Приблизительное время на прочтение: 30 мин

Паутина (LostSummoner)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии LostSummoner. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Мне снились пауки. Они заполняли собой каждую комнату в квартире, не было ни одной поверхности, где отсутствовали эти мерзкие твари. Не то чтобы я их боялся, но со мной согласится любой: когда полчища пауков облепляют диван или заполняют все тарелки - зрелище не из приятных.

Из сна меня выдернул страшный грохот. Я сел на кровати, откинув одеяло. Голова гудела так, словно вчера я много выпил. Отвратительно. Свесил ноги, натянул носки. На тумбочке стояла чашка с недопитым чаем. Я сделал глоток и сморщился. Лучше бы я этого не делал. Грохот повторился.

С трудом переставляя ноги, я направился на кухню, где застал Архимеда и опрокинутые стулья. Увидев меня, Архимед спрятал руки за спину, отступил к окну.

- В чем дело?- прохрипел я.

- Все отлично!- выпалил Архимед. Я понял, что стулья перевернул он. Мои брови удивленно поползли вверх.

- Серьезно?- протянул я, отправляя чашку в раковину к остальной немытой посуде. Да ж такое, когда у меня получится соблюдать порядок. Недавно только ведь проводил уборку и вот, опять. Вспомнив свой сон, я торопливо отошел от раковины, ожидая, что пауки полезут из тарелок.

- Представляешь, у меня все лучше получается двигать предметы,- Архимед не смог долго сдерживаться, потому решил немедленно поделиться со мной этой радостью. Я поднял большой палец вверх.

- Был бы еще толк от этого умения,- пробормотал я. Архимед закатил глаза.

- У тебя хотя бы иногда бывает хорошее настроение?

Я вернул на место один из стульев, сел. Голова продолжала болеть.

- Конечно,- пробурчал я, массируя виски,- ты молодец, все дела, но с чего вдруг моя кухня превратилась в комнату для тренировок?

Архимед пожал плечами. Потому что я только возмущаться могу и ничего ему не сделаю. Будь на моем месте какая-нибудь религиозная тётка, она бы позвала священника и Архимед распрощался со своей послежизнью. Я особо не понимал как именно работали ритуалы человека, верящего в несуществующего персонажа из древней книги, но они работали. Почему не верил я? Черт его знает, но проще было поверить в упырей и прочих существ. По крайней мере, их-то я видел собственными глазами.

Пока я слушал Архимеда, взахлеб начавшего рассказывать про то, что он повытаскивал рекламные брошюры из почтовых ящиков жильцов, сложилось стойкое ощущение, что в затылок мне кто-то смотрит. Я поежился, по коже пробежали мурашки.

- А где наш товарищ?- я кивнул на место, где обычно сидел Пиявка. Архимед как-то сразу поник.

- Не знаю, не видел его уже несколько дней.

Точнее сказать, четыре дня. Это рекорд. Я нахмурился. Обычно Пиявка и дня не может удержаться от того, чтобы не явиться.

- Что говорят остальные?- поинтересовался я, ероша и без того всклокоченные волосы. Архимед перевернул стул, подтащил его к торцу стола, сел напротив меня.

- Остальные вроде как не обратили на это внимания. Мы же с ним в основном с тобой общаемся.

- Вот как,- вздохнул я, стараясь не думать о том, что Пиявка запропастился. С чего бы мне вообще о нем беспокоиться?

- Ну а с кем еще нам общаться? С Полбашкой, что ли?

- С кем?- я невольно улыбнулся, услышав смешное слово.

- Ну девчонка эта, у которой головы почти нет, я ее про себя называю Полбашки.

Я громко расхохотался. Ну надо же, оказывается, Красная шапочка еще не самое дурацкое прозвище. Интересно, а сама Шапка знает как ее называют?

- Имени-то она нам не сообщала,- недоуменно глядя на меня, вытирающего выступившие от смеха слезы, пробормотал Архимед,- ты ее по-другому зовешь?

- Красная шапочка,- выдавил я, успокаиваясь. Архимед улыбнулся.

- Наверное, и у меня прозвище имеется?

Я почесал подбородок, не зная, признаваться ему или нет.

- Есть, да.

- Какое же?- Архимед подался вперед.

- Архимед.

Парень недоуменно смотрел на меня, а потом тоже засмеялся.

- Это из-за того, что я в ванной с собой расправился?

- Как поэтично сказал,- хмыкнул я,- говори проще: вскрылся и затопил соседей.

Архимед цокнул языком. Ощущение того, что в затылок мне кто-то пристально смотрит никуда не делось и я невольно обернулся. По стене будто пробежал большой черный паук и скрылся в тени. Я нахмурился сильнее прежнего, включил свет в кухне, внимательно оглядел потолок и стены, вышел в коридор, проделал то же самое.

- Что там?- спросил Архимед, привстав со стула и последовав за мной.

- Ничего,- задумчиво произнес я, выключая свет,- кстати, а как тебя зовут на самом деле?

Странно, что только сейчас мне пришло в голову это узнать. Архимед поджал губы.

- Почему-то не помню.

- Так может и Шапка не говорит свое имя, потому что не помнит,- я полез за аптечкой, чтобы найти таблетки от головной боли,- неудивительно, кстати. Я бы тоже не помнил как меня зовут, если бы остался без половины головы.

Таблетки оказались бесполезными. Головная боль никуда не исчезла ни через час, ни через два. За это время я успел перемыть всю посуду, опасливо дотрагиваясь до каждой тарелки и расставляя их в шкафчике. У Архимеда было задание: суметь принести из гостиной шахматную доску, поставить на стол и водрузить все фигурки на черно-белые клетки. Правда, когда я закончил, Архимед только дотащил доску до кухни.

- Неплохо получается,- сказал я, открывая форточку. Архимед выронил доску и фигурки выпали на пол.

- Черт бы тебя побрал, бесполезный кусок дерева!- ругнулся парень, сжимая кулаки. Я так понял, что иногда у него получалось передвигать предметы с легкостью, а иногда вещи сыпались сквозь пальцы.

- Не такой уж и бесполезный,- я достал сигареты и зажигалку, стараясь не зацикливаться на головной боли, которая пульсировала в висках, расшибала изнутри лоб, колола иголками затылок. Я невольно склонял голову то на один бок, то на другой, надеясь, что это хоть как-то поможет. Архимед поднимал по одной фигурке, через раз роняя их. Пока я курил, на столе выстроился ряд черных пешек во главе с белой королевой. Архимед, пусть и ругался, но не бросал занятие на середине.

- Я в аптеку,- буркнул я, потушив сигарету в пепельнице. Я грешил на то, что возможно, у таблеток закончился срок годности и потому они не помогают.

- Помог бы,- Архимед не удержал фигурку слона.

- Сам давай,- отрезал я,- это ведь тебе нужно.

Я вышел в коридор и совершенно четко увидел, как от меня разбегается вереница пауков. Боль в голове била навылет. Теперь я хорошо понимал тех, кто кончает жизнь самоубийством, намучившись от боли. Пусть мучался всего ничего, но желание взять в руки ружье и разукрасить стены узором из серого вещества, оказалось очень соблазнительным.

К моему удивлению, боль ослабла уже на выходе из подъезда, а когда я отошел от дома на приличное расстояние, и вовсе утихла. До аптеки я все-таки дошел, чтобы насладиться облегчением в полной мере. На обратном пути зашел в магазин, чувствуя, что домой возвращаться не хочется. А вдруг боль снова вернется?

Так и произошло, едва я вошел в подъезд и добрался до почтовых ящиков. Из моего ящика торчали газеты, которые я вытащил со злостью. Нужно лечь поспать. Предварительно закинуться новыми обезболивающими, обнять подушку, укрыться одеялом с головой. Ну и что, что я встал не так давно и в окна заглядывает утро.

Злость на боль стала сильнее еще и потому, что мне хотелось сыграть в шахматы с Архимедом, но с такой тяжелой головой сил хватило только, чтобы снять куртку и кроссовки, запить таблетки водой и добраться до спальни, где я не раздеваясь рухнул на кровать.

Закрыл глаза. Из-за стены доносился едва уловимый шорох. Тихий шелестящий голос о чем-то рассказывал.

Стена оказалась расчерчена паутиной, а в углу под самым потолком сидел огромный черный паук и голос принадлежал ему. Потолок устремился ввысь, паук стал больше, а я просто стоял и смотрел, как разрастается паутина. Голос уговаривал дотронуться до серебристых нитей. Я покорно протянул руку, но из ниоткуда появился другой голос, грубее и ниже. Он говорил, что нельзя трогать, иначе меня сожрут. Паук принялся спускаться ко мне, шевеля своими волосатыми лапами.

- Проснись!- кто-то гаркнул прямо над ухом. Я открыл глаза. За окном темно. Голова все еще болела, но не так сильно как утром, чего мне было вполне достаточно.И на том спасибо. “Проснись” звенело в ушах.

Я огляделся по сторонам. В комнате все по-прежнему, никакого паука, нет и его паутины. Только лампа горит на тумбе. Я протер глаза. Совершенно точно помню, что я ее не включал. Ущипнул себя на всякий случай, вдруг продолжаю спать. Рука покраснела и я зашипел от боли. Нет, не сон.

Везде темно, кроме спальни. Я прошел на кухню, включил свет. На столе стояла шахматная доска с ровно расставленными фигурами. Как послание от Архимеда о том, что ему все-таки удалось.

Я подхватил пачку сигарет и, не обращая внимания на недовольное урчание желудка, вышел в подъезд, обувшись и набросив на плечи куртку. Вышел и остолбенел. Вся лестничная площадка была затянута серебристой паутиной. Я решил спуститься не на лифте, а по лестнице. Паутина повсюду. Обвивала перила, лежала обрывками на ступенях. Оплетена ею каждая дверь, каждое окно. В подъезде было так тихо, что я невольно подумал о том, что оглох пока спал. Но нет же, свои шаги я слышал.

На лавке возле входа в подъезд сгорбившись сидел старик, который жил на втором этаже. Я редко видел его, поскольку у старика были больные ноги и он предпочитал отсиживаться дома. Возле соседа - трость, прислоненная к лавке. Старик курил, глядя перед собой.

- Добрый вечер,- сказал я,- можно присяду с вами?

Сосед поднял на меня выцветшие глаза, которые в свете фонаря казались белесыми.

- Доброй ночи тогда уж,- проскрипел сосед, с трудом двигаясь, освобождая мне место.

- А который час?- я достал зажигалку и сигарету. Головная боль отступила и я блаженно улыбнулся закуривая.

- Два,- старик порылся в карманах и тоже достал помятую пачку, глянул на меня, недовольно цокнул. Ого, долго же я спал.

- Что за гадость вонючую ты куришь? На вот, угощайся моими.

- Нет, спасибо, я привык курить именно эту гадость. Другую не хочется,- ответил я, глядя на окна дома. В некоторых все еще горел свет.

Сосед пожал плечами, извлек коробок со спичками.

- А вы чего тут сидите?- полюбопытствовал я, сделав затяжку.

- Да понимаешь какое дело,- старик выдохнул густой дым,- голова болела страшно. Вышел на минутку сюда - полегчало. Вернулся, взял чего потеплее и решил посидеть подольше.

Он закряхтел, устраиваясь поудобнее.

- Засиделся, однако,- крякнул сосед,- надо бы обратно идти, только не хочется.

- Почему?

Старик махнул рукой, отвечать не стал. Я и не настаивал. Наверное, возвращался в квартиру и голова начала болеть с новой силой. Докурив, я оставил соседа, решив сделать пару кругов вокруг дома. Когда боль утихла окончательно, ко мне вернулась способность адекватно мыслить. Ну, настолько адекватно, насколько я вообще мог.

Происходило что-то плохое и опять в моем доме. Я усмехнулся. Не удивлюсь, что новая проблема в соседской квартире. Нехорошая она.

Меня начинало волновать отсутствие Пиявки. Я остановился возле того места, где был закопан упырь, снова поднял голову к окнам. На последнем этаже, в окне подъезда, я увидел женский силуэт, который тут же пропал, словно незнакомка понимала, что на нее смотрят.

Когда я открывал ключом свою дверь, увидел, что дверь, где жил сосед-алкаш, распахнулась. На площадку вышел невысокий молодой человек. Его лицо было серым, как будто припорошено пылью. Наверное, квартиру уже сдали.

- Доброй ночи,- сказал ему я. Парень кивнул мне, начал спускаться по лестнице, при этом что-то усердно вытирая с лица.

- Вот ты где!- из стены возникла голова Архимеда,- пойдем сыграем?

- Что-то не хочется,- вздохнул я, проходя в прихожую. Архимед поник, недовольно наблюдая за тем, как я разуваюсь. Головная боль вернулась и мне захотелось завыть.

- Ты ничего не заметил нового в подъезде?- процедил я сквозь зубы. Архимед снова просунул голову через стену.

- Ничего такого, чему можно удивляться,- он пожал плечами. Я потер лоб.

- А паутину видишь?

- Какую паутину?- Архимед вытаращился на меня. Ну вот и приехали.

- Вся площадка в паутине. Не только эта, все остальные тоже, как и лестница. Вообще все,- выдохнул я, указав в сторону входной двери.

- Нет там ничего,- Архимед еще раз удостоверился в том, что видел.

- Класс,- у меня почему-то дрожали руки,- значит, я окончательно двинулся.

- В плане окончательно? Ты здоров что ли был?- Архимед усмехнулся. Я пошел на кухню, сел за стол. Шахматные фигурки стояли прямо передо мной.

- Надеялся на это,- прошептал я и одним движением смахнул фигурки со стола. Боль усиливалась, давила на глаза.

- Э! Ну вот зачем?- возмутился Архимед,- я так долго их расставлял!

Я ничего не ответил, только достал новую порцию таблеток, налил воды в стакан. Взгляд упал на баночку со снотворным, которую я купил сразу после случая с упырем, поскольку засыпалось очень плохо. Достав одну таблетку снотворного, я закинул ее в рот ко всем остальным. Запил стаканом воды, вернулся в спальню, вновь лег на кровать. Архимед поплелся за мной.

- Уйди, пожалуйста,- тихо сказал я, однако он не послушался. Архимед сел на край постели, обеспокоенно глядя на меня.

- Если я не вижу то, о чем ты говоришь, не значит, что этого не существует.

- Просто, блин, уйди. Ладно?

Архимед хмыкнул и скрылся в стене, напоследок буркнув:

- Что за истерик!

Отвечать не было смысла и желания. Пока сознание не успело затуманиться из-за действия снотворного, я судорожно соображал что делать. Может быть, у меня опухоль головного мозга? Мелькнула мысль залезть в интернет и погуглить симптомы, но не стал ей поддаваться, иначе смогу нарыть симптомов не только на опухоль, а на бубонную чуму. Так, стоп. Отставить панику. Сосед, с которым мы сидели на лавке, тоже упомянул головную боль, что утихала вне дома.

Я провалился в дрему. Падение было мягким, приятным, словно неторопливо опускаешься в теплую густую воду.

В углу моей комнаты снова была паутина, вот только того, кто ее сплел не оказалось на месте. Потолок терялся в вышине, за окном мечутся какие-то тени, которые поочередно шептали моё имя разными голосами.

Я открыл дверь в коридор и остановился на месте. Шагу нельзя ступить из-за паутины, которая превратила коридор в непроходимые дебри. За спиной послышалось шуршание, легкий звон. Так звенят струны из-за слишком сильного натяжения. Еще секунда и я был готов услышать треск. Я медленно повернулся, ощущая, что тело совсем не слушается. Вместо паука я увидел молодую девушку, восседающую на паутине. Она просто смотрела на меня со странной ухмылкой.

- Проснись!- прозвучал знакомый голос. Девушка улыбнулась шире, протянула ко мне руки.

- Проснись, иначе тебя сожрут!- донеслось издалека. Я стоял на месте как вкопанный, пошевелиться невозможно. Голос затих. Рот девушки трансформировался в уродливые жвала.

Я открыл глаза. За окном светло, в спальне все по-прежнему.

- Нашел его,- прошептал мне в ухо Архимед. Я медленно сел, свесил ноги с кровати.

- Кого?- спросил я. Головной боли не было, ну, почти не было. Зато перед глазами все плыло. Тело как будто перемололо. Да, несомненно, такой эффект у меня бывал от снотворного, но чтобы настолько сильно.

- Как это кого?

Он нашел Пиявку. Память подсказала, что тот не появлялся несколько дней. Но ведь я вроде бы вчера помнил сколько именно дней прошло с его последнего визита?

Ничего не понимаю. Или это было не вчера? Рука потянулась за очками. Когда я их надел, то предметы приобрели четкие очертания. Как и лицо Архимеда.

- С тобой все нормально?- он внимательно смотрел на меня,- ты какой-то не такой, как обычно.

Прямо по ковру пробежало несколько пауков, отчего я инстинктивно поджал ноги, едва удержавшись, чтобы не вскрикнуть. Ненавижу пауков.

- Видишь пауков?- наблюдая за ними, спросил я у Архимеда,- вон, поднимаются по стене.

Архимед покачал головой. Отлично, просто отлично.

- Где ты нашел его?- я натянул носки, что далось с трудом. Руки не слушались, тряслись.

- Когда ты ел в последний раз?- Архимед уселся на ковер и буквально в сантиметре от него пробежал еще один паук. Я вытер лицо, потому что появилось ощущение, будто к щекам что-то прилипло. Так бывает, когда гуляешь по парку, например, идешь среди деревьев и вот. Паутина. Потом еще целый день не избавиться от чувства, что она все еще на лице.

- Не знаю,- пробормотал я. Я старался вспомнить хоть что-то, но, казалось,что большую часть воспоминаний у меня просто забрали.

Приняв душ и переодевшись, я поспешил на второй этаж. Паутины стало еще больше. Дверь старика, с которым я курил возле подъезда, открылась не сразу. А курил ли?

- Ты кто?- спросил сосед. Я часто заморгал глазами, немного опешив.

- Ваш сосед,- неуверенно произнес я, нервно перебирая пальцами ключи в кармане.

- Не знаю я тебя,- покачал головой старик, убирая с лица серебристые ниточки, но не видя, что именно убирает,- чего надобно?

- У вас давно болит голова?

- У тебя болит, проваливай!

Дверь захлопнулась. Я повернулся к лестнице, чтобы подняться на свой этаж, пока помнил где живу, и столкнулся с Архимедом.

- Пошли чего покажу,- он махнул мне рукой. Мы долго поднимались на последний этаж, который почти наглухо был затянут паутиной. Я выдохся и присел на ступеньки, чтобы перевести дыхание. Тело как будто совсем ослабло.

- Неужели ты ничего не замечаешь?- простонал я, вытягивая ноющие ноги. Архимед вдруг резко присел на корточки и приложил палец к губам. Я открыл рот, чтобы спросить к чему такая конспирация, но Архимед мотнул головой, мол, нет, молчи, жестом велел мне подняться. Я нехотя подчинился.

Архимед подвел меня к мусоропроводу, приподнял его крышку. В мусоропроводе все сплошь затянуто паутиной, ничего не разглядеть. Однако я все же что-то увидел. Зеленые огоньки, просвечивающие сквозь паутину. Глаза Пиявки. Архимед опустил крышку обратно и потянул меня вниз по лестнице.

Когда мы спустились до самых почтовых ящиков, где паутины было не так много, Архимед, наконец, заговорил.

- Что за театр пантомимы?- буркнул я, хлопая себя по карманам. Сигареты я забыл в квартире.

- Тебе нужно научиться блокировать разум или попросить кого-то помочь в этом,- прошептал Архимед, опасливо озираясь по сторонам,- Полбашки, которая шарахается по квартирам, чтобы смотреть телек вместе с жильцами, сказала о том, что сегодня многие не проснулись, как будто впали в кому. Еще сказала, что дети тоже видели пауков и паутину, жаловались на боли в голове родителям.

- А ты так и не увидел паутину?- тоже прошептал я. Архимед мотнул головой.

- Нет. Я видел только, что наш приятель находится в подвешенном состоянии и во рту у него что-то торчит.

- Почему мы разговариваем шепотом?- почти одними губами спросил я.

- Сдается мне, что в нашем доме снова появился чужак и он куда хитрее двух предыдущих.

Сказать, что я почувствовал облегчение, значит не сказать ничего. Конечно, не слишком-то здорово, что дела катятся по наклонной, но то, что в ближайшее время мне точно не понадобиться отправляться в больницу, весьма радовало.

- Старайся не задерживаться долго, наверняка, чужак почувствует отсутствие хотя бы одного. Пока он не знает о том, что знаем мы, есть преимущество,- Архимед вытащил из почтового ящика рекламную листовку, скомкал и бросил в урну.

Я вышел на улицу и сразу почувствовал себя намного лучше. Правда, тут же стало холодно. Куртку я взять не додумался. Хотя, можно пока что прийти в себя и вернуться за ней. Блокировать разум. Проще сказать, чем понять как это сделать. Поежившись от холода, я внезапно понял кто может помочь. Быстро поднявшись к себе, схватив куртку и вернувшись на улицу, я присел на лавку. Где только искать?

Блуждая мимо соседних домой, я мысленно звал его. Ведь, по сути, я являюсь ему хозяином, так что проблем никаких не должно возникнуть. Наверное.

Черная морда с глазами, похожими на два пылающих солнца, появилась передо мной так неожиданно, что я даже отскочил.

- Быстро ты,- выдохнул я, чувствуя, как бешено колотится сердце. Паразит смотрел на меня сверху вниз. Он исхудал с момента нашей последней встречи. Возможно, в других домах сущностей маловато и как следствие получается недостаток питания.

- Э-э, как поживаешь?- спросил я. Паразит молчал, не спуская с меня глаз.

- Видимо, не слишком хорошо.

- Ну-у?- прогудело существо низким голосом, нервно дергая хвостом.

- Такое дело,- неуверенно начал я,- похоже, мне нужна твоя помощь. Взамен обещаю сытный ужин за мой счет.

Паразит молчал.

- Помощь,- наконец выдал он, почесывая когтем переносицу.

- Да, она,- подтвердил я, снова поежившись. Сильный ветер не давал согреться.

- Ужи-и-ин,- паразит оскалился.

- Ага,- кивнул я,- но не надо на меня так смотреть. За мой счет не значит, что я дам сожрать себя. И без тебя у кого-то другого это неплохо начинает получаться.

Паразит снова молча вытаращился. Редкие прохожие с удивлением смотрели на меня. Да, да, я сам с собой разговариваю, пожалуйста, проходите мимо.

- Собственно, что требуется,- я шмыгнул носом. Какая же отвратная погода. Честное слово, когда проектировали планету Земля, то кто ее просто перепутал с адом. А, нет, не перепутал.

- Что-о?

Вот почему он такой жуткий? Голос еще этот, как будто в металлическую трубу ветер задувает.

- Нужно сделать так, чтобы мой мозг был блокирован от вторжений извне, помочь разглядеть неприятеля. И само собой разумеется, что от него надо избавиться.

Паразит снова почесал переносицу. Его морда походила на морду льва, гривы только не хватало.

- Это можно,- паразит опустил ладонь мне на голову и меня как молнией ударило! Я как будто ослеп на мгновение. Согнулся пополам от страшной боли, словно мне на голову вылили расплавленного железа. Кричать, к счастью, не вышло. Язык прилип к нёбу, зубы склеились. Но получилось громкое мычание.

Зато когда паразит отнял руку и боль отступила, существо, ехидно ухмыляясь, сообщило:

- Порядок.

- С-спасибо,- просипел я, все еще стоя согнувшись. На лбу выступил пот. Внезапно стало так жарко, даже пришлось куртку расстегнуть. Уши заложило, я тяжело дышал.

- Теперь еда,- облизнулся паразит. Я, не разгибаясь, отрицательно помахал рукой.

- Нет, сначала прикончить ублюдка.

Увидев меня с паразитом, Архимед натуральным образом открыл рот.

- Ты сдурел? Я немного не это имел в виду, когда говорил про блок разума,- он с подозрением глядел на паразита, который, наоборот, не питал никакого интереса к Архимеду. Паразит прошел в гостиную, где относительно недавно я увидел, как он сожрал двух мальчишек-пакостников.

- Мы с ним договорились, тебя и других он не тронет,- я скинул кроссовки. Пока я поднимался на свой этаж, то не ощущал никакой головной боли. Не появилась она и в квартире.

- Да ты чего, поверил ему на слово что ли?- Архимед нервно усмехнулся.

- У нас вроде как особого выбора нет,- я развел руками. Макушка все еще горела от прикосновения паразита, но это были такие пустяки, по сравнению с той болью, которая не давала покоя. Архимед цокнул языком.

- Выбор есть всегда.

- Как ты, блин, любишь удариться во всю эту хрень!

- Какую именно?

- Рассказать душещипательную историю, чтобы расшевелить меня. И вот это вот,- я скривился,- выбор есть всегда. Так давай искать другие варианты. Что ты можешь предложить еще? Ведьму какую-нибудь местную найти?

Архимед нахмурился, пожал плечами.

- Всяко лучше, чем он.

- Ты серьезно думаешь, что где-то здесь поблизости имеется ведьма?- я почесал затылок.

- Упырь же нашелся.

- Тихо-о-о,- прогудел паразит, высунувшись из гостиной,- идет.

- Кто идет?- спросил я, но не получил ответа, поскольку паразит заслонил меня собой и зажал рот рукой. Через его плечо я видел, как по потолку пробежала тень. Коридор начало затягивать паутиной. Потолок будто рябью подернуло и спустя мгновение с него спустилось то, от чего я едва не забился в истерике.

Полудевушка, полупаук. Там, где у обычного человека начинались ноги, у нее были паучьи лапы, на концах которых имелись костяные наросты. Я нервно сглотнул, с ужасом таращась на паучиху. Складывалось впечатление, что кто-то не особо старательный просто абы как присоединил половину женского тела к волосатой туше паука. И где только нашел такого здоровенного.

Лица пока не было видно, хотя мне, в общем-то вполне хватило и туловища. Паучиха осмотрелась по сторонам, не обратив никакого внимания на Архимеда, лишь издала смешок при виде его кровоточащих запястий. Я жестом показал Архимеду, чтобы он проваливал. И как я раньше не замечал эту уродливую громадину? Она же наверняка не впервые сюда приходит. Паучиха повернулась лицом, на котором вместо рта были уродливые жвала. А потом мне стало нехорошо.

Так это же она мне снилась.

- Притащил еще одного,- паучиха смерила нас с паразитом взглядом, полным презрения,- правду мне сказали, что с тобой нужно поаккуратнее.

- Кто сказал?- выпалил я и паразит на меня зашипел, мол, заткнись, идиот, это не то существо, с которым можно непринужденно вести беседы. Паучиха заинтересованно посмотрела на меня, затем вскарабкалась обратно на потолок, повисла надо мной. При каждом ее движении я слышал неприятный цокот. Паучиха потерла ладони, растянула жвала в стороны. С них стекала вязкая белесая жидкость.

- Прекрати, меня сейчас вывернет,- я сморщился, потому что даже на упыря смотреть было приятнее. Паучиха протянула ко мне руку с длинными пальцами, но паразит ударил ее по ним. Паучиха тут же прижала руку к груди.

- Гаденыш,- произнесла она, сердито сверкая глазами, похожими на красные угольки,- откуда такой взялся только.

- Я его позвал,- все еще борясь со рвотными позывами, проблеял я, поскольку жидкость изо рта паучихи попала прямо на моё плечо и меня буквально скукожило от отвращения. Паучиха издала клокочущий звук, снова потерла руки.

- Позвал!

Паучиху затрясло.

- Неужто хозяин ему?

Паразит зарычал и паучиха гаркнула:

- Уймись, уродец!

У паразита глаза вспыхнули пуще прежнего и он словно стал выше. Паразит с легкостью ухватил паучиху за горло.

- Она - ужи-и-ин?

- Ну, если справишься,- я сделал осторожный шаг ко входной двери. Прежде, чем паучиха попыталась вырваться, я подхватил обувь, куртку и выбежал в одних носках на лестничную площадку. Пространство позади меня разорвал громкий гортанный вопль.

- Не оборачивается,- бубнил себе под нос я, пока бежал вниз по лестнице, перепрыгивая сразу несколько ступеней,- не смотреть назад.

Дыхание удалось перевести только, когда я выскочил из подъезда и опустился на лавку возле него.

- Доброго дня,- ошалело глядя на меня, выдал какой-то парень.

- Доброго,- выдохнул я, усевшись на лавку. Лицо смутно знакомое. Стоп, я же видел его раньше, он выходил из соседской квартиры.

- К-как дела?- слегка заикаясь спросил я. Парень недоуменно смотрел на меня.

- Спасибо, неплохо, но бывало и лучше.

- Закурить не найдется?

Парень сел рядом, достал из кармана пачку сигарет и коробок спичек.

- Как дом?- закурив, поинтересовался я. Голос дрожал, как и руки. Сердце прыгало в груди, колотясь об ребра.

- Неплохой,- парень тоже достал сигарету, но закурить не успел, поскольку подвис от моего следующего вопроса.

- Пауки не беспокоят?

Он уставился на меня, а потом нервно рассмеялся.

- Видимо, н-нет,- я пытался унять дрожь в руках,- а вот меня очень, достали просто.

В ушах все стоял вопль, который я услышал, сбегая из квартиры. Он то стихал, то усиливался.

- Еще весь подъезд в паутине, кошмар,- я выдохнул дым. Парень так и сидел, замерев и глядя на меня.

- Ее же не должно быть видно,- пробормотал он, затем поджил губы, понимая, что сболтнул лишнего.

- Ага,- кивнул я,- значит, с той красоткой ты тоже знаком.

- Не понимаю о чем речь,- пробубнил парень, пряча сигареты и вставая с лавки.

- Да ла-а-адно,- протянул я,- все ты понял.

Парень направился к подъезду, тихо выругавшись.

- Эй, эй!- выкрикнул я,- неужели ты не боишься, что она тебя сожрет? Я, конечно, не в курсе какой у вас договор, но такие обычно не церемонятся ни с кем.

Парень резко повернулся, в два шага оказался возле лавки.

- Она меня любит, ясно тебе? И я ее люблю, даже после того, как она стала этим.

- А, так у вас любовь, что ж ты сразу не сказал. Это в корне меняет дело,- хмыкнул я,- но было бы просто отлично, если вы свалите куда подальше. Видишь ли, твоя подружка - причина моей сильной головной боли.

Я снова затянулся.

- Боль переношу отвратительно. Мне хочется как можно быстрее избавиться от ее источника. Но в данном случае источник - не моя собственная голова, иначе бы просто отпилил ее.

- Послушай, я…

- Нет, это ты послушай!- гневно проорал я, бросив окурок на землю,- мне не составит труда сжечь вашу квартиру к чертям собачьим, потому что этой дряни не должно быть тут!

Парень замолчал, сцепил зубы.

- Не называй ее так,- произнес он после некоторой паузы. Парень сел на лавку, спрятал лицо в ладонях.

- Как не называй, то, что она творит, может погубить много людей,- вздохнул я, чуть-чуть успокоившись. Парень возвел глаза к небу. Наверное, он был несколько младше того возраста, на который выглядел, потому что голос никак не соответствовал его внешнему виду. Голос у него был звонким, чистым, а лицо при ближайшем рассмотрении испещрено морщинами.

- Почему ты еще не сбежал?

Парень горько усмехнулся, закрыл глаза.

- Во снах я вижу ее такой, какой она была раньше. И от этого только хуже, потому что я до сих пор не теряю надежды на то, что все исправится.

- Серьезно?- спросил я, почесывая нос.

- Да.

Парень нехотя рассказал о том, что пока учился в университете, влюбился в девушку, про которую ходили нелестные слухи. Мол, она сплетница, вечно лезет в чужую жизнь. Многие жаловались, что она пользуется другими, часто подставляет своих одногруппников и все ей сходит с рук. Однако, глядя на миловидное личико с наивной улыбкой и глазами, светящимися от невинности, парень не мог в это поверить. Он видел в девушке разностороннюю личность, с которой интересно общаться. Она говорила, что слухи только слухи и ничего больше. И он ей верил.

Она говорила, что у нее появилась близкая подруга, девчонка из деревни, которая тоже не доверяла слухам, однако про саму эту подругу поползли сплетни. Мол, странная девчонка не от мира сего, с родословной, состоящей поголовно из ведьм. И эта странная девчонка в пылу ссоры из-за пропавших конспектов, в сердцах выкрикнула проклятие. Девушка только посмеялась, ведь ну кто станет обращать внимание на слова деревенской дурочки.

- И как звучало это проклятие?- спросил я. Будет ли наглостью попросить еще одну сигарету?

- Пропади ты пропадом, только и умеешь, что плести паутину из своих злых слов,- парень поерзал на лавке. Мне стало немного не по себе. Надо же, а дурочка-то не обманула про родословную.

- Дай угадаю,- улыбнулся я,- с твоей девушкой что-то произошло и вернулась она огроменным монстром.

- Попала в аварию. Ей оторвало нижнюю часть тела.

По спине побежали мурашки, потому что я вспомнил о своих мыслях касательно нелепости и уродства крепления половины девушки к паучьим лапам.

- Н-да,- только и смог сказать я. У парня были глаза на мокром месте. Кошмарная смерть, конечно. Даже если случилось так, что его девушка была не самым приятным человеком, подобной гибели не пожелаешь никому.

- Не хочется тебя расстраивать еще сильнее, но если паучиха до сих пор не мертва, то я действительно подожгу квартиру.

Парень наморщил лоб.

- До сих пор не мертва?

Он вскочил на ноги и бросился к подъезду. Я не стал рассиживаться и побежал вслед за ним. Однако то, что мы увидели внутри, заставило нас обоих застыть на месте. Паутины нигде не было.

- Боже,- прошептал парень и рухнул на колени.

- Вряд ли он, конечно,- я похлопал его по плечу и стал подниматься по лестнице. Паутина пропала с каждого этажа, с каждой двери. Я изо всех сил понесся на самый последний этаж, где увидел Пиявку, который недовольно сопел, выбираясь из мусоропровода.

- Не думал, что скажу это, но рад видеть тебя,- улыбнулся я. Пиявка поковырялся в пасти, выплюнул что-то из нее и по полу покатился обломок костяного нароста, похожий на те, что были на лапах паучихи.

- Вот же гадина,- прохрипел Пиявка,- мало того, что замотала меня в паутину, так еще и это сунула.

Нарост был продолговатым. Это навело меня на мысль, что он использовался как распорка. Значит, Пиявка представлял для паучихи угрозу, раз она от него избавилась.

- Не ты ли ей сказал о том, что со мной лучше не иметь дел?

- Она же вряд ли уцелела, правда?

Я понял, что голос Пиявки будил меня, когда в своем сне мне хотелось дотронуться до паутины.

Мы вдвоем спустились на мой этаж. Я осторожно приоткрыл дверь квартиры и тут же отшатнулся, чтобы высвободить все содержимое желудка. Весь коридор был изгваздан в черной жидкости, а паразит доедал голову паучихи. Ее оторванные лапы валялись у входа в кухню. Меня вывернуло еще раз. Потрясающее везение. Мало кому удается умереть одной и той же смертью дважды. Конечно же, вряд ли паучиха умерла именно из-за оторванных лап (и я снова согнулся), поскольку чуть поодаль лежало и нечто, напоминающее сердце.

- Ни хрена себе!

Я повернулся на голос Архимеда, поскользнулся и упал, больно ударившись головой об пол. Я проваливался в темноту и слышал испуганные вопли Пиявки.

Пока я валялся в больнице (спасибо даже не знаю кому говорить за вызванную “скорую”), мне постоянно снился один и тот же сон. Вот я лезу на дерево и падаю с него, а потом тут же оказываюсь в своей квартире, где очень темно и жутко. Только на кухне горит свеча, но едва я к ней подхожу, как пламя гаснет.

После того, как врачи сошлись во мнении, что со мной относительно все в порядке, я вернулся домой. Там было все по-прежнему, за исключением того, что в коридоре не осталось ни единого упоминания о паучихе. Я усмехнулся, подумав о том, что паразит, наверное, вылизал коридор как вылизывают тарелки после очень вкусного блюда.

Прошло пару дней, а я так и не увидел ни Пиявки, ни Архимеда, хотя иногда мне казалось, что я слышу их голоса. Как не увидел и своего соседа, который съехал, о чем мне сообщила недовольная сестра предыдущего владельца.

Когда я не встретил никого из сущностей через две недели, мне стало ясно почему. Две недели я периодически слонялся по подъезду, даже заглянул на технический этаж. Никого.

Треснувшись головой об пол после падения, я просто-напросто потерял возможность общаться с теми, кто не принадлежит миру живых. Сначала это открытие обрадовало, ведь я был предоставлен сам себе, занимался своими делами, от которых меня иногда отвлекали, даже сделал уборку. Но стоя в надраенном коридоре и прислушиваясь к звукам дома, ожившего после исчезновения паучихи, я ощутил себя страшно одиноким и пустым, как будто я лишился чего-то очень важного. Мне не хотелось признавать того, что я просто-напросто соскучился по разговорам с Архимедом и по Пиявке, выводящего своим заунывным голосом романсы, подслушанные у пожилой соседки. Правда, когда я признался себе в том, что мне действительно их не хватает, стало легче.

Иногда краем глаза я замечаю какое-то мельтешение в комнатах, кажется, что слышу чье-то бормотание, слышу цокот копыт в подъезде. Я здороваюсь вслух с кем-то теперь невидимым и надеюсь, что услышу приветствие в ответ.

Иногда на шахматной доске в кухне расставлены все фигурки, задернуты шторы или перевернут стул.

Иногда некоторые фигурки двигаются при мне, делая ход. Я улыбаюсь и делаю свой.

Другие истории автора[править]


Текущий рейтинг: 90/100 (На основе 83 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать