Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Нейросеть

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Isbaddaden. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Ни для кого не секрет, что в последнее время интернет заполонили арты созданные нейросетями. Активные пользователи сразу разделились на два лагеря - одни считают, что нейросети лишают работы большое количество людей, например художников, различных концепт артистов, а в будущем лишат работы и всех, кто как-то связан с цифровым искусством. Другие же наоборот думают, что нейросети это огромный шаг в будущее и не стоит ограничивать их развитие. Что же касается меня, то я был в лагере сторонников искусственного арта. Но это только до недавних пор.

В общем работаю я дизайнером в одной конторке, что занимается графическим оформлением и тому подобным. Поэтому я сразу же испробовал все доступные нейросети и конечно же, использовал их в своей работе. Создание иллюстраций стало максимально простым - всего лишь нужно ввести описание того, что ты хочешь увидеть и заветная картинка появляется на экране. Но все таки по большей части сгенерированные картинки требовали "доработки напильником", поэтому я стал искать варианты, чтобы максимально облегчить себе жизнь и большую часть работы переложить на плечи искусственного интеллекта.

Я стал постоянным участником тематических форумов и телеграм каналов. Активно спрашивал советы, да и сам давал ответы на какие-то простые вопросы. В одном телеграм канале я и нашел Волерия, да он был подписан именно так, наверное просто по приколу. В общем я с ним довольно быстро нашел общий язык и разговорился насчёт будущего, нейросетей и тому подобного. И Волерий рассказал, что мол трудится он в одном из закрытых НИИ, и пилят они какую-то свою собственную нейросеть, импортозамещение так сказать. И если мне интересно, то он может показать наработки, все в тайне разумеется. И я конечно же согласился.

Несколько дней спустя я получил курьерской доставкой посылку - это был весьма странного вида переносной жёсткий диск. Он был огромным, металлическим и весил под килограмм. Подключив, я увидел, что внутри диска ничего не было кроме программы SMOTRIM.exe. К слову говоря, компьютер даже не смог выдать, какой объем памяти этого жёсткого диска. Недолго думая я запустил программу. Она выглядела как типичная программа из 90х годов. В окне программы было место для генерируемой картинки, поле для ввода описания и большая кнопка с надписью “ГЕНЕРАТ?”, все это выглядело максимально небрежно. Поле для текста было неактивно и сколько бы я не нажимал мышкой, у меня не получилось ввести описание картинки, которую хочу получить. Поэтому я просто нажал на кнопку и стал ждать результата.

Программа подумала несколько секунд и выдала очень странную картинку. На ней было изображено, как очень высокий человек странного вида с непропорционально длинными руками идет по парку вслед за какой-то гуляющей парочкой. Я конечно видел очень много нейро-арта, но эта картинка была по-настоящему странной, было ощущение, что это реальное фото, сделанное на полароид, очень уж выглядело все реалистично. Под картинкой, в поле для текста, появилась надпись, видимо название - "Охотник снова ищет, охотник снова идёт".

Мне вообще показалось все это довольно забавным и я решил сохранить картинку, но у меня никак не получилось это сделать, “сохранить как “ не работало, даже скриншот не получилось сделать, я уже хотел сделать фото на телефон, но в телефоне, картинка получалась всегда засвеченной либо же мутной, хотя все остальное на фото, например мебель в комнате, было хорошо видно.

Я снова нажал кнопку, чтобы получить новую картинку. В этот раз изображение в корне отличалось по стилю и содержанию. На картинке был изображен человек, лежащий на полу, его конечности были вывернуты под неестественными углами, и казалось, что обе руки и ноги были левые, пальцы длинные и тонкие. Лицо его смотрело прямо в камеру и казалось, что он смеется, но присмотревшись получше, я понял, что это было больше похоже на агонию, нежели чем на смех. На заднем фоне расположились какие-то силуэты с табличками в руках, и казалось, что они играли роль каких-то судей и выставляли оценки. К сожалению задний план был слишком размыт и было тяжело что-либо рассмотреть. Вся картинка была похожа на смазанный кадр из странного шоу. Надпись внизу картинки гласила - “Не попади под спираль. Чемпионат 97”.

Тут у меня промелькнула мысль, что Волерий этот тупо меня разыграл, скорее всего местный тролль разводит лохов, пока я смотрю эти глупые картинки у меня в системе уже майнер или вирус, который ворует данные. Но все таки отключать диск не стал, а ещё раз нажал на генерацию картинки.

От следующего изображения у меня вспотели руки и где-то внутри появилось явно нехорошее чувство. На картинке была изображена одна из улиц нашего города, это я сразу понял по знакомому зданию, я несколько лет ходил по этой улице на работу и запомнил там каждый сантиметр. Так вот, на картинке была эта улица и люди, идущие по своим делам, вот только небо было все черное и в небе летали странные силуэты неких существ, я даже описать этого не могу, это было что-то вроде огромных комков волос или щупалец. Но проходящие внизу люди как бы не замечали этих существ. Картинка называлась "Они не видели, а ты видишь?"

От этой картинки веяло чем-то неприятным и я скорее нажал кнопку генерации снова. Следующая картинка не была особо странной или страшной. На ней была изображена морщинистая бабка, обнимающая какие-то соломенные куклы, позади нее на фоне суетились люди, я разглядел плачущих женщин и каких-то детей. Но присмотревшись, понял, что это не дети, а такие же соломенные куклы. Надпись гласила: "Похороны бабы Оли".

От этих странных картинок и надписей у меня уже начала болеть голова, но я не останавливался и нажимал на генерацию новых картинок снова и снова. Вот на одной изображено существо, которое поедает ребенка. Ребенок ещё живой и плачет. Картинка называлась "Кормление Гуля". На другой же изображение застолья, в типично советском интерьере, только вместо еды в тарелках у людей то ли кишки, то ли требуха-потроха, в рюмках темная жидкость налита, люди пьют и веселятся, только улыбки у всех очень жуткие и очень уж на оскал похожие. Да и зубов намного больше, чем тридцать два. Подпись у картинки была такой - "Празднование Семена Федрыча".

Я ещё немного картинок сгенерировал, но потом случилась ситуация, которая вынудила меня вообще выбросить этот внешний жёсткий диск с проклятой нейросетью, да и вообще свалить сразу же из квартиры и на следующий день переехать в противоположный район города.

Я забросил свои эксперименты с любыми нейросетями, да и вообще к компьютеру стараюсь не подходить. Номер телефона сменил, устроился на новую работу, где не нужно знание ПК. Только вот все равно плохо сплю ночами…

Все дело в том, что на последней картинке был я, в своей комнате, за компьютером, на столе этот жёсткий диск треклятый. А за моей спиной две светящиеся точки, похожие на глаза. Картинка эта называлась "Ужин"...


Текущий рейтинг: 61/100 (На основе 31 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать