Аварийный телефон

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Механик. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


15 июня 1984 года


Ким вернулся всего через две минуты, с негромким стуком поставил на столик дымящуюся чашку, пачку печенья и сел в свободное кресло.

— Вот, выпей, переведи дух, а потом давай с самого начала, по порядку.

Гостю явно не терпелось рассказать о своём открытии — он беспокойно ёрзал, оглядывал гостиную и раскраснелся даже сильнее обычного, но под внимательным, почти по-отечески серьёзным взглядом друга понемногу успокаивался сам. Он осторожно тронул чашку пухлой ладонью, убедился, что та не слишком горячая, поднёс её к носу и шумно втянул воздух.

— Просто чай?

— А иначе ты вообще двух слов не свяжешь, — хмыкнул хозяин квартиры.

Валерий крепко обхватил чашку обеими руками, вцепился, словно утопающий в соломинку, подтянул поближе, хотя пить пока не спешил, и зажмурился. Ким почти зримо видел, как в его голове ворочаются шестерёнки, пытаясь составить из вихрящихся мыслей связный рассказ.

— Нет, с самого начала вряд ли смогу. Лучше с середины.

Ответом ему стали короткий кивок и выжидательный взгляд.

— Короче, дело такое… Ты знаешь все эти телефоны аварийных служб и прочего? Ну там, 01, 02, 03, 04, даже 09 есть…

— Конечно, знаю.

— В некоторых городах ещё есть 05 для справки адресов, и остальные сочетания, но вообще по всей стране используются только эти пять.

— Всё верно.

— А вот и нет, понимаешь! На каждый двузначный номер есть своя специальная служба, которая работает во всех городах!

— Ты это сказал ещё с порога, а потом сбился. Не спеши.

Гость отпил из чашки, глубоко вдохнул и затараторил чуть медленнее.

— Ну вот, я их все поочерёдно обзвонил, и там такое, ты не представляешь! Хотя это всё логично, если понять общую закономерность. То есть что у нас в самых основных номерах? Там пожарные, специально против отдельного вида проблем. Потом милиция, которая занимается всем криминалом сразу. За ней опять сразу вся медицина. И снова специальная служба газа. А дальше ещё справка, которая тоже сразу про всё на свете, но это даже близко не похоже на остальные четыре… — он поперхнулся воздухом и ещё раз отпил из чашки, пытаясь унять кашель.

— Валик, мне тоже интересно во всём разобраться, поэтому не торопись, пожалуйста, иначе сложно уследить за мыслью. И давай уже к сути.

— Так пытаюсь!.. Ладно, по 05 там, где это не адреса, знаешь что? А там служба по борьбе с планфактами. Государственная, и всё как надо.

— Хм, никогда о таком не слышал.

— Конечно, никогда! Потому что планфакт — это событие, которое уже произошло, но в будущем, а не прошлом, и притягивает историю к себе.

Ким задумчиво снял очки, тщательно протёр, нацепил обратно на длинный нос, и лишь тогда ответил.

— Не уверен, что правильно понял.

— Смотри сюда! — жестом фокусника выхватив из кармана рубашки обрывок бумаги и карандаш, Валерий принялся чертить схемы. — Вот это ось времени, настоящее как точка, туда прошлое, сюда будущее… А вокруг ещё полно места! И это как бы события, которые не случились, то есть время идёт примерно так, зигзагами, понимаешь?

— Я не большой фанат фантастики, но, вроде, понимаю.

— Ну вот! А теперь представь машину времени. Это просто для примера, так проще объяснить. Так вот, ты берёшь, например, вон ту картину и летишь с ней в прошлое. Туда, где её ещё не нарисовали, и оставляешь там. Потом летишь назад в будущее, то есть настоящее, и узнаёшь, что эта картина… Откуда она, кстати?

— Это отец ещё до моего рождения купил, подробностей не знаю.

— Короче, узнаешь, что эту картину в том прошлом кто-то нашёл, потом продал твоему отцу, и вот она у тебя. Но откуда она вообще взялась?

— Хм, говорю же, я с фантастикой не очень. Но, кажется, понимаю, к чему ты клонишь.

— С точки зрения того прошлого ты прилетел из будущего. А дальше история развивалась так, чтобы в нужное время ты взял эту картину, принёс её туда, и всё остальное. То есть вся цепочка событий уже была записана в структуру истории, с самого начала. И в своём времени ты никак не смог бы поступить иначе, потому что с точки зрения прошлого всё это уже произошло. Только не раньше, а в будущем, вот так.

— Ну, допустим…

— Вот, а планфакт, соответственно, это такое же точно случившееся событие, но в будущем относительно уже нас. Но между нашим временем и тем будущим остаётся промежуток, где ничего не успело произойти. То есть оно происходит уже прямо сейчас, и пытается пойти такой цепочкой событий, чтобы в итоге привести к планфакту. Например, если пришелец из такого будущего точно знает, что в том промежутке была война — она точно произойдёт, как бы мы ни пытались её предотвратить, иначе части истории не сойдутся. Ну или хотя бы в мире появятся все следы, неотличимые от военных разрушений, воспоминания о сражениях, и так далее. Поэтому единственный вариант — это разрушить сам планфакт или оторвать его от нашей истории, сделать параллельной вселенной. И для этого есть специальная служба, как пожарные.

— А ты точно уверен, что это реально? — осторожно спросил Ким, вновь протирая очки. — Ты это видел? И если да, то что именно видел?

— Самих планфактов не видел, но я позвонил, — гость беспокойно порыскал глазами, будто опасаясь слежки.

— И там тебе всё это рассказали? Но ведь те же пожарные вряд ли стали бы по телефону объяснять, что такое огонь…

— Ну я ж не дурачок, — обиженно просопел Валерий и сделал ещё глоток. — Я сказал, что, кажется, в соседнем доме появился планфакт, то есть назвал адрес, но сам не представился, на всякий случай. Сел у окна, так, чтобы не было видно с улицы, и подождал. Вот, где-то через полчаса туда подъехала машина, такой обычный «Рафик» вроде скорой помощи. Только белый, с двумя фиолетовыми полосами, а вместо крестов или других значков — цифры 05 и надпись, собственно, служба по борьбе с планфактами. И ещё у него из крыши торчали три антенны или что-то похожее, странной формы, вот, я даже сфотографировал, хотя тут плохо видно…

Ким подождал, пока друг выудит из лежащей рядом сумки пару фотокарточек, осторожно взял их и рассмотрел.

— Да, похоже…

— Короче, вышли двое с какими-то приборами, обошли вокруг дома, ничего не нашли и уехали. А через час мне под дверь прилетело вот это.

Валерий протянул приятелю ещё одну бумажку — совершенно обычное на вид уведомление о ложном вызове, с подписью и печатью.

— Я считаю, это уже достаточно весомое доказательство! — воскликнул толстячок со смесью ужаса и торжества.

— Хм, мне нужно это всё переварить.

Отправив в рот печенье, Ким принялся мерить шагами единственную комнату хрущёвки, то и дело пригибаясь, чтобы не зацепить люстру головой. Да уж, здесь было над чем поразмыслить! Как бы безумно ни звучали слова Валерия, в них виднелась ясная логика. На самом деле, всё выглядело вполне реалистично. Странным здесь было, по большому счёту, лишь то, что никто из них раньше не слышал о целой государственной службе. Не было никаких книг на тему планфактов и прочих путешествий во времени, кроме разве что фантастики. А ведь, судя по словам Валерыча и его бумажкам, всё это должно быть заурядной частью жизни, давно известной каждому… Ким резко оглянулся.

— Слушай, а откуда ты тогда вообще узнал про эти планфакты и прочее?

— Очень просто, — нехорошо улыбнулся тот, потирая руки. — Мы с тобой проходили эту тему ещё в школе. Физика, пятый и шестой классы.

Ким вздрогнул и задумался. Снова начал протирать очки, уронил их на пол, поднял, тихо крякнув. Когда там это было? Лет двадцать назад?

— Надо же, а я и правда это помню, — рассеянно улыбнулся он, дрожащими руками пытаясь зацепить очки за ухо. — Из всего класса, кажется, только Картошка по-настоящему умела считать все эти интегралы. Но мы же не поэтому всё забыли, да? Такое ощущение, как будто я это и не забывал вовсе, просто лежало на краю, и раньше незачем было вспоминать…

— Вот именно, понимаешь. Именно так и есть… — в голосе Валерия появилось больше уверенности. — А я уж боялся, что один такой.

— Но всё-таки, как ты это вспомнил? — даже в таких причудливых условиях Ким старался рационально всё структурировать и объяснить.

— Просто решил проверить, что такое служба планфактов, позвонил, и оно само как-то всплыло.

— Ну ладно, а про неё ты как узнал? — хозяин дома снова сел. — Если туда так легко дозвониться, почему мы о ней вспомнили только сейчас?

— Это правильный вопрос, — усмехнулся гость. — А зачем нам было забивать голову такой сложной наукой? Вот как появится планфакт — так сразу и вспомнили бы, а до тех пор пусть хранится в закромах памяти. И вот, смотри!

Он извлёк из сумки увесистую книгу и демонстративно выложил её на середину стола.

— Большая советская энциклопедия! Первое издание, тот самый том, который ты ещё одалживал пару лет назад! Вот, смотри, где закладка.

Осторожно взяв книгу, Ким открыл её на нужном месте, пробежал страницу цепким взглядом — и действительно обнаружил там статью о том, что такое планфакты, как их открыли, имена учёных, краткий ход работ, ссылки на побочные исследования…

— Можешь сравнить со своим, — усмехнулся Валерий, кивнув на полочку в углу. — Уверен, там то же самое, даже полнее, твой-то более новый.

Именно так хозяин квартиры и поступил, после чего вновь взволнованно зашагал, уперев руки в бока.

— Но самая соль не в этом, ты саму закладочку тоже посмотри, — приятель протянул ему картонку, и тот машинально поднёс её к глазам.

— Откуда это у тебя? — он пристально посмотрел на гостя.

— Вот с этого всё и началось, — вновь хмыкнул Валерий и с хрустом потянулся. — Примерно неделю назад смотрел новости, там был сюжет о пожаре. Взрыв газа, ты точно слышал. И на одном кадре были показаны все четыре машины — пожарка, медики, милиция, газовики, почти ровным рядом. Ну я и подумал, а что, если есть ещё какие-то такие номера, которые могли бы там пригодиться? Вспомнил только справку, поэтому сначала решил, что других и быть не может, иначе б знал. Но потом сообразил — про газовиков ведь тоже не везде пишут! А тогда, возможно, действительно есть другие номера, но не настолько популярные, чтобы о них часто говорили. Начал искать — и вот, как видишь.

В руке Кима была зажата потёртая картонка с десятью отпечатанными номерами спасательных и прочих государственных организаций.

— Эту я взял на почте, — гость покосился на окно. — Обычная памятка. Кстати, она там тоже есть, в смысле, почта, 08 — доставка писем и посылок на дом, через товаросферу. Просто диктуешь по телефону номер заказа, и можешь сразу забирать из ящика, стоит пятнадцать копеек. Но живые существа так не пересылаются, конечно. Посмотри в энциклопедии — это вообще ещё при царе начали изобретать.

— Так, погоди, это слишком быстро, такие новости надо сообщать постепенно.

— А я разве не постепенно? Мог бы тебе и сразу весь список номеров показать.

— Ну ладно, — остановившись у стола, Ким снова принялся задумчиво и сосредоточенно протирать очки. — Выходит, у нас тут, в СССР, есть ещё пять служб, про которые все прекрасно знают, но никто не помнит ничего, что с ними связано, до того, как непосредственно столкнётся?

— И тогда всё сразу вспоминает, — кивнул гость. — Только обычно спокойнее, как будто всё само собой разумеется. Просто для нас это стало внезапным открытием. Это как проснуться с первыми лучами солнца или от пинка сержанта — вроде результат один и тот же, но есть нюанс!

— Как я понимаю, и для этого есть специальная контора? — прищурился хозяин квартиры, вновь поднеся картонку к лицу.

— Да, номер два нуля, коммем, коммунальная мемология, помощь с памятью, образом мыслей и прочим. Помнишь, ещё в первом классе каждый понедельник показывали такие фильмы? После них ещё несколько дней хочется говорить, как в книжке. Ну как я сейчас. И как ты.

— Чтоб забыть и вспомнить без проблем, позвоните в городской коммем?

— В точку! — усмехнулся Валерий и залпом допил остатки уже подостывшего чая.

— Что ж, это многое объясняет. А остальные номера тогда чьи? Их же не вспомнить без напоминаний?

— Так, про пятый и седьмой я уже говорил… Вот, по 06 у нас отлов мефири.

— Что ещё за мефири?

— Это призраки, — просто ответил гость, пожав плечами, и показал на что-то справа от окна. — Вон, видишь, у тебя тоже отпугиватель стоит?

Проследив за его взглядом, Ким действительно увидел небольшую пластмассовую коробочку с парой переключателей и небольшим простым экраном. Надо же, как легко, оказывается, не замечать даже такие важные бытовые приборы, пока они исправно работают у себя в уголке…

— Но их номер в последнее время редко используют, — продолжил Валерий всё тем же спокойным, почти равнодушным тоном. — В городах сейчас осталось совсем мало таких зверей. А остальные, сам понимаешь, заглядывают и того реже.

— Кстати говоря, чего это ты так быстро успокоился? — подозрительно сощурился Ким, внимательно разглядывая друга.

— Да просто первый шок наконец закончился, ничего такого.

— Ты точно уверен?

— Ну, я тоже сначала боялся, что какое-нибудь КГБ не оставит человека с такими знаниями без присмотра. Но потом подумал — а, собственно, почему? Всему этому открыто учат в школах, машины планфактовиков свободно ездят по городу, и мне даже в коммеме не стёрли память.

— Ну, звучит логично… — с сомнением проговорил хозяин квартиры. — Ладно, а остальные две службы чем занимаются?

— Почему две? — развеселился гость, вновь закопавшись в сумку. — Я же сказал, что обзвонил все номера, какие нашёл.

С этими словами он вручил Киму лист, сложенный вчетверо и сплошь покрытый числами с подписями, от 00 до 99 включительно. Тот взял бумагу так, словно это гремучая змея, и бегло пробежался по неровным строчкам.

— Ты решил свести меня с ума, не иначе. Это точно не какая-то дурацкая шутка?

— Можешь позвонить и уточнить всё сам, даже съездить в ближайшее отделение, телефонистки всё это помнят постоянно…

— Вот это тут что такое? Ловцы тополиного пуха, это какая-то метафора?

— Нет, почему? Обычный пух, мы все каждое лето от него страдаем.

— И его собирает специальная служба? Не слишком ли много чести?

— Ну, видимо, не слишком, если его целые тучи даже после того, как почти всё успевают собрать. Хотя в подробности я не вдавался, конечно.

— И служба контроля за расцветкой жуков, серьёзно?!

Валерий лишь пожал плечами.

— Что такое окилоос? И он просто окилоос, без всего?..

— Я сам не разобрался, уж извини.

— Программа по отслеживанию лодного ьга и его замены автоматикой?! Как эта хреновина вообще читается?!

— А теперь ты успокойся и не спеши…

Ким глубоко вдохнул, тяжело выдохнул, положил лист на стол, лицевой стороной вниз, и плюхнулся в кресло.

— Короче говоря, есть ещё девяносто пять разных сфер жизни, о которых мы ничего не помним в повседневной жизни, — наконец произнёс он через добрых десять минут. — Как минимум некоторые из них такие же большие и разносторонние, как медицина или криминал. И каждой занимается собственная аварийная государственная служба. А ещё нас этому учат в школах, но заставляют забывать, и мы используем некоторые приборы. Итак, я ничего не упустил?

— Не забывай, что я начал всё это изучать только неделю назад, а номеров тут сам видишь сколько, — гость подтянул лист к себе и перечитал.

— И на каждый двузначный номер есть своя нетайная организация. Интересно, как нам удаётся не замечать такую огромную инфраструктуру?

— Ну, вот Шерлок Холмс говорил, что мы даже не помним, сколько ступенек у лестницы, по которой ходим каждый день туда и обратно…

Хозяин квартиры неопределённо махнул рукой.

— Кстати, я ещё что подумал, — добавил Валерий, убирая лист в сумку, к остальным доказательствам чудес. — В некоторых городах часть этих служб могли упразднить, по разным причинам, а их номера отдали справке адресов и так далее.

— Да, вполне может быть так, — в голове Кима вертелись какие-то другие мысли. — Интересно, они специально подгоняли число организаций к количеству номеров, или просто так совпало?

— Хрен его знает. Хотя вот справка времени у нас на 100 — ей двузначных уже не хватило, и теперь понятно, почему. Есть куча более важных.

— Ох, чёрт!..

— А в некоторых городах на 060 или как-то так…

— Вот чёрт!!!

И они оба синхронно посмотрели на стоящий неподалёку телефон, самый обычный пластиковый ящичек — один в ужасе, другой с интересом.


Источник: Андивионский Научный Альянс

Автор: Механик

См. также[править]


Текущий рейтинг: 77/100 (На основе 85 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать