Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Рокурокуби и нукекуби

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рокурокуби[править]

Рокурокуби

Рокурокуби (ろくろ首) — существа из японского фольклора, способные удлинять шею, которые по ночам пугают прохожих.

Рокурокуби встречаются в Японии повсеместно: как в больших и маленьких городах, так и в маленьких деревеньках. Обычно это молодые, привлекательные женщины, хотя встречаются и рокурокуби-мужчины.

Днём они выглядят и ведут себя как нормальные люди, но с заходом солнца всё меняется. Шеи Рокурокуби вытягиваются, как длинные садовые шланги. Длина, на которую может вытянуться шея, ничем не ограничена. Благодаря этому их головы могут передвигаться независимо от спящих тел. Они выползают из окон и дверей домов и отправляются на поиски жертв. Кроме того ночью рокурокуби способны менять свои лица.

По своей природе Рокурокуби не злодеи, а скорее проказники. Они любят пугать людей, оказавшихся на улице поздно ночью. Рокурокуби норовят неожиданно появиться перед жертвой и показать ей рожу пострашнее. Чаще всего они изображают морду «они» — японского демонического огра. Забавно, что тануки — волшебные енотовидные собаки — иногда добавляли в эти шуточки ещё один уровень: они пугали людей, изображая рокурокуби, изображающих демонов они.

Иногда рокурокуби просто шпионят за людьми, вытянув шею до верха ширмы, или устраивают разные мелкие пакости, например, выпивают масло из ламп.

Однако, среди них встречаются и более опасные экземпляры, которые охотятся на человека и могут выпить его кровь, подобно вампирам, или даже съесть.

Иногда рокурокуби за ночь так устаёт искать свою жертву, что забывает спрятать свою шею, и падает спать с вытянутой шеей. Днём у рокурокуби остаётся лишь одна отметина — бледная растяжка на шее.

Некоторые из Рокурокуби предпринимают отчаянные усилия, чтобы не превращаться в демонов по ночам, некоторым, наоборот, это нравится. А некоторые вовсе не знают про своё второе естество. По ночам они спят и не осознают, что происходит. Иногда им снятся странные сны, будто они смотрят на мир с большой высоты или под странным углом.

Считается, что в этих монстров превратились люди, которые не следовали учению буддизма. Некоторые из этих существ показывают себя только злым людям или не соблюдающим религиозные заповеди. Другие стараются быть незаметными и позволяют видеть себя только тем людям, рассказам которых не поверят, например пьяницам или глупцам.

Рокурокуби днём могут вести обычную жизнь, вступать в брак с обычными людьми и даже иметь детей. Мужья или жёны узнают, кем на самом деле являются их супруги, если случайно проснутся и увидят их голову высоко над подоконником или над дверным проёмом.

Нукекуби[править]

Нукэкуби

Нукекуби (в другой транскрипции — «нукэкуби») — злобные монстры-людоеды, которых часто путают с рокурокуби.

Их название (抜け首) дословно означает «отсоединяющаяся шея».

Днём нукекуби — как и рокурокуби — практически неотличимы от людей. Единственное признак, по которому их можно опознать, — полоска красных символов, идущая вокруг шеи, да и ту легко спрятать под ожерельем или воротником.

Некукуби не могут удлинять шею и менять лицо. Вместо этого ночью их голова отделяется от тела по той самой полоске символов, отрывается и улетает на поиски добычи, а тело остаётся сидеть, где сидело.

Нападая, голова нукекуби пронзительно вопит, чтобы парализовать жертву страхом.

Считается, что победить нукекуби проще всего, помешав голове соединиться с телом: например, спрятать тело в кусты или утопить. Если голова, вернувшись из ночных полётов, не найдёт своё тело, то трижды ударится об пол, после чего нукекуби погибнет.

Собиратель японского фольклора Лафкадио Херн приводит в своей книге «Квайдан» историю про то, как пятеро нукекуби под вечер заманили на свой постоялый двор странствующего монаха, а ночью попытались его сожрать. Только ничего у них не вышло: боевитый монах понял, с кем имеет дело, успел спрятать тело одного из нукекуби, а потом до утра отбивался от летающих голов. Когда наступил рассвет, тот нукекуби, который не досчитался своего тела, уже умирая, попытался укусить монаха, но промахнулся: вцепился в его одежду, да так и помер.

Монах оказался изрядным приколистом и так с висящей на одёжке головой нечисти и пришёл в город. Разумеется, он угодил под арест, и его истории про бой с нукекуби судьи не поверили. Но тут подоспел знаток нечисти и распознал голову нукекуби, после чего бравого монаха отпустили.

В художественных произведениях[править]

Девушка-кубикаджири, грызущая шею девушки-рокурокуби.
 
Фрагмент страницы девятнадцатой главы манги «Kanojo wa Rokurokubi».
 
Автор — Ниэки Дзуй (二駅ずい)。

Известны следующие образы рокурокуби и нукэкуби, более или менее переосмысленные в художественном творчестве:

  • Персонаж по имени Сэкибанки в компьютерной игре «Double Dealing Character» (в четырнадцатой официальной игре «Проекта Touhou») обладает одновременно качествами рокурокуби (увеличение длины шеи, в том числе с помощью одной из её карт-заклинаний) и нукэкуби (отделение головы от тела, свободный полёт головы), а также обладает особой сверхспособностью, позволяющей создавать множество копий (клонов) своей головы и атаковать одновременно с нескольких сторон. Не известно, обладают ли отдельные головы собственным отдельным сознанием. Сэкибанки живёт в деревне среди людей под видом обыкновенного человека. Иероглиф «бан» (蛮) в имени «Сэкибанки» (赤蛮奇) — совершенно такой же, как в слове «хитобан» (飛頭蛮), которое служит японским названием некоего аналога нукэкуби, существующего в китайских легендах.
  • Персонаж по имени Рокка Аяцудзи в манге «Youkai Shoujo — Monsuga» — рокурокуби, влюбившаяся в парня-человека (обладающего недюжинными способностями спиритуалиста) и помогающая ему побеждать в Акихабаре других чудищ (гораздо более злобных и опасных, чем она сама), угрожающих жизни и здоровью обычных людей.
  • Персонаж по имени Каной Нацуки в манге «Kanojo wa Rokurokubi» — рокурокуби, с детства влюблённая (с известной мерой взаимности) в парня-человека, который сызмальства сильно интересуется жизнью человекоподобных чудищ и намеренно живёт в том районе города, где их много, живёт в соседней квартире, ходит в ту же школу. Брат девушки (рокурокуби) и мать парня (человек) относятся к этой привязанности с крайним неодобрением, вызванным традициями взаимной неприязни людей и монстров. В той же школе влечение к Каной проявляет девушка-кубикаджири (легенды о кубикаджири гласят, что кубикаджири выкапывают из могил трупы людей, чтобы погрызть им шею), неимоверно потрясённая нечеловеческой длиной её шеи и непреодолимым желанием погрызть её.

Другие монстры с отдельною головою[править]

Изложение китайской легенды о людях с головою, отделяющеюся по ночам.

Автор первоисточника — Гань Бао.

Автор перевода — Л. Н. Меньшиков.

Майкуби — японский призрак, состоящий из трёх скачущих и пляшущих голов, изрыгающих пламя и ругань над водою неподалёку от Манадзуру. Эти-то головы в «Эхон хяку-моногатари» упоминаются как принадлежавшие трём самураям, которые в первый год Кангэн либо спьяну передрались и обезглавили друг друга, либо передрались по итогам азартной игры и были приговорены к обезглавливанию. Образ призрака, состоящего из трёх отчленённых голов трёх людей, художественно используется и в аниме «Унесённые призраками», и в четвёртой серии аниме-сериала «Requiem from the Darkness» (эта серия именно так и называется — «Майкуби»).

Как ужé сказано чуть выше, в китайских легендах есть существо, близко аналогичное нукэкуби, которое по-японски называется «飛頭蛮» («хитобан»), а по-китайски «落頭» («ракуто»). Гань Бао в книге «Записки о поисках дýхов» приводит легенду времён Троецарствия, согласно которой Чжу Хуань (реальная историческая личность 177—238 годов — полководец ставки Сунь Цюаня в царстве У) однажды не на шутку перепугался, узнав о том, что голова его служанки отделяется по ночам и отправляется в полёт. В той же легенде упоминается, что эта служанка — не единичный случай: в южных краях существовало целое племя таких людей, поклонявшееся божеству с аналогичными сверхспособностями и известное полководцам Цинь, ходившим походами на юг и заполучавшим людей из этого племени.

В ирландских легендах существует нечистый дух (unseelie fairy), известный под названием «дуллахан» («dullahan») или «Gan Ceann» (буквально «без головы»). Это всадник без головы (чаще всего — мужчина), держащий голову в руке или под мышкою. Всадник наделён множеством атрибутов смерти: его кнут — чей-то вырванный позвоночник, его повозка (если есть) освещена свечами внутри пустых черепов, спицы колёс — кости, накрыта она изъеденным червями саваном или содранной с человека кожею, и так далее. Где дуллахан остановится во время езды, там суждено умереть человеку, и чьё имя он воскликнет — тот умрёт без промедления. Остановить дуллахана на его пути — невозможно (замки самоотпираются, ворота самооткрываются и др.), подсматривать за дуллаханом — опасно (может облить кровью, назначив следующим покойником, может ударить кнутом по глазам и пр.). Известны следующие образы дуллаханов, переосмысленные в художественном творчестве:

  • Всадник без головы в одноимённой книге у Майн Рида в известной мере напоминает дуллахана; следует отметить, что и центральный персонаж книги (Морис Джеральд), и сам автор — ирландцы.
  • В ранобэ и аниме «Durarara!!» одна из центральных персонажей (Селти Стурлусон) — в действительности дуллахан: она разыскивает в Японии свою пропавшую голову.
  • В ранобэ и аниме «Kono Subarashii Sekai ni Syukufuku wo!» первым из генералов Короля демонов, поверженных главными героями произведения, был дуллахан по имени Вердия. Он накладывал на одну из своих противниц смертоносное проклятие, которое, однако, было отменено личным вмешательством богини Аквы.
  • В манге и аниме «Интервью с девушками-монстрами» одна из девушек (Мачи Кёко) — дуллахан. Произведение объясняет её появление на свет редкостной мутацией (столь редкостной, что во всём мире насчитывается только три дуллахана); отдельность головы также получает наукообразное объяснение (шея дуллаханов в действительности существует, но находится в другом измерении, что и позволяет голове перемещаться отдельно от туловища в нашем трёхмерном пространстве, иногда на десятки километров, не нарушая от этого единство с телом).
  • В манге и аниме «Повседневная жизнь с девушками-монстрами» одна из девушек — дуллахан по имени Лала, провозгласившая скорую смерть центрального персонажа (Курусу Кимихито); в дальнейшем выясняется, что это было с её стороны притворством, вызванным чунибё (подростковым чувством собственной исключительности и величия).

Некоторые аргентинские колдуны предположительно умеют отпускать свою голову полетать при помощи волшебной мази. Голова при этом покрывается перьями и отращивает крылья и когтистые лапы. Такая голова-птица называется чончон.

Малайзийская вампирша пенанггалан, как и нукекуби, днём неотличима от человека, а ночью летает в виде головы. В отличие от нукекуби, голова пенанггалан летает вместе с пищеварительной системой: пищевод, желудок и кишечник пенанггалан по-прежнему прикреплены к голове время полёта, да ещё и светятся в темноте. Пенанггалан не пожирает свои жертвы, а пьёт их кровь.

Филиппинская упырица мананангал летает в виде туловища, отделённого (по пояс) от ног — само название «мананангал» означает «разделяющаяся» на тагальском языке. Мананангал опасен тем, что сосёт кровь (при помощи языка, похожего на хоботок), атакуя для этого спящих людей, парочки влюблённых (и, в частности, новобрачных), беременных женщин (высасывая сердце у зародышей в утробе) и проч. Отбиться от мананангала можно посредством кинжала, уксуса, специй или особого хлыста, изготовленного из хвоста ската. Свет губителен для мананангала, поэтому убить мананангала можно насыпанием соли, толчёного чеснока или пепла на отделённую нижнюю половину, после чего мананангал не способен будет к ней присоединиться и на рассвете погибнет.

Ещё стоит упомянуть DnDшного монстра варгвила (vargouille). Варгвил — это просто страшная летающая голова с крыльями за ушами; она не умеет присоединяться к телу, а действует наоборот. Варгвил, как и нукекуби, может издавать пронзительный крик, парализующий жертву страхом. А после того как жертва парализована, варгвил… целует её. Поцелуй варгвила заражает жертву, и если ту не излечить, то через некоторое время голова жертвы отрастит крылья, оторвётся от шеи и улетит — станет новым варгвилом.

Галерея[править]

См. также[править]

Текущий рейтинг: 78/100 (На основе 59 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать