Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Дедова пасека

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Chainsaw. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


У моего дедушки всегда была пасека. Я люблю там бывать, потому что на пасеке очень интересно. Когда меня летом отвозят в деревню, я сразу спрашиваю деда: "когда на пасеку?" Тогда он улыбается в усы и треплет меня по голове. Говорит: "что, по медку соскучился?". И я соскучился.

Моего дедушку все ужасно уважают, не только в деревне, но и в целом районе. Это потому, что у дедушки всегда много мёда, и он может вам его задорого продать. А может не продать. Мы часто ездим с дедом по всему району на его уазике и видим разных людей. Они так и говорят: "пасечник приехал". Все здороваются с ним за руку и уходят серьёзно говорить про дела, а мне дают конфету или чай с хлебом и вареньем. Или яблоко.

Однажды нас с дедушкой остановил на дороге молодой милиционер с жезлом. Но потом его милицейский начальник, толстый и в фуражке, отвёл того в сторону и что-то сказал, и тот стал совсем бледный, а потом они оба извинились перед дедушкой, что остановили, и начальник пожелал доброго пути, и мы поехали дальше. Вот как дедушку уважают.

Пасека даёт не только вкусный медок, но и прополис, и маточное молочко, и душистый воск, да мало ли что ещё! Всё ужасно полезное для здоровья и продляет жизнь. У дедушки есть свои особые рецепты. Например, ульи он перевозит каждое лето на новое место, на какие-нибудь красивые поля, а потом расставляет их в круг. То рядом с подсолнечниками, то рядом с клевером, то рядом с коровниками, то со свинофермой. От этого у мёда бывает разный вкус. Ещё мой дедушка изобретатель, у него своя, необычная конструкция ульев, и они выходят большущие ("чтобы матке было удобно", говорит он), а ещё у него есть дымарь.

Дымарь - это такая банка, чтобы окуривать пчёл. Раздуваешь уголёк - пшш, пшшш - кругом дым! Тогда они становятся медленными и засыпают, и не вредят, и можно открывать ульи (только осторожно). Мне нравится, как пахнет дым из дымаря. Правильный дым - очень важно! Дедушка кладёт туда сырой мох, и шишки, и ладан, потом читает над банкой из своей книжки - и дым работает. Я люблю по ночам собирать с дедом мох, можжевельник и клещевину для дымаря. Совсем повезёт, говорит дедушка, если найдёшь еловые веточки от похорон, потому что это к удаче.

Чтобы работать с пчёлами, мы надеваем белые балахоны с красивыми узорами. Резинками перетягиваем рукава и штанины, а на головы надеваем смешные шляпы с сетками: за сеткой плохо видно, но так надо, иначе насовсем закусают. Чтобы открыть улей, нужно сперва отпереть четыре замка, поэтому деда везде ходит с большой связкой ключей и всегда знает, где какой. Воск в ульях розовый, его вкусно жевать, но заглядывать в открытый улей деда мне пока запретил.

Иногда бывает "голодный год", и пчёл приходится подкармливать, чтобы рой не снялся и не улетел. Если рой улетит вместе с маткой, то "она разовьётся", и будет беда. Так говорит дедушка. Так что мы садимся в уазик, едем на ферму и покупаем там свиную кровь, добавляем в неё сахар и это называется "сироп". Тазик с сиропом деда ставит вечером точно в центре круга, и в такие дни мы ночуем в бытовке, даже пописать нельзя сходить. До утра слышно, как снаружи сильно жужжит. Мне всегда ужасно интересно, что там делает рой, но в бытовке совсем нет окошек - только вентиляционное, но оно закрыто тремя слоями проволоки в мелкую сетку, чтобы пчёлы к нам не пролезли, пока мы спим. И две сетчатые двери стоят.

Однажды я так захотел писать, что не послушался и вышел, пока дедушка накрылся стёганкой и храпел (вечером он выпил, поэтому не проснулся). Я не хотел далеко уходить, только подбежал к ближайшему дереву, но всё равно увидел, как немножко светятся щели в ульях в темноте, а потом меня ужасно больно укусили в руку! Я крикнул, схватил пчелу, а у неё было маленькое, злое-презлое человеческое лицо. Я совсем испугался и побежал к дедушке, а он только посмеялся и приложил что-то к ранке, почитал над ней, и всё прошло. Я перестал плакать и стал спрашивать: что же это за пчёлы? "А ты ещё не понял?" - усмехнулся дедушка в усы. "Это феи. Я развожу фей".

Дедушка уже старенький, ему сто шесть лет, но он всё ещё очень сильный и добрый. Следующим летом родители снова отвезут меня в деревню, тогда деда меня всему научит: и как вести дела, и как работать на пасеке. Я очень этого жду!

Вот как я провёл лето.


Текущий рейтинг: 68/100 (На основе 46 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать