Приблизительное время на прочтение: 21 мин

Лицо в углу

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Konstantin Creep. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Дима плюхнулся на диван, с пачкой чипсов и бутылкой пива в руках, чтобы посмотреть футбольный матч на спортивном телеканале.

- Привет – сказала Лицо, которое располагалось в противоположном верхнем углу комнаты от Димы.

Дима замер, увидев это Лицо. Вроде он с утра его не видел и даже вчера и позавчера. Но будучи вежливый Дима поздоровался:

- Здрасте.

- Ты видишь меня? – спросило Лицо.

Дима только молча кивнул, замерев на диване все еще держа в руках свои потребности, купленные пятнадцать минут назад в магазине напротив.

- Не бойся у меня нет ног – попыталось разрядить обстановку Лицо и замолчало, натянув улыбку.

Дима долго и сильно зажмурился, затем открыв глаза все также увидел в углу комнаты Лицо. Оно просто висело и смотрело на него. Затем, чтобы наверное не смущать Диму Лицо просто начало осматривать комнату вводя своими желтыми глазами по комнате. Дима нажал на пульт, на экране появился очередной матч любителей пинать резину. Дима смотрел в экран, но не видел, он делал вид что он смотрит. Все его мысли были заняты чем, а что это у него в комнате. Ладно если бы это был большой таракан или даже бомж каким- то образом залез к нему на балкон на второй этаж. Это все понятно для восприятия, но нет же. У него в углу комнаты висит чье- то лицо. Да даже это и не лицо, такие смутные очертания. Будто какая- то хозяйка месила фарш, раскатала его, сделала что- то в роде мордашки и добавила два желтка в виде глаз - и вуаля! - можно закидывать в духовку. Дима от этого сравнения в голове начал хрустеть чипсы с беконом.

- Как там на улице погода? - глухо спросило Лицо.

- Что? – переспросил Дима, сделав потише футбол.

- Как там погодка на улице, говорю – повторило Лицо, показывая глаза в сторону окна, не находившееся в его кругозоре.

- Ясно – сказал Дима, посмотрев в окно, чтобы убедиться в своей правоте.

- Понятно – даже с печалью вздохнуло Лицо – Спасибо.

И замолчало. Дима досмотрел матч, допил пиво и доел чипсы. Лицо остаток дня просто закрыло глаза и висело также в углу, не издав ни единого звука. Дима стоял на кухне и думал, что же делать дальше. Сказать друзьям? Так не поверят. Так иди и сфотай. Дима шел в зал и сфотографировал лицо на свой телефон. Со вспышкой и звуком затвора. Блин, скрытно не получилось. Лицо открыло свои глаза и улыбнулось.

- Я там не моргнул?

Но Дима быстро ушел на кухню, думая кому первым это написать. Маме? Только перепугаю её. Коллегам с работы? Подумают, что розыгрыш, повесил якобы маску. Дима открыл галерею, чтобы получше разглядеть это лицо, но на фото был просто пустой угол. Приехали. У меня что шизофрения? Подумал Дима про себя. Пьет же он не так много. Вещества не употребляет. Как тогда так. Может там реально ничего нет, а это просто обман зрения или какой- то эффект или… Дима выглянул в зал, но над потолком в углу все также находилось Лицо, которое перешло в свой «спящий режим». Значит фото доказательств у меня нет, сразу подумают, что я сумасшедший какой –то. Да и в целом что это Лицо? Просто висит себе и висит. Лишь когда Дима уходил в спальню Лицо пожелало спокойной ночи. Но ночь у Димы была не спокойна, так как он, закрывшись в спальне, лежал и всю ночь не спал, боясь, что это Лицо наконец то вылезет полностью из стены и сделает с ним что- то нехорошее ночью.

Осторожно открыв утром дверь, Дима боялся, что сейчас на него резко что- то прыгнут, но все было тихо. Лицо было на месте. Ждало его с улыбкой и открытыми глазами.

- Доброе утро! – отчеканило оно

- Ага. Доброе – буркнул Дима и побежал чистить зубы.

- Погодка наверно хорошая за окном – услышал Дима, закрывая дверь в ванной.

Умывшись и позавтракав, накинув рюкзак на плечо, он заглянул в зал и показал пальцем на Лицо:

- Приду с работы и поговорим.

∗ ∗ ∗

- Кто ты? –встал перед Лицом Дима

- Я.

- Просто «Я» и все?

Лицо молчало.

- Чего ты молчишь?

- Я не умею кивать.

- Тогда моргни один раз если да и два раза если нет.

Лицо моргнуло один раз.

- Если что я могу разговаривать.

- Хорошо. Тебя так зовут или ты не помнишь имени?

- А зачем тебя мое имя? – со скукой спросило Лицо

- Может ты демон какой- то

- Нет, я не демон.

- А господа Иисуса Христа не боишься тут тусоваться!? – повысил голос Дима, думая что напугает Лицо – А то щас как помолюсь ему!

Но Лицо лишь улыбнулось и моргнуло один раз. У Димы аж ноги подкосились. Сев на диван, он начал думать. Если это не нечистая сила, то что? Разумная черная плесень собралась у него в углу? Но опять же на фото ничего нет, а видит Лицо только Дима. Оно просто висит и смотрит на него.

- Ты здесь давно?

- Да.

- Почему ты просто висишь там?

- Не знаю.

- А зачем ты спрашиваешь про погоду?

- Мне интересно.

- Но ведь ты не можешь выйти наружу.

- Нет… - ответило Лицо чуть растерянно, словно ему никогда прежде не приходила в голову мысль- Но я могу представить.

- И что ты можешь представить?

- Дождь. Ветер. Солнце.

- Похоже, ты скучаешь по этому всему.

- Может быть.

- Хочешь узнать, какая сегодня погода?

- Конечно.

- Сегодня солнечно и ветрено было.

Лицо промолчало.

- Тебе нравится такая погода? – поинтересовался Дима

- Я не знаю.

- Подожди – Дима подошел и открыл окно, чтобы впустить в комнату уличный ветер.

- А это там листья шуршат? – улыбнулось Лицо

- Да, листопад – подтвердил Дима – Конец сентября.

Лицо задумалось будто, вспоминая как это выглядит, Дима, заметив это достал телефон и снял видео кружащихся листьев. Лицо с интересом кота следящего за лазерной указкой наблюдала за несущимися листьями на экране телефона. Вот таким образом Дима и начал общаться с Лицом. Оно правда молчало на вопросы, почему оно здесь и что оно хочет, но на остальные темы охотно отвечало. Диму, конечно, интересовало, а долго ли оно здесь висит и много ли Лицо видело, но чтобы это не привело к неловкости, Дима решил забыть этот вопрос. Соседи по комнате ладили с каждым днем и уже даже смотрели вместе телевизор, который был заботливо развернут Димой в сторону верхнего правого угла. С каждым днем Дима пытался узнать что- то новое от Лица. Например, они как- то решили проверить умеет ли Лицо читать мысли, но с каждым новым загаданным в голове Димой словом было понятно, что у Лица нет телепатии. Спустя неделю Дима впервые услышал, как Лицо смеется.

Смех включал в себя элементы детского смеха, но с неожиданными обертонами, как будто кто- то добавил к нему звуки падающих капель воды, играющей на поверхности пруда. Завершался этот смех резонирующим эхо, которое медленно затухал, оставляя после себя ощущение тепла и улыбки. Да и посмеялась Лицо с чего невзрачного, вроде когда Дима мизинцем ударился об диван. Дима не всегда был внимательным, он и Лицо в первый день не заметил. Но этот случай, когда Лицо рассмеялось будто раскрыло его. Лицо в смехе раскрыло рот, и Дима заметил, что там не было множество мелких острых зубов, а вполне обычные зубы. Даже кривоватые если прям присмотреться. Если бы Дима был стоматологом он бы и еще что- то рассмотрел.

Как- то раз Лицо показало свое чувство юмора.

- Паука поймал – сказало оно и показало язык, где лежал трупик членистоногого.

Лицо в углу потолка стало для Димы уже обыденностью, как скажем не доклеенный уголок обоев или царапина на столе, раньше может и мозолило глаза, но повседневность все сгладила. Ну вот подумаешь, что лицо теперь какое- то торчит, жизнь то все также дальше идет.

Лицо, например, охотно принимало участие в играх. В карты конечно не порубишься при отсутствии рук, но вот в шахматы было занимательно.

- Пешка перед тобой слабая… может, съешь её? Хотя, если пойдёшь конём, будешь под ударом… - подсказывало Лицо ходы.

- О нет… опять налоги… как же я ненавижу налоги! – жаловалось Лицо, когда они уже играли в «Монополию»

- Подсказка: ответ начинается на букву 'П'… и это не 'пальма'! – подмигнуло Лицо, когда они просто загадывали друг другу слова.

На Новый год Дима, разукрасив квартиру по-праздничному полез на стремянке к Лицу с мишурой, чтобы нацепить и ему тоже мишуры, на то что было между Лицом и стеной. Воздух там под потолком был спертый и Диме даже было тяжеловато дышать, поэтому резко накинув «дождик» он спешно спустился. Довольное Лицо делало вид что дует на снежинки из бумаги, свисающие с потолка, а Дима снизу наблюдал за всем этим. Конечно задается вопрос, а почему это он вообще один Новый год справляет? Где друзья его, например? Это глубокий вопрос, и ответ на него может быть очень разным. Друзья далеко – кто- то уехал, у других свои семьи, и собраться не получается. Диме к двадцати шести годам иногда кажется, что «Дима неинтересен», и это мешает заводить новые связи. Единственное новое знакомство, уже как полгода висит у него под потолком. Да и то что он празднует один в этом нет ничего плохого, твердо решил для себя Дима. Немного подзагнавшись Дима сел за стол наполнить бокал. Фоном играла советская новогодняя классика. Эх, вот как встретишь, так и проведешь.

- Ну что, друг, за новый год! – вывело его из раздумий Лицо. - И за то, чтобы я наконец слез с этого потолка… шучу, мне тут нравится!

∗ ∗ ∗

Во второй половине первого января Дима скачал себе приложение для знакомств. Искал там ту, кто не испугается сюрприза под потолком. Так он и познакомился. Первые свидания в кафе и ресторанах. Второе было у нее. На третьем договорились уже точно будет у Димы. Сначала Дима переживал насчет приводить к себе. Там же Лицо. Вдруг она его увидит и что тогда? Дима думал выкрутиться наврав, что это арт- инсталляция, досталась от друга художника. Но все обошлось, так как девушка, зайдя в комнату, даже не обратила на Лицо внимание. Она похвалила аккуратную Димину квартиру, которая была прибрана за четыре часа до этого. Были даже вытрясены подушки, которые лежали на диване. Вообще Дима заморочился - создал уютную атмосферу, в комнате был мягкий свет благодаря свечам, играла лёгкая музыка.

Лицо все это время просто внимательно и молча рассматривало девушку. Его зрачки были сужены в вертикальные щели, как у кошки, и наблюдали как они не умели танцевать. Он наступил ей на ногу, она засмеялась и неловко прижалась лбом к его плечу.

- Давай просто двигаться под музыку, а там разберемся – хихикнула она ему в плечо и посмотрела на него.

- Смотри ей в глаза чуть дольше, чем обычно – вдруг резко произнесло Лицо, когда Дима начал уже было неловко отводить глаза.

Совет удался, и девушка еще больше улыбнулась.

- Руку ниже и дотронься до её талии на 3 секунды и отпусти – наставляло Лицо, но Дима оставил руку на талии.

- С тобой легко танцевать, – сказал Дима девушке.

- Ты отлично чувствуешь ритм.

Они кружились и кружились под лирические завывания малолетней звезды девяностых годов. Воротник Димы был уже давно мокрый от попыток казаться спокойным, особенно когда её пальцы с каждым разом все крепче и крепче сжимали его ладонь.

Лицо в углу фыркнуло, роняя намеки:

- Ну- ка, притяни её ближе, герой.

Дима резко притянул, тем самым обрубив всю плавность и естественность в их танце.

- Ну вот я уже запутался… - смутился Дима - Спасешь?

Девушка рассмеялась – звонко, до слез – и прижала ладонь к его груди, прямо над бешеным сердцем. И они задвигались снова, теперь уже медленнее, ближе, без всякого ритма. Она, она и ночной диск- жокей с голосом сверху.

- Спальня у тебя же там? – кивнула девушка на дверь и повела Диму за ручку.

- Понятно все, – пробурчало Лицо - Тут уже я третий лишний.

А в соседней комнате послышался первый сдавленный стон.

Как быстро прошло время, что Лицо в углу потолка стало для Димы обыденностью, так быстро прошло время, когда эта девушка стала для него женой. Помолвка, медовый месяц (который был всего неделю) и вот она счастливая, пожалуй, семейная жизнь. Но вот парадокс у Димы под потолком висело разговорчивое Лицо, которое Дима и видел, и слышал, а жена его Лицо не видела и не слышала. Сначала Дима всячески игнорировал реплики Лица, чтобы жена не посчитала его сумасшедшим. При жене он делал вид, что смотрит в угол потолка задумчиво или типа растягивает шею, а Лицо в это время корчила рожи, заставляя Диму краснеть и сдерживать смех. Конечно, когда жена уходила спать Дима перешептывался с Лицом.

- Ну а что мне ей сказать?!

- Правду.

Но Дима правду жене не говорил, впрочем, он и Лицу ничего не говорил, так только изредка смотря в верхний угол, когда оттуда раздавались уже просто издевки с привлечением внимания.

- Не пересолила? – спросила жена как- то за вечерним ужином.

- На вкус как говно, – пробормотало Лицо.

Дима сжал вилку.

- Ты чего?

- Да не… А ты точно соль добавила? Как будто не чувствуется.

- Так конечно у тебя вкус атрофировался от её готовки, – хихикает Лицо.

- Все отлично, – накрыл ладонь жены Дима.

- Собралась семейка.

- Дорогой ты как- то напряжен, что- то случилось? –потянулась жена поближе - Что ты как кот постоянно в тот угол смотришь?

- Тебе не кажется, что там вроде плесень завелась.

- Где?

- Вон в том правом углу.

- И ты поэтому туда постоянно смотришь?

- Скажи Дима.

- Я знаю, что ты разговариваешь с кем- то по ночам. Я слышала, как ты шепчешься. Сначала я подумала, что это ты по телефону. Интрижку завел на стороне, что даже спать с женой не можешь.

- Давай Дима скажи.

- Но это не похоже на телефонный диалог. Ты будто… Ты будто бы отвечаешь на паузы.

- Все Димасик, влип ты похоже, теперь точно дурку тебе вызовет.

- А еще ты смеешься порой внезапно, будто тебе что- то дурацкое сказали. С тобой правда все в порядке?

- Скажи ей что ты разговариваешь с потолком! Ну давай же! Скажи ей прямо сейчас! – кричало уже Лицо

- Заткнись – сказал Дима, стиснув зубы.

- Что? – ахнула жена

- Ты сейчас кому это сказал, Дим? – ухмыляется Лицо

- Ты… ты не со мной же сейчас разговаривал, да? – медленно произнесла жена. – А то что у тебя в углу там сидит?

- Что ты видишь в том углу? – глубоко вздыхая произносит Дима.

Жена всматривается и пожимает плечами:

- Ничего. Там пусто, ну может плесень как ты сказал. Но если там кто- то есть…

- Никого там нет, – с наигранным спокойствием продолжил Дима - Дорогая, раз уж этот разговор начался то хочу тебе в кое- чем, признаться.

- Ну- ка, послушаем тебя.

- У меня бывает… лунатизм.

- Лунатизм?

- Да, я гуляю ночью по квартире и получается разговариваю с самим собой.

В комнате зависла тишина после высказанного.

- Вот это да, – подытожило ситуацию Лицо и долгое время не общалось с Димой, до одного случая.

∗ ∗ ∗

Этот случай произошел в тот день, когда жена Димы пришла без Димы, а с неизвестным для Лица мужчиной, и после фразы жены: «давай пока моего лунатика нету», Лицо увидело то что ей не посчастливилось увидеть на том свидании.

- Дима… - хрипло произнесло Лицо, впервые за месяцы молчания

Дима напрягся, но даже не посмотрел в угол. Он сжимал бутылку пива и дальше смотрел телевизор.

- Дима, ты должен знать…

- Ты наконец то исчезнешь? – Дима наконец посмотрел в угол.

- Хотелось бы, но… - голос у Лица надтреснутый – я про твою жену.

Дима отключил звук на телевизоре.

- Она привела какого- то мужика, и они прям перед моими глазами на этом диване, ну ты понимаешь что.

- Ты врешь. Ты все врешь – дрожа от гнева произнес Дима, хотя он сам знал, что у него в браке не все гладко.

- Хорошо. Давай расскажу тебе подробней. 15 марта. Твой выходной. Ты уехал к маме. Она привела его примерно в 15:20. Эх, стояли бы передо мной часы сказал бы точнее, но тогда ориентировался по тени от дерева за окном.

- Ну сочиняешь – расхохотался Дима.

- Они были с бутылкой виски. Поищи кстати под раковиной не стоит ли там пустая бутылочка.

Дима с улыбкой решил подыграть и ушел на кухню, но затем вернулся побледневший и с пустой бутылкой.

- Это может быть просто, – начал придумывать в своей голове оправдания Дима.

- А теперь сдвинь диван, – безжалостно продолжило Лицо. – Ты там найдешь презерватив и вряд ли это твой. Когда твоя жена пошла в душ, тот мужик его просто закинул.

Дима издал глухой стон, сдвинув и посмотрев за диваном. Затем молча берёт пульт и находит нужный канал. Раздаётся оглушительный рёв футбольных комментаторов.

- Нет- нет- нет, Дима, мы же друзья! Ты не можешь... – в ужасе проговорило Лицо.

Чем Лицо было похоже на Димину жену, что они оба не любили футбол, не было у них страсти к ударам по мячу. Дима поставил громкость на максимум и начал собираться. Схватил куртку, надел её задом наперед, затем заметался по квартире в поисках ключей.

- Зачем мне смотреть футбол, если можно наблюдать, как хозяин квартиры пятый час ищет ключи? – саркастично перекрикивает телевизор Лицо.

- Пошел нахер, – ответил Дима, найдя ключи.

Дима ушел, перепутав левый и правый кроссовок, и хлопнул дверью, оставив Лицо одно корчится под какофонию футбольного матча.

- ГООООЛ! СМОТРИТЕ КАК ОН ЗАБИЛ ЭТОТ МЯЧ, ЭТО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО!

На следующий день Дима под утро зашел в квартиру. Телевизор продолжал орать. Дима снизил громкость ровно на 10%. Лицо, которое было уже похоже на выцветшее пятно, посмотрело на Диму который тоже был не в лучшей форме. Глаза красные, рубашка торчала из под куртки. В комнате - тишина. Лицо смотрит на Диму и выжидало.

- Ты... ты было право.

Лицо никак не отреагировало. Дима вздохнуло и тихо продолжил:

- Прости

- Ну и?..

- Все. – говорит Дима не глядя в угол – Выгнал.

- ...а футбол?

- Забудь. – Дима усмехается - Больше не включу.

Лицо начало зычно хохотать, а Дима подхватил. Жизнь не заканчивается из- за предательства. Да, боль от измены может сломать тебя. Может заставить замкнуться, разувериться в людях, поселить в сердце злость и одиночество. Но если рядом есть тот, кто останется - пусть даже странный, нелепый, не такой, как все, - ты не пропадешь. Лицо не было идеальным. Оно ворчало, подтрунивало, иногда злило Диму до бешенства. Но оно было рядом. Когда мир отвернулся - оно не ушло. Когда все казалось бессмысленным - оно заставляло его смеяться. Он понял, что это Лицо никогда не отвернётся от него, и не потому, что оно физически не может этого сделать, а потому, что оно этого не когда не захочет.

Дима сменил работу - теперь он трудился удалённо и слушал много часов подряд бесконечные созвоны.

- Скажи „оптимизировать процессы“, все любят это слово, – подсказывало Лицо

- Предлагаю оптимизировать процессы. – говорил Дима и получал из динамиков ноутбука одобрительные возгласы.

Иногда, выпив, Дима спрашивал:

- Тебе не надоело тут висеть?

Лицо отвечало:

- Куда я денусь? Я же часть квартиры.

- Небось, завидуешь моей свободе? – с усмешкой попивал Дима.

- О да, безумно завидую. Особенно когда ты третий день в одних носках ходишь. Какая прелесть эта твоя «свобода», – лениво щурясь отвечало Лицо.

Шли месяцы и годы. Дима постарел. Лицо тоже - его черты стали менее четкими, голос тише.

Однажды Дима привёл женщину. Опять. Лицо молча наблюдало, а когда она ушла, сказало:

- Она пахнет чужим одеколоном.

- Это её работа. Парфюмерный магазин. – не поднимая глаз парировал Дима, убирая комнату после свидания.

- Она красивая. Очень. Почти как та... первая. – неожиданно мягко произнесло Лицо. – А еще она меня заметила.

Дима замер с клеенкой в руках, которую снимал со стола.

- Увидела и испугалась. Она больше сюда не придет.

Больше он никого не приводил.

Дима не завел новую семью. Но разве он был одинок?

Ему было кому дарить подарки на Новый год.

- Опять носки? Ну ты и оригинал…

- Вдруг ты научишься их носить, – подмигнул Дима, складывая носки с оленями, к другим нераспечатанным парам в комоде.

Годы медленно текли, как вода сквозь пальцы. Дима больше не вскакивал с постели по утрам. Теперь он просыпался медленно, с хрустом в коленях и туманным взглядом. Зеркало показывало ему седые виски и морщины у глаз, но он почти не смотрел в него - зачем? Просто зачем смотреть на то, что и так знаешь наизусть?

- Ну что, старичок, опять любуешься? – ехидно выводило Диму в реальность Лицо.

Лицо оставалось таким каким поселилось в его жизни десятилетия назад. Став только более едким, бестактным и невыносимым. Таким каким его сделал Дима.

Соседи думали, что он сумасшедший старик - они слышали, как он спорит с пустотой по вечерам, порой просто так, а порой и за очередной партией в шахматы.

Годы продолжали ложится на Диму тяжелыми шагами: седина уже не только в висках, тремор в пальцах, спина, согнутая под грузом воспоминаний. Теперь его дни текли медленно, как песок в стеклянных часах - однообразно, но неумолимо. Дима постоянно, морщась, растирал больные колени, а Лицо пыталась его подбодрить:

- Вот бы мне твои проблемы. Хотя нет, лучше не надо.

- Давай ходи уже – огрызается Дима.

- Конь на E5. Нет, ты слепой? E5!

- Успокойся – хрипло смеется Дима.

Дима тянется за ферзём - и вдруг замирает. Пальцы немеют. Грудь сжимает стальными тисками. Стакан с чаем падает на пол.

- Подожди... - Дима прикрывает глаза, почувствовав, как комната медленно плывет.

- Ты опять забыл таблетки? - Лицо спросило резко.

Дима попытался сделать ход, но пальцы вдруг перестали слушаться. Рука просто падает на доску, опрокидывая несколько фигур.

- ДИМА!

Голос Лица врезался в сознание, но казалось, что он доносится из- под воды. Дима почувствовал, как холодный пот стекает по вискам

- Слушай меня! Нажми 112 на телефоне! СЕЙЧАС ЖЕ! – кричит Лицо во всю силу

Но телефон лежал в трех шагах, а ноги больше не слушались. Дима медленно сползал со стула, цепляясь за край стола. Шахматные фигуры дождем посыпались на пол.

- Нет- нет- нет! Держись! Я... я не могу... – плакало Лицо.

Впервые за все годы в голосе Лица прозвучала беспомощность. Дима упал на бок, увидев перед собой белого ферзя, катящегося по полу.

∗ ∗ ∗

- Давление 190 на 110 - фельдшер снял манжету, его голос был спокоен.

- Нитроглицерин под язык положите, Дмитрий Иванович, – сказал Диме второй фельдшер, приехавший на вызов.

Дима молча кивнул, пальцы вцепились в край дивана.

- Вы живёте один?

Дима кивнул, еще не совсем рассосалась таблетка. Фельдшер достал из сумки шприц, наполняя его прозрачной жидкостью.

- Сейчас вам сделают укол, чтобы снять спазм, – проговорил его напарник - Но это не лечение. Это - отсрочка. Плохо конечно, что вы один живете.

- С ним живу, – промычал Дима с таблеткой под языком – там в углу.

- В углу?.. Что там, в углу? – фельдшер переглянулся с напарником.

- Там… – лишь промычал в ответ Дима.

- Рукой не шевелите, – проговорил фельдшер, ставя укол, пока его напарник подошел к углу, куда показал Дима.

Лицо не вмешивалось. Не дразнило. Не комментировало. Но когда фельдшер подошёл к углу, Лицо напряглось - его глаза следили за каждым движением.

- У меня бабушка в углу икону держала, – вспомнил фельдшер, всматриваясь в угол и указываю туда - а я её боялся в детстве. Думал, что боженька все видит и слышит и он глядел на меня оттуда. – и затем невольно перекрестился

- Там... оно. Смотрит и говорит со мной, – мутно водил пальцем по воздуху Дима.

- Ватку зажмите, - попросил фельдшер, вынимая шприц - У меня была похожая ситуация. Только с плакатом скутер.

- А теперь? Теперь я врач. Должен верить в анализы, в аппараты, в протоколы. Но знаете, что страшнее детских страхов, Дмитрий Иванович? – вернулся к Диме фельдшер – Глянь давление нормализовалось. Я боюсь, что не успеем – обратился он уже обратно к Диме – Боюсь, что вот этот укол - не сработает. Что давление не упадёт. Что сердце не выдержит. Что вы умрёте здесь, на этом диване, а я буду просто смотреть, как цифры на тонометре ползут вниз.

- Давление 210 – шёпотом сказал другой фельдшер - Ну что галлюцинации на фоне гипертонического криза. Колем магнезию и - в стационар?

- Держись, старик, – прохрипело Лицо.

- Ну что, Дмитрий Иванович, давление высоковатое, сердце пошаливает, чудится всякое… - мягко произнес фельдшер - Лучше бы в стационар под наблюдение. Хоть на пару дней, но вам нужен контроль. Давайте окошечко закрою и поедем.

Фельдшер зашагал к открытому окно, глядя на разбросанные по полу шахматные фигуры. На белую пешку, закатившуюся под диван. На чёрного короля, лежащего вверх ногами.

- Шахматы - плохая идея при вашем давлении, - бормочет он и захлопывает створку резким движением, а его напарник, собрав сумку уже выдвинулся за носилками.

Когда санитары погрузили Диму, или уже Дмитрия Ивановича, на носилки, по шершавому лицу Лица потекла слезинка. Квартира опустела. Дверь захлопнулась. Шаги затихли. Даже гул «скорой» растворился в ночи. А потом - тишина. И пустая шахматная доска. И белый ферзь, так и не сделавший свой ход, лежащий на полу. Лицо осталось одно. Несколько недель оно просто висело в углу - неподвижное, безмолвное, пустое. Его черты расплылись, как акварель на мокрой бумаге. Глаза - когда- то колючие, насмешливые - теперь просто тени, плоские и безжизненные. Оно не шутило. Не комментировало. Не дразнило. Только смотрело - в пустоту, в пыль, в пятна солнечного света, которые медленно ползли по стенам, отмечая время, которого больше не чувствовалось. Шахматная доска покрылась пылью. Стакан с недопитым чаем зацвел. Лицо не злилось. Не грустило. Оно просто было.

А потом -

- Привет! – сказало знакомым голосом Лицо, которое появилось в верхнем левом углу комнаты.

Лицо в верхнем правом углу комнаты радостно улыбнулось.


Текущий рейтинг: 77/100 (На основе 32 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать