Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Поле чудес

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Grey. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Как появилась телепередача "Поле чудес"? Многие вспомнят, что Листьев ездил в США покупать права на "Колесо фортуны". Вот только оригинальная передача кроме наличия барабана и спрятанных побуквенно ответов на вопрос отличается практически всем.

Вот чем со мной поделился Алексей Кораблёв, один из тех, кто стоял за созданием этой телепередачи в 1990 году:

"Я тогда трудился младшим научным сотрудником в институте телевидения и радиовещания. Влад [Листев] пригласил меня как молодого специалиста для работы со звуком.

Я как раз застал выпуск первой передачи. Это должен был быть перенос очередного американского шоу на нашу почву. Вот только получилось все довольно странно. Во время съёмок несколько раз отключался свет - можете пересмотреть пилот, места склейки там видны невооруженным глазом. На этапе монтажа выяснилось, что часть материала с участием ведущего безнадежно испорчена. Из трех камер две снимали какую-то рябь, а третья (в эфир попала часть кадров, снятая именно ей) выдавала жуткие искажения - в кадрах, где Влад открывал рот, на несколько секунд застывала гримаса... Альбина тогда работала в музее Востока, так вот, она потом проводила сравнение с масками из японского театра [Но]. Вы помните студию из "пилота" - антураж там и без того был очень мрачным, а тут ещё и эти стоп-кадры... Тем не менее, на выпуск материала мы нарезали. Но самое интересное было впереди.

В один вечер, незадолго до эфира, Влад вбежал и сказал, что происходит нечто невероятное. Полностью подготовленное и настроенное к эфиру оборудование вдруг вышло из строя. При пробной записи вместо надиктованной речи из динамиков слышался шум, от которого волосы вставали дыбом. Позже, в 90-е, когда мы делали репортажи про побывавших в чеченском плену - нам тогда попадали кассеты с пытками - я поймал себя на мысли, что уже слышал это всё. Да, тогда, на излёте советской власти, в студии казалось бы развлекательной передачи!

Отказы аппаратуры с тех пор случались регулярно. Причём, что удивительно, чаще всего именно перед нашими выпусками. Работать становилось просто неуютно, Ваня [Демидов] жаловался на головные боли, один из световиков сильно запил потому что ему "невозможно рассеивать эту тьму".

В детстве я все лето проводил у своей бабушки в деревне. В мою память врезался один ритуал: кормление домового. Когда в доме начинали пропадать вещи, кто-то начинал шагать по потолку или вечером, в полутьме краем зрения мы замечали чёрную фигуру, тут же исчезающую, если внимательно присмотреться, бабушка ставила под стол тарелочку и наливала туда молока или кидала кусочек свежего сырого мяса. Вспомнив эту причуду, я тоже перед уходом стал оставлять что-нибудь под столом. Раз в неделю, сперва по четвергам, а затем день почему-то сменился на пятницу, мои "подношения" начали пропадать. Поначалу это помогало.

Следующий раз, когда Макашов решил штурмовать Останкино, наша студия временно остановила работу. Все ходили с ватными головами, но в той обстановке это было немудрено. Во время эфира из "осажденного Останкино" кассета с кадрами уличных столкновений куда-то пропала. Мы разбежались по телецентру и обнаружили её в магнитофоне на студии "Поле чудес". Это было странно, ведь снимать эту передачу в такой обстановке никто, разумеется, не собирался, но нам было не до того. Сюжет ушёл в эфир. Но вот остальное время на кассете занимали кадры, с неподвижно стоящим барабаном. Так как студия не подготавливалась, свет не был выставлен, и главный атрибут передачи выглядел как какой-то древний алтарь.

В те минуты я вспоминал слухи о том, что, Останкино - нехорошее место, само название по мнению некоторых этнографов напоминает о располагавшемся здесь древнем капище. Вот такой парадокс: за окном идет стрельба и тебя в любой момент могут убить, но ты сидишь перед экраном и боишься американского полимерного барабана.

Со временем, мы выработали целый свод правил, при выполнении которых всё проходило как по маслу. Часть из них была успешно интегрирована в само шоу.

Собственно, вовлечение аудитории - это тоже очень важно. Так как программа была очень популярна, поначалу мы не придавали этому значения. Вы легко сможете вспомнить пару-тройку раз, когда передача не выходила в эфир. В это время мы собирались в студии, ставили на барабан разносолы, а затем разносили отснятый материал по домам. Смотрели с семьями. А еще знаете, как бывает. Приходят гости, а ты вместо дефицитного фильма якобы случайно включаешь им кадры с сухарями и консервами. Обычно двух-трёх десятков зрителей оказывается достаточно, но если не удается собрать даже их... помните же пожары в телецентре? Потом мы наложили эту закономерность на календарь и плохого стало происходить гораздо меньше.

Мы никогда это открыто не обсуждали, но лично мне кажется, что это питается эмоциями. Требует участия большого количества людей и подношения. Вот три условия.

Самое обидное, с каждым годом в телецентре всё меньше народа, заставшего те времена. Мне страшно представить, что будет, когда уйдет Леонид и традицию некому будет поддерживать".

См. также[править]


Текущий рейтинг: 66/100 (На основе 72 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать