Приблизительное время на прочтение: 28 мин

Байки с некрополя

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии FrFr. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Ну чтож, хочу тоже рассказать кое-что по теме паранормальных баек. Долго откладывал, всегда было лень да и писатель из меня крайне херовый, постараюсь все изложить нормально, простите если будет слишком по-простому. Приложенные фотографии это место действия.

Ss+(2021-06-24+at+01.04.45).jpg 16175007604780.png 3123213123.png

Всё детство я провел прямо напротив Кладбища. Жил в частном доме и это самое Кладбище всегда было прекрасно видно если выглянуть из окна. Первый скриншот место где я жил, выделенная серая область - он самый, Некрополь. На моей памяти там никогда никого не хоронили, там толком нет сторожей и толком нет никакой изгороди (Вернее она присутствует, но в крайне ветхом состоянии). Есть некоторое количество старых склепов, а так же часовенка в которой очень редко кто-то бывает, хотя, её периодически обновляют и красят в блестящую синюю краску.

Как я уже говорил, всё свое детство я провел там, жил в частном деревенском доме и у меня буквально не было выбора где гулять на улице, потому что единственной свободной от таких же деревенских домиков областью было само кладбище. Я бегал там каждый день, с соседскими детьми мы устраивали прятки прямо посреди крестов и памятников (кстати говоря довольно хардкорные выходили прятки, ибо укромных мест слишком уж много). Там я впервые поцеловался с девушкой, впервые закурил, впервые делал все остальные штуки что делают подростки.

Думаю про само место я вкратце изложил, можно переходить к самим историям, которых у меня есть. Если вы думаете, что проживая через дорогу от такого места я был свободен о всяких кладбищенских предрассудков и страхов, думаю их у нас было гораздо больше чем у всех других детей. В наших фантазиях там располагалась целая вселенная всякой нечисти, по этой херне можно было бы целый справочник организовать. Например были русалки из ближайшей реки, которые приползали на могилы, черти (которые позже переклассифицировались в демонов), пара поехавших колдунов, подземные НЕХи из нор и упыри. Упырей, кстати, несколько видов: Обычные упыри которые ночью восставали из могил, супер-упыри (позже стали высшими упырями) со сверхспособностями которые жили в самых далеких и недоступных склепах и самые загадочные - бегающие упыри. Про бегающих упырей особый разговор, так как никто из нас не сомневался, что они то уж точно существуют. Всё потому, что по сумерками по кладбищу и правда кто-то бегал. Встреч с этими бегунами у меня было несколько.

Бегуны[править]

Первая лет в семь-восемь. Мы гуляли втроем августовским вечером и решили залезть на дерево. Задача сверхсложная, но мы справились. Древо огромное и раскидистое, сидеть там было уж очень охуенно. Каждый из пацанов занял себе по ветке, мы поражались своей смелости и крутости когда смотрели вниз. Слезать не хотелось да и было страшно, все ждали пока кто-то первый начнет спускаться. Пришли сумерки, становилось все темнее и пора было уже идти домой. Мы спорили между собой кому не слабо просто спрыгнуть когда услышали некий звук. Кто-то не таясь пробежал в сторону реки в десятке метров от нашего дерева. Там не было никаких дорожек, просто груды сухой листвы громко зашелестели под ногами загадочного бегуна. Мы притихли и прислушались. Не хотелось палиться в таком уязвимом положении перед непонятно каким незнакомцем. Листья уже желтели, но все еще в полной мере сохраняли свою густоту не давая нам ничего разглядеть внизу. Прошло минут пять, мой друг Журик сказал "Ну ладно, давайте домой уже" и полез было с ветки. Вдруг, СНОВА БЕГ, так же в сторону реки. Теперь звук шуршащих листьев уже не слева, а справа от нас. Журик замер в положении когда он свешивал одну ногу вниз и посмотрел на нас вытаращив глазищи. Не знаю зачем, но мы стали его жестами подманивать, мол, лезь обратно быстрее! Он занял прежнее положение и мы снова услышали как кто-то тяжелый и явно двуногий промчался мимо. Почему я уверен в "двуногости" этого существа? Не знаю, на кладбище нам частенько встречались собаки и их легкое, аккуратное передвижение рысью было совершенно не похоже на грузный и шумный бег который нам пришлось слышать в тот вечер. Кончилось всё довольно забавно. После третьего появления неизвестного бегуна мой второй друг, по прозвищу Клапан, и по совместительству гордый обладатель мобильного телефона - достал свою трубку и начал названивать маме. Через минут десять мы услышали окрики наших имен. Далее позвали моего батю с лестницей и мне до сих пор постоянно при любом удобном поводе припоминают историю о том, как якобы в детстве я залез на дерево и сидел там до ночи потому что не мог спуститься. А я мог! Рассказ про то, что кто-то бегал вокруг нас всегда считали моим нелепым детским оправданием этой глупости.

Второй раз случился пару лет спустя. Темным зимним вечером, мы с героем прошлой истории Клапаном восседали на кортах на одной из лавочек возле старой могилы и о чем-то оживленно спорили. Не помню в чем именно заключался мой аргумент, но Клапан решительно отказался принимать его и толкнул меня. Я еле-еле удержался в таком неудобном положении и сразу же решительно дал отпор толкнув Клапана в ответ. Тот с выкриком "аааааяяяяя ты далбаеб штолиии!" опрокинулся на спину и начал падать. Я от души заржал, Клапан тоже. Вдруг послышался резкий хруст снега позади. Мы замолкли и уставились туда. Кто-то бежал вдаль от ближайших кустов. Мы кинулись посмотреть кто это был, но ничего так и не увидели. Звук бега по сугробам был слышен еще с минуту удаляясь от нас с приличной скоростью. Короче говоря, пока мы сидели на лавочке, некто рядом находился в ближайших кустах, а потом резко выбежал оттуда. Были ли там следы? Да, были - они выглядели как все остальные следы в такое время года, просто ямки в снегу. С тех самых пор и родились мифы про кладбищенских упырей, в нашем пересказе остальным друзьям добавлялись новые подробности, о черном силуэте, красных глазах ошеломительной скорости. Далее появилась каноничная версия - упырь не мог подойти к нам близко из-за того, что рядом с нами стоял крест.

Третий случай произошел осенью, на этот раз я был один. Вернее, ждал Клапана который должен был вот-вот вернуться с домашним хавчиком в виде то ли пирожков, то ли беляшей. Было скучно и я практиковался в метании ножичков по деревьям. До моих ушей долетел звук - будто бы кто-то крайне спешно пробирается через заросли в мою сторону. Расценив этот шум, как возвращающегося со вкусняшками Клапана я направился к источнику звука... и ничего там не обнаружил. Для верности я пару раз позвал, но ответом мне была тишина. Стало жутко. А потом я сильно перепугал Клапана, он вернулся с пакетиком беляшей и застал меня сидящего в кустах с двумя ножами наготове.

Четвертый случай пришелся на полностью сознательный возраст. То была не совсем встреча. Я сидел ночью и готовился к экзаменам. Мама уже легла спать, я тайком выскользнул из дома, достал из-под укромного места под окном заначку в виде пачки синего "Мора" и зажигалки. Закурил, присел возле калитки. Редкие машины проезжали около дома, а прямо напротив стояли кресты. Я затянулся и увидел, как параллельно изгороди кто-то бежит. Бежит со всей мощи, быстро, от души размахивает руками. Дорожки там нет - везде ветки, ямки, холмики и железные балки отвалившиеся. Если идти не смотря под ноги можно навернуться головой о какой-нибудь памятник. А ему ничего, бежит там, в темноте, легко словно бы по футбольному полю. Вроде даже перепрыгивает что-то. Лица и головы я рассмотреть не мог. А одежда? Обычная одежда, обычная куртка, обычные штаны - все серое ибо едва освещалось далеким фонарем. К сожалению это все описания которые я могу дать. Мне тогда припомнились все детские истории про НЕХов на нашем кладбище, я быстро докурил и пошел домой.

16175009359390.png

Вибрирующие кресты[править]

Следующая история. Пусть она будет называться "Вибрирующие кресты" и на самом деле название в полной мере описывает суть явления. Хотя я конечно слукавил, самих по себе железных крестов не так уж много. Кресты в основном каменные, а вот ограды, скамейки и некоторые старые памятники железные, именно они и вибрируют. Происходит это довольно редко и малозаметно. Обнаружили мы эту особенность когда положили на один из железных столиков всякую всячину чтобы не выпало из карманов во время игры. Одной из всячин был мобильный телефон. Мы играли в какие-то там прятки когда я услышал виброзвонок и подбежал взять трубку. К моему удивлению телефон не выдал никаких пропущенных вызовов. Я пожал плечами и положил телефон обратно, он снова издал вибросигнал и теперь это уже показалось подозрительным. Я приложил руку к столику и почувствовал. Далее я подозвал пацанов и показал им новый прикол. Все потрогали и удивились, один из пацанов положил ключи и раздался противный звук дребезжания металла о металл. Но не долго, в скоре всё прекратилось. У нас вышел небольшой консилиум, в ходе которого мы разделились на две группы, одна из них (со мной в том числе) предполагала паранормальное происхождение вибрации, а другая заключила, что это просто проехал трамвай. (На фотографиях вы можете заметить, что прямо рядом с кладбищем располагаются трамвайные линии). В ходе эксперимента ключи и телефон снова были положены на столик. Следующий трамвай не заставил себя долго ждать и обозначил победу паранормальной группы - никакой вибрации не было. На втором трамвае тоже. Её вообще больше не было ни в этот день ни в какой-либо из последующих. Мне довелось столкнуться с этой штукой еще раз спустя много лет. Я тогда клеился к одной девушке (познакомились в СМС чате, помните были такие снизу региональных телеканалов) и был для нее невероятно храбрым и загадочным героем - ведь я мог водить её гулять на кладбище! Это покоряло женские сердца как ни что другое, ведь именно в эти годы был особый спрос на вампиров, "Сумерки", готику и прочий мрачняк. Мы гуляли в самом приличной и исхоженной части кладбища, солнце клонилось к закату и я предложил присесть на одну из лавочек. "Прямо сюда?" - встрепенулась испуганной птичкой моя спутница. "А что такого? Нужно бояться живых, а не мертвых" - загадочно улыбнулся я. Ну в общем упали с ней на лавочку. Я приобнял галантно за талию и начал показывать какие то фотки в телефоне. И тут - она, вибрация. Прямо БРРРРРЖЖЖ под нашими задницами, словно сидишь на стиральной машине. Продолжалось это несколько секунд. Девчонка взвизгнула и вскочила, я тоже встал. "Это че?" - ошарашенно спросила она. "Да это тут трамваи ездят" - уверил я не желая пугать из без того нервную особу. Потом предложил пойти подальше. У самого по спине пробежал холодок.

Норы[править]

Третья история будет про норы. Всего этих самых нор три. Технически это скорее ямы, чем норы. Ну или нет.  Я не уверен. Это три больших вертикальных отверстия прямо в земле. По диаметру они примерно в два раза меньше канализационных люков. Все три находятся в дальних уголках кладбища. Две норы недалеко друг от друга, метрах в двадцати, а третья в совершенно другой части кладбища. На скриншоте я отметил их примерное местоположение. Может быть есть и другие. Эти штуки довольно неприметные и странно, что в них никто случайно не падал. Должно быть разгадка в том, что мы, местные, знали об их местоположении, а чужие люди в такие дебри кладбища заходили редко. Впрочем, они не такие большие чтобы даже ребенок мог полностью туда провалиться. С этими норами связанно много странностей. Начну с того, что они действительно очень глубокие. Фонарик не досвечивает до дна, а кинутые вниз вещи исчезают навсегда. Еще одна особенность, как-бы это объяснить - отверстия были неизменны. Я обнаружил их еще младшеклассником, миновали годы, я переходил из класса в класс, а ямы все еще были на своих местах. Они никак не менялись в размере, их края никогда не зарастали сорняком. В конце концов за все это время в ямы должны были нападать тонны листьев, но на их глубине это никак не сказывалось. Около ям всегда холодно. Оттуда никогда не исходило ветра или сквозняка, но подойдя ближе на метр-полтора можно почувствовать, что воздух вокруг становится прохладней. Удивительно, но зимой все было с точностью до наоборот, снег на краях ям лежал только в самые обильные снегопады и заморозки, а в обычное время он быстро таял и места расположения ям легко замечались по черным кругам почвы. И самое жуткое, иногда эти ямы гудят. Порой, ночами, можно услышать как оттуда исходит очень-очень низкий звук похожий на монотонный гул множества духовых инструментов. Это происходило далеко не каждый раз, но мне доводилось слышать этот звук достаточное количество раз, чтобы отличать его от обычных звуков города. Мы записывали этот гул на диктофоны, но запись едва чем-то отличалась от обычного фонового шума. Вероятно звук есть и днем, но расслышать его четко можно только в ночной тишине.

16180118863080.png

Улыбчивые[править]

Наше кладбище всегда притягивало к себе всяких гото-сатанистов, некоторые из которых даже стали моими друзьями. Например, я впервые попробовал крепкий алкоголь именно с сатанисткой с которой там же случайно познакомился. Большинство из них на самом деле нормальные ребята для которых некрополь просто был идеальным местом для посиделок "своей компанией". Впрочем, бывают там и реально поехавшие личности которые проводят ритуалы, чертят пентаграммы и занимаются, на мой взгляд, откровенной хуйней. Часто можно было встретить криво начерченные символы, остатки свечей и остальную дичь. Вот погуглил немного, и до сих пор некоторые туда шастают (прикрепил фотки с новостного сайта). Отличались эти "тру" сатанисты тем, что были крайне агрессивны и хамоваты с любым кто хотел с ними пойти на контент. Местная группка состояла из хилого паренька с книгой и 5-6 девушек которым он показывал как правильно расставлять "атрибуты" и чертить мелками разную чушь. Однажды девушки даже разделись и начали водить какой-то хоровод. Знаю я это потому, что мы с моим другом Клапаном частенько сбегали из дома ночами и подглядывали за ними в надежде увидеть настоящую оргию. Увы нет, так и не увидели.

Но рассказать я хочу не об этом. Дело в том, что на кладбище встречаются по-настоящему странные люди. Например - Улыбчивые (как я прозвал их сам). Иногда, в некий определенный день, по тропкам среди могил начинают ходить аккуратно одетые улыбчивые мужчины с цветами. Они приходят в течение дня, кладут цветы к случайной могиле (Каждый раз к разной, они даже не смотрят на неё толком), а потом весь оставшийся день бродят по территории со счастливыми выражениями лиц. Не знаю как описать это подробней. Они не радостные и не добрые, не похожи на обкуренных. Им словно бы сложно сдержать улыбку и хорошее настроение. Иногда кто-то из них присаживался на лавочку и легко откинувшись на спинку начинал с одухотворенным лицом смотреть куда-то вдаль. Ни дать ни взять сейчас вытянет руку перед собой и начнет читать стихотворение о красоте природы. Порой они встречались друг с другом, и начинали улыбаться еще сильнее, можно сказать даже, еще счастливее. Если не присматриваться - просто люди которые решили провести теплый летний денек в парке. А присмотрелся я к ним тогда, когда понял, что они все вместе уходят оттуда в определённое время. Просто один раз посиживая с сигареткой поздним вечером я заметил, что рядом со мной к выходу прошел такой вот улыбчивый мужик. А потом еще один. И еще. Всего их было четверо. Я посмотрел на часы, они показывали без пятнадцати двенадцать. Эти самые улыбчивые джентльмены приходят на кладбище несколько раз за год, летом или теплой осенью. Они всегда ведут себя одинаковым образом. Мне не жутко от того, что эти шизики там ходят, но мне жутко думать о том откуда они приходят и куда уходят потом.

Есть у нас и свой Колдун. Не все его видели, но все легко опишут его внешность. Скрюченный худой дед с козлиной бородкой. Постоянно злой, с клюкой в руке. Этой клюкой он может огреть кого-то если подойти к нему сильно близко. Говорят, он особенно ненавидел детей и вроде бы даже взаправду ударил какого-то там младшеклассника, который подвернулся ему под ноги. Почему он Колдун? Скорее всего его так прозвали из-за характерной внешности напоминающей Кощея. Доводилось ли мне этого деда лицезреть воочию? Да, случилось и хочется об этом рассказать подробнее. Помимо скверного характера у Колдуна, по слухам, была еще одна неприятная особенность. Если он видел какие-то конфеты у могил, то не задумываясь лез через ограду, подбирал их и сразу поедал (Хотя на кладбище уже давно не хоронят, некоторые старики все же навещают своих родственников и часто оставляют им разные гостинцы). Однажды мне, вроде как, пришлось убедиться в этом лично. Как-то возвращаясь со школы я увидел этого легендарного деда, и сразу же загорелся желанием посмотреть как он жрет конфеты. Осторожно, не выдавая присутствия я шел в паре десятков метров за ним и следил. Он передвигался очень-очень медленно и придирчиво присматривался к могилкам. Прошло минут двадцать и я решил уже плюнуть и пойти домой - но тут вижу - дед и правда остановился возле какой-то оградки, перегнулся и ХВАТЬ! Подобрал что-то и начал есть! (Насколько я мог судить со спины). А потом пошел гораздо быстрее, уже никуда не засматриваясь, прямо до ворот. Я сразу же рванул обратно, захотелось взять фантик от конфеты в качестве доказательства легенды (Честно говоря не знаю каким это могло послужить доказательством, но в тот момент я об этом не думал). Добежал до той могилы и начал шарить глазами - никаких фантиков нет. Думаю, а ведь и правда ничего дед не разворачивал и не кидал. Смотрю на могилку у которой он был, а там след от ладони на земле, будто зачерпнули. Короче говоря, видимо не конфеты он кушал. Похоже, что дед жевал кладбищенскую землю.

16194883576593.png 16194883576520.png

Ведьма[править]

Продолжу тему интересных личностей на кладбище. Помимо описанных ранее улыбающихся людей и деда-поедателя конфет у нас, собственно, есть (ну или по крайней мере была) настоящая ведьма. Живет она где-то в городе и слывет то ли экстрасенсом, то ли гадалкой. Было это в безинтернетное начало нулевых и каким-то образом, вероятнее всего путем сарафанного радио, она привлекала к себе много людей. Суть её "магических практик" заключалась в том, что она собирала несколько своих "клиентов", давала им в руки веревочку, сама брала конец и вот такой вот зоопарк водила по кладбищу распевая какие-то молитвы. Выглядело это всегда крайне экстравагантно и привлекало аудиторию зевак, в том числе разумеется нашу компашку из местных пацанов. Ведьма эта одевалась всегда словно сорока, вся увешанная платками, в длинных юбках и мотках разноцветных бус. Она была, вроде как, "православной, светлой" ведьмой и заканчивая представление раздавала его участникам (тем что шли взявшись за веревочку) церковные свечки, а затем озаряла всех крестами. Это всё конечно забавно, но приходила она туда и ночью. Вернее, как минимум один раз пришла. При чем не главным путем, а малохоженой тропкой. Как раз тусовавшись возле одной из таких тропинок мы заметили ту самую ведьму. На этот раз она, одетая в обычную джинсовку, пролазила в широкую щель в заборе. При чем ведьма была не одна, она тащила за руку какого-то мужичка среднего возраста. Мужик выглядел очень напуганным, прямо таки дрожащим от страха. Увидев нас ведьма на нас заорала, мол, "Кыш отсюда, дети!". Мы перепугались и припустили оттуда быстрым шагом. Краем глаза я заметил, что мужик будто-бы попытался освободить руку, но ведьма не отпустила и дернула за собой сильнее. Такая вот история.

Как я уже рассказывал выше, на кладбище стоит небольшая часовня. (Фото прикрепил). С ней связана пара историй. Честно говоря я не знаю живут ли там люди ночью. Обычно всё выглядит пусто и оттуда редко кто выходит, но мы близко старались не подходить. Хоть само здание и выглядит приятно, это впечатление тот час же пропадает после захода солнца. Как только на кладбище опускается ночь, окрестности часовенки становятся одним из самых жутких мест. Я не уверен почему, но кажется, будто бы церковь окружают порывы холодного ветра, воздух там всегда в легком движении. Даже в самую спокойную погоду иногда возникает чувство, что ты стоишь где-то на сквозняке. Иногда, в одной из боковых "комнат" горит огонек, но мы не видели, чтобы в окне хоть раз кто-то мелькал. Рядом с самим зданием стоит парочка старинного вида фонарей. Фонари эти, как бы сказать, странные. Не всегда, но в какие-то моменты они начинают светить очень, очень тускло. Несколько точно таких же фонарей растыканы по "прогулочной" части кладбища и они светят прекрасно, а эти, возле церкви, бывает, едва освещают асфальт на метр вокруг себя. Такое чувство, что они окутаны туманом которого нет. Кроме того, то и дело в окрестности можно услышать странные звуки. Среди местных пацанов существует поверье, что если долго стоять на пороге церкви, то можно услышать разное: Шаркающие шаги внутри, шепот, молитвы множества голосов. А так же отзвуки того, что по куполу крыши кто-то ходит и скрепит когтями. Проверял ли я это? Конечно проверял, но обычно стоять больше 5-10 минут в тишине было просто невыносимо. Каждая "проверка" мифа кончалась тем, что кто-то из нас отчебучивал скриммер и мы дружно бежали со всех ног.

Однако, один раз я и правда что-то услышал. Словно бы тихий нарастающий гул, не столько различимый ухом сколько осязаемый всем телом. Продлилось это недолго и слегка заложило уши.

У меня есть жуткое, хотя вероятно объяснимое, воспоминание об этой часовенке. Как-то в совсем несмышленом детстве я видел, как эта церковь шевелиться. Погода была очень дождливая, промозглая и слякотная. Я стоял в какой-то луже в резиновых сапогах и смотрел, как здание через дорогу едва заметно качается из стороны в сторону. Мне казалось, что вот-вот с купола упадет крест, треснет асфальт рядом и начнет сыпаться какая-нибудь щебенка. Зрелище было противоестественное и отчего-то противное. Сейчас вспоминаю и накатывает головная боль. Это преследовало меня еще очень долго и полностью не забывается до сих пор. Каждый раз когда я бросал взгляд на церковь - мне казалось, что формы какие-то не правильные, не симметричные, искривлённые. Будто бы оно шевелиться прямо сейчас но я этого заметить не могу.

16202653080611.png


Вот такие дела. Думаю это все события которые я могу отнести к своему личному опыту. Хотя, может вспомниться что-то еще. Однако, я могу вкратце рассказать о местных легендах и байках. Источники - как и мои друзья-ровесники, так и контингент постарше. Люди живут там не одно поколение и не зависимо от возраста любят поговорить о разной крипоте и мистике которая обитает у них буквально под боком.

В таком месте истории о призраках, разумеется, не могут миновать тебя стороной. Опишу самые интересные из легенд относящиеся конкретно к приведениям и всяческим духам.

Призрак белогвардейца/аристократа[править]

Выглядит как мужчина средних лет в старомодной одежде. Он появляется ночью 12 сентября на тротуаре возле кладбища и смотрит в старинные дорогие часы на цепочке. Если пройти мимо, он спросит у вас время. Если проигнорировать, мужчина снова появиться через несколько метров и спросит то же самое. Если сказать, что вы не знаете время - мужчина покачает головой, расстроиться и уйдет. Если соврать, то... тут версии разняться, кто-то говорит, что аристократ сразу исчезнет, кто-то говорит что может и ножичком пырнуть. Если сказать правду, аристократ сверится со своими часами, скажет, что те безбожно спешат и отдаст вам часы - они исчезнут как только вы положите их куда-то в карман. Однако, если встать на этом месте и смотреть на часы до восхода солнца, они останутся при вас.

Призрак маленькой мертвой девочки[править]

Куда же без маленькой мертвой девочки? Её можно увидеть в сумерках при условии, что в воздухе есть запах гари. Так же призрак можно найти если развести костер с большим количеством дыма. Если дым будет долго дуть в одну сторону, надо в эту сторону пойти и тогда вы заметите полупрозрачную детскую фигурку состоящую из дыма.

Призрак Братка[править]

Эта легенда берет свое начало из 90х. Якобы братки похоронили одного важного члена ОПГ на старом кладбище - таким образом они собирались почтить его память (слишком крутой авторитет чтобы на обычном кладбище лежал). Напоминаю, что само кладбище закрыто для захоронений с 1970х годов. Бандиты наскоро и незаконно подготовили для своего главаря неброскую могилу, а позже собирались дать кому-то на лапу для установки понтового дорогого памятника. Но не срослось и про Братка все забыли, он лежит в маленьком участке с дешевым крестиком без имени и дат. Зимними ночами (его убили зимой) можно услышать будто бы хрипловатый голос зовет: "ПАЦАНЫ-Ы?! ВЫ ЧО ТАМ?! ВЫ ГДЕ?! ПАЦАНЫ-Ы?! АУ БЛЯТЬ!"

Призрак священника[править]

Это дух попа который служил в местной часовенке и умер от старости в 99 лет прямо в ней (Уж не знаю жил ли он на самом деле). Его можно встретить в канун церковных праздников, а в особенности в ночь перед рождеством, он ходит по дорожкам и осеняет крестом могилы добрых людей. Призрак Попа это нечто вроде духа-защитника нашего некрополя.

Призрак кота Степашки[править]

Степашка был обычным котом, одним из многих беспризорных котеек, что бродили в округе и ловивший мышей. Местные его любили и подкармливали. Однажды случилась трагедия и Степашка погиб под колесами автомобиля. Мы вырыли ему могилку и закопали под оградой. С тех пор многие рассказывали мне, что видели Степашку, что Степашка лежит на солнышке, сидит на дереве или просто пробегает неподалёку. Надеюсь, что Степашка счастлив в ином мире, а так же что он не дает в обиду своих потомков которые по прежнему живут на территории старого кладбища.

Летающая фигура[править]

В редкие деньки, когда на кладбище опускается особенно густой и особенно молочный туман среди крестов и памятников можно заметить парящий человеческий силуэт. Он быстро, легко летает, словно лист под дуновениями ветра и никогда не останавливается. Иногда меняет высоту почти соприкасаясь с землей, а иногда резко взмывает в самую высь исчезая из поля зрения. Деталей фигуры разглядеть невозможно, силуэт всегда появлялся где-то поодаль, на самой границе тумана и мелькает не дольше чем на пару мгновений. Говорят, что конечности его не двигаются, ноги-руки безвольно висят и создают ощущение, что это кукла на веревочке. С явлением этим связаны всякие банальные поверья, от скорой смерти самого свидетеля, до его родственника и просто случайных людей. Иногда идут слухи, что летающий силуэт видели перед смертью какого-то очередного актера/политика/певца, а так же перед падением самолета/аварией и тому подобное. Несколько лет назад у меня случился разговор с бабушкой, мы как раз обсуждали трагичное для всей нашей страны событие (думаю неважно какое конкретно) и она упомянула: "Ох, а ты знаешь! У нас тут такой туман стоял! Тётя Л. рассказала, что на кладбище летающего мужика увидела! Как раз за день до..."

Трамвай[править]

Рядом с кладбищем проходят трамвайные пути. На них, собственно, обитает трамвай-призрак. Катается он по ночам и отличается от обычных трамваев тем, что совершенно не имеет освещения. Однако, если на путях стоит человек он обязательно предупредит о своем присутствии громкой трелью. Если присмотреться, а сделать это в темноте не так легко, то можно увидеть - трамвай битком набит людьми. Все стоячие и сидячие места заняты черными фигурами, а на месте машиниста пустота.

∗ ∗ ∗

Ну, с классикой в виде приведений покончено. Теперь расскажу о разных НЕХах. Пожалуй опущу подробности про совсем уж наивных вампирах да демонах и расскажу о самом интересном.

16185264886671.png


Поедатель желудей[править]

Есть на кладбище пара дубов которые, в конце лета, обильно осыпают округу своими желудями. Так же, есть существо которое якобы эти желуди обожает уплетать. Выглядит оно как нечто маленькое (размером с большую кошку), черное, косматое и крайне шустрое. Оно бегает под деревьями и с хрустом лопает желуди запихивая их в пасть сучковатыми пальцами. Стоит ему услышать малейший звук - оно тут же бросит свое нехитрое дело и со всех ног побежит в неизвестном направлении. Говорят, живет оно в тех самых норах, что описаны несколькими постами выше. Забавная тварь как по мне и забавная история. Очень хотелось бы что-то подобное увидеть.

Черный пёс[править]

Еще одна небольшая легенда. Якобы, люди иногда встречают, естественно по ночам, огромного пса(величиной с доброго бычка). Шерсть его черна и лохмата, от него прямо-таки разит агрессивностью. Впершись всеми четырьмя лапами в землю он стоит поодаль и пристально наблюдает за тобой взъерошив холку. Однако, не нападает и даже не рычит. Словно бы охраняет что-то. Иногда его видели пробегающим где-то среди могил. Увы, о точном месте его появления узнать что-то конкретное мне так и не удалось.


Тощий[править]

Рассказ соседа об этом существе до одури пугал меня в детстве. Каждый вечер, перед сном, я умолял маму закрывать на ночь шторы. А все по тому, что в них, мог заглянуть он - Тощий. Длинный и худой, серый и высушенный. Ростом чуть ли не с дом, он жил где-то на кладбище прикидываясь хилым деревцем (При чем так, что не отличишь даже если встанешь вплотную). А по ночам, он любил приходить к человеческим домам и смотреть в окна. Почему? Да бог его знает...

Знаете? К черту. Просто не рассказывайте маленьким детям о том, что в их окно кто-то ночью может заглядывать, ведь в конце концов они и правда могут там кого-то увидеть.

Красный фонарик[править]

Вроде как, прогуливаясь по некрополю можно увидеть миниатюрные огоньки которые легко порхают между крестами и деревьями. Словно бы светлячки которые у нас, к сожалению не водятся. Если подойти к огонькам ближе, они пугаются и разлетаются в разные стороны. Одна девчушка уверяла, что однажды стала свидетелем этого явления. При этом огоньки не случайно летали, а притягивались друг к другу и собрались в один большой ярко-красный "фонарик". Эта штука пролетела несколько метров над землей, а затем медленно вспарила в высь и исчезла в облаках.


Чудище[править]

Я было раздумывал о том, как лучше назвать эту легенду. На ум приходили слова "Неведомый", "Безымянный" и прочие красивые жуткие имена. Но буду честен. Между собой мы звали эту штуку просто Монстр или Чудище. Именно эта тварь была центральной фигурой и главным персонажем наших баек. Обитал он не где-то там, а в радиоактивном овраге который вплотную прилегает к кладбищу.

Думаете радиоактивный овраг это тоже байка? Если бы, можете погуглить Соловьев Овраг. Невероятно жуткое и неприятное место. Огромная многокилометровая помойка заросшая чахлыми деревцами и скрывающая в своих недрах руины каких-то домов. По самым смелым предположениям где-то посреди этой мусорки располагается вход в подземные тоннели которые тянутся черт знает куда. Хотя верится в это с трудом. Может быть я расскажу об этом месте подробней в следующий раз, а сейчас вернемся к Чудищу. Рассказов о том, что его кто-то видео воочию довольно мало, да и все они были выдумкой. Говорить о нем было неприятно словно бы это могло накликать беду. Это существо представляло компиляцию всей той крипоты что творилась среди старых могил.

Всюду мы могли найти следы его деятельности. Странно покосился крест? Сломана огромная ветка дерева? Порваны провода? Разбит фонарь? Вероятно разгул пьяной молодежи, а может быть и нет. Может быть это ОН там шастал. Где-то июльской ночью послышался страшный вой? Нужно обязательно рассказать об этом друзьям, а потом обсуждать, что это ОН приходил и остался чем-то недоволен. Как же выглядит этот Монстр? Описаний много, но я не вижу смысла их перечислять. Пусть я и побуду, самую малость, Говардом Филипсом, но скажу так: Наш Монстр выглядит именно так как вы можете представить себе тварь которая ночами бродит по огромному, старому, заросшему кладбищу. Монстр это сама суть этого места, места которое пугает и завораживает. Места где я вырос. Простите что получилось так сумбурно. Я чувствую, что должен был об этом рассказать.


Думаю, на этом пока хватит. Много сил и воспоминаний потрачено на эти незамысловатые байки. Может быть, я вернусь позже и расскажу еще пару вещей. Поведаю больше о радиоактивном мини-Чернобыле прямо рядом с некрополем, еще расскажу о предполагаемых туннелях под кладбищем и может быть поинтересуюсь другими городскими легендами вообще. По моим прохладным историям можно предположить, что Воскресенский Некрополь это жуткое место где на каждом шагу можно встретить какую то НЕХ. Но на деле все, разумеется, не так. Это просто красивый парк где вы можете пройтись среди старых могил, поразмышлять о жизни и смерти, послушать пение птиц. Если когда-нибудь решите посетить мой город, обязательно загляните туда, ведь кладбище находится в пяти минутах ходьбы от центра. Однако, запомните мой главный совет. Если окажетесь там зимой - помните: Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах - не ешьте желтый снег.

16185264886823.png 16185264886752.png


Текущий рейтинг: 84/100 (На основе 110 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать