Приблизительное время на прочтение: 8 мин

Сны в городище

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Недалеко от моей дачи был дуб - огромный и величавый, широко раскинувший свои могучие ветви. Он видел ещё царские времена, и, когда только начинал свой рост, то ли не встретил рядом других деревьев, то ли всех их подавил - и потому, в отличие от тянущихся вверх лесных дубов, раскинулся вширь, покрывая зелёным навесом площадь размером с целый участок. Ветви сначала шли вверх и во все стороны, а к концу начинали сгибаться вниз под собственной тяжестью.

На ветру листья на них шумели, а сами ветви ходили туда и обратно, огромные и живые. Каждую весну дуб цвёл своими странными зелёными цветами, напоминавшими скорее бусы, а каждое лето с него опадали жёлуди, из которых по краю навеса ветвей уже прорастала целая рощица молодых деревьев.

Этот могучий, древний и полный жизни великан был напоминанием о тех далеких временах, когда человечество еще не властвовало над миром безраздельно...

Где-то возле соседней деревни располагалось городище.

Холм странной, почти квадратной формы поднимался из чуть неровного поля, и не был засажен ни пшеницей, ни кукурузой. На нем росла лишь сорная трава, пара чахлых акаций да несколько крупных кустов терновника.

Говорят, что в начале нашей эры на этой земле жили скифы, и тот холм был столицей одного из их племён. Когда-то там даже проводили многолетние раскопки, но археолог может исследовать место лишь однажды. Поэтому, когда копать стало больше нечего, экспедиция свернула палатки, потушила костры, по кирпичикам разобрала титан и уехала обратно в свой институт, оставив только свалку совсем уж бесполезных осколков керамики, которая вернулась обратно в землю со следующей весной.

Однажды, в конце июля, в жаркий субботний день я решил съездить посмотреть на городище. История всегда меня очаровывала, а тут - целые остатки древней крепости, буквально под носом. Я уже представлял, как буду ходить по плоской вершине холма и представлять на месте бугорков дома и стены.

Велосипед мчался, поднимая пыль на грунтовой дороге, заваленной разбросанными камнями. Шины проезжающих автомобилей откидывали их не замечая, а вот велосипедистам приходилось не сбавлять скорости, и при том увиливать от особенно больших. Когда-то, я слышал, тут был асфальт. Справа и слева раскинулась степь, перечёркнутая неестественно прямыми линиями из полузасохших деревьев, увешанных шарами омелы. Эти посадки ограждали уже давно оставленные поля, которые теперь цвели множеством желтых и фиолетовых цветов.

Впереди виднелись силуэты деревенских домов, темные на фоне склонившегося солнца. Там, дальше был мост через реку, за ним - ещё одно село, а там, уже вдали, среди неровных и невысоких волн грунта виднелись очертания квадратного холма.

Доехав туда, я остановился в его длинной тени и минут пять переводил дух. Жарко было даже там - и уж конечно пекло на солнце, тем более, когда крутишь педали на велосипеде.

Воздух стоял на месте - ветер отсутствовал совсем. Так что тень хоть и давала убежище от палящих лучей, но никуда не девала духоту. Зато на вершине холма, было видно, слегка колыхались ветки раскидистой, пусть и суховатой акации. «Как знак какой-то» - подумал я и начал искать тропинку, ведущую к вершине.

Кое-как взобравшись и затащив своего железного коня, я решил немного передохнуть после долгого пути по жаре, и только потом побродить по историческому месту.

Верх холма был почти плоским: только в центре выделялся бугорок, окружённый тёрном, и по краю - повышения земли перед обрывом. «Остатки древних стен» - подумал я.

Вокруг в три стороны насколько хватало глаз продолжались деревни и золотистые поля, а в четвёртой, откуда приехал я, где-то с половины дистанции до горизонта начинался лес. Петляла речка, блестящая и отражающая солнце.

Возле ближайшего из углов холма в окружении низких мертвых деревьев как раз и росла раскидистая суховатая акация, которую я увидел снизу. Я положил велосипед под неё, и сам присел рядом. Легкий, почти незаметный ветерок и тень от акации давали ощущение прохлады. Я прилёг чуть-чуть отдохнуть. Мысли незаметно затухали и успокаивались, пока я погружался в сладкую дремоту...

Проснулся я немного позже - солнце лишь чуть-чуть опустилось. Встав, я пошёл прямо к дыре, которая чернела среди облеплявшего бугор терновника. Подойдя к ней, я открыл дверь и зашёл в свою комнату. Все было на месте: кровать слева, стол спереди, шкаф справа. Одернув штору, я остолбенел. Все окно занимал огромный открытый глаз с желтой радужкой, по которой шли синие пигментные пятна. В белке виднелись огромные красные сосуды, которые чуть заметно пошевеливались. В зрачок смотреть было слишком страшно.

Почти сразу я открыл глаза и перевернулся на левый бок. Сны про пробуждение - это редкость, и такого со мной не случалось уже очень давно...

«Но ладно, я же сюда пришёл не спать!» - сказал я себе, поднимаясь на ноги и уже предвкушая навеянные городищем мечты, - «Пора бы уже и походить!».

Солнце чуть опустилось, а это значило, что прошло вряд ли больше получаса. Велосипед все так же лежал справа, а бугор в центре был все так же окружён терновником...

А вот дыра в бугре была ровно такая же, как и в приснившемся только что сне.

«Это что, все ещё сон?» - подумал я, и тут же посмотрел на руки. Все было как обычно, время на часах тоже не менялось. Так что я решил подойти и посмотреть, что это такое. Ведь это - действительно что-то интересное, потому что находится в таком необычном месте.

Дыра имела диаметр примерно в полтора метра. Внутри неё отвесно уходил вниз лаз с деревянными ступеньками и стенами из утрамбованной земли. Спустя некоторое время, аккуратно ступая по ним, я подумал о том, почему спускаюсь. Почему словно бы подчиняюсь чьей-то чужой воле, думая, что действую сам! Почему делаю бессмысленные действия? Как во сне...

Лестница кончилась и мысль не успела закончиться, ведь я оказался в жутком круглом зале, где пол чуть понижался к центру, где находилась огромная каменная плита. Вдруг из ниоткуда появились красные линии и сложные узоры вокруг неё, а затем плита начала приподниматься и снова опускаться. Когда она шла вверх, узоры становились явнее и не ослабевали, пока та не падала обратно. Словно бы они как-то удерживали плиту. Возник непонятный и низкий гул, который постепенно в слова:

«Я ВИЖУ СНЫ.

Я УСЫПЛЁН».

Я подумал, что не проснулся, и теперь уж точно надо очнуться, ведь похоже, начинается кошмар. А потому потянул за веко вверх.

И проснулся уже в третий раз. На этот раз я был возле терновника, а жуткий лаз находился справа, буквально под рукой. Когда я попробовал перевернуться, тело начало замедляться, а затем и вовсе прекратило слушаться. И после этого появилось чувство, что лаз затягивает в себя, а гул говорит «ИДИ».

От ужаса я очнулся. Начал вскакивать на ноги - и тут же тело будто завязло в чем-то вязком, как мёд. Буквально сразу это будто превратилось в желе, окончательно обездвижив меня. Я не мог идти туда, куда рвался.

Вновь я проснулся, и даже не сумел встать. Направо не мог повернуться, ведь правой стороны попросту не было. Я водил глазами по краю неба, видного слева - и не мог посмотреть ни на что дальше одной из веток. Глаза просто не поворачивались. Зато был этот зов...

Я очнулся в цилиндрическом зале. В этот раз пол был заполнен серебром и золотом - украшениями и амулетами, уложенными в виде узоров. На центральной плите стоял седобородый нагой жрец, увешанный оберегами, и что-то без остановки проговаривал. Все тело его было напряжено, а я знал, как мы беспричинно знаем во снах, что жрец не выпускает то, что под плитой. По краю зала лежало множество связанных людей с перерезанными глотками, чья кровь собиралась в стоящие чуть ниже чаши...

«Я УСЫПЛЁН».

Я очнулся в том же зале, но золото уже было похоронено под каменными плитами пола, самая большая из которых находилась над центром, над ещё одной плитой - именно эту, верхнюю, я видел тогда. Плита приподнялась - и пол снова окрасился сложнейшими узорами.

«Я ВИЖУ СНЫ».

Плита словно бы становилась все тяжелей и тяжелей для того, кто ее приподнимал - и наконец тот отпустил ее. Узоры погасли.

«ИДИ».

Я проснулся и снова не мог встать.

«ПОМОГИ».

Через несколько секунд - новое пробуждение.

«Я УСЫПЛЁН».

Зал на моих глазах завалило землей. Ее было много - я знал, что это было чудовищно глубоко.

«Когда это закончится!?» - с ужасом подумал я.

«Я ВИЖУ СНЫ» - ответил гул, - «ТЫ ВИДИШЬ СНЫ ПРО...»

И я снова проснулся. Спал я очень неудобно - голова была запрокинута назад и налево, а под спиной был выпирающий корень. Чуть придя в себя, я вскочил и со страшным предчувствием посмотрел на бугор.

Лаза в терновнике не было - и я успокоился. Тут, как в подобных случаях бывает, пришла уверенность, что это - реальность, уж точно и окончательно. Со спины, со стороны заходящего солнца дунул ветер, словно зашептав что-то.

Я подхватил велосипед и поехал прямо по тропинке, по которой поднялся, - дальше от скифского городища, от реликта из далеких времен, когда человечество не властвовало над миром безраздельно...


Текущий рейтинг: 51/100 (На основе 25 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать