Приблизительное время на прочтение: 40 мин

Что там в чаще?

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии UnknownHero. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Солнце припекало всё сильнее и сильнее. Олег вытер пот со лба тыльной стороной ладони и шумно вздохнул. Он прошёл всего-то лишь восемь километров, а тело уже настойчиво подавало сигналы о том, что нужен привал. В горле пересохло, ноги начали ощутимо гудеть от усталости так словно бы он немощным старцем.

— Твою-то мать, вот что значит тридцатка, - хриплым голосом проговорил Олег. Он скинул с плеч походный рюкзак и вытащил из бокового кармана бутылку с водой, уже нагревшуюся на солнце. Но даже такой глоток всё равно был просто божественным по ощущениям.

Олег убрал бутылку обратно и выпрямился во весь рост, вытянув спину. Она порядком вспотела под рюкзаком и довольно ощутимо ныла. Мда уж, в универские времена он мог прошагать с рюкзаком за плечами многие километры и даже не заметил бы этого. Причём тогда у него не было хороших треккинговых кроссовок, походного рюкзака с эргономичным расположением лямок и прочих вещей, которые он совсем недавно приобрел за весьма солидную сумму.

— Вот так оно и бывает, когда только и делаешь, что задницу отсиживаешь, - ухмыльнулся себе под нос Олег, уже ничего не стесняясь покручивая тазом.

Видимо работа менеджером и пятничные загулы в барах за пивом в течении последних шести-семи лет всё-таки не очень хорошо отражаются на физической форме. Следом за этой мыслью тут же пришла другая, которая всегда мелькала где-то на границе сознания с того самого момента, как он начал этот поход. Может всё-таки Анька была права и его просто настиг кризис среднего возраста. Некоторые представители офисного планктона покупают байки, начинают тусить по клубам, прыгают с парашютом или делают другие какие-нибудь безумства о которых раньше и подумать не могли. А он, значит, возомнил себя туристом, которым был когда-то раньше и намылился пройти небольшой двадцатикилометровый трек в Ярославской области. Анька смотрела на него как на последнего идиота, когда он заявил девушке о своей задумке. Тогда-то Олег оскорбился таким неверием в его силы, но теперь уже подумывал, что девушка была совершенно права, когда сомневалась в его адекватности.

Сверившись с картой в телефоне, турист понял, что до ближайшего подходящего места для стоянки оставалось ещё несколько километров ходу.

— Ну а ты как хотел, Олежа, - усмехнулся он, убирая телефон в карман. - Так оно бывало и раньше. Только я был не такой рыхлый и холеный.

Покряхтев немного, мужчина закинул рюкзак за спину и продолжил свой путь. Сейчас дул прохладный ветерок и идти было чуточку полегче. Олег глубоко вдыхал свежий воздух, оглядывался по сторонам и видел кроны деревьев, поляны усыпанные цветами. Вокруг раздавались птичьи трели, жужжали насекомые. В какой-то момент он даже перестал чувствовать гудящие ноги, а это было уже большим делом.

Когда он наконец дошёл до берега озера, где он планировал разбить палатку, день уже перевалил хорошо за полдень. По пути мужчина окончательно понял, что его форма теперь оставляет желать лучшего. Однако несмотря на ноющую спину и ноги, он всё равно был доволен. Никаких дурацких уведомлений из кучи чатов, никаких бестолковых созвонов со своими коллегами и партнерами, не приходилось натужно смеяться над плоскими шутками начальника Алексея Борисовича. Здесь и сейчас был только Олег, тихая гладь озера и высокие сосны, которые нависали сейчас над ним.

— Так, ну теперь осталось только выбрать место для лагеря и на сегодня “экшона” пожалуй хватит, - с улыбкой проговорил Олег.

Сначала он думал поставить палатку прямо на берегу озера, но берег везде был заросший камышом и повсюду были ямки. Пройдясь вдоль берега, Олег заметил следы от колес машин, а это значило, что сюда периодически приезжали отдыхающие. Пересекаться с другими людьми мужчина не имел никакого желания, потому что именно от них он как раз и убежал из бурлящей Москвы.

Не найдя нормального места на берегу, Олег двинул в сторону леса, раскинувшегося на берегу озера. Как только он вошёл под раскинувшиеся сосновые ветки, сразу почувствовал как на уши словно бы надели наушники. Деревья хорошо приглушали звуки извне и мужчина даже почувствовал себя несколько неуютно, оказавшись в таком “ваккуме”.

— Да так даже лучше на самом деле, - Олег облизнул пересохшие губы и двинул дальше. От воды уходить далеко он не хотел и потому решил сбросить пока рюкзак с плеч, чтобы как можно быстрее найти подходящее место. С его нетренированной спиной шататься по лесу с походной ношей за плечами было точно не самой лучшей идеей. Благо, подходящее место нашлось почти сразу. Относительно ровный участок земли, был закрыт деревьями и редкими кустами, что полностью устраивало Олега.

С палаткой Олег справился относительно быстро, видимо всё же поговорка про то, что опыт не пропьешь имела под собой основания. К этому моменту живот урчал уже так сильно, что мужчине казалось этот звук могли услышать все животные в радиусе километра. С благословениями 21 веку и его технологиям, Олег распаковал газовый баллон с горелкой, на которую незамедлительно была поставлена кастрюлька наполненная водой из запасной бутылки. Мужчина сначала подумал, что следовало бы сходить до озера и набрать воду для еды оттуда, дабы не тратить лишний раз свои запасы, но на него так навалилась усталость, что подобное действие воспринималось как просто невыполнимый подвиг.

Пока вода закипала, Олег разложил свои вещи в палатке, надул туристический матрасик, распаковал спальный мешок. Ноги и спина начали отходить, мужчина даже подумал, что скорее всего ещё часик и самочувствие придёт в норму. Можно будет сходить за хворостом для костра, к озеру за водой.

Сублиматы были величайшим изобретением, решил для себя Олег заливая водичку в пакетик. Вскипятил воду, залил в пакет, подождал 15 минут и, вуаля, питательный обед готов. Он удобно разместился рядом с палаткой и с наслаждением втянул носом запах свежеприготовленной пищи. Когда он в последний раз готовил самостоятельно? Очень давно, последние несколько лет Олег либо шёл в какой-нибудь ресторан с Аней, либо просто заказывал еду, не запариваясь с готовкой. Да и сейчас он, вообщем-то, ничего особенного не сделал, но ощущение от этого совсем не портилось.

— Ааах, как же хорошо, - фраза вырвалась у Олега сама собой. Он вдруг осознал, что это было реально так. На душу снизошло такое спокойствие, которого он не испытывал уже очень давно. Чистый лесной воздух пьянил, в руках была теплая порция сублимированной пасты “карбонары”. Как мало, оказывается, нужно для счастья!

Учитывая, что день выдался у Олега весьма тяжёлый, он был голоден как волк. С первой же ложкой пасты турист ощутил прилив такого блаженства, что не сдержался и заурчал в голос. Буквально неделю назад Аня отвела его в какой-то ресторан, где он попробовал блюдо с витиеватым названием. Тогда он сидел и смаковал каждый кусочек, попивая вино из бокала. Тогда Олег был абсолютно уверен, что ничего вкуснее просто уже не попробует. Ха-ха! Весь день в дороге с рюкзаком за плечами и вот дегидрированная паста кажется ему пищей богов.

Олег всё-таки решил разжечь костёр вечером. Он собирал хворост, мысленно представляя себе фотки, которые можно будет выложить в Инстаграм. Перед глазами сразу же вставали образы обалдевших коллег, недоумевающих от его небольшого приключения. А ещё обалдевшая Анька, которая все дни перед выходными смотрела на него насмешливо-саркастическим взглядом. Ха, посмотрел бы он на неё теперь! Триумфальные мысли туриста были прерваны тем, что он споткнулся о какую-то корягу и полетел вперёд. Мужчина успел только выругаться перед тем как смачно шлёпнуться на землю.

Слова ругательства застряли в горле, когда взгляд Олега упал на личину. Он как-то смешно застыл, распластавшись на земле и уставившись в искривлённое лицо, которое, в свою очередь, глядело на него. В эти короткие мгновения Олег сполна прочувствовал значение фразы "кровь застыла в жилах". Всё его существо вдруг резко напряглось и он моментально забыл о расцарапанных в падении руках, ушибленном колене.

С ужасно неприятным чувством внизу живота, мужчина смотрел на то, как что-то уродливое пялилось на него из-под кустов, сокрытое стволом поваленного дерева. Какой-то злобный карлик, притаившийся в чаще наблюдал за ним и от осознания этого всё его тело вдруг скрутил спазм. Олег пролежал так несколько ужасных минут, боясь пошевелиться или даже вздохнуть. Открывшееся ему открытие стало для него таким внезапным и шокирующим, что он буквально застыл на месте. В сознание его вернула боль.

Зудящее чувство оцарапанных предплечий, писк комара над ухом, выбирающего места для своего укуса, словно бы заново включили для Олега окружающий мир. Карлик не шевелился и по-прежнему смотрел на него из-под куста. Прошло ещё, наверное, секунд десять прежде чем Олег наконец сообразил, что образина не шевелится и даже не моргает. Наверное, именно этот факт и включил его рациональную часть разума, свободную от суеверного ужаса, вызванного непонятным зрелищем.

Первой мыслью было, что надо быстро подниматься на ноги и бежать. Мчаться во весь дух к палатке, к спасительному лагерю, где лежали его вещи. Там есть нож и раскладная пила, ими можно если что отбиваться от неведомого врага. Однако, то были мысли вызванные паникой из-за неожиданности открытия и Олег смог их успешно побороть. Потому как ещё несколько секунд спустя понял, что его так напугал обычный пень. Вздох облегчения,вырвавшийся был таким громким, что эхом отразился от окружавших его деревьев. За этим пришло облегчение и турист громко рассмеялся над собой. Напряжённость мгновенно испарилась, отпустив мужчину и позволив, наконец, подняться на ноги.

— Вот так люди и помирают в чащобе от инфарктов, - с трудом выговорил Олег, пытаясь побороть смех.

Откат после испуга был сильным и мужчина чувствовал, как его руки и ноги продолжают подрагивать. Это было облегчение животного, понявшего, что смогло избежать клыков хищника. Мысль эта пришла в голову внезапно и показалась неприятной, Олег постарался отогнать её усилием воли, но осадочек всё равно остался.

Мужчина поднялся на ноги, отряхнулся и подошел к поваленному стволу дерева, из-за которого на него уставилась личина. Это оказался не пень, а брёвнышко, вкопанное в землю. И на нём действительно кто-то вырезал личину. Глаза, кривой рот, впадина вместо носа. Художественные навыки у этого скульптора по дереву явно были не самыми лучшими, потому как выглядела личина весьма непритязательно. Олег снова рассмеялся, мысленно обрадовавшись, что он тут один и никто не стал свидетелем его позора. Особенно смешно все это было после совсем недавних его мыслей, как он будет хвастаться перед коллегами своей авантюрой. Эдакий Беар Гриллс московского разлива и офисного помола, никак не меньше. Хах, смешно.

Потом Олег заметил, рядом с пнём какие-то мелкие фантики, грязное блюдце. Было похоже на то, что здесь кто-то оставил гостинцы. Однажды, будучи ещё двадцатилетним лбом, Олег и его друзья наткнулись на примерно такую же картину. Только, разве что, не было никаких личин, а только старое дерево, перед которым также были разложены угощения. Кто-то тогда пояснил, что это марийские обычаи. Видимо, здесь было что-то похожее.

Испуг и мандраж уже прошли, но трогать лишний раз в таком месте ничего не хотелось. Пусть оно лучше тут стоит само по себе.

∗ ∗ ∗

Звук машины раздался, когда солнце уже начало клониться к закату. Олег разжёг костёр и сидел перед ним, попивая чай с самым блаженным видом, когда его ухо уловило это хорошо знакомое гудение автомобиля. Мужчина знал, что здесь раскидано несколько деревень и потому решил сначала, что это кто-то из местных катается по своим делам. Однако вскоре он понял, что это было не так.

Звук автомобиля становился громче и громче, видимо машина подъезжала ближе к опушке леса, где лагерем остановился Олег. Мужчина мысленно поблагодарил молодые деревца и кусты, которые своими листьями хорошо укрывали его палатку от чужих глаз снаружи. А вот сам Олег мог наблюдать за полянкой между лесом и озером, оставаясь совершенно незамеченным. По какому-то внутреннему наитию именно это он и сделал.

Машиной был светлый внедорожник, который показался из-за поворота. В этот момент Олег ощутил тревожный импульс внутри, потому как до него начали доноситься звуки басов из машины. Если человек слушает на такой громкости музыку, то он уже определенно не может быть адекватным. А уж если это владелец внедорожника имеет такие пристрастия, тут вероятность встретиться с идиотом крайне высока.

Олег присел на одно колено рядом с кустом и внимательно наблюдал за машиной, которая чуть сбавила скорость, доехав до плохого участка дорожной колеи. Олег помнил, что в том месте должна быть огромная лужа, ему самому пришлось её обходить. Автомобиль остановился и из него начали выходить люди. Мужчина смотрел на них и огромным усилием воли подавлял негодующий стон, который уже вырывался из глубин его души. Это явно были люди, которые подыскивали место для пикника и Олег ни капельки не хотел, чтобы они устраивали его рядом с ним. А судя по тому, как вышедший водитель, мужик с заметным пузом, оглядывался вокруг, вероятность этой неприятности была очень высокой.

Из машины вышло трое. Пузатый мужик, который был за рулем, деловито почесывал живот и оглядывал окрестности. Еще один пассажир был заметно худее и выше, он размахивал руками и что-то говорил пузатому, но разобрать на таком расстоянии было невозможно. Третьим человеком была девушка, которая отошла от машины, выставив перед собой телефон, явно в поисках сигнала связи. Олег даже улыбнулся, потому как сам недавно пробовал то же самое и все его попытки были тщетны.

Когда оба мужика сошлись вместе и толстяк начал махать в сторону берега озера, Олег раздраженно сплюнул себе под ноги. По всему было похоже на то, что эти ребята решали, стоит им тут разбивать свой лагерь или нет. Когда мужчины закивали друг другу и двинули обратно к машине, Олег понял, что скорее всего самые его худшие опасения оправдались. У него теперь появились соседи.

∗ ∗ ∗

Чай с добавленным к нему сгущенным молоком был просто божественным на вкус. И это хоть немного оттеняло звуки дебильной музыки с берега озера. Компашка там разгуливалась уже вовсю и Олег начинал жалеть, что не сменил место лагеря. Тогда он решил, что слишком устал и собирать лагерь, а уж тем более искать новое место. Теперь турист подумал, что не надо было хныкать из-за гудящих ног и ноющей спины, а сразу же менять место ночлега.

С места пикника компашки раздавались звуки каких-то деграданских песен, а так же постепенно крики самих отдыхающих становились всё громче и громче.

В конце концов, Олег плюнул и пошёл за хворостом для костра, который сгорал весьма быстро. Ещё даже не до конца стемнело, а весь тот запас, что он собрал днём уже был почти истрачен. Мужчина уже и позабыл как быстро порой огонь костра пожирал древесное топливо. К тому же, вдобавок, поход за дровами был вполне себе отличным способом отвлечься от дурацких завываний отдыхающих.

Олег наслаждался возможностью пройтись по лесу и подышать свежим воздухом. Процесс сбора хвороста был медитативным и неторопливым занятием, который настолько увлек Олега, что он и сам не заметил как постепенно снова вышел к той полянке, где он наткнулся на жуткую личину. Гримаса на стволе дерева по-прежнему была на месте, но пугала уже теперь куда как меньше. Олег даже подмигнул ей, снова наткнувшись взглядом, потом поставил рядом с ней кусочек печеньки, который завалялся у него в кармане.

— Держи, приятель, перекуси, - улыбнулся турист.

В этой части леса звуки музыки отдыхающих были практически не слышны и Олег решил что соберет сначала побольше дров для костра в одну кучу и уже потом отнесет их к лагерю. Когда он услышал треск веток, чуть не подпрыгнул на месте. В этом лесу наверняка водились кабаны и встречаться с ними турист совершенно не планировал. Однако, когда вслед за треском веток раздался громкий смех и хриплые голоса, Олег решил, что лучше бы это были кабаны.

На поляну вышел пузатый мужик и тот длинный, который стоял рядом с ним на дороге. Судя по лицам и нетвердому шагу они уже порядочно выпили. Несколько веткок в их руках, наводили на мысли, что они тоже собрались за дровами для костра. Вот только длинный, постоянно подбирал ветки, проходил несколько шагов и ронял их на землю. А пузатый и вовсе о чём-то разглагольствовал, размахивая хворостиной в воздухе. Туристы мать их так растак!

Олег подумывал о том, чтобы двинуть в сторону леса и уйти с полянки, пока его не заметили. Вот только сделать этого он не успел. Пузатый наткнулся на него взглядом и остановился как вкопанный. Длинный, шедший сзади не заметил этого и налетел на своего товарища сзади. Благо, пузатый был в разы крупнее и, казалось, даже не заметил этого.

— Опа, здрасьте, - проговорил толстяк. Голос у него был хриплым и тяжелым, видимо, сказывался лишний вес.

— Здорова, мужики, - сказал громко Олег. Теперь уже было бессмысленно пытаться уйти незамеченным и оставалось лишь попытаться сделать это как можно быстрее.

— Ни хрена себе! - вскрикнул длинный. - Ты откуда тут взялся?

— Да вот, дрова тут собираю, - пожал плечами Олег. Он начал продвигаться в сторону, по своей же вытоптанной тропинке, чтобы вернуться к своему лагерю. Останавливаться тут и болтать с этими мужиками ему совершенно не хотелось.

— Ну ясен-красен, что не по бабам пришёл, - рассмеялся толстяк. Длинный тоже хохотнул. - Слушай, мужик, а ты с какой стороны подъехал? Я чего-то тачку не заметил.

— Я не на машине, пешком пришёл, - улыбка Олега становилась всё более и более натянутой.

— Пешком? - удивился толстяк. - В смысле совсем пешком?

— Ну да, - сказал Олег. - Пеший туризм и все такое.

Толстяк всё так же удивлённо смотрел на него, словно бы не понимая как можно было прийти сюда “совсем” пешком.

— Во псих, - гоготнул длинный. - Слышь, Семен, может и нам надо было пешком досюда дойти. Ксюха бы заценила.

Толстяк, которого назвали Семеном, захохотал от шутки длинного. При этом пузо в футболке заколыхалось самым противным образом. Олег лишь усилием воли заставил себя не сморщиться от отвращения.

— Тока Ксюху потом хрен трахнешь после такого марафона, - продолжая смеяться, проговорил Семён. Лицо его раскраснелось, причем было непонятно то ли от выпитого, то ли от смеха.

— Да ее и разводить не надо, - снова гоготнул длинный и у толстяка снова случился приступ хохота. Причём он был таким, словно бы ещё чуть-чуть и пузатый свалится с приступом.

— Блин, Колян, ну ты даешь! И чего ты не такой веселый когда трезвый?

Оба мужика стояли здесь на тропе и Олег вдруг почувствовал как внутреннее раздражение начинает усиливаться. Он специально двинул в глушь в свой выходной, чтобы отдохнуть от людей, а они и тут его настигли.

— Ладно, мужики, хорошего отдыха. Пойду я, дров надо насобирать на ночь, - проговорил Олег, решив, что разговор пора заканчивать.

Толстяк, однако, успел досмеяться и не дал ему уйти так просто.

— Погоди, парень. Слушай, ты выпить не хочешь? - толстяк Семен улыбался. Олег много раз наблюдал такие вроде бы дружеские улыбки и покровительский тон. Такой тип людей вечно набивался в друзья, разговаривали заведомо приятельским тоном и вели себя как самые настоящие клевые парни. Только в глазах таких людей никогда не отражались их улыбки. Вот и сейчас Семён вроде как стоял с улыбкой до ушей, а глаза его при этом пытливо ощупывали Олега.

— Спасибо, Семён, я не пью, - Олег пытался вести себя как можно более естественно.

— Чего так? Больной что ли? - усмехнулся пузатый.

— Можно и так сказать. Врач запретил, - посетовал Олег с самым несчастным видом. Мысленно он с улыбкой вспомнил как буквально пару недель назад знатно нажрался с коллегами на мини-корпоративе.

— Аааа, дык это фигня все, братан, - снова усмехнулся толстяк. - Врачи они, знаешь, вечно панику наводят. То нельзя, это нельзя. От рюмахи-то одной тебе всё равно ничего не будет. Давай, братан, подтягивайся к нам, выпьем, посидим.

— Да не, Семен, мне правда нельзя. Операцию недавно делал, - сказал Олег. Мужик нагнетал всё больше и больше, это начинало раздражать.

— Ага, пешком значит по лесам шататься нормально, а если рюмочку выпить, так сразу кони двинешь. Слушай, мужик, я же от всей души предложил. Что, тебе тяжело что ли, компанию поддержать?

Толстяк продолжал улыбаться, но взгляд у него стал злым и колючим. Он был пьян и явно не из тех людей, которые просто засыпают как выпьют. Олег вдруг подумал, что сейчас на ровном месте можно было словить проблем.

Однако сказать ничего Олег не успел. Вдруг раздался оклик длинного мужика, которого назвали Коляном.

— Твою мать, что это за херота!

Колян увидел образину и теперь стоял перед ней с самым обалдевшим видом. Толстяк посмотрел на друга с недоуменным видом и пошел к нему. Спустя секунду он точно так же вскрикнул с самым удивленным видом. Вот и эти мужички наткнулись на “личину”.

— Что за уродство? - проговорил толстяк.

В какой-то момент Олег даже подумал, что на фоне этих двух индивидов образина на стволе была даже какой-то самобытно симпатичной.

— Офигеть, вот это жуть, - бормотал Колян. - Это кто ж интересно такое выдумал?

— Мужик, это ты сделал? - Семён обернулся к Олегу и посмотрел на него с тупым выражением лица. Сейчас этот пузан как никогда напоминал борова, стоявшего на двух ногах.

— Нет. Я сам чуть в штаны не наложил, когда эту штуку увидел, - пожал плечами Олег. - Но вообще сделано красиво. Мастерски.

Глазки Семена снова как-то подозрительно забегали и он смерил Олега недовольным взглядом. Турист от этого лишний раз подумал, что надо бы уже уходить и при чём желательно так, чтобы эти двое не увидели в какой стороне его лагерь.

Колян и Семен продолжали разглядывать личину и отпускать по поводу ее вида самые разные комментарии. Олег уже шёл по тропе в сторону лес, когда услышал сзади звук удара и громкий смешок. Обернувшись, мужчина увидел, что Семён нависал над личиной и увлеченно пинал её.

— Тут еще жратва, - донёсся голос Коляна. - Подношения прямо какие-то. Сатанисты, наверное, какие-нибудь!

Почему-то в этот момент Олег испытал непонятную горечь. Эта образина, конечно, сначала напугала его, но наблюдать за тем, как эти мужики вытворяли такую дичь было неприятно. На какую-то долю секунду Олег даже подумал окликнуть обоих, но в последний момент всё же передумал и пошел дальше своей дорогой. В конце концов, это была всего лишь чья-то поделка в лесу.

∗ ∗ ∗

Засыпал Олег долго. Со стороны озера доносились крики, потом эти деграданты громко включили музыку. Как будто этого было мало один из этих отдыхающих периодически шастал недалеко от лагеря. Олег постоянно просыпался из-за его пьяных хрипов и звуков трескающихся кустов. В какой-то момент мужчина проснулся от радостных женских криков и надрывов колонки, исторгающей из себя какие-то ужасные подобия музыки. После этого заснуть окончательно не получалось, мужчина пребывал скорее в каком-то состоянии дремы. Он периодически открывал глаза, понимал, что до рассвета ещё далеко и, чувствуя все более нарастающее раздражение, засыпал снова. В один из таких моментов Олег понял, что кто-то из компашки снова ошивается недалеко от его лагеря. Он слышал похрустывание веток и тяжелое дыхание, наверняка тупой толстяк отправился по пьяни отлить. Промелькнула была мысль насчет животного, но даже в таком сонном состоянии Олег отбросил её. Слишком много шума было от компашки, наверняка все зверье свалило куда подальше в другую часть леса.

— Слышь, мужик, вали уже спать, - раздраженно пробормотал Олег. Видимо он сказал это громко, потому как стоило только этой фразе сорваться с его губ, как потрескивание веток тут же стихло.

Спустя несколько секунд Олег понял, что только привлек внимание пьяного придурка. Звуки шагов раздавались все ближе и вскоре турист понял, что толстяк по ходу вышел к его лагерю. Дыхание было тяжелым, видимо совсем запыхался бродить по ночному лесу. Наверное, стоило бы выйти и послать его нахер, а еще лучше дать по башке. Вот только из-за плохого сна, Олег совершенно не мог найти в себе сил, хотя бы для того, чтобы перевернуться на другой бок в спальнике, не то что куда-то там выбираться в ночную прохладу.

Толстяк походил немного по лагерю, Олег слышал его шаги сквозь сон, дивясь своему пофигизму. Впрочем, топот вскоре начал отдаляться и турист наконец смог провалиться в сон. Последней его идеей было то, что пьяный идиот отошел от своей стоянки отлить и банально заблудился в темноте. Тупой придурок, что уж тут скажешь.

Олегу снилась Аня. Она сидела в его квартире на диване. Девушка что-то увлеченно ему рассказывала, но он никак не мог разобрать ее слов. Олег несколько раз переспросил Аню, но та как будто его не слышала. А потом вдруг резко остановила свой рассказ, посмотрела на него и пронзительно закричала. Крик был такой, что мгновенно заставил Олега проснуться.

— Твою мать, - выговорил мужчина. А потом с содроганием понял, что крик не развеялся со сном. Он по-прежнему доносился откуда-то со стороны лагеря тусовщиков. Совсем они там упились что ли?

Крик так резко оборвался, что всякие зачатки сна мгновенно покинули Олега. Мозг словно бы распознал какой-то сигнал, который немедленно выдернул его сознание из спящего режима. Олег почувствовал как сердце забилось в груди чаще. Что-то было не так. Он поднял голову и прислушался к ночной тишине, которая была так резко прервана. Через несколько секунд снова послышался какой-то вскрик и то, как он прозвучал совсем не понравилось мужчине.

Олег медленно выбрался из спального мешка, стараясь не шуршать. Почему-то ему казалось, что его сейчас так хорошо слышно в ночной тишине. Он силился расслышать ещё что-нибудь, но кроме каких-то отдаленных стуков ничего до него не доносилось.

Предчувствия были откровенно плохими. Компашка на озере скорее всего бухали весь день и кто его знает, чего они там могли натворить на пьяную голову. Тем более, что судя по поведению толстяка на поляне становилось ясно, что эти люди не особо обремененные порядочностью. В голове роилось тысячи мыслей, но разобраться в них Олег не мог. Одна часть сознания подсказывала ему выбираться из палатки и попытаться понять, в чем там было дело. Другая часть панически вещала, что сейчас стояла ночь и разобрать что-либо было просто невозможно. К тому же, если бы он воспользовался фонариком, его могли увидеть и кто его знает, чем это все могло обернуться.

Было прохладно и Олег поверх термобелья, в которое он оделся перед сном, накинул кофту и штаны. Спать решительно расхотелось и тревожные сигналы в мозгу становились все сильнее и сильнее. Какой-то неравномерный стук не прекращался, а разобрать что это такое было невозможно. Может это дятел где-то вдалеке долбит ствол дерева и в ночной тишине звуки доносятся до Олега. Дятлы не спят ночью? Да хрен его знает.

Олег просидел так в палатке несколько минут, когда у него получилось расслышать топот чьих-то ног. Кто-то стремительно приближался к его лагерю. Живот скрутило спазмом и сердце забилось в лихорадочном ритме, потому как мужчина вдруг отчетливо понял, что кто-то там снаружи со всех ног несется к его лагерю. Рука судорожно нащупала рукоять ножа, который он взял с собой. Это был небольшой туристический нож, возможность отбиваться которым была весьма и весьма спорной. Другого ничего под рукой не было и Олег решил, что лучше уж так, чем сидеть вообще с голыми руками.

Шаги становились громче и мужчина вдруг отчетливо понял, что не может больше сидеть в палатке. Еще чуть-чуть и самообладание изменит ему и он, поддавшись страшной панике, просто выскочит наружу и с визгами унесется куда-то прочь. Днем при свете дня, лес казался Олегу сказочным и волшебным, но теперь, в темноте ночи он как будто сомкнулся вокруг него и был готов проглотить. Ночная тьма обнажила все страхи и теперь они грозились накрыть его с головой, а этого допускать было нельзя. Какая-то крохотная часть разума, которая оставалась у него после многих его походов в молодости, отчаянно сигнализировала о том, что сейчас надо было стараться сохранять спокойствие как никогда в жизни.

Снаружи раздалось тяжелое дыхание, топот ног, а потом послышался резкий звук удара и кто-то явно упал на землю. Долетевший до ушей Олега отборный русский мат дал понять, что там снаружи явно был человек. Кто-то стремительно бежавший в ночном лесу и упавший прямо рядом с его палаткой. Сердце стучало как бешеное, Олегу казалось, что его стук наверняка слышен снаружи и этот кто-то оттуда непременно услышит это.

— Мужик, ты где? Ты где? - раздался отчаянный шепот снаружи. Голос был надорванным и в нем сквозил такой страх, что Олега проняло буквально с первого слова, услышанного в этой проклятой ночной тишине.

Это явно был кто-то из компашки на озере. Толстяк? Не похоже по голосу. Значит длинный. Как его там звали? Стасян? Колян?

— Мужик, бл..дь ты здесь? - голос был такой, что становилось ясно, что его обладатель был на грани паники. Причем этот неизвестный, судя по звукам, активно ползал вокруг палатки. В этот момент Олег понял, что этот кто-то понял, что набрел на лагерь туриста и теперь ошивается снаружи.

Олег ничего не успел предпринять. Неизвестный наткнулся на палатку и издав непонятный, едва различимый всхлип начал активно водить руками по стенкам. В голове Олега пронеслась мысль, что этот идиот снаружи явно ищет вход. Наверное, он мог бы подать голос, сказать что он тут и не надо так носиться вокруг его жилища. Но тело туриста напряглось, а челюсть была стиснута с такой силой, что ни одна сила в этот момент не могла заставить разжать ее и произнести хоть какие-то звуки. Теперь, в отсутствие цивилизации и такого необходимого, как оказалось, солнечного света, страх полностью овладел мужчиной и мешал соображать.

Придурок снаружи постоянно всхлипывал и обошел палатку по кругу, не найдя замок входа с первого раза. Потом он все же зацепился за собачку и Олег понял, что неизвестный пытается судорожными движениями открыть палатку. Именно в этот момент страх отпустил. Олег иногда замечал за собой раньше такую особенность, когда в некоторые моменты его разум вдруг обретал небывалую ясность и он начинал действовать как на автомате. Вот и сейчас случилось именно так.

В одной руке Олег сжимал фонарик, в другой нож. Когда замок палатки резким движением соскользнул вниз, мужчина включил фонарик и направил свет прямо в проем входа. Он увидел перекошенное лицо Коляна, оно было покрыто множеством царапин и грязью. Глаза были огромными и ошалелыми, настолько, что даже пучок света не заставил его отпрянуть и зажмуриться. Вид этого лица отпечатался в сознании Олега очень ясно. Он смотрел на тонкую нитку слюны, свисающую с нижних губ Коляна, когда обрушил свою ногу прямо в лицо бедолаги. Удар вышел сильным и нежданного гостя отбросило назад. Спустя мгновение Олег сам вылетел наружу и навалился на Коляна.

— Лежи, придурок. Удавлю нахер, - прорычал Олег. В этот момент, он с содроганием понял, что абсолютно не шутил. Страх ушел и на его место пришла ярость. Мало того, что они испортили ему отдых своими пьяными криками и песнями, так ещё теперь один из этих деградантов заявился к нему в лагерь. Как только он блин вообще нашел его в темноте?!

Длинный как-то сразу обмяк и заскулил. Совсем не по-человечески, как будто того вмиг покинули все силы.

— Ты чего тут делаешь? - резким тоном спросил Олег. Фонарик светил прямо в лицо Коляну, лицо которого было белее мела.

— Мужик, впусти, пожалуйста. Спаси меня. Впусти. Спаси, - забормотал Колян.

— Вы че, дебилы, совсем там упились? - сказал Олег.

Нехорошая догадка пришла неожиданно и от нее на душе вдруг стало как-то нехорошо. Олег вдруг понял, что скорее всего эти идиоты там перепились и, видимо, у них случился конфликт. Этот был весь избитый судя по царапинам на роже и перепуганный насмерть. Неужели случилось страшное? Неужели они там по пьяни поубивали друг друга? Могло случиться всякое и потому на миг Олегу стало очень не хорошо.

Когда со стороны раздался шорох веток, заломанный мужчина вдруг издал визг и начал активно вырываться. Он чуть ли не завывал от настоящего ужаса и этот факт здорово смутил Олега.

— Пусти, мужик. В палатку надо! - заходился в истеричном крике Колян, тщетно пытаясь вырваться из хватки Олега. - Не хочу! Не надо!

Олег чувствовал сильный запах алкоголя, который буквально разил от мужчины, но почему-то ему показалось, что такая паника была вызвана отнюдь не пьяным бредом.

Треск веток стал ощутимо громче и Олег услышал звук шагов. Кто-то шел к ним. Оттуда из темноты, со стороны опушки леса кто-то шагал сквозь кусты и ветки прямо к ним. В горле почему-то пересохло и ладони ощутимо вспотели.

— Кто это? - спросил Олег сорвавшимся голосом. Скорее всего это был толстяк, потому что судя по звукам и треску веток к ним продвигался кто-то весьма грузный.

Колян ничего не сказал. Он лишь засучил ножками и как-то по животному запищал. Наверняка такие звуки издает мышь когда упирается в тупик и видит за собой оскалившуюся морду кошки, настигнувшую ее.

Олег встал с мужчины и отошел в сторону палатки. Нож все еще был в руках, а луч фонаря теперь отчаянно шарил по окружающим кустам, чтобы обнаружить второго незваного гостя. Ветки, кусты, деревья - вот и все что выцеплял взгляд Олега. Потом он услышал хруст веток откуда-то справа и стремительно направил туда фонарь.

Сначала он не разглядел ничего. Только ствол дерева, который попал в луч света. А потом он двинулся. Олег снова ощутил то самое чувство, когда кажется, что внутренности подцепили крюком и резко дернули вверх. Наверное, внутренним чувством он сразу понял, что он увидит, но тем не менее продолжал шарить фонарем. Сначала все, казалось, застыло и треск веток под чьими-то ногами прекратился. Потом глаза Олега уловили движение и он, наконец, заметил как нечто, что он сначала принял за ствол дерева вперевалку двинуло к нему.

— Какого…, - только и успел выговорить Олег. Колян истошно закричал, начал вопить что-то нечленораздельное.

Потом к ним двинулось дерево. Вернее, это скорее был обломанный ствол дерева, как разглядел Олег. Две коряги снизу выполняли для него роль ног и оно переставляло их довольно шустро для штуки, которая должна стоять на одном месте и баловаться фотосинтезом. Две длинные коряги были раскинуты в стороны как лапы какого-то могучего зверя. А потом фонарь упал на лицо. То самое лицо, которое так напугало Олега, которое совсем недавно так увлеченно рассматривали и пинали толстяк Семен и его друг Колян. Теперь оно ожило и стало подвижным, отбуравленные в стволе глаза смотрели с недобрым прищуром. Рот был искривлен и постоянно то закрывался, то открывался. Олегу понадобилась всего секунда, чтобы увидеть на месте рта ЭТОГО кровь и какие-то красные, плотные сгустки чего-то. Мяса. Плоти.

Ноги задрожали против воли. Олег почувствовал как он оцепенел и не мог найти в себе сил даже на то, чтобы выдохнуть. Что-то невыносимо древнее и чуждое сейчас надвигалось на них. Мужчина привыкший к рациональному подходу во всем, который в молодости в одиночку протопал не одним маршрутом в Приэльбрусье теперь просто не знал что делать. Ноги словно бы вросли в землю, а луч фонаря по прежнему был направлен на морду это неведомой твари.

Колян вдруг издал какой-то особо громкий всхлип и резко вскочил на ноги. Он смог сбросить с себя оцепенение и постарался спастись бегством. Но не успел. Эта ходячая коряга выглядела тяжелой и неуклюжей, но этого мужика она догнала в три гигантских прыжка. Лапа-ветка обрушилась Коляна, сбивая его с ног и коряга-нога тут же опустилась ему на живот. Несчастный издал такой истошный вопль, что у Олега просто заложило уши. Именно он и вырвал его из оцепенения и заставил стремглав броситься прочь. Олег рванул так быстро, что фонарь нечаянно выпал из вспотевших ладоней и он побежал в темноте. На низко нависшую ветку он наткнулся почти сразу и почувствовал как она резанула по лбу. Видимо, поцарапал до крови, потому как по лицу тут же закапало. А ещё через пару шагов он со всего маху налетел на дерево. Удар получился мощный, Олег ударился головой и у него, чуть ли не в буквальном смысле слова, из глаз посыпали искры. Он отлетел от ствола назад и упал навзничь.

Голова болела сильно. Олег хотел быстро вскочить, но с удивлением заметил, что тело стало вдруг тяжелым и неповоротливым. Все что он сумел сделать, это лишь слегка приподняться когда что-то твердое и тяжелое, резко надавило ему на плечо и прижало к земле. Мужчина задрожал всем телом, поняв что это была деревяшка. Долбанная деревяшка уперлась ему в плечо и теперь придавливало к земле.

Олег задрал голову и оцепенел. Над ним нависла тварь, он мог разглядеть сучки, которые торчали в разные стороны в месте, где должна была быть голова существа. Ночь была лунной и Олег упал прямо аккурат на опушке, где ее свет хоть немного, но все-таки освещал округу. И мужчина пожалел об этом. Олег видел ту же самую личину, что так сильно напугала его днем, только вот теперь она была прямо рядом и он мог бы поклясться, что рот твари изогнулся в каком-то диком подобии ухмылки. В голову снова прокралась дурацкая мысль про мышь, которая угодила в лапы кошке. И, судя по всему, так оно на самом деле и оказалось.

Когда тварь зашелестела, Олег понял что намочил штаны. Древесная рожа приблизилась к его лицу и мужчина ощутил смрад тухлого мяса. Запах был тяжелым и так сильно бил в нос, что Олег почувствовал приступы тошноты почти сразу, но он с ужасом понял, что даже если его вырвет он не сможет даже пошевелиться и банально захлебнется. Учитывая, что над ним сейчас нависал здоровенный древесный монстр, мысль была донельзя глупой и он издал громкий смешок. Тварь замерла и Олег увидел в глазах твари словно бы тлели угольки и там явно был виден разум. Жестокий и донельзя чуждый разум. Лежа на земле с расцарапанной рожой, мужчина вдруг понял это так отчетливо, как ничего до этого раньше.

— Пло-о-оть, - сначала Олег даже не понял, что это говорила тварь. А когда осознал ему вдруг почему-то захотелось снова вернуться в состояние неведения. Мысль о том, что эта образина может ещё и разговаривать окончательно выбила его из колеи.

Тварь отодвинула лицо и выпрямилась. И только тогда Олег наконец заметил, что она держала что-то в руках. Что-то круглое. Очень похожее на человеческую голову. И почему-то Олегу показалось, что если ему привстать и посмотреть в сторону лагеря, там в темноте будет лежать тело бедолаги Коляна. Без головы. Этот факт привел Олега в чувство и он вдруг осознал, что если сейчас ничего не сделает, то скорее всего разделит судьбу Коляна. По каким-то неведомым причинам тварь не добила его. Она поднесла к морде голову несчастного и теперь принюхивалась к ней продолжая издавать непонятные шорохи.

Олег ещё никогда не двигался так медленно. Он попытался вскочить одним резким движением и сразу броситься наутек. Получилось это у него посредственно. Он смог перекатиться на бок и встать на ноги, но голова ещё не до конца отошла от удара и мужчина почувствовал как его зашатало. Олег весь сжался, ожидая, что сейчас на него обрушится лапа этой твари, но ничего такого не произошло. И он рванул со всех ног.

Луна давала скудное освещение, но даже его сейчас хватало Олегу, чтобы бежать изо всех сил. Сейчас он не думал о том, что может споткнуться и ушибиться, ему было на это абсолютно наплевать. Всё на что хватало его мыслей, это то, что надо переставлять ноги как можно быстрее и уйти как можно дальше отсюда. Последний раз так быстро он бегал уже много лет назад и сейчас просто диву давался, как его дыхалка смогла выдержать такое испытание. Ветер дул ему в лицо, а перед глазами мелькали смутные контуры леса, когда он услышал едва слышимый стон. Возможно, не беги он так быстро, то смог бы вовремя увидеть растянувшееся на его пути тело. Но он бежал быстро и споткнулся о него и уже второй раз за эти сутки с размаху грохнулся о землю. Какая-то ветка или куст поцарапал щеку, зацепив еще и веко. Вдобавок к этому он почувствовал резкую боль в колене от удара о что-то твердое.

— Твою же мать! - прорычал Олег и попытался встать, но в ноге дернуло так, что он тут же вскрикнул от боли и завалился заново. В этот момент он услышал какое-то протяжное мычание рядом с собой и резко дернулся. Кто-то шевелился рядом с ним в темноте. Некто, об кого Олег как раз и споткнулся.

— Помо… помогите, - услышал мужчина захлебывающийся голос. Говорившей была женщина, скорее всего та, что была с этими отдыхающими мужиками.

Что-то с говорившей было не так и Олег пожалел, что у него нет с собой фонарика. Сейчас всё что он мог видеть, это какой-то неясный контур на земле.

— Пож… луста, - снова протянула женщина.

Олег хотел было что-то сказать, но просто не смог. Во рту у него все пересохло и, казалось, губы сжались так, что никакая сила в мире не смогла бы их разжать. Всё, что он смог сделать — это невнятно промычать что-то неразборчивое.

А потом раздалось шуршание травы и звуки тяжелых, но стремительных шагов. На этот раз Олег не обратил внимание ни на боль, ни на мольбы женщины. Он резко вскочил и побежал. Ему удалось сделать пару шагов, а потом что-то сильно ударило его по ногам и мужчина снова потерял опору и грохнулся наземь. Почти сразу же он почувствовал цепкие, нечеловеческие лапы на своем плече. Потом его схватили и подняли над землей как пушинку.

— Пло-о-ть, - снова раздалось едва слышимое шипение, от которого по всему телу Олега побежали мурашки. - Ще-е-едрый. Е-еда, вкусно-о-о.

— Да пошел ты нахер! Пусти, с…ка! - завопил Олег. Сейчас ему было абсолютно все равно, что он взрослый мужик совсем недавно обоссался, а теперь просто впал в банальную истерику.

Шипение усилилось, но какие именно там слова звучали мужчина уже разобрать не смог. Частично из-за того, что вопил сам и тщетно дубасил по напавшему кулаками. Он бил по самой натуральной древесной коре, твердой и абсолютно нечувствительной. Олег разбил кулаки и сильно отбил свои руки, но заметил это не сразу.

Тварь подхватила его, а потом легким движением лапы схватила и женщину.Та начала тихонько подвывать и умолять, чтобы ее отпустили. Древень не обратил на это ни малейшего внимания, просто поволок ее по земле, из-за чего женщина начала громко кричать. Олег подумал, что у нее скорее всего, что-то сломано и именно поэтому она не могла встать на ноги.

Они пришли к стоянке компашки. Олег легко мог различить машину, стоявшую в стороне, контур большой палатки-шатра, кое-что из лагерного скарба, разбросанное повсюду, тоже можно было увидеть.Потом Олег увидел толстяка. Его грузное тело было хорошо видно в лунном свете. Мужик лежал на спине, широко раскинув руки. Без головы.

Тварь положила Олега на землю.

— Зде-е-есь, - снова раздался шепот и Олег вздрогнул, услышав за ним поскрипывание веток. - Не-е беги-и. Догоню-ю-ю.

Олега била дрожь, его зубы стучали друг о друга так сильно, потому он просто закивал головой. Потом он запоздало понял, что тварь не могла видеть его жеста в темноте. Или могла? Во всяком случае, она ничего больше не говорила и отвернулась от него.

— Помогите, пожалуйста, - снова раздался жалобный скулеж женщины. - Моя нога… я не могу встать.

Олег решил, что у нее был просто шок, ибо просить помощи у твари, которая скорее всего эту ногу и сломало было не самой лучшей идеей.

Тварь склонилась над девушкой и до мужчины донеслось ее всхлипывание. Сейчас была хорошая возможность бежать, но Олег вдруг понял, что просто не может заставить себя подняться. Он когда-то давно читал о том, что психика человека способна воспринимать шокирующие вещи до определенного предела, а потом как бы просто отрубается. Сейчас он решил, что с ним случилось именно это, потому как вместе со страхом на него навалилась какая-то дикая апатия и усталость.

Древень поднес лицо к женщине и словно бы втянул воздух.

— Пло-охая, - процедил он и вдруг нанес ей страшный удар. Женщина слабо вскрикнула и в этом крике было столько обреченности, что Олег ужаснулся от этого даже больше чем от самого удара. А потом тварь схватила её за волосы и одним рывком просто оторвало ей голову, разрывая мышцы и кожу на шее. В последнее мгновение до этого, женщина, видимо, поняла что ее ждет и закричала. Олег понял, что этот оборвавшийся и одновременно с этим затянувшийся крик боли и отчаяния будет преследовать его всю жизнь, являясь в кошмарах.

Древень что-то бормотал себе под нос, держа в руках голову несчастной.

— Гря-язные. Злы-ые. Нет почтения-я, - скрежетал жуткий голос. Он поднял с земли какую-то палку и просто насадил голову женщины прямо на нее.

Именно тогда Олег заметил, что если посмотреть в сторону озера, то можно было заметить две палки, вбитые в землю. А на них были головы. В темноте нельзя было рассмотреть их и Олег был безмерно рад этому. Руки, отбитые об древня болели, колено очень нехорошо постреливало при малейшем движении ногой. Олег вдруг понял, что просто не сможет убежать от этой твари. Можно было попробовать добраться до машины компашки, но где там были ключи от нее было совершенно непонятно. А ведь если ключей там не будет и свалить не получится, эта древесная тварь явно не обрадуется, что он нарушил ее указ.

Его раздумья были прерваны тварью. Та оказалась с ним рядом так быстро, что мужчина даже осмыслить не успел, как именно это произошло.

— Не беги-и-и, - проскрежетал древень.

— Я не хотел. Не буду бежать, клянусь! - затараторил Олег. Сейчас он явно мог разглядеть контуры монстра, древесный ствол, с обломанными ветками на макушке. Перекошенный рот из которого по-прежнему смердело тухлятиной. И, конечно же, угольки в глазах, что по-прежнему тлели в темноте и ощущение чуждого разума, который сейчас разглядывал его как некую диковинку.

— Ще-едрый. Вкусно-о было-о. - проскрежетала тварь и, Олег мог поклясться в этом, криво ухмыльнулась.

Удар по голове прилетел неожиданно и почти моментально отправил мужчину в беспамятство.

∗ ∗ ∗

Участкового Антохина вырвало дважды. За почти восьмилетнюю карьеру в органах, он привык считать себя тертым калачом и что почти ничего не могло выбить его из колеи. Но вот находка старика Иваныча, отправившегося на рыбалку поутру, тут же опровергла эту его теорию.

На берегу озера произошла натуральная бойня. Здесь лежали обезглавленные тела грузного мужчины и женщины, а головы их были насажены на колышки, которые потом воткнули в землю. Была еще третья голова, но тела поблизости не виделось.

Тут же валялся какой-то непонятный мужик, весь в синяках и царапинах, с обширной гематомой на голове, который просто тупо сидел на земле и смотрел в одну точку. Он что-то бормотал про Москву, про деревья, про вкусное печенье и щедрость.

— Не шевелись даже, козел! - кряхтел Антохин, защелкивая “браслеты” на запястьях неизвестного. Участковый уже отошел от шока и теперь начал мыслить рационально. Ведь такое быстрое задержание психа-убийцы, явно скажется на его карьере. И сказаться оно должно было хорошо. Сначала, конечно, надо было как следует разобраться как этот мужичок смог такую бойню устроить, но это как раз было делом недолгим. Антохин ещё раз посмотрел на скрученного мужичка и улыбнулся еще шире. В область он уже сообщил и бригада приедет в течении дня. А тут у участкового Антохина уже все было схвачено.

День стоял солнечный и от этого настроение полицейского стало еще лучше.


Текущий рейтинг: 58/100 (На основе 24 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать