Приблизительное время на прочтение: 20 мин

SCP-1986. Вымышленная библиотека

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Объект №: SCP-1986

Класс объекта: Безопасный

Бесконечный туннель из книг

Особые условия содержания[править]

Ввиду того, что SCP-1986 является недвижимым объектом и расположен в людном муниципальном здании, охрану объекта следует вести скрытно во избежание распространения сведений о его существовании. Охрана на объекте работает под видом сотрудников библиотеки. Разрешаются только несмертельные меры противодействия.

Описание[править]

SCP-1986 — цилиндрический туннель шириной примерно 2 метра, выложенный книгами. Полная протяжённость туннеля остаётся неизвестной; с помощью интерферометрического радиолокатора синтезированной апертуры (ИфРСА) была установлена глубина как минимум 274 000 км, что примерно равно одной световой секунде (экспедиции не заходили далее 4 441 км). Было высказано предположение, что туннель может быть бесконечным.

SCP-1986 был обнаружен случайно — нашедший его библиотекарь пытался найти, откуда возникает тяга воздуха. Согласно данным измерений, в туннель уходит примерно 400 кубометров воздуха в час. Таким образом, разность давлений составляет 25 паскалей, а массовая скорость объёмного потока составляет 10 кубических сантиметров в секунду. Неизвестно, куда девается уходящий в туннель воздух.

Тома, которыми выложен туннель, зачастую напоминают известные образцы творчества, но со значительными изменениями стиля, персонажей, сюжетной линии и тематики. В некоторых случаях авторы являются подлинными, но в большей части имена авторов неизвестны. В плане восприятия текста читателем есть большое разнообразие — некоторые книги можно назвать лишь слегка необычными, другие же представляют собой полнейшую бессмыслицу; при этом, как правило, текст достаточно читабелен (см. раздел "Обнаруженные произведения"). Имеются литературные произведения на всех языках современности, равно как и на всех известных мёртвых языках. Информации об издателе нет ни на одном из обнаруженных томов. Согласно методикам определения возраста, каждая из книг была отпечатана или написана в ту эпоху, к которой её можно отнести на основании результатов семантического и лингвистического анализа. Какой-либо определённой закономерности в распределении книг в туннеле обнаружено не было. (Один из научных сотрудников озвучил эмоционально насыщенное сравнение поиска узнаваемой книги в туннеле с проходом по ряду вещественных чисел в поисках числа рационального. — Прим. сост.)

Стены туннеля сделаны из обычного известняка. Попытки пробиться через них закончились установлением того факта, что туннель неевклидов, т.е. подкоп через пол выведет на потолок (топологически это сравнимо с тройным тором). Попытки войти в туннель извне, осуществив подкоп под углом к его направлению, потерпели неудачу — туннель существует только тогда, когда в него входят через вход. (Тройной тор — трёхмерное компактное многообразие, не имеющее границ. Оно может быть получено склеиванием трёх противоположных пар граней куба. После первой склейки противоположных граней куб выглядит как толстая шайба, после склейки второй пары — плоских граней этой шайбы — куб выглядит как полый тор, последняя же склейка — внутренней поверхности полого тора с внешней — физически невозможна в трёхмерном пространстве и может быть осуществлена при числе измерений не меньше четырёх. — Прим. сост.)

Протокол обнаружения[править]

SCP-1986 был обнаружен в 1989 году библиотекарем в пустующем подвале Национальной Библиотеки Республики Аргентина в Буэнос-Айресе. Всем, кому стало известно о существовании объекта, был введён амнезиак класса А, после чего объект был изолирован от остальных подземных помещений под предлогом аварийного ремонта несущих конструкций.

Перед тем, как обнаружившему объект библиотекарю по его просьбе ввели амнезиак, он обратил внимание сотрудников Организации на рассказ аргентинского писателя Хорхе Луи Борхеса под названием "Вавилонская библиотека". Следует отметить, что Борхес работал в той же самой библиотеке. Вызвать Борхеса на допрос оказалось невозможным по причине смерти последнего в 1986 году. Далее приведена цитата из упомянутого рассказа:

«…Один гениальный библиотекарь, пользуясь этими примерами, сумел открыть основной закон Библиотеки. Этот мыслитель заметил, что книги, как бы различны они ни были, состоят из одних и тех же составляющих — пробела и межстрочного интервала, точки, запятой, двадцати двух букв алфавита. Он же принял допущение, которое затем подтвердили все странники — во всей огромной Библиотеке нет двух одинаковых книг. Исходя из этих неопровержимых предпосылок он сделал вывод, что Библиотека всеобъемлюща, и на её полках есть все возможные комбинации двадцати с чем-то печатных символов (число это, пусть и непомерно огромно, но всё же конечно). Буквально все — история будущего во всех подробностях, автобиографии архангелов, верный каталог Библиотеки, многие тысячи неверных каталогов, доказательства неверности этих каталогов и доказательство неверности верного каталога, гностическое Евангелие Василида, комментарии к этому Евангелию, комментарии к этим комментариям, правдивое изложение обстоятельств твоей смерти, перевод всех книг на все языки, вставка всех книг во все книги…»

Обнаруженные произведения[править]

В случае обнаружения иных представляющих интерес произведений обратитесь к заведующему архивом для рассмотрения, по результатам которого произведение может быть включено в данный список.

Ниже приведена выдержка из списка произведений, обнаруженных в SCP-1986:

Название: Евангелие от Евы
Автор: не указан
Язык: Арамейский, ориентировочно 1100 до н. э. – 200 н. э.

Глубина обнаружения: 75 м.

Описание: Подборка библейских апокрифов, описывающих жизнь Евы после изгнания из Эдемского сада. Ева гневно спорит сама с собой о природе свободы воли и о первородном грехе.

Название: Неосязаемые ереси
Автор: Карина Джусти

Язык: Итальянский, современный

Глубина обнаружения: 2 318 м.

Описание: Книга стихотворений в прозе, по стилю напоминающих Итало Кальвино с налётом магического реализма. В предисловии сказано, что данная книга выиграла Нобелевскую премию за упорство.

Название: Полуночный червь
Автор: Эдгар Аллан По

Язык: Английский, современный

Глубина обнаружения: 433 м.

Описание: Доселе неизвестный сборник коротких рассказов. Один из научных сотрудников проявил внимание и указал, что данная вымышленная книга упоминается, хотя и не в подробностях, в рассказе "Человек, который собирал Эдгара По" Роберта Блоха. Во всех рассказах речь идёт о моллюсках.

Название: Je suis Moi-Même la Question de mon Livre (франц. "Я есть Я — Тема моей Книги")

Автор: Пьер де Ланжитер

Язык: Французский, средневековый

Глубина обнаружения: 171 888 м.

Описание: Стиль и тема схожи с Essaies (франц. "Опыты") Монтеня — большая подборка коротких субъективных размышлений на различные темы, на написание которых автора вдохновили прочитанные им труды классиков (в особенности Плутарха), а также эпизодов из жизни автора и знаменитых людей. Очень часто употребляется страдательный залог и будущее совершенное длительное время (например, "эта песнь будет спета менестрелем, когда плоды любви, мною столь желаемой, будут мною отведаны").

Название: Необходимость легализации абортов
Автор: анонимно
Язык: Английский, современный

Глубина обнаружения: 28 111 м.

Описание: Полемика о моральных, медицинских и влияющих на общество последствиях нелегальных абортов. Отдельный упор делается на то, что аборт должен быть узаконен вплоть до четвёртого триместра.

Название: Является ли вещь в себе образчиком несуразицы с каменным лицом?
Автор: Клодина Немещанская

Язык: Язык жестов, современный американский вариант (примечание: в качестве средства выражения используются иллюстрации с изображением деревянного манекена с нужным положением рук)

Глубина обнаружения: 1001 м.

Описание: Ряд примеров и опровержений того, что парадокс Банаха-Тарского одновременно опирается на аксиому выбора Цермело, и не зависит от неё. Примеры читаются в прямом порядке, опровержения — в обратном. Опровержений ровно вдвое больше, чем примеров.

Название: Choix des Poésies Originales des Troubadours (франц. Избранные произведения трубадуров в стихах)

Автор: Артюр Рембó.

Язык: Французский, современный

Глубина обнаружения: 40 002 м

Описание: Собрание стихов, приписываемых Рембо и написанных в его стиле. В книге ни разу не встречается буква "u".

Название: Справочник Jane's. Боевые корабли, ежегодное издание от 2061 года
Автор: коллективное творчество
Язык: Английский, несовременный

Глубина обнаружения: 889 484 м.

Описание: Справочник о боевых возможностях современных флотов, входящих в них кораблей, палубной авиации и оружейных систем, как состоящих на вооружении, так и проектируемых. Значительная часть судов и оружейных систем неизвестна в современном мире. Вся книга написана в форме лимериков.

Название: И саранча легла тучно
Автор: Готорн Абендсен

Язык: Английский, современный

Глубина обнаружения: 77 м.

Описание: Роман про альтернативный мир, в котором вторую мировую войну выиграли США (при отличном от известного по объективной истории участия этой страны в войне), написанный с точки зрения автора, живущего в том мире, где войну выиграла гитлеровская Германия с союзниками. При исследовании литературы XX века выяснилось, что это — вымышленная книга, упомянутая в реально существующем романе Филлипа К. Дика «Человек в высоком зáмке».

Название: Полный подол отрубленных языков
Автор: Лиза Палладино, кандидат наук.

Язык: Шрифт Брайля, устаревший, приблизительно 1850 год.

Глубина обнаружения: 44 м.

Описание: Сборник эссе об американском движении за права женщин. Имеются вкрапления доселе неизвестного материала, издающего запах, если его потереть.

Название: Я, Люцифер
Автор: Антуан Пирс

Язык: Английский, современный

Глубина обнаружения: 51 200 м.

Описание: "Контркультурное" чтиво, сюжет которого крутится вокруг жизни группы лесбиянок и их детей.

Название: О лечении проявлений детского синдрома внезапной смерти у зрелых людей: диагностический подход. Издание шестнадцатое
Автор: Д-р Паллас Бенко

Язык: Исландский, архаичный примерно 950 год н. э.

Глубина обнаружения: 3 303 м.

Описание: Примечание: на самом деле в книге описывается синдром фантомной добавочной конечности. Написана белыми стихами (пятистопный ямб без рифмы).

Название: Заговор на защиту ребёнка
Автор: не указан
Язык: Египетский, VIII династия, примерно 1950 — 1300 до н. э.

Глубина обнаружения: 2 м.

Описание: Описание развития религии и философских принципов в древнем Египте. Относительно большей части материала можно лишь строить догадки, т.к. он пока не поддаётся переводу. Имеются иносказания, в которых хорошо прожитая жизнь сравнивается с Ford Motor Corporation.

Название: Жития святых и вкусо-лицевая реакция
Автор: Деклан Макманус

Язык: Баскский, современный

Глубина обнаружения: 1 119 м.

Описание: Либретто для оперы, сюжет которой крутится вокруг участи группы пожарных с Аляски, которых замело снегом в их пожарной части, где они постепенно сходят с ума от голода и вынуждены есть своих далматинских догов. Все диалоги состоят исключительно из риторических вопросов.

Название: До потопа, после грехопадения
Автор: не указан
Язык: Древнефиникийский, примерно 1725 — 1490 до н. э.

Глубина обнаружения: 4 441 113 м. (примечание: данный том является "рекордсменом" по глубине обнаружения.)
Описание: Мифологические персонажи Минотавр и Сфинкс задают друг другу вопросы и отвечают на них. Ответы представляют собой анаграммы к вопросам.

Недавно обнаруженные книги с разбивкой по категориями (приблизительно)[править]

Культура[править]

Название: Под шкурой слона: Толстокожие в метафорах и идиомах, иллюстрированное издание.
Автор: Д-р Вирджил Везейц

Язык: Английский, зашифрованный шифром простой замены

Глубина обнаружения: 2 599 м.

Описание: Исторический обзор того, какую символическую роль играют толстокожие животные в человеческой истории. Упоминается тот факт, что африканский слон является символом демократической партии США, а североамериканский слон — символом антимасонской партии. Также упоминается, хотя и без подробностей, назревающий конфликт между людьми и слонами. Книга богато иллюстрирована.

Название: Учебник по этикету и уходу за телом для юных дам.
Автор: Мадемуазель С. Комптон

Язык: Французский, устаревший (примерно 1750 год)

Глубина обнаружения: 1 298 м.

Описание: Книга написана от руки. Внутри в подробностях излагается, как приличествует вести себя леди в высшем обществе. Имеются иллюстрации к таким вопросам, как "правильное положение хвоста в различных социальных ситуациях", "как влезть на дерево и не потерять лицо" и "как избавиться от назойливых приставаний во время месячных".

Фантастика[править]

Название: Den Sõnaraamat (Первое слово — определённый артикль в норвежском, второе — "словарь" по-эстонски)

Автор: Gerard 热拉尔 गेरार्ड (Читается как "Жерар Жерар Жерар" в английском, китайском и хинди соответственно)
Язык: Разные

Глубина обнаружения: 11 212 м.

Описание: Сокращённое представление другой книги, в которой якобы изложена сумма знаний человечества, в форме романа. Текст книги является смесью множества языков, в том числе английского, немецкого, французского, фарси и шумерского. Все слова в книге расположены в алфавитном порядке по отношению к своим языкам. Слова всех языков не повторяются, нигде не встречается упоминание двух слов одного и того же языка подряд. По мере прочтения читать книгу становится всё более и более затруднительно.

Название: Гаттарды
Автор: Дарий Джексон

Язык: Нестандартный английский

Глубина обнаружения: 12 447 м.

Описание: Литературное переложение якобы реальных событий, произошедших во время Великого Лондонского Землятресения в 2007 году. В книге описываются близнецы-тройняшки Гаттарды, жившие во время описываемых событий в Лондоне, и то, как они наконец дошли до лагеря беженцев спустя две недели странствий по разрушенному городу. Близнецы во внесудебном порядке рассматривают дела пойманных во время бедствия мародёров; один из близнецов выступает в роли обвинителя, другой — в роли защитника, третий же исполняет обязанности судьи. В послесловии автор пишет, что близнецов возвели в ранг национальных героев, а король Альберт Третий посвятил их в титул Дамы.

Название: Je Sais Que Vous L'avez Fait (франц. "Я знаю, что это сделал ты")

Автор: Мириам Котильяр

Язык: Французский

Глубина обнаружения: 1 083 м.

Описание: Новелла, написанная от первого лица. На всём протяжении повествования автор обвиняет читателя в том, что именно он украл её туфлю. Новелла состоит из двенадцати глав, каждая из которых тематически относится к одному из знаков Зодиака. Сквозь весь текст проходит тема "Семи Стадий Умирания", при этом форма текста отражает данные стадии (например, то, что относится к стадии гнева, набрано жирным шрифтом). В эпилоге содержится апология автора, в которой она признаётся, что уже нашла свою туфлю.

Название: Последние слова
Автор: Голландец Шульц (посредством кандидата наук Талаймала Лангешлема)

Язык: Хинди

Глубина обнаружения: 41 285 м.

Описание: Книга выдаётся за транскрипцию длительного (более 40 дней) спиритического сеанса. Самопровозглашённый медиум якобы вызывал дух известного преступника времён XX века Голландца Шульца (последние слова которого на самом деле были записаны полицейским стенографистом, сидевшим у постели умирающего от пулевого ранения в голову преступника). Текст полностью соответствует последним словам, но добавлено значительное количество материала, вследствие чего текст стал нечитаемым. "Неочищенная" версия пересказывает в стиле героического эпоса историю человечества от Бронзового века до начала XXI столетия. В эпилоге имеются порицания другим авторам за то, что они используют "ложный" протокол в своих "заимствованных и еретических" работах (стоит отметить писателя Уильяма Берроуза и писателей Роберта Ши и Роберта Энтона Уилсона).

История[править]

Название: Дневники Вудро Вильсона с комментариями, том 2
Автор: Под редакцией Т.К.Л. Конье

Язык: Современный английский

Глубина обнаружения: 1 331 м.

Описание: Второй том из многотомного (точное число неизвестно) издания личных дневников президента США Вудро Вильсона. Описывается борьба Вильсона за статус Таиланда как государства, его мнение о двадцатой поправке к конституции США (о придании "Страждущим" статуса граждан) и его личные сомнения по поводу присвоенного ему чина Пресвитера Имперских Штатов Америки.

Название: Отношения Марса и Земли: литературный подход
Автор: Шила Макдональд, кандидат наук

Язык: Современный английский

Глубина обнаружения: 1 203 117 м.

Описание: Экскурс в историю отношений Земли и Марса. Начинается с наблюдение Галилео Галилеем марсианского рельефа в 1601 году и реакционных попыток церкви сначала игнорировать открытие Галилея, а потом лишить его огласки. Затем идёт обозрение художественной литературы на марсианскую тему, в частности — трудов Декарта, Вольтера и Марка Твена. Описывается первый контакт в 1890 году, когда Марс успешно посадил спускаемый аппарат на берегу Южной Африки, и реакция мира того времени. Упоминается несравненная борьба за толерантность Рэя Брэдбери и доктора Мартина Лютера Кинга, а также ксенофобские романы Герберта Уэллса и оказавший значительное влияние доклад "Красная Угроза" Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. В последних главах приводятся записи первого марсианина, избранного в Палату Представителей США в 2007 году, сведения о его убийстве по политическим мотивам и вошедшая в историю надгробная речь президента.

Название: Каннибализм и Свободный Рынок
Автор: Сэмюэл Клеменс

Язык: Испанский

Глубина обнаружения: 157 м.

Описание: Запись дебатов кандидатов в президенты США Барри Голдуотера и Эдлая Стивенсона от 1968 года, представленная в виде диалогов в духе Сократа. Основной темой разговора являются издержки и преимущества, которые могут быть получены от внедрения политической программы, изложенной в "Скромном предложении" Джонатана Свифта.

Языкознание[править]

Название: Англо-китовый разговорник
Автор: Коллектив авторов
Язык: Английский, дельфиний (предположительно)

Глубина обнаружения: 191 214 м.

Описание: Небольшое издание с фразами на английском наряду с нерасшифрованными символами. Исследование частей, предположительно относящихся к языку семейства китовых, показало, что этот язык должен быть агглютинативным, обладать насыщенной грамматикой и не обладать привычной грамматической структурой. Формулировка английских фраз необычайно почтительна, в чём похожа на японский язык времён феодализма (что может указывать на невысокое или подчинённое положение человеческой цивилизации).

Название: Радость готовки английского языка
Автор: Ирма Садунская

Язык: Современный английский

Глубина обнаружения: 101 м.

Описание: Сборник рецептов, посвящённый правильному приготовлению и готовке слов и фраз в различных блюдах. Указаны способы бланширования "хрустящих" предлогов, рецепты из суффиксов (из которых, согласно книге, можно приготовить "занимательное" угощение для детей) и прилагательный обед из нескольких блюд на восемь персон. В последней главе обсуждаются исключительно "слова для гурманов" (такие как "негостеприимный", "третичный", "периферия" и т.д.)

Литературная критика[править]

Название: Grote Werken en Human Leugen (голл. "Важнейшие труды в истории фантастики человечества")

Автор: Грегори Бушем

Язык: Голландский

Глубина обнаружения: 8 848 м.

Описание: Энциклопедический анализ того, что автор называет "самыми значимыми книгами в истории фантастики". В числе прочих обсуждаются "Винни Пух и все-все-все", "Беовульф", тексты песен Джона Леннона, Первая мировая война, Джимми Картер, Атлантида и деятельность Исаака Ньютона. Отдельный раздел книги автор посвятил некоторым истинам, скрытым в "великих фантастических произведениях". К таковым откровениям относится то, что Германия, вопреки общему мнению, не выиграла Вторую мировую войну, что полиомиелит является не дисбалансом гуморов в организме, как это считается сейчас, а заболеванием, и то, что высадка на Луну в 1969 году была на самом деле снята в киностудии, расположенной на Луне.

Название: Анунг Ишсквадай: символизм огня в поэзии Бегущей Птицы Сусаав'квай
Автор: Д-р Бегущая Птица Сусаав'квай

Язык: Английский, оджибве

Глубина обнаружения: 1 242 м.

Описание: Книга начинается с анализа и хвалебных слов в адрес собственных стихов автора. Спустя несколько страниц литературная критика обрывается, дальше идут сотни ничем, на первый взгляд, не связанных иллюстраций. Имеются как наброски артефактов коренных народностей, выполненные в подробностях, так и непонятные графики. В конце книги имеется диаграмма, подписанная "Чинуудин Нибувин" ("Великий смертоносный ветер"). На ней изображён набор точек, похожий на созвездие Ориона. Самая левая звезда в поясе Ориона обведена кругом.

Математика[править]

Название: Principia Mathematica II (Математические Начала II)

Автор: Людвиг Виттгенштайн (текст), Сальвадор Дали (иллюстрации)
Язык: Средневековый английский, примерно 1250 год н.э.

Глубина обнаружения: 16 357 м.

Описание: "Продолжение" трёхтомника "Principia Mathematica" Альфреда Норта Уайтхеда и Бертрана Расселла, опубликованного в начале XX века. 1200 страниц. Данный труд делает попытку расширить логическую систему оригинала до "сюрреалистической математики", в которой арифметика может применяться к различным гетерогенным объектам (на 134 страницах обсуждается предположение, что "портновский метр имеет длину не один метр, но его длина и не отлична от одного метра").

Название: Анализ n-мерных гипершахмат в рамках теории игр, а также влияние правила взятия на проходе

Автор: Поль Спенстон

Язык: Современный английский

Глубина обнаружения: 547 м.

Описание: Обобщённый анализ многомерных шахмат. Выводится доказательство существования выигрышной стратегии для чёрных, в которой применяется правило взятия на проходе, в случаях, когда число измерений n (n>1) задано формулой n_x = ∑ x(r=0) (r2−r+1), x∈N (к этому относится и случай, когда n=2 — обычные шахматы). Сама выигрышная стратегия в книге не приводится, имеется лишь теоретическое доказательство существования такой стратегии.

Философия[править]

Название: De Existentia Divinum Deos
Автор: Эразм Рутлер

Язык: Латынь эпохи Ренессанса

Глубина обнаружения: 809 542 м.

Описание: Скрупулёзно выведенное 2119-страничное доказательство существования Бога, опирающееся на формальную трактовку теории чисел и теории множеств. Допускается истинность гипотезы Римана и гипотезы о континууме (на сегодняшний день обе гипотезы не опровергнуты). На основании существования Бога делаются следующие выводы: Бог должен быть всеведущ, Бог должен являться самой могущественной сущностью, Бог не может действовать против своей воли и то, что Бог и Дьявол являются непересекающимися "множествами".

Примечание: Математики Фонда не обнаружили каких-либо логических ошибок в изложенных доказательствах.

См. также[править]


Текущий рейтинг: 81/100 (На основе 91 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать