Приблизительное время на прочтение: 11 мин

Электричка в иной мир

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Павел Журба. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


«Да к черту, я так больше не могу, сегодня отпрошусь пораньше» - сказал Влад своему коллеге по работе Захару. Захар пытался что-то ответить, но Влад его не слушал, он был настолько уставшим, как физически, так и морально, что ему не хотелось идти сегодня с ними в бар. Предупредив шефа о головной боли, Влад направился к выходу, попрощавшись со всеми, он вышел из здания, в котором он работал. Была пятница, все были в ожидании выходных, и Влад не стал исключением. Он работал в качестве помощника зам. шефа в главном офисе одного из крупнейших интернет-магазинов СНГ. Влад ежедневно обрабатывал сотни заказов и перенаправлял их на другие компании, которые производят товары. Автоматизация данного процесса невозможна, точнее возможна, но стоит немереных денег. Компании куда легче было отплачивать среднюю зарплату своим сотрудникам, чем купить автоматизацию перенаправления заказов, денег и документов к продавцам.

Выйдя из здания офиса, Влад не на шутку испугался: мимо него проезжала машина скорой помощи и как на зло включила свою сирену чуть ли не возле самого Влада. Обматерив всё живое и не живое, он направился в продуктовый магазин — нужно было купить продуктов на выходные. До магазина нужно было пройти каких-то 100 метров. Хорошо, что не нужно было ехать в другой конец города, как это бывает у многих работников других предприятий. Купив незамысловатый набор продуктов, он вышел из магазина. На него начали падать маленькие капли. В прогнозе погоды писали, что сегодня будет дождь, но вероятность была лишь 20%. Влад немного ускорился, ему нужно было как можно скорее попасть на свой автобус, который ведет к трамвайной остановке. Обычно этот автобус ездит каждые 45 минут, а значит, если он не успеет, ему придется 45 минут ждать следующий автобус, а пешком идти ему совсем не хотелось, так как по ощущениям дождь усиливался, а зонт он не взял, думая, что ему повезет. К счастью он успел. Зайдя в автобус, он сел на одно из пустых сидений, надел наушники и включил в своем плеере альбом исполнителя «Спекталь Джо». На каждой остановке в автобус заходило всё больше и больше людей, началась давка. Пакет с продуктами Влад положил между ног, ибо кто-то мог случайно наступить или надавить на него, а ему совсем не хотелось покрасить пол автобуса в молочный цвет. Доехав до трамвайной остановки, Влад вышел из автобуса и начал пристально ждать следующий трамвай до вокзала. Влад благодарил всей душой того человека, который придумал крышу на остановках, поскольку дождь с каждой секундой усиливался, и из мелкой мороси перерос в самый настоящий ливень. Поговорка «льет как из ведра» сейчас была бы сильно к месту.

В последний раз, когда Влад застал такой дождь, был в деревне, около 20 лет назад. Он тогда уже закончил школу и подавал документы в университет. Тогда у него появилось немного свободного времени, и он решил проведать свою бабушку, которая жила вместо с своим 40-летним сыном, дядей Влада, в деревне в 80 километрах от его города, где он жил и учился. Тогда была середина лета, Влад, его бабушка и её сын пошли полоть огород, они знали, что может пойти дождь, но как сейчас, так и тогда, все понадеялись на «А вдруг повезет».

Из воспоминаний о молодости Влада, вывел только-что подъехавший трамвай. Зайдя в него Влад удивился, трамвай был пуст, а люди, стоявшие на остановке не стали заходить в него. Второе можно было объяснить тем, что на этой остановке ездит еще 3 других трамвая, но первое никак не укладывалось в голове. «Чтоб в пятницу, в такое время трамвай был пуст…» Возможно это был тестовый трамвай, в котором водители-новички проходят тестовый проезд по городу, но на экранной панели трамвая было бы написано «Учебный».

Они поехали. До вокзала нужно было ехать 4 остановки, в этом промежутке ни один из стоявших на остановках людей не зашел в этот трамвай, но Владу было всё равно, раз трамвай едет в нужном ему направлении, зачем накручивать себя ненужными мыслями, да и Влад был настолько уставшим, что ему хотелось только поскорее попасть домой. Подъезжая к вокзалу Влад заметил, что что-то не так, но он не мог понять что именно. Как будто что-то новое появилось, или же наоборот, что-то пропало, что стояло годами на одном и том-же месте. Выйдя из трамвая, парень направился к входу в здание вокзала. Ему не хотелось получить штраф, поэтому он решил не рисковать, и пойти купить билет, конечно, в его электричках редко когда проверяют билеты, но если такое случиться и билета у него не будет… Ему даже думать об этом не хотелось. Купив билет, он спустился по экскаватору к платформам, его электричка была на второй платформе, всего их было 8. Ему нужно было успеть, ведь до электрички оставалось каких-то 3 минуты, дойдя до второй платформы он сел в своего железного друга, который ежедневно возит его десятками километров от дома, до работы, и наоборот. Электричка была маленькой, всего 2 вагона, посёлок в котором он жил, был невероятно маленький, и почти всегда электричка была пуста. На этот раз ничего не изменилось, он ехал один.

Первое что он ощутил - непонимание, чувство неправильности. Такого просто не должно быть, это никак не вписывалось в рамки обыденности. В ту же секунду, как электричка начала двигаться, за окнами вдруг… выключили свет, это единственное что пришло ему сразу на ум. Дождливая и пасмурная погода резко оборвалась, наступила кромешная ночь. У Влада тут же увеличился пульс, сердце начало невероятно быстро биться. К чувству непонимание начало добавляться чувство страха. Но на смене дня на ночь изменения не закончились. У Влада пропали все вещи. Его маленький рюкзак, в котором он носил зарядку для телефона, сам телефон, плеер, наушники…. Пропал пакет с продуктами, билет и кольцо с его безимянного пальца. На секунду он посчитал это забавным, произнеся «От, сука цыгани что научились делать»

Электричка ехала, за окнами было настолько темно, что складывалось ощущение, что света никогда не существовало. Апокалиптическая и мрачная тьма за окнами не сулила ничего хорошего Владу, небо было лишено каких либо признаков на наличие звезд и луны. Единственным источником света оставались лампы в вагоне. Из звуков было слышно только то, как двигается электричка по рельсам. Так продолжалось около 20 минут, примерно столько нужно было времени, чтоб доехать к нему домой. Электричка остановилась, все двери начали открываться, за окнами он с ужасом увидел, что приехал он точно не к себе домой. Это был вокзал, на котором он не так давно сел в электричку. К счастью на вокзале были фонари, и даже какое-то подобие света от них. Свет от фонарей был почти поглощен, словно увяз в невидимой паутине. Вокруг них была лишь пустая и жуткая тьма, которая казалось существует в этом месте с самого начала его зарождения. Свет был слабым и мерцающим, да и всего фонарей было 2 на все 8 платформ, но их желтого света вполне хватало, чтоб оценить обстановку вокруг. Влад вышел на той-же платформе, на какой он и уехал, но эта была намного чище. Каждая плитка, каждый сантиметр платформы был идеален, не было ни пыли, ни грязи, ни камней. «Очень чистое место» подумал Влад, но это не отменяет его жути и страха, которым буквально сочиться каждый метр этого места. У Влада были смешанные чувства, чувство страха, чувство неправильности, чувство любопытства… Его усталость пропала сразу-же, как только за окнами электрички настала тьма. Было ощущение, будто Влад остался один во всем мире, на платформах не было ни души. Звуки дневного шума и суета затмила тишина.

Одинокий, будто бы потерянный ребенок, Влад стоял на платформе, не желая делать ни шагу в темноту. Лампы в электричке уже давно погасли, а двери закрылись, Влад уже давно понял, что в ней не было водителя, в ней вообще никого не было, кроме самого него. Парень не осмеливался ступить в лестницу под платформами, чтоб пройти к зданию вокзала, он как-будто бы ожидал, что сейчас это всё закончиться, снова настанет день, снова будут толпящиеся люди, желающие попасть домой, на свои законные выходные. Но день не наступал, тьма всё также поглощала свет от фонарей. «А может быть это сон?» сказал Влад в голос. Для проверки он решил ущипнуть себя, ибо слышал, что можно понять, во сне ты, или же нет, но боль он почувствовал. Поняв, что это не сон, и день не наступил, он всё же решил действовать, ибо стоять на месте была не самая отличная идея. Перед ним была лестница вниз, в подземный переход между платформами. Как только он ступил на первую ступень лестницы, всё его тело пробил ужас, первобытный страх, он как-будто проникал в саму его душу, сердце начало биться в сумасшедшем ритме, казалось, будто в этом темном проеме лестницы скрываются сотни опасностей. Страх охватил его полностью, он тут же отступился, начал искать укрытие от чего-то неопределенного но зловещего. Через секунду, он увидел то, что его так сильно напугало. Это были существа покрытые черными лохмотьями. Они были похожи на людей по телосложению и конечностям, так что Влад сразу понял, что это люди. Лица их не было видно, а еще, что самое странное, как бы он не пытался, он не мог разглядеть их ног, они как-будто летали, но в тоже время движение было такими, будто они ходили. Всего их было трое, они поднялись на платформу, а Влад тем временем уже стоял за балкой платформы, которая держала стеклянную крышу. Стоило ли ему выйти и заговорить с этими людьми, или же стоило так и остаться за балкой, и ждать, пока те не уйдут обратно… Он снова решил рискнуть.

Неуверенными шагами он прошел к этим людям, они его заметили сразу, и синхронно повернули головы, наблюдая за тем, как Влад, переполненный страхом идет к ним. «Как ты сюда попал?» спросили они, на что Влад ответил им, рассказав всю историю попадания сюда. «Ясно, прощай» ответил один из них Владу. Тут же перед лицом Влада появилась ладонь руки одного из этих людей, Влада это удивило, так-как он стоял примерно в 2 метрах от них, но это не помешало ему уклониться. Он резко отпрянул, и не найдя другого выхода побежал вниз по лестнице, в сторону вокзала. У него было чувство, что если бы он словил лицом этот удар, добром бы это не кончилось. Спустившись вниз по лестнице, он побежал в сторону вокзала, миновав лестницу на первую платформу, он прыгнул на всё еще рабочий экскаватор на верх, быстро поднявшись по нему, он взглянул на обстановку в вокзале. В отличии от пейзажа за окнами электрички, здесь можно было разглядеть очертания предметов, не понятно откуда исходящий свет как-будто бы заполнял пространство, хоть он был всё еще слишком слаб, чтоб можно было различать цвета. Здание вокзала также было чистым, как-будто пару минут назад здесь была глобальная уборка, «вылизанным» был каждый сантимент здания вокзала. Те 3 незнакомца не стали за ним идти, по крайней мере, он не слышал шагов. Это было его главной ошибкой.

Уже собравшись выходить из здания вокзала, он решил оглянуться, тут же он почувствовал, как всё его лицо покрыла ладонь одного из этих людей, он снова отпрянул, но уже было поздно. Он открыл глаза, никого перед ним уже не было.

Влад перестал ощущать страх, у него пропали все чувства кроме спокойствия, умиротворения. Спокойными шагами он вышел из здания вокзала, и пошел в город. С каждой секундой становилось всё светлее, но небо все также было покрыто тьмой. Все дома, дороги, деревья, кусты, знаки, всё становилось светлым. Он шёл по дороге, без страха что его может сбить машина, машин здесь нет. Здесь ничего нет, пустая оболочка города, нет ни звуков, ни ветра, ни людей. Даже следов не так-давно лившего дождя нет. Нет какого-либо намёка на жизнь. Всё стало настолько светлым, как-будто уже настал день, но небо всё также оставалось черным, а строения не отбрасывали теней. Под лавочками не было черных пятен тени. Не было тени и в листве деревьев, со стороны это выглядело удивительно и странно, но Влад всё также шел, ему нужно было идти, он не знал куда, но он шёл.

Другие части сборника «Тени иного мира»[править]


Текущий рейтинг: 48/100 (На основе 9 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать