Приблизительное время на прочтение: 54 мин

Котёночек

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Larry Verton. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


— Ну ты чего так долго? – из динамика телефона прозвучал обиженный голос.

— Да щас, минутку, разберусь тут, - Сеня уже даже не пытался оправдываться.

— Бля, чувак, какой раз уже опаздываешь…

Сеня не стал продолжать разговор и сбросил звонок. Он понимал – нет смысла объяснять своё состояние, все и так прекрасно его знают. Проблемы начались в раннем детстве, когда умер его отец. В один жуткий вечер пятилетний мальчик стоял у двери и, не в состоянии дотянуться до глазка, прижимал ухо к холодной дверной обшивке.

— Кис-кис-кис, - тихонько звал Сеня. – Мам! К нам котёночек скребётся!

— Никакого котёночка, - угрюмо пробубнила мама. – Вот когда вырастешь и будешь сам ухаживать, тогда пожалуйста.

Сеня тяжело вздохнул - очередная попытка уговорить маму провалилась. Мальчик постоянно завидовал другим ребятам – у кого кошечка, у кого собачка, а кто-то даже выносил на улицу невиданную нигде больше экзотику – морскую свинку. Но увы, мама была категорически против животных в доме, и ни Сеня, ни папа не могли переубедить её.

Постояв у двери ещё пару минут, Сеня смирился и грустно сказал:

— Прости, котёночек, мама тебя не пустит.

К заметно усилившему скрежету прибавилось слабое постукивание, будто котёнок лапкой колотил в дверь, умоляя впустить его домой. Сеня ещё раз дёрнул дверную ручку, но, само собой, это не помогло – пришлось оставить бедного котёнка в подъезде. Скоро скрежет прекратился, а чуть позже мама стала беспокоиться:

— Что-то папы долго нет. Не случилось ли чего…

Мобильные телефоны тогда ещё не были распространены, а стационарный рабочий откликался только гудками, указывая на то, что отец всё-таки покинул рабочее место. Мама то и дело выглядывала в окно и нервно хрустела пальцами. Сеня не разделял её беспокойства, его мысли были заняты брошенным котёнком. Пошарив по шкафчикам и холодильнику, он оторвал щедрый кусок от буханки хлеба и скромный кусочек колбасы, чтобы не заметили.

— Мам, можно я погуляю? – спросил Сеня, засунув в карман еду.

— Ладно, иди, но только возле дома, чтобы я в окно видела, понял?

— Понял! – радостно согласился Сеня и подпрыгивая, побежал к двери.

Наспех обувшись, он дёргал дверную ручку, то ли чтобы дверь неожиданно поддалась, то ли чтобы не дать маме забыть о том, что пора бы уже выпустить сына погулять. Долго ждать и не пришлось. Продолжая беззвучно сжимать пальцы, мама спешно подошла к двери, дважды повернула ключ и вернулась к окну.

Сеня радостно открыл тяжёлую дверь, почти повиснув на ней, и услышал уже знакомый скрежет, но гораздо более слабый, едва пробивающийся через другие привычные звуки.

— Кис-кис-кис! – тут же пропищал Сеня и уже засунул руку в карман, но тут же истошно закричал: - Мааааааааам!

С медленно открывающейся двери сползала рука отца.

А дальше в воспоминаниях Сени остался только хаос. Крики и рыдание матери, врачи, милиция, какие-то незнакомые люди, бабушка с дедушкой… шум и беготня были не совсем понятны мальчику. Да, он понимал, что произошло что-то плохое, что с папой что-то случилось, но, видимо, его детское сознание ещё не понимало значение смерти.

Сеня просто забивался в угол кровати и пытался играть в любимые игрушки. Ведь скоро всё плохое пройдёт, правда? Папа ведь всегда так говорил.

А утром Сеня просто не вспомнил о случившемся. Когда заплаканная мама молча повела его в детский сад, он дёрнул её за руку и спросил:

— А почему сегодня не на машине?

Мать в ответ лишь сильнее сжала руку – пусть лучше сын пока остаётся в наивном неведении, чем рыдает вместе с ней. Проскочила одновременно пугающая и успокаивающая мысль – хорошо, что это произошло именно сейчас, когда Сеня ещё совсем маленький.

Но увы, этот случай повлиял на Сеню куда больше, чем кто угодно мог ожидать. Мать каждый день готовилась объяснять сыну, куда пропал папа, что такое похороны и прочие грустные, но необходимые вещи. Но каждое утро происходило одно и то же – мальчик просто не помнил, что с отцом произошло что-то плохое, и постоянно спрашивал, почему сегодня папы нет. С одной стороны, это было облегчением – с возрастом он всё поймёт, и чем дольше будет жить в иллюзиях, тем легче перенесёт осознание. А с другой… это ведь явно не совсем нормально, вдруг эта травма как-то проявится и в далёком будущем?

А в одно дождливое утро, спустя уже несколько месяцев, Сеня держал маму за руку, но молчал – лишь недоверчиво поглядывал на женщину, будто она вообще не была ему знакома.

— Что такое, сынок? – не выдержала она наконец. – Что-то болит?

— Я думал, ты умерла, - изо всех сил хмуря брови, ответил Сеня.

Не успев шагнуть на пешеходный переход, мать остановилась и уставилась на сына.

— Что? – только и смогла выдавить она из себя после короткой паузы. – Почему ты так думаешь?

— Не знаю, - продолжал хмуриться сын, - а разве нет?

С этого дня и начались настоящие проблемы. Сеня всё чаще с подозрением посматривал на окружающих – друзей, воспитательниц, соседей… каждый, кто был ему достаточно знаком, рано или попадал под подозрение. И если сначала Сеня мог объяснить это только фразой «я думал, что он умер», то с возрастом стал более подробно писывать проблему. Каждое утро, после пробуждения, у мальчика словно сбивались настройки. Он прекрасно помнил всех своих знакомых и близких, но был уверен, что они уже мертвы. Сначала это была только мать, но постепенно в его памяти периодически умирали все, кого он хоть немного знает.

Сеня не мог рассказать, как именно умерли люди в его памяти – от болезней, несчастных случаев или чего-то ещё. Просто факт – человек был, но теперь его нет. И каждый раз, встречая якобы мёртвого человека, он на несколько секунд «зависал», пытаясь понять, что вообще происходит. Но чем старше он становился, тем проще было это принять и привыкнуть.

Несмотря на то, что уже достаточно взрослый Сеня предпочитал как можно меньше говорить об этом, его всё равно безостановочно таскали по врачам, пробуя всё новые и новые способы лечения. Мощные и плохопереносимые таблетки никакого положительного эффекта не оказывали, все возможные терапии тоже были бессильны, поэтому в итоге, после нескольких лет попыток, решено было остановиться на ведении чего-то вроде дневника.

Он представлял собой список родственников и наиболее близких знакомых, напротив которых располагались пустые клеточки. Каждое утро Сеня просыпался, помечал всех галочками и был уверен, что все отмеченные люди на самом деле живы.

Если же кто-то умирал на самом деле, а это случилось пока только с двумя пожилыми соседями, Сеня сразу же записывал это в дневник, и на следующее утро этого человека уже не было в списке. Не сказать, что это был какой-то хитрый способ, но жизнь частично облегчал. Так или иначе, Сеня каждый день перечитывал список и хорошо помнил, кто из знакомых из него пропал. И встречая якобы мёртвых, но отмеченных галочками людей, он уже не удивлялся, а просто удовлетворённо кивал.

А с развитием в его городе интернета и социальных сетей, он взял в привычку быстренько просматривать список друзей, чтобы заранее выполнить частичную проверку. Иногда его пугало, что у кого-то из контактов последний визит был аж несколько дней назад, и порой он не выдерживал и звонил этим людям, чтобы спросить, всё ли в порядке.

Впрочем, привыкание – это не излечение. Сеня всё так же бежал утром в комнату мамы, чтобы убедиться в иллюзорности своих воспоминаний, и только потом брал себя в руки и приступал к заполнению дневника. Всё так же его не покидали сомнения, пусть и уже не такие мучительные, если он никак не контактировал с кем-то из ложно мёртвых близких в течение дня и не видел их онлайн.

А теперь, когда парень уже перешёл на второй курс, он третий день подряд опаздывал на учёбу из-за того, что раз за разом перечитывал список, надеясь найти там исчезнувшее имя.

«Ты издеваешься, что ли» - экран смартфона вспыхнул, показывая Сене гневное сообщение друга.

Дневник с хлопком закрыт и небрежно брошен в сумку, а его электронная версия сохранена и оставлена на потом – действительно, так можно целый день перечитывать список, но вряд ли это как-то поможет.

— Чувак, ну какого хрена? – ещё более недовольным голосом встретил Паша друга, когда тот наконец вышел из подъезда. – Я завтра не буду ждать, один пойду.

— Да проблемка у меня, Пахан, - решил всё рассказать Сеня. – Что-то совсем хреново стало…

— С этим самым? – Паша указал взглядом на сумку, намекая на дневник.

— Да с чем же ещё…

— Что случилось?

— Да прикинь… - осторожно начал Сеня. – Я тут странную хрень выяснил. Вот смотри, знаешь ведь, что если из списка кто-то пропадает, то я могу быть уверен, что этот человек умер на самом деле?

— Ну, - кивнул Паша.

— Вот, - продолжил Сеня. – Ещё я ведь прекрасно помню, что удалял из списка этого человека, поэтому сомнений быть не может. И главное, помню причину смерти. Ну, как с соседями снизу. А щас… короче, я сильно сомневаюсь в реальности одного человека.

— Как зовут? – Тут же предложил помощь Паша.

— Николай Астафьев. У нас или учился, или должен был учиться, на программиста.

— Так, Николай… - задумчиво посмотрел Паша в небо. – Я там мало кого знаю вообще. У куратора их ещё не спрашивал?

— Стрёмно, - поморщился Сеня. – Ну вот прикинь, скажет, что не было такого никогда. И что делать тогда? А если каждый день новые появляться будут? А если я совсем перепутаю реальность с этим долбоебизмом?

— Ну блин, - внимательно посмотрел Паша на друга, - а врачи что? Может, куда-нибудь в Москву, к известному какому-нибудь?

— Да что эти врачи, - отмахнулся Сеня.

— Разводят руками, как говорится?

— Ага, - усмехнулся Сеня. – Ну нет, на самом деле, они в наше время или гордые, или жадные, хрен их знает. Каждый пишет свои диагнозы, назначает лечение, говорит, типа всё исправим… а в итоге вот так.

— А с чего ты вообще взял, что этот человек не существует?

— Он у меня в друзьях был, немножко переписка была. А сейчас смотрю – нет ничего, ни следа.

Сеня резко остановился и с отвращением отвернулся – в нескольких метрах впереди на тротуар выбежала кошка. Паша сочувственно посмотрел на друга. Ему была известна причина этой неприязни – Сеня рассказал об этом во время бурного празднования успешного окончания первой сессии. В трезвом же состоянии говорить об этом категорически не хотел, а на все вопросы о таком отношении к котам отвечал максимально кратко и неохотно.

— Уйди! – прикрикнул Паша и топнул ногой.

Кошка тут же отпрыгнула назад и скрылась за ближайшим зданием. Паша молча продолжил путь, он представлял, насколько неприятно его другу об этом говорить. Сеня, за свою ещё недолгую жизнь, успел чуть ли не до вражды поссориться из-за этого с несколькими друзьями. До недавнего времени мало кто знал истинную причину такой неприязни к кошкам, а потому отношение к этому у друзей было скорее шуточным.

Ещё в детстве, почти сразу после смерти отца, Сеня яростно гнал со двора всех котов, которых только встречал. В то время он и сам не понимал, по какой причине он это делает. В мыслях было только одно – кто-то из них сделал что-то плохое, обманул, предал, испортил жизнь… Сенькин мозг крепко-накрепко связал всё плохое с кошками, а особенно с котятами, и, возможно, незнание истинной причины только усиливало эту уверенность. И с каждым неприятным случаем, с каждой болью и болезнью эта ассоциация крепла.

В памяти Сени тот вечер не был особенно примечательным. Он не смог покормить котёнка – подумаешь. Вот только слёзы и ужас в глаза матери, рука, вывалившаяся из подъезда и общая обстановка чётко давали понять, что что-то не так. Само собой, повзрослев, Сеня в подробностях воссоздал события того дня. Иногда он удивлялся, как такое вообще возможно: помнить и точно знать, что в тот вечер отец умер под дверью, помнить его тело, лежащее на пыльном полу, неестественно широко открытый рот и руку, которой он изо всех оставшихся сил пытался постучать в дверь, но при этом сомневаться – а точно ли папа умер? Иногда ему даже казалось, что он словно помнит части какой-то другой жизни, в которой с отцом всё хорошо. Слегка постаревший, он точно как в детстве везёт Сеню в машине, только уже не в детский сад, а в школу. Дарит подарки на день рождения, ругает за первую в жизни пьянку… а ещё приносит домой картонную коробку, заглянув в которую, Сеня видит крошечного дрожащего котёнка и с ужасом убегает в свою комнату.

И если про отца все прекрасно знали и всё точно было известно, то появление в воспоминаниях Николая было действительно странным. Такого человека не было в соцсетях, на фотографиях, выложенных в группе университета, а последнее воспоминание, всплывающее в памяти Сени, датировалось не далее, чем прошлой неделей. И если бы Николай действительно существовал и по каким-то причинам умер, то это бы явно бурно обсуждалось. Впрочем, Сеня твёрдо решил пока не паниковать. Ну мало ли, так вышло, что человек не любит соцсети, отказывается фотографироваться, а теперь просто переехал в другой город. Нужно всего лишь спросить у кого-нибудь... но страшно.

Уже третий день Сеня не может сосредоточиться на учёбе. Пары проходят одинаково – он, погружённый глубоко в свои мысли, смотрит на дверь и надеется, что сейчас выйдет в коридор и увидит Николая. Высокого парня с длинными и будто специально растрёпанными волосами в своей традиционной красной футболке с обязательной нашивкой любимой футбольной команды. Именно эта деталь вынудила Сеню выделить из толпы Николая. Заставила запомнить и обращать внимание, иногда прислушиваться к его громким спорам с другими любителями футбола… а потом встретить его в одной из групп, посвящённых их общей любой команде. Как можно проигнорировать такую встречу и не перекинуться парой слов в комментариях?

Сеня сидел в буфете, рвал на кусочки традиционную обеденную пиццу и мысленно ругал себя за совершенно ненужный поступок. Аппетит уже третий день не возвращался, а урчание в животе было скорее мучительным наказанием за сближение с Николаем.

— Чувак, ты давай, в себя приходи, - Паша ткнул Сеню в плечо. – Хочешь, я пойду узнаю?

— Подожди, - отвлёкся от мыслей Сеня. – Хочу посмотреть, что дальше будет. Может, больше ничего и не случится. А если так, то зачем мне знать правду? Меньше знаешь, как говорится…

— Да бля, а если Николай и правда был недавно? Может, ты криво скопировал список перед распечаткой? Да мало ли что, блин…

— Думаешь, у меня один файлик дневника? У меня списки за каждый день отдельно хранятся. Я, блин, все просмотрел. Все, прикинь. А соцсети? А фотки в группе?

— Ну может родители этим занялись и всё подчистили.

— Может, - Сеня с небольшим отвращением засунул в рот кусочек пиццы.

— Блин, чувак. Ну давай спрошу пойду. Вдруг там всё нормально, а ты зря нервы портишь?

— Не, не надо, - Сеня швырнул на стол оставшуюся в руках пиццу. – Да какого хрена, они меня преследуют, что ли?

Паша не сразу понял, о чём говорит его друг. Лишь проследив за его злобным взглядом, он заметил кошку, внимательно осматривающую буфет через окно.

— Слушай, езжай в Москву, - сочувственно поджал губы Паша. – Если надо, в больнице полежи, тут ничего такого ведь...

Но его друг лишь недовольно отвернулся и устремился к выходу. Сеня летел сквозь толпы прохожих, не боясь снести кого-нибудь или врезаться в какое-нибудь препятствие. «Почему я просто не могу не обращать на это внимания» - думал он и всё больше себя ненавидел. Подумаешь, какой-то там пацан из соседней группы, был он или нет – какая разница? Что принципиально изменилось? Где-то поблизости прозвучал голос, заставивший Сеню вздрогнуть. Куратор той самой группы грозно кого-то отчитывал, срываясь на крики. Сеня ускорил шаг, боясь поддаться нестерпимому желанию задать ему вопрос, который скорее всего подтвердит все опасения…

Сеня распахнул входную дверь и грубо выругался. Кошка, заглядывающая в буфет, сидела у входа и внимательно смотрела на парня. Истерически усмехнувшись, он перепрыгнул животное и, не оборачиваясь, направился в сторону дома.

Осеннее солнце явно не жалело последние силы и заставляло морщиться от жары. Горячие лучи прожигали шею, а обычная для этого времени летающая паутина так и старалась попасть в лицо. Недовольные прохожие, надевшие утром лёгкие куртки, несли их в руках вместе с сумками, пакетами и прочим грузом. И только кошки то тут, то там с удовольствием валялись на солнышке и, слегка прищурив глаза, не отрывали взгляд от Сени.

Парень уже не знал, в какую сторону смотреть – казалось, что либо мир специально настроился против него, либо это его психика превращает приятные осенние дни в нечто пугающее и отвратительное. И весь путь до дома Сеня не мог решить, какой же из этих вариантов лучше.

— Сеня, послушай, тут к тебе ломился кто-то, - слегка приоткрылась соседняя дверь, как только Сеня вставил ключ в замок.

— Когда? – испуганно спросил Сеня.

— В одиннадцать. Я думала, дверь не выдержит.

— Что, прямо выбивали? – ещё больше забеспокоился Сеня.

— Не знаю, но крепко так долбили, у меня даже стены дрожали.

— Ну… а вы не видели, кто это был?

— Вот, я сфотографировала, - из-за двери высунулась рука с распечатанной фотографией.

— А как вы… - Сеня явно не ожидал такого.

Едва взглянув на фотографию, он снова грубо выругался – со снимка на него будто даже с презрением смотрела кошка.

— Вы издеваетесь? – прикрикнул Сеня на соседку.

— Почему? – искренне удивилась та. – Вот этот к тебе и ломился, я подождала, пока он из подъезда выйдет и через окно сфотографировала, меня внук научил.

— А вы точно ту фотографию мне дали?

Соседка наконец вышла в подъезд, вытащила из кармана очки и внимательно посмотрела на фотографию.

— Ну да, вот же, смотри, - указала она пальцем куда-то в область кошачьего носа.

— Вы шутите или как? – злобно рявкнул Сеня и швырнул фотографию на пол.

— Что такое, Сеня? Ты его знаешь? Что он тебе сделал? – безуспешно атаковала вопросами соседка, пока Сеня открывал дверь и заходил домой.

За порогом должно было быть безопасно. Сеня упёрся спиной в стену, расслабился и облегчённо выдохнул, искренне веря, что здесь его ничто не достанет, кроме собственных мыслей. Он ни капли не сомневался, что все сегодняшние события – всего лишь совпадение. Кошки просто вылезли из своих укрытий чтобы последний раз в году погреться на солнышке, в дверь ломился какой-нибудь алкаш, перепутавший квартиры, подъезды или вообще дома, соседка – уже слишком старая, её адекватность вообще под вопросом, а Николай… ну, Николай – это единственная настоящая проблема, единственная настоящая опасность, от которой не спрячешься и за тысячей дверей.

Ещё один глубокий вдох – нужно возвращаться к жизни. Заказать поесть, включить интересный сериал, расслабиться и просто принять Николая как действительно умершего человека. А даже если нет – какая разница? Сеня всё ещё адекватно мыслит, не сходит с ума и уж точно не подвержен реальной опасности из-за этой иллюзии.

Пицца, на этот раз большая и жирная, заказана. Сериал выбран, монитор уже повёрнут в сторону кровати, а курьер никак не может найти нужный дом. Сеня наконец отвлёкся от негативных размышлений и теперь раздражённо пытается объяснить, как добраться до нужного адреса. Одна попытка, вторая… Даже не верится – ну как можно заблудиться в трёх домиках?

Сеня решает выйти на улицу – легче, наверное, самому отыскать курьера. Едва он открывает дверь, соседская кошка испуганно отпрыгивает от порога и скрывается на нижнем этаже.

— Ссссссука, - прошипел Сеня. – Понаберут котов и нихера не следят.

Выход из подъезда был уже более осторожным. Сеня слегка приоткрыл дверь и выглянул на улицу – уж здесь точно будет сложно не встретить надоедливых животных. В подтверждение опасений один из знакомых уличных котов медленно повернул голову и, кажется, издевательски посмотрел на Сеню.

— Брысь! – прикрикнул Сеня и замахнулся ногой.

Кот лениво встал и теперь уже точно издевательски медленно скрылся за углом.

— Прикалываются, что ли, - пробубнил Сеня и отправился на поиски курьера.

Сеня никак не мог решить – действительно ли котов стало гораздо больше, или это его тревога и зацикленность заставляют обращать внимание на каждый метр земли? Может, действительно стоит поехать в Москву, пусть и без какой-либо надежды? И пусть даже это не поможет, Сене просто будет спокойнее от того, что он перепробовал всё, что возможно.

Ни капли не стесняясь, Сеня матерился вслух, ожидая курьера, который пообещал вот-вот подойти к главному ориентиру – магазину. У его дверей добрые люди оставили огромную тарелку с едой, у которой расслабленно валялись сразу несколько объевшихся котов. Как по приказу, они повернули головы со слегка приоткрытыми глазами и уставились на Сеню

— Не, ну это уже бред какой-то, - нарочно громко возмутился Сеня, словно желая, чтобы побольше людей были в курсе.

От дальнейшей ругани его спас курьер, действительно быстро выбежавший из-за угла. Сеня, стараясь не срываться, забрал пиццу и ещё более аккуратно направился домой. Останавливаясь у каждого угла, куста и машины, он нырнул в подъезд и прислушался. Здесь, в замкнутом пространстве, было опаснее всего – если вдруг из-за поворота выскочит кот, бежать будет некуда.

С верхних этажей донеслось жалобное мяуканье – всё тот же соседский кот пытался попасть домой. Как можно громче ругая безответственных хозяев, Сеня поднялся на свой этаж, уже дрожащей от напряжения рукой открыл дверь и наконец снова почувствовал безопасность.

Пицца, хоть и была вкусной, всё равно упорно не лезла в желудок. Сериал совершенно не интересовал, а тревога снежным комом наматывала на себя нервы, угрожая вот-вот упасть с обрыва, разбиться и окончательно свести с ума. Как раз для таких случаев у Сеня всегда рядом были, как он их сам называл, волшебные таблеточки, уже давно выписанные и редко используемые.

Всего одна штука, и мысли о котах превратились в забавные приключения, а голоса актёров сериала, смешавшись с музыкой, превратились в самую мощную в мире колыбельную. Сеня довольно часто засыпал днём, не подготовив дневник. И обычно это не приводило ни к чему плохому – он просто наспех копировал список и ставил галочки. Ведь если что-то действительно произошло, пока он спал, то об этом обязательно скоро станет известно.

В этот же раз Сеня сомневался в правильности таких действий. События последних дней, а особенно сегодняшнего, были настолько странными и тревожными, что ожидать от любого пробуждения можно было чего угодно. От исправления ситуации, о чём и мечтал Сеня, до полного сумасшествия. Впрочем, все эти сомнения быстро уничтожались действием волшебных таблеток.

Сеня проснулся вечером. На улице уже включили фонари, а из открытого окна в квартиру нагло забралась неприятная прохлада. Телефон не заставил себя долго ждать – экран вспыхнул и отобразил имя лучшего друга. Паша совершил уже не одну попытку дозвониться и сдаваться не собирался. Что ж, живой – это уже хорошо.

— Алло, - с трудом выговорил сонный Сеня.

— Чувак, ну ты издеваешься, что ли? – снова накинулся на друга обиженный Паша.

— Чего? Почему? – мигом взбодрился Сеня и посмотрел на часы.

— На время-то посмотри!

— Ну девять, и что?

— Девять семнадцать, - уточнил Паша. – А мы договорились в девять встретиться. Щас-то почему опаздываешь?

— Когда мы договаривались? – Сеня свернул звонок и начал быстро просматривать сообщения в мессенджерах и соцсетях.

— Ну да, ну да, пошёл я нахер, - ещё больше обиделся Паша.

— Да щас приду, не ори, - успокоил друга Сеня. – Ты где?

— Возле магазина уже.

— Какого?

— Не, ну ты точно издеваешься.

— Ладно, всё, выхожу, - заверил Пашу Сеня. – Я позвоню, если что.

Жара сменилась настолько неприятной прохладой, что Сеня, выйдя из подъезда, пожалел, что не захватил куртку. Он хотел было вернуться, но мелодия звонка чётко дала понять – терпение Паши заканчивается, а потому лучше сначала сбегать до магазина, и уже потом предложить прогуляться за тёплой одеждой.

Паша встретил друга с крайне недовольным лицом.

— Ты хоть ссылки посмотрел? – укоризненно посмотрел он, ожидая отрицательный ответ.

— Какие? – нахмурился Сеня.

— Понятно, - махнул рукой Паша. – Короче, есть одна теория о том, что с тобой творится. Она немножко фантастическая, но в принципе возможная. Ну, в теории…

— Фантастическая, но возможная?

— Ну блин, есть такая теория мультивселенной. Слышал же про кота Шрёдингера, да?

— Ну слышал, да, - задумчиво ответил Сеня, пытаясь вспомнить хоть что-то.

— Короче, типа есть коробка, в ней кот и какая-нибудь автоматически срабатываемая убивалка с шансом 50 на 50. Вот мы закрываем там кота и ждём. Убивалка либо сработала, либо нет, и мы этого не знаем, пока не откроем коробку. Собственно, пока мы не открыли коробку, для нас кот одновременно жив и мёртв, это назвается «суперпозиция».

— Ну и?

— Ну и согласно этой теории, и то, и другое точно произошло, просто мы, наблюдатели, остались только в одной версии реальности, в одной вселенной. И получается, что, в принципе, произошло или произойдёт вообще всё возможное.

— И я – это кот или что?

— Ну какой ты, блять, кот, - закатил глаза Паша, - ты такой же наблюдатель, просто каким-то образом ты можешь менять вселенные во время сна.

— Ага, – кивнул Сеня. – Ну круто, что я могу сказать.

— Да блин, чувак, ну прикинь, если правда так, - восторженно сказал Паша. – Если ты как бы наблюдатель за всей вселенной, и во время твоего сна всё вокруг находится в суперпозиции… а потом ты просыпаешься и…

— И что?

— Да хуй знает, – поджал губы Паша. – Может, ты во сне по вселенным прыгаешь. Вот и получается, что ты помнишь смерти людей, а они живы. Ну, типа они и на самом деле умерли, но в других вселенных.

— Но тогда бы я помнил и знал все подробности, - возразил Сеня. – Точно бы знал, кто, как и когда умер, а не вот это, как у меня.

— А как у тебя?

— Сто раз ведь уже рассказывал, - разозлился Сеня. – Просто у меня есть уверенность, что человек уже умер. Ну, вроде как точно был такой, о нём есть воспоминания, но при этом чётко знаю, что он уже умер. Когда-то. А когда и как – хрен его знает.

— Чувак, я даже не могу себе представить такое, - грустно посмотрел Паша на друга.

— Ну вот смотри, - Сеня почесал голову, - попробую привести пример. Вот есть какой-то актёр, которого я раньше часто видел, а потом он вдруг пропал, и я был уверен, что он умер. А потом смотрю – нет, живой, просто сниматься перестал. Бывало у тебя такое?

— Ну типа того, наверное, - с сомнением ответил Паша.

— Ну вот это то же самое, только в разы сильнее, и вместо запомнившихся ролей – реальные воспоминания.

— Понятно, - Паша грустно кивнул, а через пару секунд спохватился: - А ничего, что я тут это… про котов говорю?

— А что такого? – удивился Сеня. – Мне они просто неприятны, я их даже не боюсь. Или ты думаешь, что какие-нибудь арахнофобы не могут даже слышать слово «паук»?

— Да фиг знает, чувак. Ты ведь явно не какой-нибудь арахнофоб, у тебя всё гораздо интереснее.

— Нахуй, нахуй такой интерес, - злобно пробубнил Сеня. – Я вот пока сюда шёл, сомневался – а не покойник ли мне только что звонил и встречу назначал. То есть, я как бы понимаю, что вот ты разговариваешь, позвонил, живой, но… я не помню, чтобы мы договаривались встречаться, и потому сомнения не уходили. А ещё я дневник не заполнил, понимаешь? Сплошной, блин, стресс.

— Ну проверил бы переписку, если сомневался, - попытался помочь Паша.

— Так я и проверил, нет там ничего.

— Как нет? – Паша схватил телефон. – Я же…

Паша резко замолчал и уставился в экран. Слегка задрожавшей рукой он что-то листал и всё больше хмурился, не веря своим глазам.

— Стебёшься, да? – наконец оторвал он взгляд от телефона. – Удалил переписку, что ли?

— Да не удалял я ничего, я ж говорю, не договаривались мы.

— Блин, чувак, мне насрать, что ты забыл, проспал или что угодно вообще, просто не надо щас так шутить…

— Да кто хоть шутит? – возмутился Сеня. – Ничего я не удалял! Если не веришь, то я не знаю, напиши, что ли, в техподдержку и спроси, была ли какая-то переписка вообще.

— Ну тогда вообще жесть какая-то получается, - Паша с восхищением посмотрел на друга. – Это не ты по вселенным прыгаешь, это вселенные прыгают за тобой…

— Или ты просто перепутал диалоги, - усмехнулся Сеня.

— Ну нет, я не совсем дебил, - обиженно ответил Паша, но на всякий случай проверил сообщения. – Вот, смотри…

Сеня молча смотрел на экран, но взгляд его проходил сквозь телефон и исчезал где-то в бесконечности. Ему уже было понятно – что-то явно происходит, и это точно что-то далеко не нормальное. И если это не плод нарушений работы мозга, не галлюцинации, не шизофрения, то прямо сейчас он становится не только свидетелем, но и участником чего-то фантастического, что обязательно изменит представление о мире.

Где-то глубоко внутри вспыхнула мысль и стремительно воспламеняла всё вокруг себя – а почему нет? Почему все эти проблемы, ограничения, дневники, сомнения… почему всё это должно быть просто так? И если есть возможность сделать из этого что-то глобальное, видимое для всех, то какие могут быть причины сдерживаться и пытаться всё исправить?

Друзья молча прогуливались по прохладной улице, освещаемой таким же холодным светом фонарей и проезжающих автомобилей. Но Сене было тепло, его согревали мысли о возможном будущем величии. Всего-то нужно научиться управлять этой необычной силой – может, с помощью осознанных сновидений?

— Это смотри, получается, что, когда ты засыпаешь, ты тащишь нашу вселенную в другую, - Паша наконец прервал молчание. – Наши сознания перемещаются в новые носители… ну, в новые мозги типа, и поэтому у нас остаются старые воспоминания. Именно поэтому я точно помню нашу переписку, но её фактически нет в этой вселенной.

— А почему тогда я не помню? – спросил Сеня, с трудом оторвавшись от мыслей.

— Да хрен тебя знает, - усмехнулся Паша. – Ты же спал. То есть, в этой вселенной ты точно спал, ты ведь проснулся от моего звонка, да? А в другой вселенной, судя по всему, ты не спал, а договаривался со мной о встрече. И смотри, там ты лёг только после нашего диалога, заснул, перетащил нас в эту вселенную, в которой ты спал уже давно. Вот и получилось, что твой мозг, спящий мозг, просто не принял воспоминания за этот период…

— Охуеть, - закатил глаза Сеня, - эту фигню ещё изучать и изучать, если что.

— Это да, - согласился Паша, - но я надеюсь, ты не пойдёшь с такой просьбой к учёным?

— Серьёзно? – засмеялся Сеня. – Как с такой просьбой можно попасть куда-то, кроме психушки?

— Не, ну это если ты к врачам каким-нибудь пойдёшь или к военным там… просто есть же по-любому люди, которые это всё изучают. Ну, теории всякие. И тут ты такой приходишь и говоришь, что возможно прыгаешь по вселенным, и надо бы как-нибудь это проверить.

— И как же?

— С помощью двухуровнего мозгового спектрометра, - серьёзно ответил Паша, чем вызвал удивление друга. – Блин, чувак, ну откуда я знаю? Как-то же экспериментируют со всеми этими суперпозициями, вот и с тобой как-нибудь справятся.

— Ладно, допустим, - согласился Сеня. – И что в этом плохого-то?

— Ну тут же очевидно. Твоя нормальная жизнь точно закончится, если тебя изучать начнут.

— Ага, конечно. Щас-то она прям пример нормальности.

— Ну, ты хотя бы свободен и делаешь что хочешь, - развёл руками Паша.

— Ну а с другой стороны, - мечтательно посмотрел куда-то Сеня, - вдруг реально помогут? Ну мы же не в сериале, всё-таки, никто не будет надо мной в лаборатории издеваться.

— Будут издеваться в другом месте, - уверенно кивнул Паша.

— Да ну, - махнул рукой Сеня, - мне даже не поверят. Говорю же, мы не в сериале, первым делом отправят меня к тысячам врачей, и всё заново, по кругу. Беседы, анализы, МРТ, КТ, какие-то энцеф… энцефограммы… я, блять, за все годы даже не запомнил, как это всё называется.

— Ну… может, направят тебя к действительно знающим спецам.

— Ладно, - прервал Сеня обсуждение, - чего гадать? Никто к учёным не пойдёт, поэтому какая разница?

— Действительно, - подтвердил Паша, - давай лучше сами как-нибудь разбираться. Для начала, например, нужно попробовать выяснить, что ещё изменилось.

— Ещё один дневничок, - Сеня невесело улыбнулся и покачал головой. – Только на этот раз с записями обо всём, что меня окружает, да? Типа магазины, количество машин во дворе, цвета зданий…

— Ну типа того…

— А, ну вот, я уже вижу изменение, - Сеня с отвращением посмотрел куда-то в сторону.

Словно испугавшись внезапного обнаружения, огромный белый кот сначала прижался к асфальту, а затем резко прыгнул и скрылся за припаркованными автомобилями.

— Сколько здесь живу, - продолжил Сеня, - никогда их столько не было. И все, как назло, ко мне лезут, блин.

— Ну фиг знает, чувак, - засомневался Паша. – У каждого подъезда тарелочка с едой стоит. Их, наверное, только ты не кормишь.

— И ты кормишь? – хитро посмотрел Сеня на друга.

— Не-не, я не кормлю, - смутился тот.

— Да ладно, не парься, - успокоил его Сеня. – Я же понимаю, что это я такой неадекватный. Фактически, что мне коты сделали? Ничего. Это я сам виноват, как бы…

— Ты мелкий был совсем, - теперь уже Паша успокаивал друга. – У пиздюков фантазия такая - что хочешь могут придумать. Да и вообще, вот если бы даже взрослый услышал, что в дверь кто-то скребётся, он бы что, сразу на человека подумал?

— Ладно, забей, - отвернулся Сеня. – Я как бы и не говорю об этом обычно, но сегодня просто пиздец какой-то. Ну реально, не было их столько раньше. Уж я бы точно заметил.

— Ну может, ты просто постепенно привык, не обращал внимания. А теперь новые проблемы, вот и обострилось всякое.

— Ты же сам мне про вселенные тут рассказываешь! - воскликнул Сеня. – А когда я говорю, что вот оно, изменение, ты мне не веришь?

— Да я ж говорю, всегда их много было. Мы ведь с тобой, по идее, из одной вселенной, вместе по другим прыгаем. И память у нас должна быть как бы синхронизирована.

— Ну, значит, нихера она не синхронизирована, и все твои теории – фигня.

— Ну сам посуди, - спокойно ответил Паша, - раньше ты просто не обратил бы внимания на кота, который сидит где-то там в десяти метрах от тебя. А теперь началась эта фигня с Николаем, ты стал внимательнее следить за всеми своими… ну, проблемами. И коты – это одна из них, ты просто стал специально высматривать их, искать, замечать…

— Ну вообще, - задумался Сеня, - подобное уже и раньше бывало…

В памяти сразу же всплыли неприятный момент из далёкого детства, через пару лет после трагического случая. Сеня, надувшись и уткнувшись лбом в окно, ехал в деревню, где его всегда ждали дедушка с бабушкой. Радости мальчику это доставляло мало – отсутствие друзей, неудобная кровать, скука и эта надоедливая пасека, не дающая воспользоваться даже минимумом деревенских развлечений. Стоило только выйти из дома, и вот уже перед лицом кружится разъярённая пара пчёл. Сеня, даже повзрослев, не мог понять, как там живут люди. Объяснение было только одно – пчёлы, подобно собакам, привыкли к своим хозяевам и знакомым, а в изредка приезжающем мальчике видели чужака и опасного врага…

Но в этот раз Сене не посчастливилось с ними встретиться. С самого вечера, когда он только-только вошёл в дом, внимание невольно переключилось на нечто гораздо более неприятное и надоедливое. Если два года назад, до смерти отца, чистую деревенскую тишину украшали птицы, кузнечики и различные хозяйственные животные, то теперь распахнутое окно будто с каждой секундой расширялось от непрерывного кошачьего завывания, впуская в дом всё больше мерзких визгов и мяуканий. И как бы дедушка не пытался сделать из мальчика настоящего сурового мужика, Сеня всё равно не выдержал и разрыдался.

До утра он так и не смог уснуть – соседские и бродячие коты словно сговорились и ни на шаг не отходили от окон. Дедушка, отказываясь осознавать серьёзность состояния внука, просто отмахивался со словами «а что такого-то? Ну кошки и кошки». В итоге, рано утром Сеня уже опять сидел в поезде, с облегчением представляя привычную жизнь.

— Резкая смена обстановки пока противопоказана, - сказал тогда доктор.

— И надолго? – возмутилась мама.

— Пока не будет заметных улучшений.

— Уже два года никаких изменений! А если так и останется? Ему что, всю жизнь в одной квартире сидеть?

— Давайте посмотрим после курса лечения, - доктор с безразличным видом выписал очередную партию лекарств.

Второй случай произошёл ещё через несколько лет, когда Сеня решил переночевать у друга. Точно так же, все местные кошки будто договорились и пошли атаковать квартиру. Первый этаж позволял им запрыгивать на окно и рвать когтями москитную сетку, вызывая ненависть и раздражение у Сени.

— Как ты тут живёшь? – раздражённо спросил он, когда от сетки осталось лишь несколько клочков по краям окна.

— Да нормально, - пожал плечами друг, закрывая окно. – Они так редко психуют. Мясо, небось, почуяли, не надо было шашлык заказывать.

А потом коты настолько озверели, что беспрерывно скреблись в дверь и окна. Сеня, к своему великому стыду, покидал жильё друга через балкон.

А третий случай произошёл как раз после окончания первой сессии, в тот же день, когда он и рассказал некоторым одногруппникам о своих проблемах. Всё было прекрасно – природа, костёр, приятная весёлая компания, алкоголь… и несколько кошек, неожиданно заявившихся на празднование. Впрочем, этот случай прошёл для Сени почти незаметно – он уже был пьян, а сами коты пострадали куда больше, ведь стоило им только появиться, как они тут же были атакованы участниками веселья, сразу же начавшими тащить их на руки и гладить… Лишь один из них ходил за Сеней попятам и словно следил, чтобы пьяный и весёлый парень не натворил каких-нибудь дел.

— Ну вот! – радостно воскликнул Паша, выслушав истории. – Всё сходится! Смена обстановки – это для тебя небольшой стресс, из-за которого активизируется внимание, и ты замечаешь всех котов вокруг. Сам же говоришь, что ничего необычного не происходило. В деревне котов полно, этому твоему знакомому сетку и раньше рвали иногда… А щас у тебя вообще сильный стресс, ведь так?

— Ага, и в дверь скреблись постоянно, и в окна, - усмехнулся Сеня. – А вообще, не знаю, стресс там или что, но таблетку я сегодня выпил. Поспать удалось, но в целом ничего не поменялось.

— Ага, знаю я, как ты таблетки свои пьёшь, - хохотнул Паша. – Там по-любому нужно пить долго и по расписанию, а ты их вон как снотворное используешь вообще. Так, по случаю.

— Знаешь, сколько я этих курсов прошёл? – нахмурился Сеня. – Знаешь, как заебался с побочками?

— И что, даже совсем чуть-чуть не легчало?

— Ну как тебе сказать… в принципе, состояние такое, похуистическое, но сами симптомы никуда не уходят, само собой.

— И это доказывает, что никакие это не симптомы, а реальные перемещения по вселенным! – весело погрозил пальцем Паша.

— Ну бля, - раздражённо ответил Сеня, - давай, объясняй тогда мои несимптомы. С хуя ли я не могу понять, что человек на самом деле не сдох? Почему каждый раз это разные люди? Почему я не знаю причину и дату смерти?

— Тихо, не ори, - Паша осторожно осмотрелся. – Я обязательно подумаю над этим, сосредоточиться надо, порассуждать.

— Научную статью пиши сразу, учёный хренов, - уже с улыбкой пробубнил Сеня.

Погуляв ещё немного, друзья решили идти по домам. И если Паша уже собирался ложиться спать, то Сеня, проспавший весь день, думал, чем же таким себя занять, чтобы хотя бы на время полностью забыть о своих проблемах. Весь путь до дома за ним наблюдали коты, их глаза то тут, то там вспыхивали в свете фонарей и тут же снова исчезали. Сеня с удивлением отметил, что начал уже привыкать к этому – главное ведь, что не мешают. А тихонько выглядывать из-за кустика или угла – это ладно, такое поведение даже вызывало у Сени что-то вроде чувства удовлетворения и гордости, ведь коты словно наконец поняли, что их тут не очень любят, и осторожничали, стараясь не идти на контакт.

Стараясь вслепую попасть ключом в замочную скважину, Сеня пристально смотрел на дверь соседки, то ли ожидая, что она снова выйдет, то ли опасаясь того, что она скажет. Ломились в дверь – это ерунда, всяких неадекватных пьяных людей Сеня за свою жизнь повстречал немало, кто-то путал даже улицы, не говоря уже о подъездах или квартирах. Если бы он был кому-то так нужен, вряд ли бы эти люди так просто отстали.

А вот кошка на фотографии – это уже странно. Как вообще эта бабулька, опасающаяся собственного телефона, смогла сфотографировать, а потом ещё и распечатать вид из окна? Как она могла так ошибиться и запечатлеть не незваного гостя, а кота? Сеня немного опустил взгляд и обнаружил тот самый снимок. За весь день его так и не убрали и прилично затоптали, покрыв толстым слоем грязи и сильно расцарапав.

— Да кто хоть тут шляется… - почти беззвучно пробубнил Сеня, поднимая и отряхивая фотографию.

Сеня решил внимательнее её осмотреть и сразу пожалел об этом – в глаза тут же бросились некоторые странности. Фотография была сделана на старенький и недорогой телефон, и из-за трясущихся рук пожилой женщины, плохого освещения и слабой камеры изображение получилось сильно размытым. Всё, кроме кота. Он был необычайно чётким, словно наспех вставленным в общую картину неумелым фотошопером. А ещё, учитывая высоту съёмки, кот был как-то слишком близко к камере. И если представить, что фотография действительно настоящая – ведь зачем доброй соседке-бабульке её подделывать – то кот был либо гигантским, либо парил в воздухе недалеко от окна.

Сеня приблизил фотографию поближе к лицу, почти не сомневаясь, что сейчас найдёт признаки подделки, но тут же отпрянул назад, чуть не ударившись головой о стену. Кот на изображении словно изменил выражение лица, обнажил белоснежные и неестественно большие зубы и стал стремительно приближаться, занимая собой всё больше и больше места на фотографии. Через долю секунды снимок снова полетел на пол, но на этот раз Сеня, не сдерживая громких ругательств, яростно топтал и растирал его по шершавому полу подъезда, в надежде уничтожить изображение.

Соседка не заставила себя долго ждать – она словно дежурила у двери, и как только услышала громкие крики, тут же распахнула дверь и высунула голову в подъезд.

— Сеня, что случилось? – даже с каким-то восхищением посмотрела она на разъярённого парня.

— А? – наконец остановился он.

— Ты чего буянишь?

— Это что за фотка? – агрессивно спросил Сеня, приближаясь к соседке. – Где ты её взяла?

Соседка лишь резко сменила выражение лица и стремительно захлопнула дверь перед носом Сени.

— Сука! – продолжал кричать Сеня. – Тебя ведь даже нет в списке! Ты сдохла месяц назад, скорая приезжала! Я видел, я помню! Ты точно сдохла!

Сеня замолчал. Сдохла? Скорая? Откуда всё это взялось в его памяти? Список, нужно срочно проверить список, в смартфоне ведь всегда есть копия. Сеня, почти разрывая одежду от нетерпения, вытащил из кармана телефон.

— Так, мать, бабушка, дедушка… - начал он быстро читать список. – Владимир Петрович, Санёк…

Сеня недоверчиво усмехнулся и ещё раз внимательно посмотрел на экран.

— Да как так-то, а? – переводил он взгляд с экрана на дверь и обратно. – Любовь Игнатьевна! Откройте, пожалуйста!

Сеня несколько раз постучал и позвонил в дверь, но, как и следовало ожидать, никто не открыл. Сомнений в том, что соседка жива, не было, но ещё одно подтверждение было просто необходимо. Ну мало ли что? Как там Паша говорил – стресс? Сеня снова переключился на телефон – нужно срочно позвонить другу.

— Пахан, всё, пизда, мне совсем хуёво, - с ходу начал он, как только звуки гудков прервались щелчком.

— Жди, ща буду, - тут же ответил Паша. – Ты дома?

— Да, - Сеня наконец вставил ключ в скважину.

Дверь приятно хрустнула и скрипнула, окутав Сеню пусть слабым, но ощущением спокойствия и безопасности. Он представил, как наливает горячий чай, включает новый сериал и расслабляется, полностью забыв о проблемах…

Но в квартире его ждал новый сюрприз, действительно заставивший его забыть обо всём остальном. Прямо в прихожей, не издавая ни звука, сидели коты. Много котов. Так много, что вряд ли было возможно как-то пройти мимо них, не раздавив парочку. Все они будто исподлобья смотрели на Сеню грустными, но какими-то безразличными глазами.

Сеня, вопреки собственным ожиданиям, не психанул, не закричал, а сначала внимательно присмотрелся к животным – а не те ли самые это коты, которых он встречал в течение дня? Найдя среди них самого знакомого – соседского, Сеня лишь скривил рот в язвительной улыбке и, вложив в свой голос максимум злости и угрозы, произнёс:

— Что, суки, добить меня решили? Думаете, я заплачу и убегу?

Мозг Сени моментально просчитал все возможные варианты и пришёл к выводу – этого просто не может быть. Приближающийся кот на фотографии, несуществующие договоры с Пашей о встрече и самое главное – толпа котов в квартире, в закрытой квартире… разве всё это не означает, что он просто сошёл с ума? Живёт где-то в своём мире, на самом деле находясь где-нибудь в психушке, привязанный к кровати или катающийся по палате в смирительной рубашке.

Сеня тихонько достал из кармана телефон, включил камеру и направил на толпу. Щелчок, вспышка, и коты наконец проявили активность – зашипели, завизжали и, не спуская глаз с хозяина квартиры, медленно направились к нему. Сеня не смог больше держать себя в руках. Как бы он не старался, детские страхи и отвращение были сильнее всего на свете.

— Уйди! Уйди! – визжал Сеня пронзительнее котов и размахивал руками и ногами, пытаясь отогнать от себя разъярённых животных.

Оставалось только отступать. Сеня нащупал ручку, распахнул дверь, выбежал в подъезд и в это же мгновение визги и шипение исчезли. Сеня замер, не успев закрыть за собой дверь. Осторожно, задержав дыхание и готовясь рвануть в любую секунду, он заглянул в квартиру и тут же с облегчением выдохнул – котов не было. Сомнений не оставалось – мозг просто не может обуздать фантазию, которая издевается над Сеней. Появилась даже надежда на то, что вариант с психушкой правдив, и рано или поздно его вылечат…

Сеня снова шагнул в квартиру, уже совершенно не беспокоясь. И даже не испугался, когда коты снова заняли свои позиции в прихожей – будто время немного перемоталось назад, к моменту первого открытия двери.

— Ну и что это? – весело спросил Сеня, глядя куда-то верх. – Эй, шиза, это всё, на что ты способна?

Коты, кажется, понимали происходящее и даже укоризненно качали головами, глядя на Сеню. Тот шарил взглядом по потолку, будто на самом деле пытаясь найти там кого-то ответственного за происходящее.

— Дайте мне пройти, а? – жалобно попросил он после нескольких десятков секунд разглядывания потолка. – Дайте просто спокойно пожить…

Коты переглянулись. Их беззвучные переговоры снова вселили надежду в Сеню – он не сомневался, что в прихожей сейчас действительно идут бурные обсуждения его будущего. Наконец один из них гордо встал и, задрав голову и хвост вверх, отошёл к стене. Остальные последовали его примеру и образовали небольшой коридор, достаточный для того, чтобы без проблем пройти, даже не прикоснувшись к котам.

Сеня максимально осторожно, тратя на каждый шаг несколько мучительных секунд, направился в комнату. Он постоянно вертел головой, не доверяя пушистым гостям, но не имел ни малейшего представления о том, что делать, если вдруг коты решат наброситься на него и поймать в ловушку.

Но ни один и них и не думал об этом. Всё, что делали коты – это медленный поворот головы в сторону крадущегося парня. Сеня добрался до середины коридора и прикинул – сможет ли он одним прыжком преодолеть оставшееся расстояние? Не напугает ли этим животных, не сделает ли хуже? Ещё два осторожных шага, и Сеня решил – пора. Вложив все силы в прыжок, он преодолел гораздо большее расстояние, чем было необходимо, и влетел полузакрытую дверь комнаты, с грохотом её распахнув. В спину что-то упёрлось. Что-то, чего здесь не должно было быть, но Сене было не до этого – едва приземлившись, он развернулся и уставился на котов, которые с интересом заглядывали в комнату, будто наблюдая за чем-то позади Сени.

И тогда Сеня осознал, что сидит на полу, опираясь спиной на что-то твёрдое, крепкое и… костлявое? Резко повернув голову, он взлетел ещё раз, теперь в обратную сторону – его взгляд встретился со зрелищем, превращающим котов в прекрасных и милых существ, какими они, в общем-то, и должны быть.

Сеня упирался спиной в колени. Точнее, в коленные суставы, обтянутые кожей – ни о каких мышцах или жире не было и речи. Вся комната была заполнена людьми, если их так можно было назвать. Голые, высушенные, обескровленные, высосанные до костей – именно такие ассоциации появились в мыслях Сени, пока неведомые силы сдерживали страх. Скелеты, обтянутые неестественно блестящей кожей, замершие в причудливых позах, и будто ещё дышащие. Их грудные клетки совсем немного, но растягивались, а кости, будь чуть острее, точно порвали бы блестящую оболочку.

Сеня заглянул в глаза одного из них из его рта вырвался какой-то неестественный звук, до этого момента прятавшийся где-то в глубинах организма и ожидающий этого самого момента – самого страшного в жизни. Не было сомнений, что с этого высохшего и измученного лица на Сеню смотрят абсолютно точно живые глаза Паши. Того самого Паши, с которым он только что говорил по телефону.

А затем, в пульсирующем от ужаса в такт сердцу поле зрения, появились и остальные – родственники, друзья и все, кого Сеня считал близкими знакомыми. Все, кто был или должен был быть в списке.

Теперь, к внимательным взглядам котов прибавились новые – испуганные, жалобные, будто вопрошающие: «за что ты так с нами? Помоги нам, спаси нас…»

Один из скелетов надул грудную клетку сильнее остальных и издал хрипящий звук, словно пытаясь что-то сказать. Но губы были не в состоянии пошевелиться, как и язык, поэтому вслед за беспомощными хрипами заблестели глаза, готовые, но тоже не способные разразиться мощным потоком слёз.

Сеня не стал ждать и как можно быстрее вернулся в прихожую, хлопнув дверью, чтобы не видеть комнату. Даже не пытаясь избежать контакта с котами, он бросился к выходу, задев ногами парочку из них. Квартиру опять наполнили недобрые кошачьи голоса, а Сеня твёрдо решил бежать куда подальше, не оборачиваясь.

Но как только он выбежал в подъезд, всё снова затихло. Сеня истерично рассмеялся и заглянул в квартиру – тихо и пусто. Дверь в комнату приоткрыта и за ней определённо нет никаких живых трупов. Тишину нарушил звонок телефона, и Сеня подпрыгнул от неожиданности и страха. Не рискуя возвращаться домой, он с облегчением увидел имя звонившего.

— Пахан, ты как? Нормально? – закричал в трубку Сеня, едва ответив на звонок.

— Я-то норм, а ты там что? – не менее обеспокоенно спросил Паша.

— Да блять, мне пизда, - Сеня с трудом сдерживал слёзы. – Я тут такое вижу, пиздец просто.

— А где ты?

— Да в подъезде, домой не могу больше заходить.

— Тьфу, блять, - разозлился Паша, - а дверь чего не открывал тогда? Трубку чего не брал?

— Я нихуя уже не знаю, - голос Сени продолжал дрожать. – Не звонил мне никто. Или я побывал в самой хуёвой вселенной, или завтра же в психушку лягу.

— Какую нахер психушку? – возмутился Паша. – Ты проверь, пропущенные есть?

— Нет, - ответил Сеня, свернув звонок и быстро посмотрев вызовы.

— Ну вот! – обрадовался Паша. – Опять доказательство!

— Вот только я не спал уж точно, как я мог переместиться тогда?

— Разберёмся, - ответил Паша, и дверь подъезда с треском открылась. – Бля, я дебил. У тебя в подъезде открыто, а я не проверил даже.

— Не, пошли на улицу, - крикнул Сеня, убрав телефон. – Я домой больше не пойду. Либо в психушку, либо я не знаю.

— Стой! – возразил Паша. – Если хочешь в психушку, я должен убедиться, что все твои видения – это действительно видения. Что там было-то?

— Ну его нахер, Пахан, - покачал головой Сеня. – Я и вспоминать не хочу.

— Но нужны же доказательства! – не унимался Паша.

— Точно! – хлопнул себя по лбу Сеня и снова достал телефон.

Дрожащие пальцы, отказывающие выполнять приказы мозга, кое-как разблокировали смартфон и коснулись значка галереи. Первой фотографией точно была прихожая, но в подробностях её можно было рассмотреть, только открыв файл.

Сеня набрал в лёгкие воздуха и под оглушительную пульсацию в висках открыл фотографию.

— Блять… - мучительно выдохнул он, когда с экрана на него посмотрело полчище котов.

— Дай, - вырвал у него телефон Паша.

— Всё, Пахан, в психушку я не пока не пойду, - с трудом улыбнулся Сеня.

— Ебаааать, - протянул паша, глядя на экран. – Представлю, каково тебе.

— Да это хуйня, - махнул рукой Сеня. – Там дальше такая жесть…

— А чего не сфоткал?

— Если бы ты это увидел, тебе бы тоже не до фоток было.

— Так пойдём, посмотрю! – воодушевился Паша.

— Не, - перегородил ему путь Сеня, - не надо на это смотреть. Что ты там говорил? Я прыгаю по вселенным во время сна? Значит, я просто посплю. Только не здесь, не дома. У тебя можно?

— У меня родаки дома, - завистливо отвернулся Паша. – Не всем так с хатой повезло.

— Значит, где угодно, хоть на лавочке в парке, - Сеня уверенно побежал вниз по лестнице.

— Да блять! – заорал Паша. – Дай мне посмотреть, что там у тебя! Я же не отстану!

— Нихуя, - не останавливаясь, покачал головой Сеня, - я лучше просто всё исправлю, просто посплю. У меня волшебные таблеточки в кармане, я быстро.

— Открой дверь, мудило! – заверещал Паша и изо всех сил влетел в дверь плечом.

— Э, ты чего? – испугался Сеня и всё-таки повернул назад.

— Чего? – округлил глаза Паша. – Чего? Серьёзно? Говорю же, покажи!

Ещё один удар в дверь, теперь уже ногой.

— Тихо, дебил… - прошипел Сеня, с опаской глядя на друга.

— Будет тебе тишина, будет, - издевательски улыбнулся Паша и ещё раз попытался выбить дверь. – Тебе просто надо открыть. Что сложного-то?

— Да успокойся, долбоёб! – прохрипел Сеня. – Щас соседи полицию вызовут!

— О, я предельно спокоен, не видишь, что ли? Ну вот хочется мне посмотреть. Я что, многого прошу? Я что, мно-го-го про-шу? – Паша делал паузу после каждого слога, чтобы посильнее приложиться к двери плечом.

— Да какого хуя? – жалобным голосом взвыл Сеня и, твёрдо решив больше не оборачиваться, побежал прочь.

Улица встретила Сеню сковывающим холодом и жалобным кошачьим воем со всех сторон. Слабо освещённое пространство хорошо скрывало животных, но сомнений не было – они приближаются. Асфальт под ногами на мгновение слегка осветился. Совсем чуть-чуть, будто где-то очень далеко сверкнула молния. Сеня поднял голову, и в этот момент вспышка повторилась ещё раз. Из распахнутого окна смотрела вниз Любовь Игнатьевна, неуклюже держа в руках телефон, камера которого точно была направлена на Сеню.

— Дура маразматическая, - процедил сквозь зубы Сеня и побежал.

Он твёрдо решил побыть сегодня кем-то вроде алкаша, уснувшего в кустах. Может, даже умереть от переохлаждения, но точно не возвращаться домой до тех пор, пока не поспит. Всё ведь так просто – проглотить пару таблеток, поставить будильник на полчасика, прыгнуть в уютную и уже подсыхающую травку, расслабиться, глядя на небо. Оно сегодня, возможно, даже звёздное. Сеня бежал, сначала невероятно быстро, пока силы, подкрепленные адреналином, это позволяли. Таблетки громко шуршали и постукивали в блистере, напоминая о главной цели этого побега.

Коты не отставали, наступали всё больше и больше почти со всех сторон, оставляя Сене лишь один вариант пути. Будто пытались загнать куда-то, привести в нужное им место. Сеня, несмотря на стресс и страх, начал об этом догадываться.

— Идите вы нахуй! – Сеня выдохся и согнулся пополам. – Вы ещё не поняли? Я больше вас не боюсь!

Сеня судорожно полез в карман, вытащил таблетки, трясущимися и дёргающимися выдавил из блистера несколько штук, уронив большую часть из них, и поднёс руку ко рту.

— Видите, да? – опасливо кружился он. – Вот они! Я по-любому их захуярю, вы мне не помешаете! А потом, хоть жрите меня заживо, я всё равно засну!

Коты успокоились и молча окружали Сеню. Глаза ярко блестели, отражая свет далёких фонарей, и плавно перемещались, будто стая светлячков. Сеня посмотрел на ладонь – четыре таблетки. Максимальная суточная доза – три штуки. «Ну, чтоб наверняка» - подумал он и закинул в рот все четыре, слегка раскусил и с трудом проглотил. Светлячки на мгновение замерли и разразились гневным шипением.

— Нахуй идите! – размахивал Сеня руками и ногами. – Я вас не боюсь! Порву нахуй!

Таблетки начинают действовать только через полчаса. Сеня прикидывал, сможет ли он так долго убегать от разъярённой толпы. До родственников слишком далеко, мать переехала в пригород, бабушка с дедушкой ещё дальше… Может, добежать до фонтана в парке и прыгнуть в воду? Нагло ворваться в квартиру кого-то из знакомых? Второй вариант выглядел вполне реалистичным.

Сеня побежал в нужную сторону, готовясь раскидывать ногами все встречные препятствия. Зажмурившись и закричав, он ворвался в толпу… и понял, что ноги так и не встретились ни с чем, кроме редкой засыхающей травы.

Коты исчезли. Ушли они, растворились в воздухе или покинули больное сознание – оставалось только гадать. Но у Сени не было на это ни желания, ни времени. Важно было только облегчение, которое пришло с их исчезновением. Теперь-то уж точно всё закончится…

Теперь Сене было плевать – он готов был лечь прямо на асфальт, как только почувствует сонливость. Тишина была даже какой-то странной, слишком сильно звенящей, лишённой привычных звуков города. Где-то рядом должны разбегаться в стороны сотни кошек, но ни малейшего шелеста или хруста веточки не было и в помине.

Сеня поставил будильник – 30 минут должно хватить. А там – как пойдёт. Проснётся ли он после такого количества таблеток или проспит сутки – плевать. Долгая пробежка согрела парня, теперь он и не думал о возможном переохлаждении.

Мама только что заходила в мессенджер – значит, она в порядке. Как минимум в таком же порядке, как и Паша. Значит, все, кто был в комнате, хотя бы живы.

— Ничего, ничего, - шептал Сеня, - скоро я вас отсюда заберу. В нормальную вселенную, в нормальный мир.

Блестящие точки фонарей снова приближались. Городские звуки вернулись и, наконец-то лишённые противного кошачьего голоса, начинали всё больше убаюкивать. Паша не отвечал на звонки – после нескольких гудков женский голос раз за разом предлагал оставить голосовое сообщение. Сеня глубоко вздохнул. Общение с родственниками он оставил на потом, на лучшие времена, которые обязательно наступят через полчаса. Как можно в этом сомневаться?

Вот уже и красиво освещённый фонтан пробивается сквозь редкие засыхающие листья кустарников. Сеня удовлетворённо улыбнулся – как минимум не придётся ночевать в воде. Вот эта лавочка, одна из немногих спрятанных во мраке от вездесущих фонарей, подойдёт. Вспотевшее тело задрожало от холодного ветра, но Сене уже было плевать.

А в следующее мгновение он уже открыл глаза и тут же снова их закрыл – лучи солнца без труда били по лицу сквозь лишённые листьев ветки деревьев.

— Всё, проснулся, - с облегчением произнёс кто-то рядом.

Сеня, только что с удовольствием потягивающийся на лавочке, наконец начал вспоминать, что происходит, и резко выпрямился. Вокруг собралась толпа людей и с интересом рассматривала его, словно музейный экспонат.

— Добро пожаловать в ад, - хмуро сказал какой-то незнакомый мужик и с отвращением сплюнул себе под ноги.

— Да что ты… - замахнулась на него кулаком пожилая женщина. – Мальчик, не слушай этого дурака. Тут не так уж и плохо.

— А, я это… - всё ещё не совсем проснувшись, пробубнил Сеня. – Я уже ухожу, извините.

— Ха, уходит он, блять! – усмехнулся тот же мужик.

— Да замолчи ты! – прикрикнула женщина и снова обратилась к Сене: - Ну как ты? В порядке?

— А что такое? – Сеня обеспокоенно осматривал зрителей.

— Судя по тому, что ты здесь, ты наконец решился поспать вне дома?

— Ну… да…

— И ты смог спрятаться от кошек?

— Я это… я не прятался.

— А как тебе это удалось?

— Ну я просто перестал бояться их… типа… - с большим сомнением ответил Сеня.

— А они что?

— Ну, просто исчезли, убежали, видимо.

— Просто убежали? – переглянулась женщина с несколькими присутствующими.

— Ну да, наверное… я таблетки выпил и заснул быстро.

— Какие таблетки? – явно заинтересовалась женщина.

— Вот, - Сеня протянул ей блистер с оставшейся в нём одной таблеткой.

— Кать, что это? – Женщина повертела упаковку в руках и протянула кому-то.

— А, от них хорошо спишь, да, - ответил кто-то из толпы. – Мощная вещь.

— Ну так всё понятно, - вмешался мужской голос. – Кошки поняли, что тут уже нечего ловить, всё равно отрубится, вот и ушли.

— Не расскажете, что происходит-то? – прервал Сеня их разговор.

— Выкинули тебя, как использованный гандон, - хохотнул всё тот же мужик.

— Ух, зараза, угомонись уже! – снова замахнулась на него женщина. – Ну, в принципе, грубо говоря, он прав. Мы тут все одинаковые. Как тебя зовут?

— Арсений.

— Арсений. Сеня, – дружелюбно улыбнулась женщина. – А я Ирина Андреевна, ты можешь звать меня тётей Ирой. Что ж, тебе, конечно, интересно, где ты оказался. Мы уже давно даём новичкам самим во всём разобраться. Поживи тут недельку, погуляй, пообщайся с людьми… и будешь знать столько же, сколько и мы. Иди к себе домой, ничего не бойся. Мы не занимаем чужое жильё, у нас такое правило.

— Мне всё же хотелось бы услышать хоть какие-то объяснения, - растерянно улыбнулся Сеня.

— Как уже сказал Евгений Викторович, - тётя Ира кивнула в сторону злого мужика, - нас выбросили как использованный… ну, ты понял. Мы испортились, больше не приносим пользы. И ты испортился. Думаю, ты сам понимаешь, в чём.

— Нас выбросили… кошки? – недоверчиво спросил Сеня.

— Нет, - усмехнулась тётя Ира, - кошки как раз пытались нас остановить. Не поддаваться давлению, вытерпеть все мучения… Кошки – наши друзья. И даже больше.

— В каком смысле?

— Жаль, что ты сразу не обратил внимания, - тётя Ира печально вздохнула. – Мало кто замечает, что кошки очень похожи на твоих близких людей. У одной родинка под глазом, у другой шерсть на голове седая, у третьей одна лапа хромая. И если присмотреться, то каждая кошка, живущая рядом, чем-то напоминает одного из тех, кто умер.

— Так всё-таки они умерли? – спросил Сеня, отчаянно надеясь на отрицательный ответ.

— Конечно. Ты же сам видел, ведь так?

Сеня только кивнул и поднялся со скамейки. Толпа тут же расступилась, образовав до ужаса знакомый коридор. Коридор в пустой, полуразрушенный или наоборот – недостроенный город. Как потом выразился один из новых Сениных друзей – наспех слепленная коробка для котят. Ненужных, грязных, больных котят. Лишних котят. Выживших. Которых всё ещё подкармливали объедками с богатого стола, ведь нехорошо это – беззащитных животных убивать.

Сколько раз Сеня приходил на эту лавочку, сколько раз чуть ли не сутками спал на ней. Даже когда счёт перевалил за тысячу, он не терял надежду вернуться домой. Сколько раз он рассматривал фотографию котов, сделанную дома – каждый долгожданный раз, когда приходила его очередь заряжать телефон единственной подходящей зарядкой на весь город. Скольких он узнал? Всех. Сеня узнал всех. Даже Николая. «Всё-таки он существует» - улыбнулся в тот момент Сеня. И это была одна из немногих его улыбок после переезда в «коробку». Ведь к бесконечному своему ужасу он наконец разглядел в странной соседской кошке вечно причудливую причёску мамы. Как она там? Не болеет? Скучает? Существует? А вот отца среди них не было. И Сеня был этому рад – папа действительно умер, не страдая, как те полумёртвые существа в его комнате. Наверное.

Почему коты так старались не отпускать Сеню? Почему им так важно было оставить его дома? Неужели без него они просто не могли существовать? Они… и их человеческие версии. Или наоборот… Ни у кого в городе не было ответов. Как и говорила тётя Ира – никто ничего толком и не знает. У всех одна и та же история, до безобразия одинаковая, но происходящая будто в своей собственной вселенной, ведь они ни разу не пересекались там, дома.

Сколько раз Сене снилось, как он глотает мерзкие таблетки, раздирая до крови горло, а окружившие его коты грустно опускают свои пушистые мордочки и молча идут к непонятно откуда взявшемуся обрыву, дна которого было не разглядеть. Как они дружно, без капельки сомнений, срываются вниз и медленно превращаются в неизмеримо маленькую точку, а потом и исчезают совсем. Навсегда.

Сколько раз Сеня просыпался и с какой-то бессильной ненавистью ломал ногой трухлявую скамейку, которую к вечеру кто-то обязательно чинил. Сколько раз Сеня рыдал, лёжа у собственной двери, представляя себя тем самым котёночком, которого когда-то он так и не впустил.

Сколько лет Сеня верил, что каждый котёночек скоро вырастет в большого и сильного кота, который обязательно отомстит бездушных хозяевам…


Текущий рейтинг: 70/100 (На основе 41 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать