Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Заходите на чай!

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.

— Добро пожаловать в наше кафе! Что будете заказывать?

Так начинается мой день. Смена в кафе «Кошкин дом» (нет, ушки я не ношу, но на переднике котики нарисованы) — с семи утра. Ехать туда полтора часа: две пересадки на метро и два автобуса. Встаю я в пять, по-хорошему, надо б пораньше, но так я вообще сдохну. Какие придурки вообще ходят в кафе в семь утра? И ведь находятся. А у менеджера любимая причуда — напиток дня.

Не отличается от остальных в меню ни ценой, ни вкусом, так ведь берут! Только предлагай…

— Сегодня мы можем предложить вам наш особенный кофе от лучшего в мире баристы Уникальное сочетание специй и самый качественный кенийский кофе! Я эти скороговорки учу каждый раз после смены. Так чтоб от зубов отлетали. Если собьюсь на вчерашнюю — штраф. У меня пока ни одного не было, а у всех девчонок не меньше трёх.

После восьмичасовой смены я еду в бар. Нет, не расслабиться — там я уже бармен. Заученные рекламки тут уже не прокатят. У каждого клиента нужно оценить внешний вид и предложить то, что он с наибольшей вероятностью купит. А в нашем баре любимая фишка — чай со спиртными напитками. С ромом там, с коньяком, ну и всякие сложные рецепты. Ну я эти коктейли каждому второму и предлагаю.

Вообще, из-за постоянного повторения похожих фраз у меня случалось много забавных историй. То на телефон отвечу только что выученным «Сегодня мы можем вам предложить...», то мужу на кухне начну расхваливать чай с ромом…

А однажды ко мне в слезах прибежала соседка. Совсем молоденькая девчонка: немытые чёрные лохмы, макияж в темных тонах, украшения — сплошь черепа. Обеспеченная молодежь, что с них возьмешь. И это чудо сначала полчаса звонит мне в дверь (три часа ночи!), а когда я все-таки открыла просится у меня пересидеть хотя б до рассвета. Ну я сдуру ее пустила. На кухне подуспокоившаяся Маруська рассказала, что подружка «подогнала» ей Книгу Тёмных Ритуалов, и моя соседка в первую же ночь прочитала заклятье вызова демона. А теперь в ее квартире погас и не включается свет, шорохи непонятные по углам и вообще «Так страшно, теть Оль, я не могу». Хорошо муж в командировке, прибил бы ненормальную. Ну я хотела было выгнать нервную барышню, но тут свет погас и у меня. И в дверь постучали.

Я чертыхнулась и пошла открывать. Маруська практически повисла у меня на руке. Если б не её попытки мне помешать, я б может и сама не пошла, мало ли, кто по ночам ходит, но злость на соседку помешала рациональному мышлению. Хотя кухонный ножик я на всякий случай прихватила.

На пороге стояло… нечто. Оно было двухметрового роста, с горящими глазами, рогами и красноватой кожей. А может и просто красной, кто ж его в темноте разберет — от глаз света все-таки недостаточно. В голове у меня что-то перемкнуло. Ну я и выдала первое, что пришло в голову — заученную вечером скороговорку:

— Добро пожаловать! Что будете заказывать? Эта неделя у нас посвящена чаю, а сегодня наш напиток дня — облепиховый чай. Очень рекомендую, — сказала и сама стою в шоке своих слов. Хотя нечто тоже в ступоре. Или оно думает, можно ли есть сумасшедших?

— Так света ж нет, — выдает он неожиданно приятным баритоном.

— Так у меня плита газовая, — театр абсурда какой-то.

— Ну, давай свой чай, — существо вошло в коридор. Соседка, все это время выглядывавшая из кухни, оцепенела, глядя на него. Монстр аккуратно отодвинул ее и уселся на мое любимое кресло, всем своим видом говоря, что оттуда его не вытащишь. По крайней мере, пока не напоишь. Хорошо, облепихи я вчера с работы все-таки утащила.

Зажигаю свечи, потом газ. Кипячу чайник. Чай завариваю, по всем правилам, которые с перепугу вспомнила. Маруська, дурында, вместо того, чтоб бежать в свою квартиру, села на табуретку рядом с оккупированным монстром креслом и, пока он пил, смотрела во все глаза. Пришлось и ее поить. Потом пришёл черед чая с ромом, кофе с ним же, кофе со специями (— Не уснете же! — Ну я ж ночная тварь!). А потом прозвонил будильник. Черт, мне ж на работу!

Эту фразу я произнесла вслух.

— А может отгул возьмете, — поинтересовался черт.

— Нельзя, из зарплаты вычтут. А у нас ипотека!

— Ладно, — наше чудовище выглядело обиженным, — я тогда посуду сам уберу.

— А я помогу! — Вызвалась соседка, — вы посидите ещё с нами, я вас на машине подвезу. Как раз права неделю назад получила.

— Я уж лучше как обычно, — я к молодому водителю и так бы не села, а тут девчонка, всю ночь пившая с монстром.

Весь день была как в тумане. Может, мне уже к психиатру пора? А если все правда — что это вообще было? Дома была вымыта вся посуда (либо монстра не было, либо выполнил обещание), а среди моих кружек стояла Маруськина с черепом (соседка притащила из своей квартиры, сказала, что из нее вкуснее всего пьётся. Зачем бы, если демона не было?).

Неделю я жила, сомневаясь в своем душевном здоровье. Ну а в понедельник моя смена началась с очередной скороговорки, произнесенной на звук китайской музыки ветра. А передо мной — знакомое чудовище. (Значит, не обязательно ему свет вырубать — вон, лампочка горит и кофемашина фыркает!) Бариста с глазами как у героя аниме съезжает по стеночке, менеджер нервно схватился на телефон, но не знает, кому в такой ситуации звонить. А я стою вся такая спокойная, не первый раз замужем. Ну в смысле, знакомец пожаловал. И заканчиваю свой текст:

— Наш напиток дня — венский кофейный коктейль. Лучший в мире эспрессо, шоколадный сироп, взбитые сливки и капелька волшебства, господи, кто ж эту чушь сочиняет?

— Ну тогда две чашки на столик у окна. И пирожных на твой вкус. Вот, привел любимую угостить. И показывает на миниатюрную зеленокожую красотку, прежде прятавшуюся за дверным косяком.


Автор: Талия Кудряшова


Текущий рейтинг: 79/100 (На основе 47 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать