Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Ворона

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Triangle.png
Описываемые здесь события не поддаются никакой логике. Будьте готовы увидеть по-настоящему странные вещи.

Птица орала и, судя по всему, разбрасывала перья, пока Лука курил, перевалившись через край балкона. Вниз, прямо на заснеженный тротуар, сыпались мысли вперемешку с пеплом, а он только морщился, надеясь, что когда-нибудь это сумасбродство закончится, и чертова ворона прекратит метаться по его кухне и орать в три голоса, а просто вылетит в дверь или исчезнет уже куда-нибудь.

Лука, признаться честно, пытался поймать ее несколько раз, но вертлявая тварь только исклевала его руки, пару раз стукнулась об оконную решетку и, в конце концов, забилась за гудящий холодильник, откуда теперь сыпала каркающими проклятиями, пока он дымил, прикрыв глаза.

- За-мол-кни, - по слогам прошептал Лука, обернувшись. Тоскливый кирпич резанул по глазам красным пятном, где-то в глубине квартиры в очередной раз заорала треклятая ворона. Потом что-то зазвенело, верно она скинула со стола какую-то тарелку или ложку… день определенно не задался. Стиснув зубы, хозяин квартиры выбросил бычок, обжигающий пальцы, и сунул нос обратно в свое логово.

Стол. Стул. Ноутбук с весело бликующим и рябящим экраном. Незаправленная кровать, пестрящая голубым одеялом в дешевый желтый цветок. Обои ровного серого цвета, по углам подернутые паутиной. За швабру взяться, что ли… нет, все же не стоит, паукам это не понравится, а ощущение ползающих по кистям рук членистоногих лишний раз заставило Луку поморщиться, когда он пробрел мимо всей этой умиротворенной картины пустоты и разрухи, чтобы сунуться наконец на кухню.

Вороны нигде не было, только перья ломаные ее валялись повсюду, будто по комнате проскакала целая стая, побившись о всевозможные углы. На полу лежала скинутая чьей-то рукой… то есть крылом вилка. Подняв ее и положив на тумбу хозяин бегло осмотрелся, заглянув за холодильник. В невзрачном скелетике едва ли угадывались очертания птицы, но пахло знатно, прямо сказать несло тухлятиной.

- Чертова ворона…

Лука отнял от двери так удачно стоявшую швабру, подцепив мумию за остатки крыла и вытащив на свет божий ее неприглядный вид. Да уж. Совсем день не задался. Еще и дети под окнами орут, чтоб их, небось опять в мяч играют или в пятнашки какие-нибудь, веревочку там…

Шмяк! Это с балкона свалился очередной бычок, угодив в листья куста сирени. Следом за ним отправилась и ворона, что с громким карканьем скрылась в кроне дерева, все еще рассыпая повсюду свои перья, будто это был прошлогодний грязный снег, пахший бензином. Лука поморщился, обернувшись на нутро своей квартиры.

Серые кирпичи балкона отдавали унынием и затхлостью. На них едва угадывались начерченные кусочком мела рисунки. Птичка на двух ножках-палочках, цветочек с невыразимо крупными лепестками, человечек, задорно машущий ручкой, облачко со снежинками над всей этой абстрактной бутафорией… чьи-то пальцы успели вывести рядом еще и спелое яблоко, когда Лука отвлекся на шум, исходящий от колонок ноутбука.

Надо же, он забыл выключить экран! По нему теперь весело бегали разноцветные полоски, говорящие о том, что канал временно отключен, пожалуйста, подождите немного, но Вы всегда можете посмотреть еще и прекрасную рекламу нашего нового товара.

Стиральный порошок «Ласточка»! И Ваши вещи всегда будут самыми чистыми, даже если Вы перепачкаете их в собственной крови! Стиральный порошок «Ласточка»! Ищите его в каждой аптеки Вашего города и, пожалуйста, употребляйте строго по назначению врача!

Чертова ворона вернулась и теперь носилась внутри ванной, пока Лука выметал ее перья с кухни, тщательно собирая их в совок. Они были грязными и тонкими, а еще пахли кровью. Черные нитки неприятно впивались в кончики пальцев, когда он сбрасывал ошметки в ведро. Хорошо хоть не догадался опять добраться до балкона, а то весь заснеженный город потонул бы в птичьем липком мареве, которое чьи-то заботливые руки окунули в бурую краску и сунули в помойку, захлопнув крышку тумбы до того, как внутри нее показались первые пауки.

Лука действительно ненавидел пауков.

- Алло, милый, я сегодня вернусь поздно, ты только не теряй, хорошо?

- Ага, не потеряю.

- У меня там столько дел, столько дел, и по работе загрузили, и съездить надо…

- Ага, хорошо.

- Ты там в порядке, Лук?

- Ага, в полном.

- Ага?

- Ага.

Ага. Ага. Ага. Ага.

А. Г. А.

Он сполоснул руки в ванной, в раковине, морща кончик носа. Потом шмыгнул всем носом, сморкнулся в край полотенца, жмуря глаза. Из зеркала на него смотрел он сам, только очень и очень грустный, у него самого были мешки под голубыми глазами, спутанные соломенные волосы и дрожащие уголки губ. А еще он почему-то не мог отмыть с рук дурацкую бурую краску, и это его очень и очень сердило. Раздражало даже.

Белые кирпичи балкона были разукрашены красными рисунками самыми кончиками пальцев. Художник из Луки и правда был не очень, зато вышло душевно. Большой глаз у самого пола, маленькая крыса, ползущая из-за угла, собственная обведенная рука с нарисованной посередине ладошки широкой улыбкой.

Сигареты уже давно кончились, и он перешел на спички, меланхолично поджигая их и сбрасывая в сиреневый куст, но они гасли, не касаясь голых обледеневших веток. Это было хорошо. Это было правильно даже.

А ноутбук все еще показывал рекламу, выдернутость из розетки ему не мешала совершенно, уже целый месяц каждый день он устраивал Луке прайм-тайм, выбрасывая на экран перемежающиеся с шумом помех ролики, от которых у него кружилась голова. Он даже пробовал убрать его из комнаты, но каждый раз возвращался к началу. Иногда во время просмотра в ванной начинала истошно орать чертова ворона, и тогда хозяин этой норы срывался и орал на нее в ответ, но еще чаще птица кричала прямо у него в голове, иногда забираясь под кровать.

За ней Лука не лез никогда, но как-то раз обнаружил себя сидящим на полу, прислонившись лбом к изголовью. Тогда ему впервые стало очень страшно.

Покупайте свежие помидоры! Только сегодня в магазине «Пчелка» прекрасная акция! Три помидора по цене трех! Четыре помидора по цене пяти! Пять помидоров по цене двадцати! Один помидор бесценен!

Реклама была неправильной.

На улицу он так ни разу и не выбрался. Там было мокро, галдели дети, запуская бумажные самолетики. Иногда в ветвях сирени прыгали озорные воробьи и стрекотали так громко, что звенели стекла. Тогда Лука забивался под кухонный стол и сидел там, обнимая свои колени, пока вокруг него словно из воздуха почковались новые перья, и безумная птица носилась по кухне, молотясь о стены, ломая себе крылья, сворачивая шею, выдирая лапы, и все по новой. Этот круг не имел конца.

- Замолчи… замолчи, замолчи, замолчи, за-мол-чи.

- Я не буду молчать, я не хочу молчать, Лук, я устала! Когда ты уже возьмешь себя в руки? Когда? Ну когда?

Кар!

Пора вставать, завтрак готов.

А кто это?

Это ворона.

Хорошо, иду.

Лука копался в ванне, старательно выгребая перья.

Текущий рейтинг: 29/100 (На основе 37 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать