Почайка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Если Вы про оз. Великое в 5-7 км. на северо-запад от п. Центральный, то по дороге на это озеро нельзя не заметить насыпные холмы. Эти холмы окружали всё озеро и по ним проходила узкоколейка. C восточной стороны холмы высокие, с запада низкие. Во время второй мировой локомотивчик затаскивал на холм вагончики и пускали их самокатом с горки. И вот по этим вагончикам курсанты бомбандировочной авиации учились бомбить движущиеся цели. Учебными болванками, разумеется.

Разбойников в тех местах действительно водилось немало. До сих пор на карте встречаются названия типа "Гулливая грива, Гулливая поляна". Насколько слышал — по названию блуждающей полянки, на которых бандиты добро прятали. Из тех, кого ещё местные краеведы помнят — некто атаман Воркун из неотловленных подельников Пугачёва. Вот он-то на Гулливой поляне и обитал. Кроме прочего, местность несёт на себе следы ледника — много карстовых провалов, холмов. Разбойники в них схроны рыли и от властей прятались. Добро по преданиям конопатили в дубовые бочки и притапливали в глухих лесных карстовых озёрах.

Непонятных сооружений в лесах не мало встречается. Заброшенные деревни (типа Крестов из одного дома) тоже. Местность безлюдная. Расстояния между нас. пунктами 20-30-50 км. Видел следы медведей (мелких правда). В нижнем течение Луха живут в диком (точнее одичавшем) виде зубры. Регулярно натыкаюсь там на их следы и следы жизнедеятельности — "лепёшки", кладут чуть ли не втрое больше коровьих. Река Лух — практически близнец Керженца. Да и находится от него не шибко далеко. Про кержаков на Лухе слышал, но местные давно ни кого не встречали. Напротив Гороховца, по левому берегу Клязьмы, есть действующий монастырь, но так что бы отшельники — этого не знаю...

Если ехать от оз. Великое на запад, то дорога идёт по бывшей узкоколейке на оз. Санхар. Строили зеки и пленные немцы. Возле разрушенного моста через Лух находится посёлок Почайка. Вернее то, что осталось — если не знать, то лес-лесом. Если приглядеться, то можно найти остатки фундаментов, противопожарные пруды и проч.

Среди знакомых военных эти места слывут нехорошими. И Камазы на Почайке топили не раз. И машины там ломаются. И сами мы весной 2005 г. в безобидной луже чуть Ниву не утопили — вешний ручеёк нанёс зыбучий песочек и застрявшая Нива начала натурально тонуть. Лебёдка была, но трос коротковат оказался. Пока я бегал по руинам Почайки и искал какую ни будь проволоку — глушак Нивы засосало под песок сантиметров на 30.

На другой стороне Луха находится немецкое кладбище.

А в позапрошлую пятницу в 50 метров от той лужи, кувырнул машину на ровном месте. Десятки раз там ездил — откель ухаба взялась — не понимаю. Ночевал возле машины, ночью положил в мангал толстое бревно — разгорелось и начало мне казаться, что из пламени на меня лицо смотрит. Реально так казалось. Убираю бревно, кидаю другие палки — всё нормально. Прогорели палки, сунул опять бревно — та же фигня да ещё с голосовыми глюками на немецком языке... В общем, я, со своим атеистическим мировоззрением, крестился на все стороны. Бревно из мангала опять вытащил и вполне серьёзно намеревался это бревно на след. день закопать. Правда не успел — спасательная экспедиция из Гороховца с самой рани приехала, а при них как то неудобно было бревно закапывать..., ещё подумают, что умом повредился... В общем, ночка неприятная была.

Опережая дальнейшие вопросы, скажу сразу, что когда кувыркнулся — головой о потолок приложился чувствительно, и для снятия стресса принял примерно 0,7 коньяка. Впрочем, 0,7 для меня чрезмерной дозой не является...

Немецким владею в пределах средней школы и технического вуза. Разговорной практики практически не имел, понимать — худо бедно понимаю... Но из того, что прислышалось — не понял ничего, кроме слов типа Das, Sie.... Да и не та ситуация была, чтобы морщить лоб и пытаться понять смысл... И переспрашавать как то неуместно было...

Из деталей — голос был скорее невнятным полушёпотом.

Странным кажутся совпадения многочисленных поломок, аварий, буксований во вроде бы несложном месте возле Почайки. На Лухе и по дороге туда полно мест во много раз сложнее, но не везёт почему-то именно в том злополучном.

См. также[править]

Текущий рейтинг: 57/100 (На основе 57 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать