Приблизительное время на прочтение: 11 мин

Объявления (FrFr)

Материал из Мракопедии
(перенаправлено с «Объявления (Fr Fr)»)
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии FrFr. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Triangle.png
Описываемые здесь события не поддаются никакой логике. Будьте готовы увидеть по-настоящему странные вещи.

Видели вы когда-нибудь всю эту пеструю рекламу, что висит на подъездах, в лифтах, на столбах и на остановках? Разумеется, видели. Да везде они висят. Всюду, где можно какую-то бумажку прилепить, там этих бумажек наклеен уже не один слой. Сверху новые, снизу оборванные и потускневшие. Привычный вид города, который этим спамом зарос, как старый бомж перхотью.

Пару раз замечал я расклейщиков, которые со скучающим видом лепят что-то свежее, а старое срывают. Уверен, вам тоже этих работников наблюдать приходилось. Кто-то наверняка сам в школьные и студенческие годы этой темой занимался. Но, как оказалось, даже у такой незамысловатой профессии имеются свои секреты. Сам я этой ерундой никогда не занимался, но кое-что рассказать смогу.

Взял я этим летом отпуск, недельку наслаждался бездельем, а потом меня начала одолевать скука. Думаю, наберу старого друга Николая — спрошу, как он там поживает. Набрал. До того с Николаем договорились, что сажусь я за руль да и еду к нему в Казань. Пожить там у него, погулять, прожечь отпускные на пиво и остальные нехитрые развлечения. Вот и приехал. Не сказать, что было особенно весело, но организм, постоянно находившийся в подпитии, чувствовал себя легко и непринуждённо. На третий день постоянного бухалова решили, что мы не алкаши какие-то, чтобы входить в недельные запои, и взяли-таки перерыв. Было решено прибраться в хате, дабы на момент следующего пивного раздолья не спотыкаться об обильно разбросанные по квартире пластиковые тары. К этому делу, к слову, подошли мы со всей душой и даже взялись разгрести чулан, в котором последний раз прибирались чуть ли не в лихие девяностые.

Открываем мы, значит, дверь в чулан и видим — тряпки, черенки от лопат, лыжу, велосипедное колесо и остальной мусор — всё по золотому стандарту склада ненужного барахла. Друг мой присвистывает и говорит, мол: «‎Пойду я сначала за сигаретами схожу»‎. Видно, что пыла на уборку у него поубавилось.

Сажусь я на диван, втыкаю в телефон и думаю: «‎Вернется Николай да и забьет на свою уборку, а мне ведь интересно, что у него там лежит. Может, приёмник какой советский, а может, еще какое добро раритетное»‎. Люблю я, знаете ли, всякое электронное старье.

Встаю, начинаю потихоньку из чулана хлам разбирать, лыжу эту многострадальную у двери ставлю, а к ней палки обломанные и доски какие-то. Вытаскиваю как раз огромный магазинный пакет, набитый какой-то макулатурой, тут дверь входная отворяется, и Коля входит с ящиком пива да чебуреками. Увидел меня, да и даже всполошился как-то. «‎Ой, забей ты на это дерьмо!»‎, — говорит, а сам меня аккуратно плечом отталкивает, да пакет с бумажками обратно на свое место кладёт. Не замечал я за ним такого Плюшкина раньше. Лыжу он, впрочем, не тронул, так и осталась она там стоять до моего отъезда.

Сидим снова в подпитии, снова навеселе. Вспоминаем какие-то курьёзные случаи из общаги. Уже в сон клонит. Падает мой взгляд на пол, вижу — бумажка лежит. И что-то неправильное в ней, что-то противоестественное, что ли. Пьяная голова не соображает, что не так, но зацепился я за этот листочек взглядом и то и дело обращал внимание. Наконец иду в уборную, возвращаюсь да бумажку по пути подбираю. Коля лежит на диване, в потолок мутными зенками глядит, хмельным голосом на уже какую-то философию переходит, а я его и не слушаю. Бумажку рассматриваю.

Написано на ней — «‎РЫНЛЬХНЬЬ: Бери и НИКОГДА не возвращай!!»‎, под надписью телефон, а ниже лицо счастливое нарисовано. Только потом присматриваюсь, а лицо это ни черта не счастливое. Человек там изображён страшный, уродливый. Один глаз гораздо выше другого, с ушами та же беда (левое словно бы куда-то на шею стекает), на голове проплешины, и волосы стрёмными пучками растут так, словно бы сгустки крови из пробитого черепа вытекают. А улыбка его до того нехорошая, выделенная каким-то оранжевым цветом... Захотелось сразу эту рожу порвать на мелкие лоскутки да и сжечь как можно скорее. Я начал было раздумывать, что хозяин квартиры скажет, если я сейчас на балкон выйду да зажигалочкой эту мерзость подпалю. Смотрю на Коляна, а он бормотать перестал и тоже на бумажку уставился. Как будто даже протрезвел немного, спрашивает меня: «‎Ты где её взял?»‎ Я плечами пожимаю, мол, не знаю — тут валялась. А сам вспоминаю: она же вроде из пакета того макулатурного вывалилась, когда я его вытаскивал.

Друг мой нехотя встает с дивана, берёт у меня листовку, ищет по полочкам ключ от чулана. Вижу, кладёт эту рожу в мешок обратно. Тут уже не выдерживаю — расспрашивать его начинаю: «‎Что там за пакет, чего ты там прячешь?»‎ Николай поупирался немного, а потом рукой махнул, полез в холодильник за водочкой. Да и рассказал. Видно, что самому ему поговорить об этом хочется, только жутко ему было, словно сам не понимал чего, но побаивался.

Рассказ получился сумбурный, как и любой пьяный ночной разговор, который могут вести два приятеля на ночной кухне. Однако общую суть я уловил.

Десяток лет назад друг мой Николай нашёл себе подработку в виде вакансии промоутера. Приехал в ту конторку, получил на руки толстую пачку объявлений и указания расклеить их в определённых районах. Когда собирался уже уходить, тучный мужик, который бумажки выдавал, окликнул Николая и сказал, что ежели много старых объявлений на тех местах есть, то нужно их оторвать. Мешок специальный вручил, мол, не мусори — всё отклеенное старьё сюда в офис приноси. Николай еще удивился — первый раз как он с задания вернулся, мужик тот пакет взял, заслуженные деньги выдал, а потом себе на стол всё содержимое пакета вывалил и начал что-то отбирать. На немой вопрос Николая мужик пожал плечами и ответил нечто в духе: «‎Свыше требуют»‎.

Проработал там Коля уже недели полторы, как тот мужик подошел и подозвал в сторонку, спрашивает:

— Ты вот объявления срываешь старые?

Николай кивает — ага, срываю.

Толстяк тогда ещё чуть-чуть подальше за локоток отвёл и продолжает:

— Ты там ничего странного не замечал?

— Не-а, не замечал вроде, — наивно отвечает Коля.

— Так вот, — мужик продолжает. — Если заметишь что-нибудь... странное — ты эти объявления в общий мешок не клади, куда-нибудь их себе в кармашек сложи и мне потом отдай. За каждое такое «‎странное»‎ плачу тебе сверху 100 рублей.

Николай задумался немного, а потом спросил:

— А как понять, что оно странное?

— Ты парень вроде неглупый. Сразу поймёшь, если увидишь.

После этих слов мужчина отдал привычную пачку листовок и вернулся к себе за стол.

Вот тогда Николай впервые и начал обращать внимания на эти самые «‎странные»‎ объявления. Здесь он прервал свой рассказ, вытащил пыльный пакет и аккуратно поставил на диван.


Первым делом я подумал про каких-нибудь пранкеров или юмористов, но чем больше листовок доставал из пакета Коля, тем явнее в животе начал ощущаться какой-то склизкий холодок, такой, что даже водка в какой-то момент перестала согревать. Объявления были совершенно разные, какие-то — цветные и глянцевые, другие — дешёвые, со скупо отпечатанными синими буквами. Единственная схожая вещь между ними была в том, что они все были действительно СТРАННЫМИ.

Вот примеры рекламы из тех листовок, что мне особенно запомнились.

Счастливая семья собирается на отдых. Стоят дети в обнимку со своим папкой где-то на берегу, только вот замечаешь, что лицо у папы такое, будто бы он никуда своих детей отпускать не хочет. Сына он держит не на руках, а просто поднял над землёй и сдавливает локтем шею, только ноги в воздухе болтаются. Дочка — и не дочка вовсе, какое-то чучело из тряпья. Надпись над всем этим действом гласит «‎ПОРА НА ПРИШЛА МОРЕ отДОХНУТЬ!»‎

Реклама доставки еды «‎ПОНННОО»‎. Комично длинная рука протягивает поднос. На подносе свежая пицца, только вот на пицце этой заметно кусочки кошачьих лап с шерстью, собачьих ушей, каких-то перьев. Также я разглядел нечто похожее на вырванный язык.

Белый листок бумаги «‎Компьютерный мастер Воллерий: Установка Windows, установка любого софта, чистка от спиралей, обновление баз антивируса, защита от парадоксальных явлений, удаление ненастоящих друзей из соц. сетей, установка связи с другой стороной провода, поиск тёмных гостей в вашем интернет пространстве, удаление баннеров всех видов»‎. Чуть ниже была прикреплена фотография того седовласого актера, что погиб еще в нулевых. Запамятовал, как его зовут. Посмертная его фотография.

Реклама каких-то медицинских услуг гласила: «‎Лечение любых болезней путём оздоровительной агонии, отсутствие анестезии гарантируется! Пусть все болезни выйдут вместе с криками!»‎ Клиника доктора Фноргалршарского. Картинка сверху была почти оторвана, но то, что сохранилось, изображало красную руку с растопыренными пальцами.

«‎Распродажа оставшихся частей! При покупке трех частей получи скидку 30% на изъятие и переработку!»‎ Эта реклама выглядела совсем старой, текст едва читался.

Еще одна потрёпанная временем глянцевая бумага изображала каких-то существ, похожих на крыс, только совершенно голых, бесхвостых и с длинными хоботками. На этот раз оторван был текст, сохранилась только надпись большими стилизованными буквами. Надпись гласила «‎МЯСО»‎.

«‎Великострадание!»‎ Это было короткий слоган, а рядом схематичная картинка того, как человеческая фигура в позе молитвы стояла на коленях возле каких-то треугольников.

В какой-то момент я начал перебирать листовки быстрее и старался не всматриваться, но все же замечал:

«‎Кожи из куртки!»‎, «‎Успей ползти вниз этой осенью!»‎, «‎КУПЛЮ ИЗГИБЫ ЛЮБЫХ ВИДОВ. ДОРОГО»‎, «‎Подари любимому человеку последний вздох!»‎, «‎Сюрпризы на праздник великого молчания!»‎, «‎ЗВОН СНОВА НЕ ДАЕТ СПАТЬ ПО НОЧАМ?»‎, «‎ФЫЫН ГЛАШОТЕБ республика разложения»‎, «‎Шитьё с моментальным заживлением»‎, «‎Школа незаметного поведения»,‎ «‎Хотите много молчаливых гостей на праздник? Просто наберите номер»‎.

Николай схватил меня за руку и сказал, что дальше лезть не надо. На дне мешка находятся старые рекламные листовки из девяностых. Вроде как их смотреть уж точно не стоит. Я не стал спорить. Когда собирали листовки обратно в пакет, я заметил, что руки мои предательски дрожат.

Мы снова вернули кучу этих бумажек в чулан, а Коля снова дотошно запер дверь. На следующий день пытались кое-как продолжить наши кутежи, только вот веселье уже никак не шло. К теме рекламы вернулись только в последний день перед моим отъездом.

Друг мой рассказал, что за два месяца своей работы сорвал со столбов пару десятков таких листовок, а остальные лежали в пакете еще до него. Вроде как в один прекрасный день случился в этой конторке какой-то аврал. Толстяк-начальник был отчего-то на взводе, выплатил деньги, даже не пересчитав, как обычно, а потом протянул Николаю этот самый пакет и пообещал накинуть сверху, если Николай этот самый мешок у себя подержит пару дней. На следующий день тот офис оказался пустым, на рабочий телефон никто не отвечал, а позже номер перешел в разряд несуществующих.

Через месяц некто явно серьёзный, хоть и в гражданском, явился к Николаю и вежливо поинтересовался насчет бывшего работодателя. Друг мой сказал тогда, мол, ничего не знает и контакты не поддерживает. Тип в гражданском поинтересовался, не видел ли Николай ничего «‎странного»‎ в том офисе. Коля тогда свалял дурачка и сказал — ничего не видел, получал объявления и расклеивал, рассказывать больше нечего. Как-то жутко ему стало от взгляда этого внезапного визитёра. Тип покивал головой словно бы понимающе, развернулся и ушёл. Николай тогда перенес с балкона тот самый пакет и не нашёл ничего лучшего, кроме как сунуть его в самый тёмный угол чулана, слегка завалив всё это тряпками и прочим барахлом.

Лично мне очень хочется убедить себя в том, что вся эта кипа бумаг просто перформанс от неизвестных художников. А может быть, чем чёрт не шутит, сам Коля всё это заказал, чтобы наивных друзей разыгрывать. Хочется мне в это верить, только вот к расклеенному повсюду спаму стараюсь больше не присматриваться. Более того, я закатил скандал, чтобы в нашем лифте сняли эту чертову панель с рекламой. Всё потому, что тем самым вечером, в гостях у Николая, я заметил — у некоторых объявлений не хватало отрывных листочков. Это может значить только одно — на какие-то из этих предложений всё же есть свои клиенты.

См. также[править]

Другие истории про иномирные предметы:


Текущий рейтинг: 90/100 (На основе 306 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать