Лобное место

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Если посмотреть на карту России, чётко видно, что Москва - это настоящий центр страны. Словно нити паутины, тянутся от неё магистрали все уголки страны, а концентрические круги её кольцевых дорог делают сходство с паутиной почти пугающим. И я давно начал задумываться - не сидит ли в центре этой паутины настоящий паучок?

Однажды я нашёл в интернете статью, где автор описывал средневековую Москву. Нынешняя Красная Площадь была тогда рынком, плавно перетекающим в одноэтажную городскую застройку. А собственно "площадь" свободно спускалась от Спасской Башни к Москве реке, ещё не ограниченная с юга собором Василия Блаженного.

Действительно: ГУМ, исторический музей и особенно мавзолей, который сделали "центром Москвы" - это новоделы. А где её настоящий, природный центр? Я взял карту Москвы, линейку. карандаш, нашёл оставшийся от школьных времён циркуль, прочертил на Красной Площади линии от сходящихся к центру улиц, и отчеркнул циркулем предполагаемые центры Садового и бульварного колец.

Гуще всего линии переплелись где-то возле Василия Блаженного. Когда я открыл гугловский снимок - я увидел маленький, невыразительный кружок. Только подумав, я сообразил, что это - Лобное Место. Эшафот, где веками четвертовали, били кнутом, и рубили головы.

Многие туристы равнодушно проходят мимо, даже не замечая круглый постамент из серого камня. Взгляд всегда скользит мимо, цепляясь за расписные купола и пряничную архитектуру. Лобное Место - словно маньяк-убийца в костюме почтальона: оно прямо среди нас, но никто его не видит.

Я представил, как всё это смотрелось в старину:

прямо напротив ворот главной башни Кремля, возвышается залитый кровью, величавый каменный постамент. За ним виднеются ряды виселиц, на которых раскачиваются расклёванные вороньём тела. Дальше идут боярские посады. Слева шумит торговая Красная Площадь, снуют толпы народа. А справа открывается вид на мещанское Замоскворечье. Во все стороны, кругами, разбегаются улочки и переулки Москвы, тянутся прямые ниточки трактов во все стороны Московии.

А в самом центре этого страшного и завораживающего рисунка - короткий путь из крепости на эшафот. Я нашёл "паучка". Вернее страшного, чёрного паука, питающегося человечиной.

...Поискав информацию, я узнал много нового о Лобном Месте. Оказывается, раьше здесь был "тёмный камень", где обитавшее в округе балтское племя Голядь приносило человеческие жертвы Перкунасу. Затем, когда эти леса заняли Вятичи, над камнем был насыпан курган, где сжигались тела казнённых преступников. Когда дружина князя Юрия захватила посад Кучково, боярин Кучка был обезглавлен именно на "лобном кургане", и эта человеческая жертва стала началом истории нового города - Москвы. Есть информация, что на Лобном месте всего казнено более 30.000 человек. Что последние казни проводились там ещё в 19 веке. И что прекращение жертвоприношений стало причиной краха России и её бед в веке 20. Старожилы говорят, что "тёмный камень" давно требует крови. И что не мавзолей с Лениным надо сносить - а следует или срыть до основания Лобное Место, или снова начать рубить на нём головы.

Ещё одна легенда гласит, что центром всей подземной Москвы является лабиринт естественных пещер под Кремлём и Красной Площадью. И что под Лобным Местом находится узкая вертикальная расселина, ведущая прямо в недра земли. Стекавшая по ней кровь питала некие силы, которые, якобы, "держат Россию воедино". Говорят, что некоторые подземные ходы соединяются с этой пещерной системой, и что главный подземный ход ведёт из Кремля прямо в грот, расположенный под Лобным Местом. Будто бы в этот грот специально привозят на расстрел особо опасных преступников и подлежащих ликвидации агентов иностранных разведок, и кровь мертвецов, по специальному жёлобу, стекает в бездонную чёрную шахту, из которой временами слышатся странные вздохи и стоны. Рассказы об этом месте циркулируют среди московских диггеров очень давно. Говорят, что в перестройку, когда расстрелы под Лобным Местом временно прекратили, кое-кто, пользуясь отсутствием охраны, сумел туда проникнуть. Описывают небольшой, естественного происхождения грот примерно 4 на 10 метров, тоннель и чёрный провал. Говорят, что когда в него попытался заглянуть и посветить фонариком один из диггеров - из глубин раздался пронзительный визг, переходящий в ультразвук, и лицо любопытного навсегда исказила гримаса безумия.

Столичные толкиенисты и вовсе утверждают, что Кремль - это и есть Мордор, а Лобное Место - вход в пещеру, где живёт Шелоб. Это, конечно, чушь, про Мордор. Но выходит, что не я один заметил "паука" и его "паутину". Кстати, а вдруг Толкиенисты действительно знают то, о чём не успел рассказать тот сошедший с ума диггер? От одной только этой мысли мне становится жутко...

См. также[править]

Текущий рейтинг: 52/100 (На основе 105 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать