Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Мультики

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.

Можно ли галлюцинировать и при этом полностью осознавать, что галлюцинируешь? Сложный вопрос. Напрямую затрагивает такие глубоко философские постулаты, как истина и её критерии. В самом деле, всё было бы гораздо проще, имей мы в распоряжении внутренний монитор со встроенной функцией верификатора. Смотришь на окружающую реальность, сверяешься с данными приборов. Девушка. Натуральная. О. Нет, не совсем. Грудь минусуем. Звонок партнёра по бизнесу. Достоверность информации 40%. Перепроверить. Речь депутата госдумы. Стопроцентный бред сивого мерина. Чёртик под столом. Галлюцинация, пить надо было меньше или завязывать грамотнее.

Так ведь нет, приходится доверять чувствам и личному опыту. Открываем холодильник. Видим аккуратные стопки мегаевро с вкраплениями килобаксов. Закрываем холодильник. Анализируем. Открываем холодильник снова, достаём сало, яйца, открытую бутылку водки (аккуратно, чтобы не развалить стопки купюр), делаем себе яичницу со шкварками, аккуратно похмеляемся. Денег в холодильнике быть не может. Но они там есть. Ну и ладно, пусть лежат.

Вот и с Тагиром Камилевичем (назовём его так) на старости лет приключилась оказия. То есть, не совсем на старости — так, в пору зрелости: семьдесят лет — самое время для настоящего аксакала. Пора мудрости, когда партбилет в комоде и полное собрание сочинений Ленина на полках навевает приятные воспоминания, стопка холодной водки согревает желудок, а обязательный намаз — душу, и ничто ничему не противоречит, всё в полной гармонии. Что ещё нужно одинокому человеку!

Только с недавних пор идиллия была нарушена. Решил как-то вечерком Тагир Камилевич разогреть себе ужин. Наложил тарелку азу, открыл микроволновку — а там Чебурашка. Молчит, смотрит на пенсионера своими огромными грустными глазами, чертит лапкой по поворотной платформе. Закрыл дверцу, открыл — Чебурашка на месте. Разогревать азу пришлось на плите. Сначала Тагир Камилевич решил, что это водка его так подкосила, даже отказался от привычных двухсот пятидесяти в день, но Чебурашка не ушёл. Микроволновку, правда, освободил, перебрался жить под кровать, откуда с интересом наблюдал за каждым намазом. Не критиковал, не комментировал, просто сидел и смотрел.

Привыкнуть можно ко многому, и присутствие мультяшки в квартире даже стало скрашивать одинокий быт Тагира Камилевича, но сюрпризы на этом не закончились. Через месяц он обнаружил пингвина. Тот как раз робко прятал тело жирное в кладовке. На все попытки выманить (в ход пошло всё, вплоть до ломтика солёной форели и картинки "Разварной судак под польским соусом") он умело лавировал между старыми вещами, банками с соленьями и даже диффундировал с полки на полку. Правда, через неделю пообвыкся, дичиться перестал и за процедурой намаза наблюдал на пару с Чебурашкой.

Тагир Камилевич переживал, даже провёл несколько бессонных ночей на кухне за чашкой чая, всё в той же молчаливой компании. Потом всё же решил обратиться в молитве к Аллаху. Мол, что же это со мной творится? Если испытание духа — то где прелестные девы-искусительницы? Где джинн, исполняющий желания? Нет, я, конечно, гордо откажусь, я продемонстрирую стойкость к соблазнам, но пусть мне их предоставят к ознакомлению! Где, интересно знать, ифриты, где шайтан, где хотя бы завалященький шурале? Все, понимаешь, мусульмане как мусульмане, одному мне каких-то мультяшек да эмигрантов из Антарктиды подсовывают! Чего ждать дальше? Взвод телепузиков или выводок покемонов? Молитва осталась без ответа, Чебурашка с пингвином тоже не кололись, пришлось идти в мечеть.

Мулла, внимательно выслушав жалобы и претензии Тагира Камилевича, ненадолго задумался, а потом вынес вердикт. Это, мол, дорогой товарищ бывший партийный работник, испытание гордыни. Кысмет у тебя, видать, такой. Шайтана с ифритом, уважаемый, надо ещё заслужить, не говоря уже про джиннов и юных дев. Да и к чему тебе юные девы? Расстроишься, давление подскочит — нет, друг мой, Аллах мудр и милостив. Тут как раз, что называется, по Махмуду тюбетейка. И вот ещё что. Наведался бы ты, уважаемый, к психиатру. Испытание духа — оно, конечно, почётно, но надо иметь гарантию, что зверики твои Аллахом ниспосланы. А ну как шайтан чудит? Или просто с психикой непорядок? Надо быть уверенным, а то потом неловко выйдет.

Трудно сказать, сколько времени ещё Тагир Камилевич собирался бы с духом, но всё решил ёжик. Тот, из мультика, который в тумане. Сам ли он пришёл, или же его пригласили Чебурашка с пингвином, выяснять не хотелось. Кого они приведут следом? Лошадку? Ну уж нет, пора сдаваться!

Доктор внимательно выслушал рассказ Тагира Камилевича, задал несколько уточняющих вопросов и сказал, что для Аллаха и впрямь как-то мелковато будет, а со всем прочим есть шанс справиться объединёнными усилиями. Только, помимо аккуратного приёма лекарств (вот рецепты, вот схема), неплохо бы сделать ещё две вещи. Какие? Да сущие пустяки, по сравнению с юными девами, джинном и шайтаном — раз плюнуть! Во-первых, сходить к невропатологу — пусть он для полной уверенности исключит всё своё. А во-вторых... Считайте это испытанием, дорогой Тагир Камилевич, но с водочкой пора завязывать. Свою рюмку вы уже выпили, оставьте это дело другим.


Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 61 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать