Кто-то пятый

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Albind. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Классный у Катькиной бабушки дом — огромный, двухэтажный, весь чёрный снаружи. А наличники белые. Бабушку в округе все боятся, но и уважают. Местной детворе не раз родители говорили, что ей дорогу переходить не следует, глаз на неё не поднимать, а то как зыркнет в ответ своим левым белым глазом, и всё. Сразу заболеешь, а то и что похуже.

Вот с самой Катькой дружить хорошо, она даже в гости зовёт, когда бабушка уходит в лес на весь день, а уходит она часто. Вот и сейчас позвала — Риту, Соню и Машу. Вообще, поначалу в дом они приходили неохотно и даже с опаской — бабушка-то, как говорят, ведьмачка. Ну как узнает, что в доме кто-то был в её отсутствие. Но Катька сразу успокоила.

— Там на втором этаже шкаф стоит большой, под занавеской. Не трогайте его, бабушка даже мне запрещает. Не станете трогать, она и не узнает.

И сегодня предупредила. Все три гостьи закивали. Даже Рита — хотя она, вообще-то, городская, первый раз в деревню приехала к собственной бабушке. Зато сразу со всеми подружилась. Девчонки-то здешние, они хорошие.

Изнутри дом был совсем не страшным, даже интересным. Зеркала повсюду, мутные такие, в старинных рамах. Кругом чисто-чисто, пол и столы выскоблены до блеска. И пахнет какими-то травками сушёными лесными, а ещё мёдом. Катькина бабушка не злая сама по себе, местные к ней часто обращались по разным делам. У кого муж пьёт, у кого бьёт, кому ребёнка принять, другому скотину вылечить. Бывали и другие дела, о которых дети уже не знали, и с которыми бабушка тоже могла помочь. Например, полюбовницу мужнину извести. Или ребёнка того же… убрать. Чтобы вышел кровяным сгустком, и будто не было его никогда. Даже из других городов к ней приезжали, бывало.

Девочки быстро придумали себе отличное развлечение — в прятки играть. Только, чур, в шкафу не прятаться, нельзя же. И не пугать.

— Раз, два, это не только слова. Три, четыре, меня нету в этом мире. Пять, шесть, у меня для вас есть весть. Семь, восемь, как наступит осень. Девять, десять, вас всех повесят.

Сонин палец уткнулся Маше в живот на слове «повесят», и та от неожиданности взвизгнула. Водить выпало ей, а значит — считать до ста, упершись лбом в угол и накрепко зажмурившись, чтобы не подглядеть случайно. Так и сделала.

— Раз, два, три, четыре… — громко, на весь дом, начала отсчитывать Маша, жмурясь как можно старательнее и прислушиваясь к звонкому топоту по деревянным половицам. Чьи-то ноги простучали вверх по лестнице. Хлопнула какая-то дверь, затем донёсся шорох. Решила искать с нижнего этажа. Кстати, а запрещено ли правилами перепрятываться?

Катька, зажимая рот рукой, чтобы не хихикать, на цыпочках просеменила в прихожую, где встала ногами в высокие резиновые сапоги, а сама прикрылась длинными полами свисающего с вешалки пальто. Умора будет, когда Маша мимо станет проходить и ничего не заметит. Соня же выбрала для себя другое место — в соседней комнате обнаружилась высоченная кровать с покрывалом до пола. Встала на колени, приподняла его. Под кроватью оказалось чисто и пусто. Туда и влезла, аккуратно поправив за собой висящий полог, легла поудобнее в ожидании.

Рита решила поступить иначе. Второй этаж дома, он всё же подальше от Маши будет, так что шанс, что её найдут самой первой, немного понизится. Но прятаться наверху оказалось негде. Ни единого укромного местечка нет, всего две комнаты, и обе заставлены какими-то сундуками, тюками, даже под ещё одной низенькой кроватью всё оказалось забито.

— Пятьдесят пять, пятьдесят шесть, — неумолимо отсчитывала Маша.

Рита побежала во вторую комнату, оказавшуюся совершенно пустой, не считая шкафа, накрытого плотной белой простыней. Вверху светилась недосягаемая дверца, ведущая на чердак. Девочка безнадёжно огляделась. Пока будет спускаться и искать место для прятки внизу, Маша уж точно её поймает, причём самой первой. Не бывать этому!

Она в задумчивости уставилась на огромный шкаф. Катька говорила его не трогать, но Рита вообще-то не собиралась его открывать. Вот, точно. Встанет под занавеску, никому и в голову не придёт её здесь разыскивать. И, в восторге от собственной идеи, Рита приподняла занавеску и юркнула под неё, спрятавшись в углу между шкафом и стеной. Белая ткань тяжело опустилась, скрыв маленький силуэт из виду. Только ноги немножко торчат, но угол тёмный, может ничего видно и не будет.

— Девяносто восемь, девяносто девять, сто! Кто не спрятался, я не виновата! — звонко донеслось снизу. Рита втянула живот, стараясь не дышать. Сквозь ткань проникало немного света от окна, благодаря чему ей удалось немного рассмотреть собственно шкаф. Тот, сколоченный из каких-то тяжёлых панелей, был совершенно чёрным и определённо старинным, весь в вензелях и завитушках. В уголках скалились львиные морды в обрамлении плюща. А ещё… одна дверца была приоткрыта. Рита зажмурилась, стараясь туда не смотреть, нельзя же. Мало ли, что там прячут. Не зря же шкаф ещё и накрытым стоит.

Соню нашли первой, что было в принципе неудивительно, поскольку место для прятки она выбрала более чем очевидное. Рита услышала смех и приглушенный расстоянием разговор. Однако Машка в любой момент может решить подняться на второй этаж — всё-таки, плохая идея вот просто так стоять под простынёй. А может, в шкаф залезть? И потом всё просто оставить, как было, бабушка ничего и не заметит. Маша вроде по лестнице ещё не начала подниматься, так что Рита решилась. Вжимаясь всем телом в шкаф, она проползла вдоль него и подцепила пальцем столь соблазнительно открытую дверцу. Внутри было не так уж темно и практически пусто, если не считать скорчившегося существа, которое в принципе могло бы сойти за человека, но очень тощего, кости его едва не прорывали пепельно-серую кожу. На безволосой голове зияло два абсолютно чёрных глаза.

Оно подняло голову и уставилось на Риту, расплывшись лишённым зубов ртом в нехорошей улыбке. Девочка взвизгнула, побежала прочь, откинув свисающую простынь, но существо оказалось быстрее. Худая, но сильная рука ухватилась за ногу, заставив Риту повернуться вокруг оси. Потеряв равновесие, она упала внутрь шкафа, где существо мгновенно обвило её костлявыми ногами, буквально спеленав.

— Милая девочка, хорошая девочка, открой рот, — прошептала тварь ей на ухо. Рита мгновенно сомкнула зубы и замотала головой. Вырваться не удавалось, существо точно железными тисками сжимало всё тело. Пальцев на руках у него было неодинаковое количество, и все разной длины. От этого стало противно и ещё более страшно.

— Открой рот, славная, хорошая девочка, — снова зашептало существо. Рука его, изогнувшись под немыслимым углом, протянулось к лицу Риты и зажала ей нос. Она инстинктивно сглотнула, от чего мгновенно заложило уши, забилась, колотя ногами в стенку старинного шкафа, и заглушив тем самым ещё один взрыв смеха с нижнего этажа — это девочки нашли Катьку. Рита замычала как могла громко, продолжая стучать по шкафу. Пусть придут, пусть найдут её… Перед глазами поплыли какие-то круги и, не сумев больше сдерживаться, Рита разомкнула челюсти и глотнула воздух.

Тварь изловчилась и просунула несколько пальцев ей между зубов. Потом ещё несколько. Пришлось потрудиться, проталкивая кулак в глотку. Рита задёргалась, издала жуткий утробный звук. Пищевод резко сократился, но этого было недостаточно, чтобы вытолкнуть длинную тонкую руку. Тварь заворочалась в шкафу, переложив свою добычу на пол, начала проталкивать вторую руку вслед за первой, беспощадно разрывая уголки рта. По тонким бледным предплечьям потекла окрашенная кровью слюна. Ещё один могучий рывок – и голова твари вместе с плечами пролезла в плотный мясной костюм. Щёлкнула вывороченная челюсть. По горлу и груди Риты разливались тёмные пятна, натянутая кожа покраснела. Ещё через несколько секунд в широко раскрытый рот протиснулась пара ступней с толстыми кривыми ногтями на пальцах. Живот девочки вздулся на миг и опал, как спущенный воздушный шарик.

Тело Риты лежало без движения почти минуту. Потом дёрнулось, точно в судороге. Челюсть с треском встала на место, щеки, разорванные до самых ушей, стянулись. Синяки побледнели и исчезли. Ещё одна короткая судорога и девочка перекатилась на живот, встала и выползла из шкафа, не забыв прикрыть дверцу и поправить за собой свисающую простынь.

— Ты не пряталась? — разочарованно протянула Машка. Рита, сидевшая на полу посреди пустой комнаты, медленно повернула к ней голову, потому что быстро поворачиваться было не очень удобно. Костюм оказался маловат и тесен.

— Я хотела влезть на чердак, но не успела, - объяснилась Рита. Катька с тревогой выглядывала из-за спины подруг, пытаясь хотя бы визуально определить, нетронут ли шкаф. С виду всё было в порядке.

— Давайте поиграем ещё? Я буду водить, — со сладкой улыбкой предложила Рита. И тот, кто был внутри, тоже засмеялся беззвучно.

Он-то спрятался очень хорошо.

См также[править]


Текущий рейтинг: 69/100 (На основе 14 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать