Бурятия

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В июле 2007 года меня наконец то отправили в командировку на родину - Бурятию. Приехал я почти к завершению строительства волоконно-оптической линии связи Заиграево - Кижинга. Потому местом нашего ужина и сна стал населенный пункт Кижинга, а точнее спортзал местного училища. 4 июля я уже катался по трассе нанося привязки линии к местности, в Кижингу приезжал только ночевать. Утро начиналось в 6-30 с умывания в столовке на 2-м этаже, и набора двух 12л оцинкованных ведер воды. Ключ от столовки мне дали по секрету, и я ходил туда один. Но однажды проспал встал в 6-50 и спалился перед поварихами, к тому же один кекс из нашей колонны умудрился утром засунуть ногу в раковину, зачем его собсно и застали. В общем лишили меня привилегий близкого источника влаги для мытья и питья и думаю в этом был своеобразный плюс ибо я уже как 3 дня облизывался поспать на втором этаже на длинных и широких лавках.

И вот у нас осталось всего 3 барабана, размотать которые планировалось в течении недели. Ходить за водой теперь приходилось на водоколонку, в общем полный дискомфорт. Наконец мы размотали последний барабан и уже было намострячились в маленькие отпуска на 1,5 недели ибо барабанов с кабелем на другой участок еще ждать минимум неделю. Но у нас погорел немножко КАМАЗ, водила с трудом затушил кабину песком который навеки въелся в приборную панель и от сего жаркого действа накатил так граммов 250, на что чутко отреагировали местные гайцы. В общем закрыли у нас камазиста в местном КПЗ.

Делать нечего пришлось расстилать матрасы и ночевать в спортзале, но спать нам не дали. Так как наш прораб торжественно пообещал съибацо в это знаменательный день, то руководство училища любезно предоставило столовку местным аборигенам для проведения свадебки. А бурятская свадьба не хуже чем кавказская по обилию родственников и подарков. В общем ночь мы провели под бурные пляски и чествования на втором этаже и звуки "блюэ" на улице. Слава Богу свадьба длилась не более суток и на утро все разъехались. В итоге наш сон длился с 7 до 10 утра, после чего мы еще раз безуспешно попытались вызволить водилу за скромную взятку из кпз, загнать трактора на стоянку в полевой стан и вернутся назад в спортзал для ужина и сна.

В общем в 00-00 все отрубились, а вот часа в три я проснулся, и среди сопения и храпения трактористов и кабельщиков стало все четче и громче слышаться пение-бормотание. Естественно у меня волосы дыбом, по затылку и спине вроде как электрофорез подключили. Достаю тихонько свой старенький сонерик К300 и врубаю экран, фон заставки на экране почти белый, потому сотик освещал вполне сносно. В общем увидел следующую картину, бабушка бурятской национальности, невысокого роста и в серых лохмотьях неприкаянно прохаживалась между кроватей и чего то там напевала. Продолжалось это секунды 3, бабуля дошла до двери громко крикнула что то вроде "Ядахахараха!" и куда то подевалась. В мозг плеснула волна рационализма и одно пришло на ум что это бомжиха, пришла потырить у нас бедолаг остатки продуктов, любопытство взяло свое и я подошел к двери в спортзал, как ни странно она была закрыта на шпингалет. В общем я до 5 часов протаращил глаза, но более никто не приходил. На утро наконец отпустили камазиста, мы собрали шмотки, погрузили их на камаз и уехали в Улан-Удэ. Моя бригада на недельку отправилась в Новсибирск ибо все они в основном из нской области, а я остался дома в У-У огород поливать да картошку тяпать.

Микроотпуск прошел и мы отправились опять в Кижингу, ставить столбики по трассе и подготавливать трактора к переброске на другой участок. Тут нам подвернулся небольшой калымчик, у нас был кран а местной администрации до зарезу хотелось побыстрее поставить новый котел в котельную. В общем сначала мы еле вытащили старый котел снеся им чуть ли не четверть котельной, а потом поставили новый. Вот за этим занятием я познакомился с местным пареньком, аспирантом Бурятского госуниверситета. Как только он узнал, что мы жили в спортзале училища, сразу спросил "Ну и как вам там спалось?". Я говорю нормально, жаль от столовки с кухней ключи отобрали, за водой на улицу бегать пришлось. А он говорит "Ну вам повезло что что ключей не было. Я вот мол сторожил там и ночью в столовку пойдешь а там она - шаманка, точнее дух шаманки, такого нашепчет тебе пока руки моешь или пьешь", а он бурят и язык свой вроде как знает, я вот не могу сказать что она там шептала. Ну в общем я говорю видел я ее только один раз и то после бурного веселья наверху, в общем толпа алканоидов выгнала даже привидение вниз, думаю в ту ночь она вообще на улице тусовалась и только на следующий день решилась заглянуть обратно и то на 1-й этаж, то есть к нам. Так или иначе мне посоветовали сходить к ламе в дацан, в принципе я не против был ибо это интересно. Лама кстати астролог, спросил мой год рождения, еще я загадал цифру и потом задал вопрос о бабуле. В общем мне сказали что ничего страшного в этом нет и даже перевели фразу "Ядахахараха!" по факту она должна писаться раздельно "Ядаха хараха!", перевод очень простой "Не смотри" ну я как то особо и не настаивал на созерцании.

Вообще Кижингинский район очень интересный, люди туда приехали по историческим меркам не так уж давно, а точнее когда на Байкале произошло большое землятресение в результате чего затопило несколько деревень, залив так и назвали "Провал". В этих деревнях проживали буряты шаманийской веры, в то время как юговосток республики активно был занят буддистами. Так или иначе носителям шаманства пришлось двинутся на 400 км на восток и принести свою культуру и духов в эти земли. Так что думаю сами люди очень влияют на появление той или иной нечисти. Именно в этом районе часто рассказывают охотники об Ой-эзэне - Хозяине леса, который вовсе не медведь и судя по описанию является тем что мы обычно называем снежным человеком или йети. Так или иначе его относят к духам, а вовсе не живым и здравствующим гоминидам. Так что вполне возможно что снежный человек которого все так ищут просто дух, привидение леса или гор. Так же есть хозяин степей - дайда-эзэн, тоже вроде как волосатый человекоподобный дух, иногда может заглянуть в гурт. Но особо никого не трогает если вы сами этично себя ведете по отношению к окружающему миру. Трудно сказать кто произошел первым либо эти "духи-звери" либо их породила сила мысли живущих здесь людей. Если сила любопытства преодолеет силу страха, смело отправляйтесь в эти места. В общем кто ищет тот всегда найдет ;)

Текущий рейтинг: 80/100 (На основе 68 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать