ни одна вещица не шелохнется, но будешь ты слушать, как ходят они по твоей квартире, и как дама эта, значится, восхищается. Ну и бабник-то наш тоже не отстает. И вот всегда по одному сценарию. Ну а потом, сам понимаешь, хе-хе.

Ну, ты же понимаешь? Нет?

С постели своей, в общем, много чего ты услышишь. Тут надо нашему бабнику отдать должное, концерт он тебе на добрых полчаса обеспечит. А потом все стихнет, как и не было. И так до следующего раза.

Впервой, конечно, пугает, а потом даже смешно. И вот регулярно такое случается, раз в месяц, или вроде того. Квартиры только каждый раз разные. Сколько это длится, никто и не знает, даже баба Надя. Но во всем остальном обычный мужик, живет себе с женщиной, только знакомится с ней, значится, регулярно.

Удобно, наверное. Таким макаром они никогда друг другу не надоедят, если ты меня понимаешь.

Что я об этом думаю? Да ничего, если честно. Вреда от таких происшествий никакого нету, пользы тоже, так, шумит иногда, ну и черт с ним. Может, любовь у них такая сильная, что аж весь дом пропитала. А дом, видать, у нас сентиментальный. Вот и показывает сам себе кино иногда. А кто его осудит? Он же дом, хе-хе. Понял шутку? Нет? Ну ладно, что с вас молодых взять. Вы старых фильмов не смотрите.

Ну а, может, и есть в этом какой злой умысел. Кто его знает, что там с той квартирой не так. И с мужичком. И с женщиной его. Но они вроде как счастливы, а мне и не в тягость.

Такое вот, даже, своеобразное развлечение.

Но есть еще десятая квартира, конечно. И чердак. Про чердак же знаешь? Нет? Это ты зря. Ты же никуда не спешишь?

Чердак

Дом у нас старый. С историей да с характером. А еще с чердаком. Сейчас таких не строят - везде крыши плоские, в лучшем случае какой технический этаж присобачат, и на этом все. А у нас настоящий чердак. Там даже балки деревянные - тогда так строили. Тут даже перекрытия между этажами деревянные, вот не вру. Я ж говорю, я начитанный.

А на чердаке живут гули. Ну, голуби, то есть. Я слышал, что гулями называются какие-то трупоеды, но не верю я в такое. А народ пугается, так что я уточняю. Крыс этих летающих там видимо-невидимо, и непонятно даже, как они вообще туда пробираются. Окошек там заметных нету, темно, что у негра сам знаешь где, да еще эти куски цемента везде, да балки деревянные.

Не думай туда влезть, в общем, там убиться проще простого, а уж в дерьме-то голубином измазаться, так самый шик. Да и мертвечины там - на два с половиной кладбища. Таких вот любопытных.

Да шучу я, ты что, опять купился? Голубиной мертвечины, знамо дело. Они там и живут, и размножаются, и помирают. Целые кучи можно найти. На них бы какой ЖЭС натравить, да никто в здравом уме туда не полезет. Знаешь, почему?

Ну конечно, откуда тебе знать-то. Темно там. И не потому, что света нету. Просто темно. Если тебе так будет проще, там не нехватка света. Там уж слишком много темноты. Может, потому дырок голубиных, которыми они внутрь залезают, и не видно. Птицам, правда, хоть бы хны. Бессмертные они, наверное. Ну, сами так думают.

Тут же на третьем этаже легче курлы над головой услышать, чем соседей шумных. В иных домах крысы по углам шуршат, а у нас вот голуби по потолку топочат. И действительно же слышно, особенно к вечеру, когда пернатая братия на ночевку собирается.

Глупые твари, на самом деле.

Я ж про темноту не просто так говорил. Не знаю, что там, на чердаке, но даже меня оторопь берет, когда оно на меня смотрит. Или щупает. Да, может, даже облизывает. Не знаю я, что оно делает, потому что это просто темнота, веришь-нет. Там воздух как кисель, и чем ближе к центру дома - вот аккурат между двумя подъездами - тем тяжелее.

Я как-то сдуру залез, так, покуражиться. Так такое ощущение, что в паутину попал. Не вру, серьезно, липко так стало, да и страшно до одури. Еще и голуби эти дохлые - кучами целыми валяются, и чем дальше, тем кучи эти больше. Вот хочешь, трусом меня назови, не обижусь. Но дальше я лезть не стал.

Черт его знает, что это такое, но голубей ему хватает. Питание, конечно, однообразное, да и довольно вредное, но что-то желания разнообразить ему рацион у меня не появилось. И коммунальщики тоже туда лишний раз не суются. Оно ж и не ломается ничего на чердаке, если честно. Хотя чему там ломаться, ума не приложу. Но вот думается мне, что темнота эта, она ж следит и ухаживает за своим гнездом. Или столовой, уж не знаю, что там у него. Ну а ЖЭС и не лезет. Как говорится, если что-то работает - не трогай.

Если бы ты сам там побывал, то понял бы. Но не надо туда соваться, серьезно. Уж я не робкого десятка, но и не дурак. Если к этой штуке полезть, то там и костей не соберешь, и сто раз пожалеешь, что на свет родился.

Такое вот у меня чувство там, знаешь, образовалось. А я себе и не враг. Веселого на чердаке все равно немного, а никакие приключения такого не стоят. И это я еще днем туда залез, а что там ночью творится, и знать не хочу.

Да и неизвестно, если оно чего-нибудь кроме голубя, значит, на зуб попробует, не понравится ли ему?

Пусть сидит на своем чердаке, раз ему так интересно. У всех есть свое место, так ведь? Всяк сверчок, значится, знай свой шесток. Где родился, там и пригодился. Ну и все такое. Как и ты в десятой квартире. Я ж не просто так ее пропустил, правильно? Так как, хочешь услышать?

Да расслабься, все равно услышишь. Тебе ведь совершенно некуда торопиться.

Квартира 10

В десятой квартире все не так интересно, но тоже своих странностей хватает. Освободилась она от жильцов лет десять назад, да все никак не могут, знаешь ли, покупателя найти.

Ну как, не могут. Тебя же нашли.

Что тут творилось раньше, особо никто не знает. До сего момента жил тут спокойный такой дедушка. Понятное дело, что не пять минут назад он помер, но был последним жильцом. А было у этого дедушки, знаешь ли, два сына, и все они никак наследство поделить не могли. Ну а там и другое началось, цены на квартиры подросли, да и район не самый привлекательный оказался. По современным меркам, конечно. Я-то с этим совершенно не согласен, отличный район, да и дом вон какой видный, с историей. Да даже не с историей, а с историями! Отличное место, как по мне. Душевное, можно сказать.

Странности все эти, они ж обычно не опасные. Опасные странности быстро заканчиваются, уж поверь моему опыту. Никто не будет жить в квартире, где его может схомячить неведомое что-то из-под ванны. А раз в квартире никто не живет, то и смысла в ней как бы и нет. Странное, оно поэтому обычно и не отсвечивает. Думаешь, у нас тут один такой дом на весь город, с секретом? Один из самых старых, да, но не единственный. Странное, оно же без людей не может. Оно потому и странное, что вы так считаете.

Бывает, знаешь, и незаметное совсем, как с музыкантом тем, или с мужиком мутным. Бывает и что-то повиднее, да вот что ему без людей делать-то? Совершенно нечего.

Так что странные дома никогда пустыми стоять не будут. Не надобно оно им такое. Со всей мочи будут обычными прикидываться, да. Вот и десятая квартира правила этого не нарушает. А ты в нее взял и въехал.

Ты никогда не думал, почему тебе только комнату продали? А вторую, знаешь, наотрез отказываются. Говорят, мол, второй сын из вредности врожденной жилплощадь отпускать не хочет. Говорили даже, что он продавать свою половину не хочет, а только сдавать. Да-да, прямо вот новому жильцу. Такой вот интересный довесок к квартплате. Да и не продаст он свою половину, если честно, во второй комнате из плюсов только балкон, а так ни ремонта, ни стеклопакетов, кошмар, да и только. Сквозняком только из-под двери разит.

А ты ничего так, вежливый. Дурак, но вежливый. Живешь себе в своей комнатушке, да вопросов не задаешь. Оно и понятно, тут попробуй обживись-то, без мебели, без денег, последние средства на недвижимость ушли. А платят тебе явно негусто, это сразу видно. В одних штанах полгода ходишь, это, знаешь ли, в глаза бросается.

Любопытный ты все же, хоть и недалекий.

Говорили же тебе, не лезь во вторую комнату.

Ничего, если я с потолка слезу? Щупальцы устали, знаешь ли. Я-то так сплю обычно, головой вниз. Очень удобно, советую. Я ж почему в дом-то этот и влюбился намертво - потолки же, ну посмотри, трехметровые. У меня даже усики до пола не достают. Дрыхни в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывай. Я раньше в хрущевке жил, так там даже плечами в пол упираешься, никакого комфорту к жильцам. Так что спать-то так удобно, да я уже, тебе спасибо, полдня вишу-балакаю, тут кто хочешь устанет. Знаешь, вообще, почему щупальцы? Да щупать я ими люблю, хе-хе. Да ты не боись. Сейчас, на пол присяду… Вот.

Моя эта комната, вот в чем загвоздочка. И ты это уже прекрасно понял, судя по лицу твоему удивленному, да потому, что валяешься ты черт знает сколько под порогом, да только зенки таращишь. У тебя кстати паутинка на лице, дай уберу…

Да не ори, блин. Ты так трясешься, что мне с этой паутинки тоже никакого удовольствия, одно расстройство.

Тебе же говорили в комнату не заходить. Ну зачем тебе оно? Знаю, любопытно. Да из-под двери дует. Ну уж извини, я без сквозняка не могу. Преть у меня тогда щупальцы начинают, и тут полдома провоняет. И не смотри ты на меня так, в конце концов. Жрать я тебя не буду, насильничать тоже. Я вообще не по этой вашей части, хоть и со щупальцами. Я вообще этот, философ, можно сказать. Книжки вот читаю. Извини, конечно, но я парочку твоих позаимствовал. Давненько мне тут обновок не попадалось. Но я верну, что я, нелюдь какой? Ну, может и нелюдь, ну и что, права гражданские, что ли, на меня не распространяются? Я ж говорю, я начитанный. Ты в комнату мою только не лезь, и все всех устраивает.

А что ж нет?

И не смотри на меня так. Баба Надя тоже всполошилась, вот чуть плешь мне всю не выела, кто я такой, и откуда тут взялся. Знамо откуда, да что ты ей объяснишь. Так и сговорились, что живу я теперь, значится, в квартире номер десять, и не отсвечиваю. А оно мне и не надо.

Мне-то что? Правильно, воздуху свежего, окошко открытое, чтобы ночью за едой ходить, да может книжку-две. Люблю я это дело, которое книжки читать, а не охотиться. Все веселее. Темновато тут, да я свет и не люблю особо.

Да не дергайся ты, верну я тебе твои книжки. В целости и сохранности. Уж извини, кроме щупальцев, у меня других ковырялок не наличествует. Снова извини, что без спроса взял. Но больно интересно стало.

Хорошие книжки, мне нравятся. Сразу видно, мужик ты хороший, чепухой не интересуешься. Это я уважаю.

Но замок ты зря сломал. Тебе же говорили, комната - твоя. Всю квартиру тебе никто не продавал. Я так-то и за квартиру плачу, вообще-то. Этот-то, сын деда, что тут раньше был, он понятливый оказался. Продать-то он хату может, да вот мне жить-то больше негде. Не хочу я вашу братию обижать, да только выбора не оставите же. Придется, как там в кино говорят, устроить несчастный случай. Так вот и живем.

Баба Надя, она-то понятливая, вошла в положение, а ты вот, дурак, слушаться не стал. Так и лежишь теперь, как мешок картошки, и только слюни пускаешь. А тебе говорили!

Ты вообще в курсе, что ломать замки на чужой комнате это, как его, уголовное преступление? А если дует отсюда, так это надо, чтобы дуло. Задумано, знаешь ли, так. Без сквозняка я так вонять буду, что ты первый взвоешь.

Вот потому я и говорю тебе, не простой тут дом. И я непростой. И ты, наверное, тоже непростой. Я щас усики вытру, конечно, но вообще они обычно скользкие. Видишь? Для тебя только стараюсь, чтобы тебе, значится, убираться не пришлось. Обычно я, конечно, щупальцами пользуюсь, но усики тоже штука полезная. Ты голову налево поверни-то. Да, вот так. Видишь, глаз на стене нарисован?

Так вот, я знаю, почему. Но тебе не скажу. Единственная вещь, которую я точно-точно знаю. И единственная, о которой ничего тебе не скажу.

Скажу другое.

Как ты понял, ты вселился в квартиру с чудищем, так?

Так, да не так.

Я чудище мирное. Висю себе на потолке, книжки читаю. Ты извини, что я парочку твоих слямзил, но войди-то в положение. Они чистые, вот клянусь. Книжки я уважаю, я ж начитанный. А у тебя их много. Мне мало надо, комнатушка потемнее, свежий воздух, да томик Марка Твена или этого, как там у тебя, Говарда Лавкрафта. Забористые книжонки, давно такого не читал. Местами вот как про меня писал, чертяка.

Жрать я тебя не буду. Жрать-то я много чего могу, и тебя тоже. Да ты, во-первых, невкусный, во-вторых, проблем же потом не оберешься. Я тебя не трогаю, по ночам шумом не шумлю, квартплату, опять же, исправно плачу. Вот и ты меня не трогай, договорились? Тебе еще не самая странная квартира в нашем доме попалась. Попал бы во второй подъезд, так тот местный Пиночет тебя бы мигом схарчил. Думаешь, у них лучше? Держи карман шире.

Да я вообще ничего с тобой делать не буду. Живи себе, только в комнату-то мою не лезь, договорились? Даже не заметишь, что у тебя сосед имеется, честно говорю. Книжку-другую одолжу у тебя только, но все верну, обещаю. Я книжки люблю, и отношусь к ним, значится, с уважением.

Ну а про глаз нарисованный - не я его нарисовал. Есть в этой комнате такое, что ты даже и увидеть не хочешь. Он тут уже был, когда я появился. Оно безобидное, если знать, что делать. Я вот знаю. Идею уяснил? Ну, по глазам вижу, что уяснил. Только вот…

Это, неудобно просить, но надо. Блохастых своих подальше держи, хорошо? Меня коты-то из четвертой выжили, я так сюда и перебрался.

А дальше перебираться мне некуда. Я и отбиваться начну.

Не хочу я отсюда уходить, знаешь? Дом-то хороший, старый.

С историей.


Текущий рейтинг: 42/100 (На основе 6 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать