Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Чёрт, лисица и заколдованная жена

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Евгеша1990. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Не губите меня, люди! Пожалейте! Да, убил! Да, виноват! Но не по злому умыслу я это сделал, а из христианских побуждений! Правду говорю. Дай, батюшка, крест поцелую. Не шарахайся ты от меня, чист я, чист перед Господом!

Хотите, расскажу, как дело было? Так слушайте.

Повадилась к нам как-то лисица в огород ходить. Огромная, как огонь рыжая, с глазами горящими. Цыплят таскала, кур с петухами душила, коров одним взглядом убивала. А как по земле проходила, так ни травинки живой не оставалось. Терпел я это, терпел, а потом решил лису проучить. Взял в одну руку дубину тяжёлую, в другую - саблю острую, да спрятался под забором ночью караулить. Как только увидел воровку, сразу выскочил и стал её по бокам охаживать. И так я её, и сяк, и дубиной, и саблей, и сапогами пришпоривал. Взвыла лисица, наутёк бросилась, а я за ней. "Будешь знать, - кричу, - как цыплят моих воровать!". Медленно она бежала, неповоротливо. Догнал я её да так избил, что еле она от меня ноги уволокла.

Пришёл я домой, спать завалился, а утром открываю глаза и вижу: стоит передо мной чёрт. Высокий, чёрный, рогатый, глаза красные. "Ты зачем, - спрашивает, - жену мою убил?". Я аж оторопел. "Если ты о лисе, - отвечаю, - так она живая от меня ушла". "От тебя-то ушла живая, - говорит мне чёрт, - а ко мне пришла, упала наземь и дух испустила". И давай рассказывать, что была его жена, дескать, беременна, а я убил и её, и младенца нерождённого. "В наказание, - говорит он мне, - понесёт твоя жена от меня ребёнка. Родит, вырастит, тогда, может, и прощу я тебя".

После этих слов исчез он, будто его и не было. И с тех пор стало с Марфушкой моей твориться неладное. Была она раньше верная и послушная, а тут её будто подменили.

Пошёл я на следующий день с мужиками в поле. Вернулся вечером домой, а Марфы-то и нет. Исчезла. Побежал её искать, нашёл у соседа. Она с ним в ладушки играла. Платье сняла, волосы распустила, бесстыдница. Сосед всё сидел да на грудь её пялился. Обругал я жену, увёл оттуда, а как на соседа глянул, так и обомлел. Глаза у него красные были, хищные, нечеловеческие. И улыбался он страшно, точно скалился.

А Марфа с того дня словно взбеленилась. На меня даже не взглянет, а к другим мужикам ластится. Старый, рябой, косой - неважно. Перед каждым подол задирала. Повёз я её к лекарю, так она и его охмурила. Позвал священника, отлучился на минуту, а он тем временем рясу поднял да сзади к жене моей пристроился. И у всех этот взгляд нехороший, улыбка звериная, глаза сверкают. Марфа всё больше распалялась, в конце концов под быка полезла. Тут уж я не выдержал и отвёл её к бабке-колдунье, что на окраине деревни живёт. Боялся, конечно. Слыхал, злобная она, нелюдимая, ещё и уродина каких поискать. Кривая, пальцы когтистые, зубы гнилые. Она рукой, говорят, двинет, и человек замертво повалится. "Ну, раз такая сильная, - думал я, - должна Марфу расколдовать".

Встретила нас бабка на пороге своей избы. Волосёнки редкие, лицо сморщенное, сама горбатая, подбородок в грудь уткнулся. Стоит с клюкой, глаза косит, на меня смотрит. "Ты, - говорит, - здесь на крыльце останься, а жена пусть ко мне идёт. Сниму я с неё порчу". Я спорить не стал, сел ждать у двери. Слышу вдруг: смеётся кто-то. Не вытерпел, пошёл смотреть. И встретило меня в сенях нечто. Голос и лицо, как у колдуньи, да только была это вовсе не колдунья. Клюку она отбросила, спину разогнула, головой в потолок упёрлась. "Ну что, - говорит, - излечим жену твою наконец?". И платье сымает. Посмотрел я бабке в глаза, увидел блеск красный, так сердце у меня в пятки ушло. Марфушка в углу стояла, смехом заливалась, пояс развязывала. Я её за руку схватил и потащил вон из избы.

Больше Марфу я из дому не выпускал. Плакала она сильно. А что делать мне было? К чёрту пустить? Не хотел я этого. Выпорол жёнушку да в погребе запер. Только еды с водою оставил, чтобы не померла там моя благоверная.

Три дня держал я её взаперти. Открыл потом погреб. Сидела она тихонько в уголке ни живая ни мёртвая. "Исцелилась?" - спрашиваю. "Исцелилась", - отвечает она. И обнимает меня, целует. Донёс я её на руках до постели, уложил да тут же оприходовал. Когда насытились мы ласками и уснула жена моя, пошёл я к бадье умыться. А оттуда, из воды, смотрел на меня чёрт и скалился. Заорал я тогда от ужаса, схватился за голову и чувствую: я весь шерстью покрыт, жёсткой, колючей. А из макушки рога торчат.

И тут чёрт заговорил. "Обрюхатил я жену твою, - сказал он. - Девять месяцев пройдёт, и родит она мне чертёнка". Поверил я ему. Может, и соврал он, но я поверил, ведь были это мои собственные слова.

Шерсть вскорости исчезла, рога тоже. Сел я на кровать, задумался. "Нет, - решил, - не хочу я себе такого сына. Лучше уж тогда без жены остаться".

Вот и убил я Марфу. Задушил в постели. Кричала она, просила не губить её, но я не отпустил. Сжимал горло, пока дышать не перестала.

Так скажите теперь, виноват ли я в том, что не дал плодиться злу?! Ответьте, люди добрые, достоин ли я смерти?!


Текущий рейтинг: 56/100 (На основе 20 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать