Приблизительное время на прочтение: 36 мин

Игры/Визуальные новеллы

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Визуальные новеллы — жанр компьютерных игр, ориентированных на чтение истории. В погружении которой помогают изображения и звуковое сопровождение. В них могут входить интерактивные элементы, как правило выбор из нескольких вариантов ответа либо действий. Подобный интерактив, обычно, как-то влияет на дальнейший сюжет. Новеллы также могут содержать видео или геймплейные вставки.

С категориями новелл можно ознакомиться здесь.

Chaos (серия)[править]

Chaos;Head[править]

VN.ChaosHead.Frontjpg.jpg

Русское название Вершина Хаоса WHOSE EYES, ARE THOSE EYES?

Жанр Триллер

Длительность 10-30 часов, средняя

Язык rus, eng, jap

Разработчик ‘ 5pb. Games & Nitroplus

Год выпуска 2008

Такуми — учащийся средней школы. Он замкнут и не заинтересован в трехмерном мире. Однако в городе, котором он живет происходит серия жестоких и загадочных убийств. Как-то раз с Такуми контактирует загадочный человек и скидывает ему URL, который ведет к блогу где описывается следующее убийство… На следующий день убийство действительно происходит… Единственным свидетелем которого становится Такуми…

Данная визуальная новелла отличается от других новелл своей системой выборов. Когда у остальных новелл обычно выбор делается через какую-либо фразу во всплывающем окне, здесь выбор предстоит делать между цветами: зеленым (шизофрения, дальнейшие события будут носить мягкий/фансервисный характер), красным (паранойя, дальнейшие события примут жестокий/брутальный характер, наиболее вероятны сцены с гуро) или же по итогу не выбрать ничего и остаться без иллюзий по поводу реальности. Выбор влияет на события в ближайшей перспективе, незначительно влияя на отдаленные события. Хотя у новеллы три концовки, сама история линейна. Существует Chaos;Head Noah, которая значительно расширяет нелинейность оригинальной новеллы.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

См. также


Chaos;Child[править]

VN.ChaosChild.Front.jpg

Русское название Дитя Хаоса

Жанр Триллер

Длительность >50 часов, очень долгая

Язык eng, jap

Разработчик 5pb. Games

Год выпуска 2014, 2016

Шесть лет прошло после завершения событий Chaos; Head. В октябре 2015, при исследовании недавних убийств, Такеру Миясиро, осознает пугающую истину. Что волна убийств, происходивших 6 лет назад, погрузивших город в ужас, вернулась. И похоже в городе начинают появляться люди с силами, которые сложно не назвать паранормальными…

Эта новелла содержит ту же систему выборов, что и у предшественницы. Однако, все это останется в голове протагониста. Первое прохождение новеллы линейно, но в последующих выбор тех или иных вариантов склоняет повествование к определенному руту. Впрочем, подобные выборы не очевидны, что затрудняет полное прохождение. Кроме основного рута существуют пять дополнительных, по завершению которых открывается последний — истинный рут.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

ChronoBox[править]

VN.ChronoBox.Front.jpg

Русское название Коробка времени

Жанр Хоррор, драма, романтика

Длительность 10 - 30 часов, средняя

Язык jap, rus

Разработчик No Brand

Год выпуска 2017

Наюта один из многочисленных учащихся ЭДЕМа расположенного ну небольшом уединенном острове под названием «Райский уголок». Веселое время с друзьями неожиданно оборвалось с упоминанием черной коробки и странной «девушки в черном».

Но какие бы невзгоды не готовило будущее, вместе с друзьями их реально преодолеть. Просто не стоит вспоминать прошлое и жить в ЭДЕМе. Кошмар, пришедший вместе с девушкой в черном ещё только начинается…

Новелла постепенно создает картину стабильного и спокойного мира, а затем постепенно разрушает его. Причем подобные разрушения изначально малозаметны, иллогичны, создавая тревожную гнетущую атмосферу при которой не ясно что изменится дальше. Для новеллы присущ постепенный слом демонстрируемого мира характерный для произведений Филипа Дика. Иногда пародирует жанр эроге. В сюжетном плане новелла полностью линейна.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

Corpse party BloodCovered[править]

VN.CorpseParty.Front.jpg

Русское название Вечеринка мертвецов

Жанр Хоррор

Длительность 10-30 часов, средняя

Язык rus, eng, jap

Разработчик 5pb. Games & Team Gris Gris

Год выпуска 2008, 2016

Группа учащихся средней школы, остались после занятий, чтобы обменяться историями о призраках. Славно проведя время, одна из них, рассказала о своем переводе в другую школу. Другая предложила прочитать заклятие, после которого, они бы всегда помнили друг друга. Все согласились и на счет три разорвали бумагу, вырезанную в виде человеческой фигурки. Но что-то пошло не так…

Они очнулись где-то не там, где потеряли сознание. Рассеянные по всем руинам, они ищут путь наружу. Но что-то таится в тенях и мраке, что-то что не хочет их ухода…

Игра хоть номинально, но все же является визуальной новеллой. Геймплей ближе всего к играм, созданным на движке RPG Maker. Бои полностью отсутствуют. Однако наличествует повествовательная часть и событийные CG. Большая часть атмосферы построена на грамотном подборе звука и музыке.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

Dangan Ronpa (серия)[править]

Dangan Ronpa Kibou no Gakuen to Zetsubou no Koukousei[править]

VN.DanganRonpa.Front.jpg

Русское название Академия надежды и оставшиеся ученики

Жанр Триллер, комедия

Длительность 10-30 часов, средняя

Язык rus, eng, jap

Разработчик Spike & Spike Chunsoft

Год выпуска 2016

Пик Надежды — частная академия, финансируемая государством, признаваемая всей нацией как колыбель надежды и богатства, предоставляющая совершенное образование "ультимативных" студентов всех мастей.

Благодаря национальной лотерее, один необычайно удачливый и вместе с тем обычный студент — Макото Наэги — был избран для зачисления в это престижное заведение.

Однако по прибытии на первое занятие, Макото неожиданно теряет сознание, а когда приходит в себя он оказывается в одном из классов школы — с заблокированными окнами и закрытыми дверьми. По мере его продвижения по опустевшим грязным коридорам, становится кристально ясно, что здесь случилось что-то неправильное. Вместе со своими новыми сокурсниками он отправляется в спортзал, где слабоумный механический медведь, называющий себя, директором Монокумой, объявляет: «Теперь вы будете жить здесь. Хотите свободы? Тогда станьте ради неё… убийцей.»

И вот так… пятнадцать студентов, собранных по всей стране, были захвачены. Их сила, их совершенство, сама их человечность, пройдут испытание на прочность много очень много раз. Зачем им сталкиваться в этих экзаменах? Кто стоит за всем этим? И чего эта загадочная фигура хочет? Битва против смутного и невидимого противника известного как отчаяние вот-вот разразится в этих притихших коридорах…

Данная новелла является пародией одновременно на серию Zero, королевскую битву а геймплейными элементами на Phoenix Wright. Отсюда проистекает своеобразный визуальный стиль, музыкальное оформление и поведение персонажей. Новелла как бы бравирует картонными декорациями неуместным поведением персонажей стараясь убедить читателя, что здесь все понарошку. Однако, когда приходит время выясняется, что персонажи несколько глубже чем может показаться на первый взгляд. А когда кто-то из них умирает — шутки заканчиваются (или в некоторых случаях становятся более чернушными). Геймплей новеллы разделен на несколько частей. Во-первых, это свободное время, во время которого можно перемещаться по Пику Отчаяния общаясь с его обитателями. Во-вторых, смертельное время, когда кто-то из обитателей умирает. В это время необходимо найти улики преступления (из которых зачастую невозможно сделать четких выводов), а затем перейти к ‘‘дебатам’’, во время которых все уцелевшие жители академии собираются вместе. Задача читателя — выявить преступника. Хотя на первый взгляд кажется, что для решения геймплейных задач необходима логика, на самом деле намного полезнее реакция, смекалка и умение быстро соображать, поскольку ход дебатов, порой принимает непредсказуемое направление. Основной сюжет новеллы — полностью линеен.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки


Super Dangan Ronpa 2 Sayonara Zetsubou Gakuen[править]

VN.DanganRonpa2.Front.jpg

Русское название Прощай, академия отчаяния

Жанр Триллер, комедия

Длительность 30-50 часов, средняя

Язык rus, eng, jap

Разработчик Spike & Spike Chunsoft

Год выпуска 2016

Происходит после первой части. На этот раз 16 новых студентов попали в ловушку на тропическом острове. Они знают, что за спасение им придется заплатить жизнью своего собрата по несчастью.

Новелла продолжает идеи, заложенные в прошлой части и расширяет их. К примеру, очень сильно расширился геймплей, появились новые мини игры, сами сцены дебатов стали гораздо дольше и отчасти сложнее. В сюжетном плане новелла продолжает первую часть, иногда даже пародируя её. Однако связь между частями раскрывается ближе к середине. Как и прежде для сюжета характерны резкие повороты и неожиданные развязки. В сюжетном плане новелла полностью линейна.

Скриншоты Скрыть спойлер

Divi-Dead[править]

VN.DiviDead.Front.jpg

Русское название Немертвый

Жанр Хоррор, триллер

Длительность 10-30 часов, средняя

Язык eng, jap

Разработчик C's Ware

Год выпуска 1998

Мое имя Ранмару Хибикия. Сегодня мой первый день в частной школе Асао…

Мой дядя директор школы. Примерно месяц назад он навестил меня и предложил зачислить меня в его школу. Я принял его предложение. В чем же подвох? Он сказал, чтобы я немного поразнюхал для него. Если прямо — я стану его шпионом. Ну, без проблем…

Но на самом деле проблема была и не одна. После прибытия я начал замечать странные вещи. Насилие и проступки случались куда чаще, чем в обычной частной школе. Какое-то скрытое общество… И чем больше я углублялся в расследование, тем больше я осознавал, что доверять я НИКОМУ не могу.

Что же уготовила мне судьба? Ответ на это мне ещё предстоит узнать…

В данной новелле присутствуют игровые элементы адвенчуры. Помимо этого, в игре присутствует навязчивый геймплей, заключающийся в монотонном прокликивании карты в ожидании не всегда очевидных событий. Не совсем точный перевод с японского языка на английский, может затруднить восприятие истории. Впрочем архаичный геймплей, не мешает новелле сохранять свою атмосферу в повествовательной части.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

Doki Doki Literature Club![править]

DDLC Logo1.png

Русское название Литературный клуб Тук-Тук

Жанр Романтика

Длительность 2-10 часов, малая

Язык rus, eng

Разработчик Team Salvato

Год выпуска 2017

Привет, я Моника! Добро пожаловать в Литературный Клуб! Моей мечтой всегда было сделать что-то особенное из того, что я люблю. Теперь ты член клуба и можешь помочь мне осуществить мою мечту в этой милой игре!

Каждый день полон общения и весёлых мероприятий c моими восхитительными и неповторимыми членами клуба: Саёри, энергичное солнышко, она ценит счастье превыше всего;

Нацуки, девочка, чья милота обманчива, ведь на деле может дать сдачи;

Юри, робкая и загадочная, нашедшая покой в мире книг;

...И, конечно же, Моника, лидер клуба! Это я!

Я с радостью жду, когда ты подружишься со всеми и поможешь Литературному Клубу стать более интимным местом для всех его членов. Но я уже могу сказать, что ты просто милашка -- ты ведь обещаешь провести большую часть времени со мной? ♥

Основной крипи-эффект новеллы заключен в эффекте слома четвертой стены. Предположительно одним из источников вдохновения для сценариста новеллы стала новелла You Me and Her с которой их роднит общая тематика и некоторые хоррор-приемы. Новелла хорошо приспособлена для создания модов на её основе. Также, если изучить файлы игры можно обнаружить кое-какие пасхалки.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

Fata morgana[править]

Fata morgana no Yakata[править]

VN.FataMorgana.Front.jpg

Русское название Особняк иллюзий

Жанр Мистика, драма

Длительность 30-50 часов, долгая

Язык rus, eng, jap

Разработчик Novectacle

Год выпуска 2013, 2017

После пробуждения вы оказываетесь в старом особняке. Перед собой вы видите девушку с изумрудными глазами, которая называет вас мастером и приглашает в путешествие по безжизненным коридорам, чтобы узреть бесчисленные трагедии, павшие на былых владельцев этого особняка. Возможно, среди них вы обретете и свой истинный лик.

За первой дверью простирается 1603 год.

Это эпоха непревзойденной красоты, период расцвета театра и искусств. В саду, где играли неразлучные брат и сестра Родс, пышно цвели розы, и казалось, что тревогам и раздорам они не подвластны… но не всем их счастье было по душе.

За второй дверью простирается 1707 год.

В эту эпоху особняк лежал в руинах и чудовище таилось в нем. Оно утверждало, что ищет покоя. Но осталось не так много времени, когда оно вновь вступит на спиральную тропу безумия и злобы.

За третьей дверью простирается 1869 год.

В эту эпоху расцвета технологий, и её люди легки на подъём. Хозяин особняка — амбициозный бизнесмен, вкладывающий средства в железнодорожную промышленность. Однако одержимость богатством и властью, пагубно отражается на его молодой жене.

За четвертой дверью простирается 1099 год.

Девушка сказала, что это заключительная часть. В эту эпоху особняком владеет юноша утверждающий, что он проклятый и беловолосая девушка, которую приговорили к казни за колдовство.

Происходящие трагедии в разное время в разных местах, созерцаемые вами, оставят после себя один выбор: остаться… или продолжить.

Но были ли вы способны их вынести только потому, что это были не ваши трагедии?

Данная новелла отличается от типичных японских новелл, не только визуальным стилем, но и подходом к звуковому сопровождению. Японские новеллы, как правило озвучены полностью или частично, но Fata morgana no Yakata — нет. Это позволило добавить вокальные-оркестровые партии в фоновую музыку, не нарушая цельного образа новеллы. Хотя в новелле фигурируют различные эпохи, они носят больше декоративный характер, не отражая каких-либо конкретных исторических событий, а скорее позволяя художникам и композиторам обособить одну историю от другой. Несмотря на то что в новелле есть выборы, повествование, за исключением некоторых тупиков — линейно.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки


Fata Morgana -A Requiem for Innocence-[править]

VN.FTM.RequiemForInnoc.Front.jpg

Русское название Особняк иллюзий. Реквием по невинности.

Жанр Мистика, драма

Длительность 2-10 часов, короткая

Язык rus, eng, jap

Разработчик Novectacle

Год выпуска 2015, 2018

Продолжение «Fata morgana no Yakata», являющая по сути предысторией основной части. Данная новелла, дополняет основную часть и раскрывает некоторые темные пятна, неосвещенные в первой части. Несмотря на то, что это предыстория настоятельно рекомендуется начинать именно с первой части, поскольку по логике рассказа, предполагается, что читатель уже знаком с ними. Она полностью соответствует духу первоисточника, как по стилю, так и по музыке.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

Higanbana no Saku Yoru ni[править]

VN.Higanbana.Front.jpg

Русское название В ночь, когда цветёт ликорис

Жанр Мистика, хоррор, драма

Длительность 2-10 часов, малая

Язык rus, eng, jap

Разработчик 07th Expansion

Год выпуска 2011

Древние места помнят многое… Такие, как например стены старой школы. Немало эмоций пришлось ощутить тем, кто учился в её стенах. И многие из них стали основой для семи таинств, слухов и легенд о сверхъестественном, что происходит под покровом ночи…

Марие угодила в непростую ситуацию. Издевательства одноклассников и странные просьбы учителя в конечном счете довели её до той черты, где размывается грань между реальностью и выдумкой. Что же крепче, слухи о ёкаях обретающихся в ночи или истончающаяся нить жестокой реальности? Ведь все возможно в ночь, когда цветет ликорис.

Новелла состоит из двух частей: «Ночь первая» и «Ночь вторая». Каждая часть содержит семь отдельных глав, каждая из которых является отдельной историей. Истории объединяет общая тема школьной травли. Некоторые истории, кроме двух основных протагонистов, обладают смежными персонажами. К полноценному хоррору можно отнести первую часть. Вторая хоть и развивает некоторые идеи первой части, написана скорее по мотивам. Подобное ощущение возникает из-за того, что в новелле смещается акцент с людей на ёкаев. Новелла полностью линейна.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

Higurashi no Naku Koro ni[править]

VN.HigurashinNKn.Front.jpg

Русское название Когда плачут цикады

Жанр Триллер, драма,

Длительность >50 часов, очень долгая

Язык rus, eng, jap

Разработчик 07th Expansion & 07th Modding

Год выпуска 2006, 2009

События новеллы происходят в июне 1983 года в выдуманной деревеньке под названием Хинамидзава. Главный герой произведения Кейти Маэбара относительно недавно переехал туда, и обрел новых друзей в лице своих новых одноклассников. Проводя беззаботные времена со своими новыми друзьями в учебе и играх, все кажется нормальным и спокойным… Однако, так ли все спокойно под фасадом деревенской идиллии? Чем больше Кейти знакомится с историей деревни, тем больше новых вопросов у него возникает…

Если подходить строго к определению хоррора, то из 8 глав, только 1-5 главы можно отнести к жанру. Иными словами, только «Глав загадок» относиться к жанру ужасов. В ходе дальнейшей истории, события принимают несколько иной подход из-за чего акцент на нагнетании атмосферы исчезает, оставляя читателя уже перед иным жанром. Звуковое оформление ненавязчиво зачастую полностью сливаясь с происходящей историей. Новелла полностью линейна. Новелла имеет сильный уклон в повседневность (так называемый, "slice of life") иногда пародируя клише подобного жанра, а иногда полностью их ломая. Существует как полностью компьютерная версия, так и порт на компьютер с PS3. Последняя обладает улучшенной графикой, в отличие от своего первоисточника.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

Kimi to Kanojo to Kanojo no Koi[править]

VN.YouMeAndHer.Front.jpg

Русское название Ты я и наша любовь

Жанр Денпа, комедия, романтика

Длительность 10-30 часов, средняя

Язык rus, eng, jap

Разработчик Nitroplus

Год выпуска 2013, 2020

Жизнь как лестница. Просто лезешь выше и выше. Начнешь все тщательно обдумывать — оступишься на следующем шагу.

Единственное чего хочет Шиничи прожить спокойную, тихую жизнь. Хотя он когда-то тесно дружил с Миюки, самой популярной девушкой в школе, его тяга к обыденности оставляет их простыми одноклассниками.

Однако, в один день все изменилось. В тот ясный день на крыше чудачка класса Аой попыталась его поцеловать. Миюки успела остановить девушку в последнюю момент, но впоследствии Шиничи хочет разжечь немного огня в бесстрастных глазах странной девушки. Заручившись поддержкой Миюки так рождается трио.

Один за другим пролетают дни, Аой познает значение дружбы. Но в то же время в сердце Миюки просыпается давно-дремлющее чувство. Чем ближе они становятся, тем хрупче становятся с таким трудом заработанные узы дружбы.

Миюки или Аой — кого выберет Шиничи когда пробьёт час?

Хотя изначально новелла производит скорее невинное впечатление романтической комедии, она не попала бы в этот список если бы она была тем, чем казалась поначалу. Криповые моменты начинают проявляться не в первое прохождение, а при переигрывании пройденных моментов, ведь герои новеллы уже переживали эти события. Возможно даже больше раз чем читатель. Эти моменты не очень ярко выражены, но добавляют ощущения неуместности, странности происходящего. И так до самой счастливой концовки… или того, что будет ждать читателя в конце.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

Remember11 -The Age of Infinity-[править]

VN.Remember11.Front.jpg

Русское название Remember11 -Эра бесконечности-

Жанр Мистика, драма

Длительность 10-30 часов, средняя

Язык rus, eng, jap

Разработчик KID & Regista

Год выпуска 2008, 2010

Фуюкава Кокоро, третьекурсница социологии, отправляется самолетом на Хоккайдо для встречи исследовательским объектом Специализированного Психиатрического Центра Изоляции и Поддержки (SPHIA). По неизвестным причинам её самолет падает в горах посреди вьюги. Из 31 пассажира, только она, Кусуда Юни, Ёмоги Сэйдзи, и Маюдзуми Рин, остались целыми и невредимыми. Неспособные связаться с внешним миром из-за суровой метели, четверка решает занять пустующую хижину и дождаться окончания метели.

Юкидо Сатору, аспирант в области квантовой физики падает с часовой башни SPHIA. Позже он пробуждается с частичной потерей памяти и осознанием того, что кто-то пытался его убить. Пока метель блокирует выход из SPHIA, Сатору остается искать преступника среди трех остальных обитателей SPHIA.

Что же общего между Кокоро и Сатору? Звеньями какой цепи событий они в итоге оказались?

Эта новелла — яркий представитель того типа хоррора, где во главу угла становится непонятность, необъяснимость происходящего. Подобный темп сохраняется на протяжении первого рута за Фуюкаву Кокоро. Во втором руте, уже глазами Юкидо Сатору, раскрывается подоплека происходящего. Однако не на все вопросы оглашаются ответы. Ради некоторых ответов читателю придется дополнительно полностью прочесть другую новеллу студии Ever17 -The Out of Infinity-. Хотя эти новеллы не связаны напрямую, по происходящему становится ясно что события Remember11 предшествовали Ever17. Новелла содержит большое количество концовок, заканчивающихся смертью одного из протагонистов, что как правило влечет за собой смерть второго. За исключением подобных концовок — новелла полностью линейна.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

Sakura no Mori † Dreamers[править]

VN.SakuraNoMori.Front.jpg

Русское название Спящие Сакураномори

Жанр Экшен, триллер, романтика

Длительность 30-50 часов, долгая

Язык eng, jap

Разработчик Moonstone

Год выпуска 2016, 2020

После перехода во второй класс старшей школы Фукигами Шиндзи замечает призрака. Он не был знаком с ней хотя и видел её прежде. Ему не было известно даже её имя. Они учились в одном классе.

Почему она умерла? Как это произошло?

Поведать словами о произошедшем она не могла, только показать. Существо, оборвавшее её жизнь, было монстром в человеческом обличии — «бодахом».

С этого происшествия город в котором жил Шиндзи, "Sakura no Mori", стал сценой бесконечной череды несчастий. Единственными кто могли разорвать это круг был Шиндзи и его друзья. Им придется распутать этот клубок сверхъестественных событий.

Предстоящая битва развернется во снах. Там в глубине, таятся монстры в людских грёзах.

Чтобы защитить свой город. Чтобы защитить своих близких. Спящие Сакураномори выдвигаться на битву с неизведанным.

Новелла относится сразу к нескольким жанрам. Структуре повествования больше похожа на сериальное, разделенное на несколько эпизодов. Новелла почти полностью линейна, разветвляясь на четыре рута в последней четверти. К жанру хоррора с элементами экшна относится только первые три четверти игры (впрочем, не во всех рутах). Особенностью данной новеллы является стиль отрисовки CG, яркий в и жизнерадостный в обычных сценах и рублено-резкий в криповых сценах. У новеллы есть вторая часть, которая состоит из основного рута первой части и дополнительного пятого рута (т.е. своеобразное дополнение, которое из нового контента добавляет пятый рут).

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

Saya no Uta[править]

VN.SayaNoUta.Front.jpg

Русское название Песнь Сайи

Жанр Хоррор

Длительность 2-10 часов, малая

Язык rus, eng, jap

Разработчик Nitroplus

Год выпуска 2003, 2009

Сакисаке Фуминори попадает в аварию, в которой он получает смертельные травмы, а его родители погибают. После экспериментальной хирургической операции на мозге, его восприятие изменяется: все, что он видит, становится кровью и кишками, люди воспринимаются монстрами, их голоса слышатся как скрежет и рев, еда превращается в отвратительное месиво.

При попытке суицида Фуминори, среди покрытого плотью мира, встречает прекрасную девушку. Она называет себя Сайя и ищет своего отца. Из-за сложившихся обстоятельств эти двое становятся очень близки и зависимы друг от друга.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

См. оригинальную статью Saya no Uta

Steins;Gate (серия)[править]

Steins;Gate[править]

VN.SteinsGate.Front.jpg

Русское название Врата;Штейна

Жанр Драма, комедия, триллер

Длительность 30-50 часов, долгая

Язык rus, eng, jap

Разработчик 5pb. & Nitroplus

Год выпуска 2010, 2014

У вселенной есть начало, но нет конца.
Звёзды, тоже, зарождаются, но в конечном счете умирают.
Как показала история, мудрецы нередко оказываются глупее всех.
Рыба в воде не знает о земле. Если бы она знала, она была бы уже мертва.
Превзойти скорость света для человека ещё нелепее, чем для рыбы жить на суше.
Таково последнее предупреждение Бога, для всех, кто идёт против его воли.

История начинается в Акибахаре. Она рассказывает о группе друзей, которые создали из микроволновки прибор способный отправлять в прошлое телефонные сообщения. В ходе экспериментов, на их след выходит организация СЕРН, заинтересованная в приборе, преодолевшем временные рамки. Теперь главные герои ищут не только способ выскользнуть из хватки СЕРНа, но и в погоне за лучшим прошлым, пытаются сохранить свое безмятежное будущее.

Новелла имеет долгую вступительную часть, перед триллерной частью. Что может вызвать некоторые заблуждение в жанровой принадлежности. Выборы в новелле замаскированы и не всегда очевидны, осуществляются выделением ключевых слов при ответе на смску. Хотя новелла имеет несколько концовок, повествование линейно. Выход на конкретную концовку появляется почти перед ней (за несколькими исключениями). Помимо этого, новелла обладает своеобразным для японских новелл графическим исполнением.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

См. также

Долгая дорога назад


Steins;Gate 0[править]

VN.SteinsGate0.Front.jpg

Русское название Врата;Штейна 0

Жанр Драма, триллер

Длительность 30-50 часов, долгая

Язык rus, eng, jap

Разработчик 5pb. & Nitroplus

Год выпуска 2016, 2017

Эта история о будущем, которого невозможно было избежать.

Опыт пережитый Окабе Ринтаро, протагонистом первой части, изменил его. Теперь он не пытается скрыться от реальности в лабиринте собственных грёз. Теперь он больше озабочен своим будущим и учебой, в попытке забыть о произошедшем.

Как-то раз, посещая семинар, он сталкивается с профессором Лескиненом и его ассистенткой Махо. Они занимаются разработкой Амадеуса — системой, способной в электронном виде хранить человеческие воспоминания. Эта система вновь откроет некогда закрытый ящик Пандоры.

Новелла продолжает события, начавшиеся в первой части. Она повествует о событиях, которые произошли с Окабе Ринтаро в одной из временных линий. В целом, она соответствует духу предшественницы, отличаясь от неё мрачностью. Система выборов осталась из первой части. В отличие от первой части, вторая часть имеет несколько альтернативных рутов. Впрочем, первое прохождение линейно.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

The Letter[править]

VN.TheLetter.Front.jpg

Русское название Письмо

Жанр Хоррор

Длительность 30-50 часов, долгая

Язык eng

Разработчик Yangyang Mobile

Год выпуска 2017

В окрестностях Луксборна стоит английский особняк XVII века. По слухам там обитают мстительные призраки. После прочтения загадочного письма, найденного внутри, семь человек оказываются в порочном круге безумия, отравлявшего особняк долгие столетия. Удастся ли им вырваться из этого круга или они станут очередной жертвой проклятия?

В отличие от многих привычных новелл, данная новелла отличается тем, что спрайты и CG в ней — анимированы. Это используется и в крипи-сценах, из-за чего анимация является одной из наиболее заметных особенностей данной новеллы. История подразделяется на 7 глав, по одной на каждого персонажа, и почти каждую главу читателю дается возможность закончить смертью действующего лица. Некоторые выборы и смерти персонажей отражаются на дальнейшем развитии сюжета. Поскольку The Letter произведена не японской компанией, язык оригинальной озвучки — английский. К недостаткам новеллы можно отнести несколько скомканную концовку.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

Umineko no Naku Koro ni[править]

VN.UminekonNKn.Front.jpg

Русское название Когда плачут чайки

Жанр Мистика, детектив, триллер

Длительность >50 часов, очень долгая

Язык rus, eng, jap

Разработчик 07th Expansion & Alchemist

Год выпуска 2010, 2016

События данной новеллы происходят в 1986 году, ночью между 5 и 6 октября на отдаленном острове под названием Роккенджима. Глава богатого семейства Уширомия Кинзо, владелец острова, в преддверии близкой кончины, созывает членов своей семьи, с целью раздела наследства. Всего их 11 человек. Помимо членов семьи на острове присутствуют 5 слуг и личный врач Кинзо. Когда все семейство собирается вместе, тайфун отсекает все связи с внешним миром, и вскоре после этого начинаются таинственные убийства.

Если подходить строго к определению хоррора, то из 8 глав, только 1-4 главы можно отнести к жанру. Иными словами, только «Арка загадок» относиться к жанру ужасов. В ходе дальнейшей истории, события принимают несколько иной подход из-за чего акцент на нагнетании атмосферы исчезает, оставляя читателя уже перед иным жанром. Звуковое оформление ненавязчиво, представлена виде эмбиента, зачастую полностью сливаясь с происходящей историей. Новелла полностью линейна. Новелла вдохновлена детективами которые ставят загадку перед читателем (т.е. имеются в виду детективы старой волны). Особенно большое влияние оказала книга Агаты Кристи — "Десять негритят". Существует как полностью компьютерная версия, так и порт на компьютер с PS3. Последняя обладает улучшенной графикой, в отличие от своего первоисточника.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

Zero Escape (серия)[править]

Kyokugen Dasshutsu 9-Jikan 9-Nin 9 no Tobira[править]

VN.ZeroEscape.999.Front.jpg

Русское название Экстремальный побег: 9 часов, 9 человек, 9 дверей

Жанр Триллер, драма

Длительность 10-30 часов, средняя

Язык rus, eng, jap

Разработчик Chunsoft & Regista & Spike Chunsoft

Год выпуска 2017

Девять человек похищены загадочной личностью, называющей себя Зеро, и вынуждены принять участие в игре на выживание называющейся «Нонарная игра». У каждого игрока браслет с номером от одного до девяти, который используется для прохода сквозь двери с цифрой от одного до девяти. Они должны достичь выхода за девять часов, прежде чем корабль, на котором они находятся, пойдет ко дну. Кроме скоротечного времени продвижение по кораблю усложняют различные головоломки. Какие же загадки скрывает за собой Нонарная игра?

Цейтнот — ведущая тема данной новеллы. Как для персонажей, так и (в некоторых адвенчурных вставках) для читателя. Геймплейные вставки представляют из себя квест на решение различных головоломок и поиск интерактивных предметов. При этом отсутствует возможность свободно перемещаться, и действие разворачивается на нескольких фиксированных экранах. При этом в новелле присутствует некоторая нелинейность. На западе игра вышла в сборнике под названием Zero Escape: The Nonary Games, в который входила данная новелла и её вторая часть — Zero Escape - Virtue's Last Reward. Из-за этого английскую версию проще найти по названию сборника, чем по оригинальному японскому.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки


Kyokugen Dasshutsu ADV - Zennin Shibou Desu[править]

VN.ZeroEscape.VLR.Front.jpg

Русское название Экстремальный побег: Последняя награда добродетельных

Жанр Триллер, драма

Длительность 30-50 часов, большая

Язык eng, jap

Разработчик Chunsoft

Год выпуска 2017

Virtue’s Last Reward – раскрывает испытания и несчастия Сигмы, которого похитили из его университета. Проснувшись в лифте вместе с девушкой Фэй, он обнаруживает что бегство невозможно. В интеркоме появляется странный кролик, который представляется как «Зеро III». Зеро III объявляет о начале «Нонарных игр: Варианта Амбидекс», опасной игры на грани жизни и смерти.

Что ждет Сигму, Фэй и остальных семерых? Почему были выбраны эти девятеро? Кто станет их союзником, а кого в итоге предадут?

В отличие от первой части, новелла ставит перед читателем выбор: предать или довериться, предложив союз. Не всегда очевидно, к чему приведет подобный выбор, ведь выбирает не только Сигма, но и остальные персонажи новеллы. Каждый подобный выбор отражается на дальнейшей истории.

В числе прочих изменений новелла перешла в 3D, что значительно отразилось на графике и частично на геймплее. В отличие от прошлой части, геймплей проходит не на четко фиксированных экранах, а в 3D, что дает более свободную камеру при обследовании комнат. Задачи стали более разнообразными, из-за чего не всегда очевидно, что же необходимо сделать, чтобы продвинуться дальше (хотя последнее было отчасти актуально и для первой части). В сюжетном плане новелла связана с первой частью, хотя с самого начала это не вполне очевидно. В плане нелинейности новелла превосходит первую часть, хотя для некоторых концовок придется открыть не столь удачные концовки.

Скриншоты Скрыть спойлер

Ссылки

Ссылки[править]


Текущий рейтинг: 84/100 (На основе 8 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать