Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Инцидент в Москве

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Летом 2010 года в психиатрическую больницу поступил пациент, который пытался покончить жизнь самоубийством сразу после просмотра некого видео, размещённого на Rutube. Казалось бы, обычная история про суицидника с неуравновешенной психикой, но в тот же месяц было зарегистрировано ещё 153 пациента. А с учётом пострадавших по всей России количество больных перевалило за 500 человек. Самое интересное, что все они были детьми возрастом от 8 до 15 лет, и все незадолго до начала заболевания посмотрели тот же самый видеоролик. Ссылка на него была размещена в одном из сообществ Вконтакте, посвящённом московским школьникам.

По словам родителей, дети начали страдать кошмарными снами, которые никак не проходили. В результате возникшего нервного расстройства у детей появилось предчувствие, как будто за ними кто-то следит, у некоторых даже проявились ранние признаки шизофрении. Несмотря на попытки родителей избавить своё чадо от кошмаров с помощью психолога, гадалки или успокаивающих препаратов, всё это не давало результатов. В результате дети пытались покончить жизнь самоубийством. Многие из них оставили предсмертные записки приблизительно такого содержания: ”Он идёт за мной, он хочет меня убить”.

Видео было удалено с хостинга и отправлено на экспертизу. Криминалистам и психологам, помимо самого видеоролика, были предоставлены покадровая версия и отдельно звуковая дорожка. Сам видеоролик длится чуть меньше трёх минут. Перед зрителем предстаёт мужчина на вид около 35 лет, кавказской внешности, совершающий бессмысленные, судорожные движения, сопровождая их бессвязными выкриками. Судя по окружающей обстановке, он находится в частном доме. Камера немного подрагивает, как бывает при съёмке с рук. Звук, как и изображение, сопровождается сильными помехами, но на заднем плане можно расслышать два неразборчивых детских голоса. В финале эти голоса сменяются резко обрывающимися криками ужаса, затем слышится испуганный мужской вопль (видимо, издаваемый оператором), камера падает на пол и на этом видео заканчивается.

Однако никто из экспертов не нашёл каких-либо аномалий и тем более не подвергся деструктивному воздействию со стороны исследуемого материала. Поэтому начавшееся следствие стало отрабатывать не связанные с просмотром видео версии происходящего, в частности пытаясь найти ещё что-то общее между всеми пострадавшими.

Версия об избирательном действии видео была выдвинута далеко не сразу. Известно, что её автора зовут Юрий Завалов и что он на тот момент служил в московской милиции в звании майора. К сожалению, беда не обошла Завалова стороной: одной из жертв зловещего ролика едва не оказался его сын, который после просмотра выбросился из окна своей квартиры на четвёртом этаже, но остался жив. Милиционер настоял на необходимости разыскать пользователя, разместившего видео в Интернете. В отличие от множества аналогичных случаев, на сей раз оперативно-розыскные мероприятия увенчались успехом: был задержан гражданин С., уроженец Чечни, вскоре давший признательные показания. По его словам, он готовил массовый теракт против Российской Федерации, целью которого было лишить страну детей, то есть будущего, так как видео рассчитано именно на несовершеннолетних. Видеоролик действительно способен оказывать паранормальное воздействие, однако снят он был задолго до планируемого теракта.

В 1995 году С. примкнул к чеченскому бандформированию, действующим на стороне Джохара Дудаева. Среди членов его отряда был некий гражданин Б., увлекавшийся древними кавказскими верованиями и исламским оккультизмом. Однажды Б. объявил, что собирается совершить некий ритуал, который позволит одержать скорейшую победу над противником. Поскольку другие боевики были ортодоксальными мусульманами, они восприняли заявление Б. с неодобрением, однако не стали чинить препятствий, видимо привлечённые перспективой скорейшей победы. Тем не менее, С. и другим членам отряда было поручено проследить за Б.

В день совершения ритуала одному из боевиков удалось проникнуть в дом Б. Оттуда он прибежал в состоянии сильнейшего испуга. Каких-либо членораздельных комментариев, помимо выкриков о воплощающемся шайтане, от него добиться не удалось. С. и его товарищи, ворвавшись в дом Б., увидели внутри самого Б., продолжающего свой сатанинский ритуал. По словам С., этот судорожный "танец" был самым страшным зрелищем из всего, что ему приходилось когда-либо видеть в своей жизни. А на полу комнаты лежали два тела малолетних детей Б. На детских трупах не было следов насильственной смерти, но лица были искажены гримасой ужаса. Обезумевшие от страха боевики расстреляли из автоматов Б., а также находившихся в соседней комнате его жену и младшего брата. Валявшуюся под ногами видеокамеру также решили уничтожить, но С., перед тем как выполнить поручение, незаметно вытащил из неё кассету и спрятал в кармане. По его словам, он сразу сообразил: если на видео заснято что-то способное убить одним своим видом (как это случилось с детьми Б.), то получившуюся запись можно использовать в качестве оружия.

Через некоторое время, когда боевик, первым проникший в тот злополучный день в дом Б., пришёл в себя, С. расспросил его об увиденном в доме. Тот рассказал, что когда незаметно проник внутрь и приоткрыл дверь в комнату, то увидел Б., совершающего нелепую пляску, и его детей, стоящих рядом и смотрящих на отца, и его брата, который снимал происходящее на видеокамеру. Вдруг на лицах детей отразился сильнейший испуг и они с криком повалились на пол. Брат Б. выронил видеокамеру и побежал в соседнюю комнату, а движения самого Б. стали настолько неестественными и ужасными, что нежданный визитёр бросился прочь не разбирая дороги.

Исходя из этого, С. сообразил, что Б. совершал перед камерой некий ритуал, сопровождаемый человеческим жертвоприношением. И несмотря на то, что ритуал не был завершён, в его ходе был достигнут некий промежуточный момент. При его наступлении взрослый человек не замечает ничего экстраординарного, а для ребёнка созерцание происходящего становится смертельно опасным. А поскольку оператор бросил камеру сразу после гибели детей, то картина дальнейших событий, способная напугать и взрослого, осталась за кадром. Следовательно, записанное видео становится очень удобным для террористической атаки, поскольку ребёнок при его просмотре получит ожидаемый ущерб, а взрослый эксперт не увидит ничего подозрительного.

В начале 2000-х, когда успешные войсковые операции российской армии поставили положение боевиков под угрозу, С. предпочёл смешаться с мирным населением и вплоть до 2008 года вёл жизнь обычного земледельца. По возвращении в бандитское подполье он отправился в Москву, где оцифровал запись с видеокамеры и разместил её в Интернете.

На сегодняшний день расследованием дел, подобных этому, занимается ФСБ, поэтому все материалы, в том числе и собственно видео, скрыты для всеобщего просмотра. Больше на данный момент ничего неизвестно, да и по поводу описанных выше событий власти предпочитают отмалчиваться.

См. также[править]

  • Дом самоубийц — ещё одна московская городская легенда о массовых самоубийствах
  • 21:Labyrinth.exe — другая виртуальная террористическая атака, на этот раз на США


Текущий рейтинг: 44/100 (На основе 119 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать