Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Metunt Peccata

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Из Италии до нас дошла следующая легенда.


Эта история произошла в Риме с одним адвокатом по имени Маркус. Маркус жил вполне обычной жизнью, у него была жена-красавица и двое детей, даже была пара друзей; при том, какой он был человек, его жена была истинно верующей, такими же она пыталась воспитать и их детей. Но Маркус по долгу своей профессии был лжецом и ради продвижения по карьерной лестницы был готов идти по головам людей. Как-то, после одного судебного дела, благодаря Маркусу был выпущен на свободу маньяк, забивший до смерти 2-х детей. За неимением улик и благодаря таланту Маркуса виновный избежал наказания. Маркус прекрасно знал, что он виновен, но, тем не менее, согласился защищать этого человека в суде. После судебного разбирательства, довольный собой, он возвращался домой, как обычно. Ничего не предвещало неожиданной встречи, но вдруг из-за угла вышел странный старик, и они столкнулись:

- Смотри куда идешь, старик! - сказал Маркус со всей присущей ему надменностью.

Старик поднялся с земли.

- А я искал вас молодой человек... - тихо проговорил немощный старик.

Маркус оглядел его: он был странно одет. В плаще с капюшоном, который закрывал почти половину лица. В руках он держал трость, на которой была выгравировано множество надписей - будучи жителем Рима, Маркус сразу узнал в них латинские слова. Странно, но рукоять больше была похожа на острый серп, нежели на рукоять трости. Очень сухие и резкие черты лица, но глаз не было видно из-за капюшона.

- Искал меня? Я тебя не знаю, иди своей дорогой - продолжил Маркус и только собирался уйти, но...

- Ты грешен, мой юный друг... - еле шевеля губами, проговорил старик - Ты спас человека, который заслужил свое наказание... - старик продолжал, покашливая через пару слов, - И при этом в душе ты совсем не чувствуешь сожаления за содеянное...

- Что?? О чем ты говоришь? Ты меня с кем-то спутал! - испугано вскрикнул Маркус.

И тут их взгляды встретились. Маркус ощутил ужас, такое ощущение, что у старика не было век. Большие, будто смотрящие в душу глаза красного оттенка, белок глаз был очень мутным.
Маркус застыл и не мог вымолвить не слова.

- Мое имя Метант Пекката, дитя... Когда появляются такие как-ты... Те, кому вы причиняете боль, как мать тех двух детей, что забил до смерти маньяк, которого ты спас... Отчаявшиеся... Ищут возмездия... И взывают всем сердцем ко мне...

Старик поднес руку к груди Маркуса, и тихонько прикоснулся пальцем к груди.

- Но я не беспощаден...Я дам тебе шанс самому решить свою судьбу... - продолжал старик - Твои грехи отныне станут твоими жнецами... Их будет столько же, сколько и святых мучеников Маккавеев... Семь...

Вдруг веки Маркуса резко потяжелели...
Он очнулся у себя дома в кровати утром, как ни в чем не бывало.

- Дорогой, просыпайся, сегодня важный день! - говорила, будя Маркуса, его жена.

- Что? Я дома? Какой день? - Маркус был ещё в недоумении и немного шокирован.

- Дорогой, - улыбалась жена, - совсем заработался, не забыл? Сегодня важное судебное разбирательство, ты защищаешь человека, которого обвиняют в убийстве 2 бедных детей!

Маркус, недоумевая, посмотрел в календарь:
- Что это было? Сон? - подумал Маркус - Ужас, приснится же такое.

Маркус собрался и вышел из дому. Он до сих пор не отошел от этого сна, и вышел на 2 часа раньше положенного. Чтобы собраться с мыслями, он решил не спеша пойти до здания суда. По пути ему встретилась красивая девушка - таких красивых он раньше никогда не видел.

- Ой простите меня. Я такая неуклюжая. Я слишком много выпила! - заигрывая, проговорила девушка.

- Да ничего страшного, как я мог сбить с ног такую привлекательную девушку, простите меня.. - Сказал Маркус, пожирая девушку глазами.

- Такой симпатичный мужчина! Наверное, не женат?

- Нет, не женат, - ни секунды не раздумывая, сказал Маркус.

- Тогда я оставлю вам мой телефончик. Возьмете его? - Красавица протянула Маркусу листочек бумаги.

Как только Маркус взял его, он тут же в груди почувствовал жжение. Это неприятное ощущение заставило его склонить голову. Но длилось оно не долго - когда Маркус поднял голову, женщины уже не было.

Маркус продолжил свой путь. Спустя метров тридцать ему навстречу попался какой то худощавый мальчишка лет 19-ти со сломанной рукой. И смотрел на Маркуса с таким взглядом, как обычно смотрят люди которые ищут драки. Маркус, будучи тем еще упрямцем, не отводил взгляда до конца, пока они совсем не сблизились.

- У тебя проблемы, мужик?- Крикнул задира, толкнув плечом Маркуса.

- Лучше иди отсюда, бедолага, пока я тебе вторую руку не сломал. - без тени страха ответил Маркус.

- Да, я пойду - сказал задира, - напрямую к твоей жене, и поиграю с ней как следует!

Маркус не выдержал и со всей силы ударил задиру.
Но рука словно провалилась сквозь него, и внезапное жжение вернулось - на этот раз оно было сильнее, но всё же терпимо. После того как боль прошла, Маркус оглянулся по сторонам.
- А что? Где тот задира, которому я двинул в челюсть? Что за странный день...

Маркус продолжил свой путь, собираясь с мыслями и думая о том, как выиграть в этом деле.

Прям перед его носом из-за подворотни вышел солидно одетый мужчина. Он двигался прямо перед Маркусом в течение некоторого времени. Вдруг из кармана этого мужчины выпал кошелек. Маркус незамедлительно поднял его: кошелек был просто переполнен деньгами настолько, что заклепка не выдержала и он открылся. Маркус, запаниковав, спрятал кошелёк в карман, и продолжил идти за этим человеком.

- Ого, да там же куча денег. Может, мне вернуть их ему? - размышлял Маркус - Хотя, что же, я не человек, и мне тоже деньги не нужны? - продолжал он рассуждать, - Нет, он сам виноват, что так небрежно относится к своим вещам! Впредь будет повнимательнее! - И с довольной ухмылкой продолжил свой путь.

Впереди идущий человек вдруг засунул руку в карман. Не найдя там кошелька,он обернулся и спросил:

- Уважаемый, вы не видели, я не ронял кошелька?

Маркус, не долго думая, ответил:
- Нет, я ничего не видел.
На лице человека проступила слабая ухмылка.
И снова вернулось то странное жжение - на этот раз оно было еше сильнее. Оно доставило Маркусу сильное беспокойство.
- Надо бы к врачу зайти. - подумал Маркус и продолжил идти.

Вдруг у Маркуса зазвонил телефон. Это был его друг, с которым они вместе отучились на юридическом.
По воле случая, именно он выступал обвинителем в этом деле и, зная всю страшную правду, пытался отговорить Маркуса защищать подсудимого.

- Привет, Маркус.

- Здраствуй, Паулус. Чего хотел? - С высокомерием в голосе ответил Маркус, - Неужто решил сдаться, не дождавшись слушания?

- Маркус, послушай меня, твоя гордыня когда-нибудь тебя погубит.

- Меня? Меня? - повторил Маркус - Да я родился под счастливой звездой! Я гений, не проигравший ни одного дела! Забудь, я не отступлюсь, пока мне платят.

Звонок оборвался. Вернулось жжение в груди - но на этот раз такое сильное, что Маркуса скосило с ног.

- Да что за чертовщина? Что со мной? - повторял Маркус, опёршись на стеклянную витрину какого-то бутика.

Маркус случайно бросил взгляд на стеклянную поверхность и увидел свое отражение. На секунду ему показалось, что вместо своего лица он увидел лицо того старика, который ему приснился. Старик улыбался, прямо как в первый раз.

- Бог мой, что это было? Почудится же такое! - подумал Маркус, и продолжил свой путь. - Что за странное чувство? на этот раз жгучая боль не отступает, ощущение в груди, как будто кипятка глотнул. Я должен добраться, осталось совсем чуть чуть. А после можно и к врачу сходить.

Маркус добрался до здания суда. Началось слушание. По его итогам благодаря лжи Маркуса и всем изворотливым приемам, которыми он воспользовался, суд оправдал обвиняемого. В конце оправданный маньяк встал и сказал:

- Позвольте мне Вас отблагодарить, Маркус? - и протянул к нему руку.

- Да не стоило, это было проще прос.... - Маркус застыл, оборвавшись на полуслове.

Лицо подсудимого выглядело точь-в-точь как лицо того старика. Временно отступившая жгучая боль в груди внезапно усилилась и стала нестерпимой.

- Что происходит??? - Маркус запаниковал.

Вдруг присяжные встали и закричали как один:

- ВИНОВЕН! ВИНОВЕН! ВИНОВЕН!

- Что что происходит, что с вашими лицами??? - Изо рта Маркуса хлынула кровь.

Лица присяжных сменились лицами того самого старика. Внезапно раздался стук удара молотка судьи - столь громкий, что у Маркуса из ушей полилась кровь. Он зажал уши, но звук никуда не пропадал:

- Признаете себя виновным перед лицом высшего суда??? - Прозвучал голос судьи под скандирование присяжных

Маркус бросил взгляд в сторону судьи - на его месте тоже сидел тот мерзкий старик.

- Да за что мне все это??!! - Истерически воскликнул Маркус.

Боль становилась сильнее и сильнее, по всему телу проступали открытые порезы...

- Да я ВИНОВЕН! Я ВИНОВЕЕЕЕЕН!!! - со слезами на глазах, упавший на землю и обезумевший от боли, вскрикнул Маркус. - Пожалуйста, хватит, я признаю... я виновен... только перестаньте...

Боль стала отступать. Маркуса обступила кромешная темнота, в один миг исчезли стены суда, исчезли присяжные и судья.

- Где я? За что мне все это? - Израненный и отчаявшийся, еле-еле произнес Маркус.

Вдруг из темноты появился тот самый старик, с которым Маркус столкнулся на улице. Он сказал:

- За один день ты нарушил все семь смертных грехов, не задумываясь ни на секунду о последствиях. Ты плохой человек, Маркус, твоя душа сгорела в твоих грехах. Ибо ты сам грех.

- Да кто ты такой, ЧТОБЫ СУДИТЬ МЕНЯ?! - Из последних сил вскрикнул Маркус, переполненный злобой и отчаянием.

Старик ударил его рукоятью своей трости по подбородку, зацепив Маркуса за нижнюю челюсть, будто посадив на крюк.

- Меня звать Metunt Peccata... А ты - грех...


Текущий рейтинг: 39/100 (На основе 56 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать