Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Чудесная история лета 1970 года

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Летом 1970 года я закончил 5-й класс средней школы и был на каникулах. Жил я в Украине, в городе Житомире. Как-то раз мы с товарищем вышли погулять во двор. Заворачивая за угол дома, в кустах, мы увидели и подняли некоторый предмет.

Выглядел предмет следующим образом. Условно его можно было назвать - "Зеленый пистолет". Но только условно. Рукоятка было как у пистолета, со щечками по бокам, но не было заметно, чтобы снизу могла вставляться какая-нибудь обойма. Спусковой крючок и дужка вокруг него были обыкновенные на вид. А вот все остальное было совсем непонятным. Дуло было чуть длиннее 20 см, диаметр имело примерно 5 см, толщина стенки дуло была очень невелика, около 1 мм, причем по длине дула с шагом около 6 см шли кольцевые наружные гофры, выступающие примерно на 2 мм наружу. Позади дула, над рукояткой была сверху прицельная планка, как в винтовке, совсем вроде неуместная в "пистолете". Сзади был, как и положено, курок. И все это было зеленым. Примерно таким, как фон на этой странице.

Хотя внешний вид предмета и был непонятным, а его назначение и вовсе загадочным - самое странное было не в этом. Самое странное заключалось в том, как именно повели мы себя с товарищем после того, как подняли из кустов этот предмет. Мы были школьниками, закончившими 5-й класс и по логике ситуации должны были хорошо рассмотреть предмет, изучить и разобрать его. Однако мы даже не заглянули в имеющее огромный диаметр дуло до конца. Глянули наискосок, увидели внутри налет гари на стенках. Мы даже не взвели курок и не щелкнули спусковым крючком.

Быстрым шагом мы прошли вглубь двора, к сараям, набрали досок и развели костер. И кинули "пистолет" в центр костра. Через несколько минут зеленая краска на пистолете начала пузыриться. А потом "пистолет" начал уменьшаться в размерах. Причем при этом он не терял своей формы, не плавился, а просто уменьшался. Когда он уменьшился уже в полтора раза - мы с товарищем развернулись к костру спиной и, не дожидаясь ничего, бодрым шагом ушли со двора по домам. Все это от начала до конца заняло меньше 10 минут.

Прошло много лет. Когда я бывал в командировках с коллегами, например в морских экспедициях, разговаривая за рюмкой водки, я не раз рассказывал историю об этом найденом мною в детстве странном предмете со странными свойствами.

Потом прошло снова много лет. Моя дочка подросла и как-то она принесла от подружки книжку писателя Успенского "Детские страшилки", и я прочитал тоже эту книжку. Прочитанное меня поразило! Писатель в предисловии сообщал, что основой книжки стали рассказы советских пионеров, присланные в "Пионерскую зорьку" по просьбе писателя, причем дети посылали ему свои истории именно тогда - в конце 60-х, начале 70-х годов. В книжке нашлось несколько рассказов про "зеленый пистолет", причем из рассказов следовало, что остались в живых и смогли прислать свой рассказ только те дети, которые поступили почти в точности как я - жгли "пистолет" огнем, видели как он уменьшается, и не пытались проследить за тем, что с ним происходило потом.

В этой истории мне интересно, что: предмет был неизвестного происхождения и неизвестного назначения; при нагревании он уменьшился в размерах в полтора раза не изменив форму; два мальчика-пятикласника не стали разбирать такую любопытную вещицу и даже не заглянули в "дуло" а сразу развели костер и стали жечь; примерно в те же годы примерно такие же предметы встречались детям примерно такого же возраста в других районах нашей страны.


Источник

См. также[править]


Текущий рейтинг: 42/100 (На основе 24 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать