Приблизительное время на прочтение: 20 мин

Правила жизни в городе Санкт-Петербург

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.

Правила жизни в городе Санкт-Петербург — серия постов в Twitter, появившаяся в июле 2020 года и написанная в популярном крипи-поджанре инструкций. Получила широкий резонанс в сети и обзавелась многочисленными продолжениями о других городах.

Оригинал[править]

Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Неразумная нешаровая немолния. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


1. Мосты разводят не для кораблей. То, что по ночам выходит на улицы Васильевского острова — без глаз, без лица и без тела — не может перебраться на другую сторону.

1.1. Если вы остались на Васильевском острове на ночь — не смотрите в окна. Оно решит, что вы зовёте его в гости. Что случается после того, когда оно стучится в двери — никто не знает, потому что свидетелей не остаётся.

1.2 Даже днём вы можете ощутить его присутствие, если неожиданно поняли, что запутались в линиях и улицах, и три раза выходите к одному и тому же дому. Тогда поворачивайте обратно и идите прямо. Не смотрите назад. Ему быстро наскучит, если вы перестанете чувствовать тревогу.

2. Если вы думаете, что самая опасная часть Петербурга — это старый фонд с домами-колодцами, то вы ошибаетесь. Местные духи уже привыкли к людям. А те, с окраин, кого недавно потревожили строители, ещё совсем дикие.

2.1. Им негде скрыться: нет деревьев, овраги засыпаны, озёра осушены. Они обживаются в подвалах и пережидают дни в подземных парковках. А по ночам принимают человеческий облик и подолгу стоят на одном месте в безлюдных дворах, глядя на свет фонарей.

2.2. Знаете, почему в многоэтажных новостройках заваривают мусоропровод? Крысы — это только оправдание. Те, кто путешествует по мусоропроводу, уже давно съели всех крыс. И теперь их интересует добыча покрупнее.

2.3. Если вам посчастливилось купить квартиру или снять жилье в Девяткино, Парнасе, или на Ветеранах — будьте особенно осторожны. Создания, что обитали там до строительства, никогда не видели столько людей. И они обязательно захотят вас навестить.

2.4. Они стучат дважды. И никогда не звонят в дверь. Они принимают облик курьера или соседки. Они вежливы, они настойчивы. Главное — проникнуть внутрь. А если вы не впустите их, то они будут мстить. Вы думаете, что этот ежедневный шум — это сосед с перфоратором?

2.5. Этот звук поднимается из-под земли и проникает через этажи. Этот звук существовал, когда и самого Петербурга не было. Этот звук терялся в болотах и пугал перелётных птиц. Этот звук сводил с ума все племена, которые пытались поселиться в этих землях. И вас тоже сведёт.

3. Когда вы спускаетесь в метро, то можете заметить, что из трещин в стенах льётся вода. Это знак, что магическая защита прохудилась. Лучше обходить это место: вместе с водой в туннели проникают те, кто любит поиграть с припозднившимися пассажирами.

3.1. Вы никогда не видели, как чинят прохудившиеся стены в метро только потому, что вам не позволено. Лишь некоторые люди могут заметить людей, одетых в чёрное, которые стоят неподвижно и глядят на трещину, пока она срастается, а вода испаряется.

3.2. Вёдра с водой, набранной из прохудившихся тоннелей, особые люди в спецодежде относят в подвалы Зимнего Дворца, где хранят её в кладовой за шестью дверьми. Там уже стоят сотни ведёр. Пока никто не придумал, как их утилизировать, чтобы это не привело к ужасным последствиям.

4. Иногда поезд останавливается в тоннеле, и вы слышите далёкое, призрачное гудение, пока стены вагонов скрипят от напряжения. Это происходит перегон Существа, которое очищает тоннели от нечисти. Иногда Существо засыпает на станциях, и в этот день поезда там не останавливаются.

5.Заведения и организации, расположенные в старом фонде Петербурга, имеют привычку менять своё местоположение. Поэтому — не доверяйте картам. Вы вряд ли найдёте место, которое искали, с первой попытки. Оно само откроется вам, если почувствует, что вы пришли по своему желанию.

6. Если вам встретился крошечный бар, который вы видите впервые в жизни на этой улице, но он выглядит так, будто находится здесь уже несколько лет — обязательно оставьте бармену чаевые и скажите доброе слово. Потому что этот бар держит не человек. Да и не бар это вовсе.

7. Иногда на Петербург опускается плотный и густой туман, идущий с залива. То начинает выпускать пар из ноздрей потревоженный древний зверь, который лежит на дне финского залива. На самом деле залив очень глубокий, но спящий зверь занял почти всё его дно.

7.1. Строительство домов в Лахте на берегу залива тревожит зверя всё чаще, всё глубже он вздыхает, всё выше и быстрее бегут волны по заливу, всё гуще становится туман. Однажды он пробудится. Но пока зверя укладывают спать обратно песнями особые люди, которых нанял Газпром.

8. В Петербурге можно заметить целые районы заброшенных домов. Никто не знает, когда именно эти дома опустели и сколько времени они стоят, глазея на улицы чёрными стёклами. Просто однажды жители этих домов перестали слышать хлопки дверей, топот ног по лестницам, смех и крики.

8.1. С каждым днём больше и больше дверей не трогали человеческие руки, посуда и мебель рассыпались в пыль. Да и сейчас к этим домам не подходят, не сносят их и не ремонтируют: боятся, что странная домовая болезнь унесёт с собой новых жильцов, их животных, их тарелки и цветы.

8.2. Можно увидеть, как старые дома обвешивают болотно-зелёной сеткой: так прохожих и случайных туристов защищают от порчи, которую они могут привезти в свои маленькие городки и уже там их собственные дома начнут ветшать и пустеть.

9. Иногда можно заметить старух, которые приходят на широкие лужайки и начинают бросать чайкам крупные куски хлеба. Эти старухи жили здесь задолго до основания Петербурга. Чайкам и другим птицам нельзя хлеб; и вскоре они умирают. А старухи благодаря этому ритуалу продолжают жить.

10. По ночам в Петербурге нужно быть особенно осторожным. Не нужно бояться шумных компаний, разгуливающих по улицам: нужно бояться одиноких детей с серьёзным взглядом; чёрных собак с красными ошейниками; групп людей в одинаковых деловых костюмах, у которых вместо рук — лапы.

10.1. Чтобы обезопасить себя, знающие люди оставляют местным духам подношения в виде недопитых бутылок с алкоголем возле входов во дворы, откуда не доносится свет фонарей и окон. В эти бутылки забираются уставшие духи, рассерженные от шума, и переживают в них белые ночи.

10.2. Иногда эти бутылки забирают ведьмы, которые коллекционируют спрятавшихся духов, и используют недопитый алкоголь, пропитанный злобой духа, для своих зелий и снадобий.

11. Если вам кажется, что за вами неотлучно следует странная тёмная фигура, что у людей вокруг исчезли тени, что окна стали чаще светиться розовым светом — лучше укрыться где-нибудь и переждать это время. Найдите вывеску "Шаверма 24" — там вас ждёт защита и вкусная шаверма.

11.1. Стоит получше расспросить продавца шавермы — и он расскажет вам, что ночью к ним заходят псоглавые люди, ведьмы с чёрными, как уголь, лицами и даже зрачками, невидимки и существа, отражающие в себе внешность каждого человека, который на них посмотрит.

11.2. Они знают, что в этих местах нужно вести себя подобающе — на круглосуточных забегаловках в Петербурге стоит мощная защита от злых сил и даже налоговой инспекции. Это — мирная зона, где никого не проклянут, не украдут и не съедят, и не превратят в скитающегося призрака.

Правила жизни в Москве[править]

Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Thronde. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


1. Москву основали не просто так. Достаточно вспомнить, как называется самое высокая постройка в городе – знаменитая телебашня. А уж что с останками делают на железнодорожной станции и в депо «Москва-Сортировочная», догадайтесь сами. Затем расфасованные фрагменты преподносят в дар Им.


2. В Москве обитают не только люди. В тоннелях метро живут трехметровые крысы-людоеды, а в небесах парят голуби, которые однажды утопят город в отходах жизнедеятельности. Избегайте спуска в подземку и поглядывайте на небо. Опасность повсюду. Вы спросите: но почему москвичи не отводят глаз от гаджетов? Все просто – годы жизни в интенсивном стрессе выработали у них гиперсенситивность. Угрозу жители мегаполиса чувствуют кожей.


3. Однажды побывав в столице, даже проездом, вы изменитесь навсегда. В любой беседе вы будете замечать: «А у нас в Мааскве...» и делать важное лицо. К сожалению, ваш разум порабощён. Можете считать себя потерянными для немаасквичей.


4. Многие задаются вопросом: почему российская столица вечно перекопана? Этому есть объяснение. Правда в том, что в недрах Москвы таятся Они́. Коммунальщики, деловито копошащиеся в земле, – это агенты Службы Сдерживания. Но люди – лишь гости на этой планете, сон бабочки. Те, кто обитают в строительных котлованах и ливневой канализации, однажды выйдут на поверхность. Это будет началом конца. Вам следует заблаговременно установить месторасположение Метро-2 и подыскать уютный тоннель для дальнейшего проживания.


5. Оказавшись в вагоне метро, немедленно занимайте свободное сидячее место и имитируйте сон. Смотреть в глаза стоящим пассажирам чревато острым воспалением совести. Внимание: тактика ложного сна не работает на метробабок. Они сожрут вас в любом случае.


6. Работники столичного фастфуда не любят, когда спрашивают, куда они полетят отдыхать (они ведь живут в Мааскве). Избегайте этих вопросов, если не хотите пополнить собою меню.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не говорите зеленоградцам, что они живут в Подмосковье. Иначе они сделают так, чтобы вы переехали к ним в тринадцатый район[1].


7. Никто не знает, что находится внутри Черного Ящика в Нескучном саду, где снимают телеигру «Что? Где? Когда?». Есть мнение, что черный ящик ничто иное, как шкатулка Пандоры, в которой обитает разумная Тьма. Знатоки, в свою очередь, являются почтенными хранителями ларца и последней надеждой человечества. Согласно древнему ритуалу, между Светом и Тьмой регулярно проходят состязания. Телезрители – тайные агенты Тьмы – шлют знатокам зашифрованные послания в виде вопросов. Знатоки, собравшись за Круглым Столом, обсуждают дальнейшие действия, а для отвода глаз делают вид, что отвечают на вопросы. Черный ящик, из которого по ходу телешоу вытаскивают всевозможные предметы, является муляжом. Подлинный Черный Ящик покоится, скованный цепями, в подвале охотничьего домика, где заседают знатоки.

На самом деле, исход игры не имеет значения. Задача Тьмы – найти брешь в обороне знатоков, отыскать среди них потенциального отступника и переманить на свою сторону, чтобы разрушить орден Света изнутри. Как мы можем видеть, пока что знатоки сдерживают натиск.


8. Маргинального вида граждане, кучкующиеся возле столичных продуктовых магазинов, в переходах и дворах – не люди и никогда ими не были. Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь с ними выпивать – ни «за спецназ», ни «за матерей». Выпьют вас.


9. Поверье «все деньги в Москве» опасно близко к истине. Ежеминутно специально обученные потомственные колдуны проводят в силовых точках столицы ритуалы трансгрессии денежных масс, незримо перемещая сбережения жителей планеты – отовсюду и понемногу – в недра мегаполиса. Что происходит с деньгами дальше, неведомо даже колдунам.


Вы точно хотите знать, о чем беседуют бабушки на лавочках у подъездов? Что носят транспортные контролеры в своих сумках? Зачем в Москве каждый год перекладывают плитку? Почему спецтехника бесцельно (только на ваш взгляд!) наматывает километраж, стоя на колодках? Отчего Мавзолей имени Владимира Ленина закрыт для посещения ночью? Вы действительно хотите знать ответы? Перечитайте предостережения выше и поймите, что гораздо отрадней жить на блаженном острове невежества среди черных морей бесконечности, которые нам едва ли суждено переплыть.


  1. В Зеленограде есть двенадцатый и четырнадцатый районы, а тринадцатого нет. Тринадцатым районом местные называют кладбище. С помощью этой топографической каверзы зеленоградцы выявляют чужаков.

Правила жизни в Волгограде[править]

1. Время от времени шайба речпорта может приподниматься и поворачиваться на небольшой угол. Если вы заметили это - не обращайте внимания, просто поток энергии, идущий из-за Волги поменял направление

2. Не пытайтесь найти дома по улице Ковентри. Они существуют, но не для людей

3. Если в темное время суток к вам подойдет раненый солдат и попросит закурить - поделитесь с ним сигаретой, он докурит и исчезнет

4. Вообще не удивляйтесь появлениям призрачных солдат - они до сих пор идут здесь в атаку, чаще всего на Мамаевом Кургане и Лысой горе, но иногда и посреди города. Земля и стены зданий вокруг в этот момент могут покрываться трещинами и следами от снарядов, которые исчезают к утру. Воронки от взрывов, которые появляются там, где сейчас лежит асфальт, как правило не исчезают

5. Что-то под городом постоянно искажает направление тоннелей и затапливает их водой. Стабилизировать удалось всего два участка, и то ценой огромных жертв, но выходы со станций скоростного трамвая так и остались с разных сторон. Именно поэтому в подземке ездят трамваи - длинные составы поездов метро физически не могут пройти некоторые участки

6. Между Сарептой и католической церковью на Пражской существовал портал на случай, если немецким колдунам нужно было попасть в центр. Перед войной он был разрушен, фельдмаршал Паулюс пытался воспользоваться им, чтобы сбежать из окружения, но не смог активировать. Позже портал был восстановлен между памятниками Ленину

7. Обходите поселок Стройдеталь стороной, иначе грустная девочка, которая там обитает, будет уговаривать вас остаться там навсегда

8. Вокруг города раньше была трехлинейная лесополоса для защиты от тварей из степи. Сейчас полоса полуразрушена, и они спокойно проникают в город. Многие собаки в городе не совсем собаки

9. По ГЭС нельзя ходить пешком. Все, кто не защищен металлом, рискуют быть утащенными в воду. На всей протяженности ГЭС дежурят снайперы, в их задачи, помимо охраны, входит добивать пешеходов-жертв, пока они еще на плотине

10. Никогда не подходите к частному дому на Второй Продольной около поворота на Горную Поляну. Смотревших в его окна было так много, что пришлось построить неподалеку психбольницу, однако зло проникло и туда, теперь больница тоже заброшена

11. ЖД переезд на Тулака иногда закрывается сам собой и становятся слышны звуки подъезжающего поезда. В этот момент нужно положить на рельсы монетку, иначе переезд в этот день уже не откроется. Местные власти были вынуждены построить тоннель, потому что переезд окончательно вышел из-под контроля

12. Однажды волгоградский мост попытается сбросить тебя в Волгу

13. В районе второго километра можно встретить бабку, сидящую или ползущую по земле, она будет просить помочь ей встать. Если встретили - бегите, это не бабка. Вечером ее проще опознать по светящимся глазам

14. Красноармеский и Спартановка находятся в разных временных зонах

15. На дорогах у оврагов часто можно встретить стоящие на обочине фигуры. При попытке подойти ближе они исчезают

16. Если смотреть с противоположного берега или с корабля, многие здания в городе окажутся не там, где должны

17. Когда трамвай пересекается с троллейбусом, гаснет не только свет в салоне, но и реальность вокруг

18. Если будете копать в Волгограде слишком глубоко, вам очень повезет, что вы всего лишь подорветесь на снаряде времен войны

19. Из верхних окон водонапорной башни на Авиагородке иногда ночью идет дым и пробиваются языки пламени. Любопытные, решившие посмотреть поближе, оказываются привязанными к трубе в центре башни

20. Не пугайтесь пения под гитару в пустом подземном переходе на Мира, там играют не только музыканты

21. Иногда около вокзала можно увидеть, как дети с пустыми глазами проводят странный ритуал, принося в жертву крокодила. После ритуала дети застывают в виде фонтана, но через какое-то время все повторяется снова

22. Длинный дом на Спартановке все еще растет в длину

23. Не. Стоит. Ходить. В Морятник. Вас предупредили.

Факты о городе Минске[править]

Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Таинственный Абрикос. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Статуя прикуривающего в сквере у вокзала проклята — скульптор сделал ей лицо реального человека и тот вскоре умер.

Скульптор тоже потом умер.

Когда-нибудь мы тоже умрём.

Станция метро Площадь Ленина умышленно расположена под площадью Независимости, чтобы запутать шпионов.

Стадион Динамо построен на месте языческого капища. Перед смертью последний волхв Селифан предсказал, что в 2028 году Коло Сварога повернётся опять и стадион передадут возрождённым язычникам, для гладиаторских боёв и травли христиан львами.

Шары на фонтане в скверике возле вокзала имеют внеземное происхождение.

Кварталы за стадионом Динамо раньше назывались Африка. Если придти туда в полночь и заглядывать в окна, рано или поздно увидишь негра.

Башенку в здании КГБ построили по приказу Лаврентия Цанавы, который рулил послевоенным белорусским НКВД. Их этой башенки он мог видеть часы на ЦУМе и какой счёт на стадионе “Динамо”.

Все слышали, что роскошный общественный туалет в Октябрьском Сквере умышленно спроектирован как уменьшенный вдвое особняк местного купца, который недоплатил архитектору. Но что характерно, оригинальный особняк никто и никогда не видел…

Если хорошенько поискать в переулках Романовской Слабоды, можно найти управление по делам РПЦ с чудовищными чугунными воротами, колодец, который ведёт в загадочные подземные переходы, коллектор реки Немиги, паспорт на имя Гранёва Сергея Геннадьевича (номер всегда разный) и книжный магазин Логвинов. Если зайти в этот магазин, можно (впервые в жизни) услышать, как разговаривают на белорусском языке. А кто говорит — непонятно... Рассказывают, раньше этот магазин был на другой стороне реки, но был перенесён за одну ночь.

Раз в пять лет по центральным улицам бегают люди с бело-красно-белыми флагами, кричат лозунги и дерутся с ОМОНом. А потом ещё пять лет их не видно, не слышно…

В скульптурной композиции на площади Якуба Колоса зашифровано секретное послание. Преждевременно облысевший классик сидит согнувшись, страдая от жесточайшего бодуна, а его персонажи уже спешат ему на помощь. Симон-музыкант в кивает в сторону углового гастронома, а мальчик возле деда Талаша указывает, что будет лучше поправиться в ресторане Батлейка.

Казино Белая Вежа — совсем не то, за что пытается себя выдавать.

На заводе Горизонт какое-то время работал Ли Харви Освальд. И это чистая правда.

В метро есть подземные метромосты. И это тоже правда.

У станции метро Пролетарская есть второй, замаскированный выход. Он замурован, потому что совет раввинов Минской синагоги сложил все числа из проектной документации и доказал, что согласно Каббале в день, когда этот выход заработает, наступит Конец Света и метро станет ненужным.

На старых планах метро можно найти проектируемую станцию Тиволи. Но она была уничтожена в 2002 году, когда Чернобыльский Ёжик сумел вырваться на свободу.

Строительство подземного супермаркета на Фрунзенской было заморожено, потому что там нашли останки 300 железнодорожников, расстрелянных по личному приказу Кагановича за то, что не хотели перевозить заключённых. Строители жаловались, что покойники трясут вагончики, машут костями в окна и кричат что-то про дембельский поезд.

Несмотря на прекращение строительства, беспокойные железнодорожные покойники по-прежнему хулиганят и машут костями в окна домов по улице Короля. Но делают это только в ночь перед днём железнодорожника.

На католическом Кальварийском кладбище есть склепы, где до сих пор прячутся ветераны антисоветского сопротивления. Они знают, что война закончилась, но склепы так вросли в землю, что они не могут выбраться. Власти не хотят их выпускать, потому что иначе народ узнает страшную правду.

Нынешняя официальный некрополь — на кладбище возле Борисовского тракта. Если хорошенько поискать, ты найдёшь там надгробье с твоим именем.

Во благоустроенных дворах на Пушкинской можно найти мельницу с двумя винтами, фиолетового медведя, мостик, вымощенный битой кухонной плиткой и нарядное, резное капище забытых подводных богов.

Ты пока не готов к тому, чтобы узнать, какие вещи НА САМОМ деле продают на рынке в Ждановичах.

В Серебрянском водохранилище купаться нельзя. Там химические отходы и пока малоизвестные науке твари, способные в этих отходах выживать.

Иногда по ночным минским улицам бродят олени. В такие ночи людям часто снятся оленьи рога. Эти сны очень увлекательны, поэтому люди не просыпаются и оленям удаётся пройти незамеченными. Свидетельство этого — Лосиный Гастроном в микрорайоне Зелёный Луг.

В Новинках расположена крупнейшая в Европе психиатрическая лечебница. Именно про неё сложена песня, которую вы наверняка слышали по радио в начале нулевых — “Новинки, новинки, такие вечеринки”...

В Куропатах, где народный мемориал с крестами, можно наблюдать заколдованное место — корчму “Посидим-поедим”. Вокруг неё бегают какие-то странные люди, и пытаются кинуться под колёса машин, на которых в “Посидим-поедим” приезжают клиенты. Но войти в саму корчму они не могут, потому что владельцы провели вокруг борозду серебряными граблями. Возможно, эти странные люди выкопались из могил народного мемориала.

Нулевой километр расположен на Октябрьской площади. А по адресу улица Одинцова, дом 1/1 — Первый. И это не километр.

На улице Вторая Шестая Линия расположена аномальная зона, где нарушаются правила арифметики. Это место привлекает к себе экстремалов и математиков со всего мира. Совершившие очередное вычисление, трудносовместимое с белковыми формами жизни, приходят в себя здесь же, в психиатрическом отделении 33-ой городской поликлиники.

На улице Первой Шестой Линии нарушаются уже правила логики и можно делить на ноль. Но этой улицы в Минске не существует.

Парк Челюскинцев назван в честь главной героини фильма “Челюсти”.

В Сухаревском Лесопарке живёт призрак Белой Собаки. У него есть своя миссия. Вам не положено её знать.

В Куросовщине живёт легендарная Телема Гайдучик.

На Чижовском кладбище, в двенадцатом слева ряду, под плитой с надписью «Труп неизвестного мужчины, найденный неизвестно где неизвестно кем», жил Скелет, который увлекался коллекционированием табуреток. Именно из-за него все фонари в Минске стараются делать прямыми — чтобы на них скелеты не прыгали.

“Когда едешь в Шабаны, — не забудь надеть штаны. Голая ягодица там не пригодится!”

См. также[править]


Текущий рейтинг: 79/100 (На основе 67 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать