Приблизительное время на прочтение: 13 мин

Фиолетовый свет

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Tremor. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Вечерело. Жилые окна серой пятиэтажки напротив были одинаково унылы и безлики, однако в одном из них явно происходило что-то интересное. Я навел бинокль поточнее и стал присматриваться. Кто-то с ногами сидел на подоконнике и выводил пальцем буквы на стекле. «ПО» - разобрал я.

В той квартире не горел свет, но несмотря на плохую освещенность я смог разобрать, что это девушка. На ней была белая футболка и черные шорты. Она склонила голову и ее светлые волосы падали на лицо. В руках она держала какой-то тюбик. Скорее всего это была зубная паста, которой она писала буквы. Пока я разглядывал эту странную девушку, она успела написать «ПОМО».

От созерцания этого зрелища меня отвлек звонок Олега. Я отложил бинокль и взял телефон.

- Ну что, Вадик, ждешь? – Олег говорил быстро и торопливо. – Я задержусь немного. Ох уж этот ЖЭК. Тут путаница со счетами произошла, надо разбираться. Ты пока пиццу на разогрев поставь.

- Олег, давай быстрее. Мне у тебя до ночи что-ли торчать? – раздраженно сказал я.

Мой друг Олег снимал эту квартиру три месяца и завтра собирался съезжать. Сегодня у него была здесь последняя ночь. Я приехал, чтобы помочь ему передвинуть мебель. Когда мы закончили, ему вдруг позвонили из ЖЭКа и сказали, что надо подойти в соседний подъезд за документами. Олег велел мне ждать, а сам ушел.

Я достал пиццу из холодильника и засунул ее в духовку. Неловко повернувшись я разбил стакан, который стоял на краю стола. Убирая осколки я случайно порезал палец. Кровь шла сильно. Чертыхаясь я начал искать аптечку. Со всей этой возней я забыл про увиденное.

Наконец, залепив рану пластырем, я снова подошел к окну и посмотрел в бинокль. Девушка по-прежнему находилась там. Она сидела неподвижно в какой-то нелепой позе, странно изогнувшись и задрав руку, словно ее скрутила судорога. На стекле было выведено «ПОМОГИТЕ». Ее голова была неестественно наклонена, глаза закрыты, а рот перепачкан чем-то красным. В этих же красных пятнах была и ее футболка.

В двери повернулся ключ и в квартиру вошел Олег. Я поставил бинокль на место.

- Что как долго, Олег? – спросил я.

- Бардак в ЖЭКе полный. – возмущался Олег, снимая куртку. – Сами всё перепутали, а на меня свалили. Пицца готова? Пойдем пивка навернем. Спасибо тебе за помощь.

На кухне Олег с набитым ртом рассказывал мне, какие балбесы работают в этом ЖЭКе. Я прихлебывал пиво из банки, кивал головой и смеялся. Наконец я засобирался домой и Олег сказал, что проводит меня, так как ему нужно зайти в супермаркет рядом с моей остановкой трамвая.

Олег стал искать, куда он запихал кошелек, а я снова подошел к окну и посмотрел в бинокль. Девушка пропала, однако надпись находилась на прежнем месте. Теперь там осталось лишь «ПОМОГИ», а последние буквы «ТЕ» размазались в большое пятно, на котором чем-то красным были выведены пара непонятных символов, напоминающих руны. Также к стеклу была приставлена почему-то перевернутая икона.

- Олег, тут странные вещи происходят в соседнем доме. – сказал я и вкратце пересказал Олегу то, что видел. Он с удивлением выслушал, взял бинокль и стал смотреть.

- Ого, да, точно! Вижу. Написано «ПОМОГИ» и значки какие-то. Икона вон стоит вверх ногами. Говоришь, девчонка сидела? Ну дела. – Олег с интересом вглядывался. – Может случилось что и им помощь нужна? Может полицию вызовем?

- Да какая полиция, о чем ты? – вздрогнул я. – Наверное, школьники ерундой страдают. От полиции еще сами проблем огребем. Забудь про это. Давай, пошли на улицу.

Мы собрались, спустились вниз и вышли из подъезда. Темнело. В лицо ударил промозглый февральский ветер. Фонари еще не горели и мы в сумраке шли по тропинке между серых одинаковых домов, в окнах которых уже зажигался свет. Ноги вязли в грязной снежной каше.

Олег задумчиво молчал. Когда мы дошли до соседнего дома, он вдруг остановился.

- Вадик, у меня из головы это окно не выходит. Если ты такое видел - вдруг действительно людям помощь нужна? – сказал он. - Давай для успокоения совести просто спросим по домофону, мол все ли у них в порядке. Если не хочешь ходить, просто подожди тогда.

- Олег, делать что ли нечего? Зачем тебе это? Только время терять! – возмутился я.

Но Олег уже шел во двор этого дома. Если он что-то вбил себе в голову, то спорить с ним бесполезно. Я плюнул и пошел следом.

Мы подошли к крайнему подъезду. Прохожих здесь было мало и только какая-то кошка с любопытством смотрела на нас. Олег стал разглядывать облезлые кнопки старого домофона.

- Так, значит. Этаж пятый, окна выходят туда… Получается, квартира вот эта! – Олег ткнул пальцем в кнопку. Домофон зазвонил. С третьего сигнала трубку взяли. Однако в ответ была лишь тишина. Мы переглянулись. Олег наклонился и сказал:

- Здрасте, мы ваши соседи из дома напротив. У вас на окне надпись «Помогите», скажите, вам помощь нужна?

Ответа не было, слышались только потрескивания. Однако вдруг зазвучал сигнал и дверь приоткрылась.

Ого! – Олег посмотрел на меня и ухмыльнулся. – Смотри, нам дверь открыли. Это уже интересно. Пошли наверх, раз уж начали. А вдруг там девчонки какие-нибудь отдыхают, а? – Он подмигнул мне. - Может получится замутить?

Он зашел в подъезд, я нехотя проследовал за ним. Внутри было грязно и душно, пахло затхлостью, кошками, и еще какой-то дрянью. Тусклые лампочки отбрасывали слабый свет на замызганные стены. Где-то орали и били посуду. На верхних этажах заунывно гудел ветер.

Лифта не было. По ступенькам с окурками мы пошли наверх.

- Давай, не кряхти.- смеялся надо мной спортивный Олег. – Тебе для похудения полезно.

Наконец мы поднялись на последний пятый этаж. Здесь не было освещения и мы стояли в полумраке на маленькой лестничной площадке.

- Эта квартира. – Олег ткнул пальцем в обшарпанную железную дверь.

- Ну вот и давай звони, раз тебе больше всех надо. – угрюмо сказал я.

Он нажал кнопку звонка, но тот не работал. Олег пожал плечами и постучал. Стук эхом разнесся по подъезду.

Дверь оказалась не заперта. Скрипя петлями она стала медленно двигаться к нам и наконец открылась нараспашку, ударившись о стену. В квартире была кромешная темнота и лишь горели какие-то огоньки. Присмотревшись я понял, что это свечи, расставленные в комнате на полу в форме круга. Неприятно пахло чем-то тухлым и мерзким.

- Ничего себе. – тихо сказал я. – Олег, ты только внутрь то не заходи, а то это проникновение в чужое жилище.

- Все нормально. – откликнулся Олег. – Пока мы на площадке стоим, то никуда не проникаем. Смотри, свечки горят. Ну и вонь здесь.

Олег громко сказал в темноту:

- Здравствуйте, мы ваши соседи из дома напротив, у вас надпись на окне «Помогите», у вас все в порядке? Помощь не нужна?

В квартире стояла тишина и только слышались слабые завывания сквозняка. Мне хотелось побыстрее уйти. В слабом свете свечей стало видно, что в круге что-то лежит, накрытое белой тканью. Мне показалось, что в дальнем углу произошло какое-то движение, но из-за темноты я не мог ничего разглядеть.

- Олег, пошли отсюда! Хватит ерундой заниматься. – прошипел я. - Видишь, все тут нормально.

- Подожди-ка, сейчас я фонариком посвечу. – Олег полез за телефоном. «Вот же баран упертый!» - со злостью подумал я.

Олег включил фонарь на телефоне и направил луч в квартиру.

- Смотри-ка, возле порога насыпано что-то белое – сказал Олег. – Дорожка из соли, что ли?? Видишь, как белая черта?

Он стал светить дальше. Обстановка была более чем странной. Возле свечей лежали разные пучки трав, ветки и перья. Стояли всякие склянки и пара непонятных статуэток. На полу мелом были нарисованы причудливые знаки. Валялся необычной формы нож и куски какого-то мяса.

- Это мясо сырое?? – Олег удивленно вытянул шею. – Елки-палки. Смотри, а простыня вся в крови. И там лежит что-то под ней. Обалдеть. И на полу тоже кровь. Сатанисты, что ли, какие?

Олег посветил в дальний угол. Вдруг я вздрогнул. В углу у окна с той самой надписью кто-то стоял. Это была девушка в белой футболке и шортах. Она стояла неподвижно спиной к нам, наклонив голову и прижав руки к лицу. Она тряслась всем телом словно беззвучно рыдая. Под ее босыми ногами было пятно засохшей крови.

- Олег, это она, говорю тебе! Это я её в окошке видел, она надпись писала! – быстро зашептал я.

Олег направил свет прямо на нее.

- Девушка, у вас все в порядке? – громко спросил он. – Вам помощь нужна?

Внезапно под простыней что-то зашевелилось. Я вздрогнул. Оттуда стали доноситься какие-то звуки наподобие глухих стонов. Звуки были вибрирующие и утробные, они пугали и напоминали предсмертные хрипы раненого зверя.

- Ты это видишь? – взволнованно спросил Олег. – Что там под простыней шевелится?

Вдруг из-под ткани появились чьи-то руки и ноги. Они выглядели как мужские и были перепачканы кровью. Кто-то лежал под окровавленной простыней, стонал и двигал конечностями. По дрожащему свету фонарика я понял, что руки у Олега тряслись. Мне тоже было не по себе.

- Олег, давай сваливать отсюда. – прошептал я. – Что-то страшное здесь творится. Может тут…

Я не успел договорить, потому что в тот же момент тело под простыней резко дернулось, выгнулось и рывком перешло в мостик. Меня передернуло. Олег вздрогнул и чуть не выронил телефон.

Через ткань раздался резкий отрывистый крик. Он перешел в длинный протяжный стон, напоминающий рев животного. Лица этого человека не было видно, он снова шлепнулся на спину и начал беспорядочно дергать руками и ногами, хрипя и извиваясь. Потом он затих и замер словно бездыханный.

- Да что тут происходит? – громко сказал Олег не своим голосом.

Вдруг девушка в углу резко повернулась к нам и замерла. Ее вид ужаснул меня. Она держала ладони крест-накрест на глазах. Лицо, шея и футболка у нее были в крови, которая текла изо рта. Она резко дергала головой в разные стороны, словно нюхая воздух. Ее движения были угловатыми и неестественными. Меня замутило от увиденного.

- Что с ней, Вадик? – пролепетал Олег. – Что у нее с лицом?

Внезапно она быстро заговорила:

- Кто здесь?! Кто здесь?! – Ее голос был испуганным и дрожащим. Он почему-то резонировал, искажался и звучал странно, то убыстряясь, то замедляясь. – Кто здесь? Кто здесь? – уже со злобой стала повторять она, вертясь на месте.

Продолжая держать руки на лице девушка стала делать быстрые отрывистые шаги в разных направлениях. У круга со свечами она останавливалась, словно натыкаясь на невидимую преграду. Ее волосы были спутанными и грязными, а тело покрыто кровоточащими ранами и ссадинами. Обходя круг она приближалась к нам, дергаясь и кривляясь.

Мои руки похолодели. Олег сглотнул. Я понял, что в горле у него пересохло.

- Послушайте… - тяжело дыша прохрипел Олег. – Мы…

Вдруг она молниеносно подбежала к порогу и застыла у белой черты.

- КТО ЗДЕСЬ?! КТО ЗДЕСЬ?! – злобно заорала она во всю глотку, держа ладони на глазах.

Меня словно облили ледяной водой. Олег выронил телефон из рук, он упал на пол и свет потух. Ее черный силуэт стоял в полуметре от нас. Я шарахнулся и больно ударился боком о перила.

- КТО ЗДЕСЬ?!

Неистовый вопль оглушал, бил по перепонкам и разносился безумным эхом по подъезду. От нее воняло чем-то мерзким. Я испытывал отчетливое ощущение какой-то смертельной опасности.

Неожиданно из квартиры потянуло сильным сквозняком, который словно дул внутрь. Под напором воздуха дверь стала двигаться и резко захлопнулась с грохотом. Дикий крик прекратился.

Не отдавая себе отчет в действиях я побежал вниз, зацепился ногой за ногу, упал на ступеньки и больно ободрал руку. Пыхтя Олег помог мне подняться и мы быстро спустились на первый этаж.

Возле двери подъезда Олег вдруг остановился и нервно засмеялся:

- Не, ну ты видел? А-ха-ха. Что это за бред такой? Ну точно, какие-то нарики с ума сходят. Дурдом да и только.

Олег начал хохотать и казалось, что все увиденное только забавляло его. Я же не мог унять дрожь и меня трясло, словно от соприкосновения с чем-то ужасным и отвратительным.

- Вадик, я там телефон на полу оставил. – сказал Олег, хлопая себя по карманам. – Вот блин. Надо вернуться. Ты иди на улицу, я сейчас. – Он побежал вверх по ступенькам.

На улице я глубоко дышал и старался успокоиться. Этот сумасшедший крик, полный злобы и ненависти, все еще стоял в ушах. Я повторял себе, что все в порядке, однако подсознание настойчиво твердило, что мы были на волосок от гибели. Немногочисленные прохожие удивленно смотрели на меня, хотя может быть это мерещилось мне из-за взвинченных нервов.

Олег почему-то не возвращался и я уже начал беспокоиться. Но через пару минут он вышел из подъезда со своим телефоном.

- Олег, что как долго? – спросил я. Он махнул рукой.

- Пойдем отсюда быстрей – сказал он. Внезапно его голос показался мне странным, напуганным и напряженным. От былого веселья не осталось и следа.

Мы зашагали прочь. Олег мрачно молчал и я был этим озадачен.

- Олег, ты чего приуныл? Этих придурков-сектантов испугался? Да брось ты, разные дебилы обкурятся и маются ерундой. – Смеясь я похлопал его по плечу. – Расслабься и не бери в голову. А эта дура то? Орала как резанная, я чуть не оглох.

Олег вяло заулыбался, а я начал отвешивать шуточки, чтобы разрядить обстановку. Хотя на душе у меня отчего-то было плохо и гадко. Наконец мы подошли к моей трамвайной остановке.

- Знаешь, Вадик? – сказал Олег как-то задумчиво. – Я там в подъезде телефон нашел, а дверь снова открывается, представляешь? И эта девка так и стоит неподвижно. Но ее глаза… Блин, что у нее с глазами…

- А что такое? – спросил я.

- Она была словно в фиолетовых флуоресцентных линзах. Они светились в темноте. И она непрерывно смотрела на меня.

- Да? – переспросил я. – Ну одела линзы, и что? Подумаешь. Это точно торчки какие-то, я тебе говорю. Забудь про это. Слушай, Олег, ты меня сам туда потащил, я был против.

Олег вздохнул и промолчал. Подъехал мой трамвай и мы попрощались, договорившись увидеться на днях. Всю дорогу меня не покидало нехорошее предчувствие и ощущение непонятного негатива.

Звонок разбудил меня в 12 ночи. Звонил Олег.

- Вадик, извини, что так поздно. Я сейчас в такси еду. - Его голос был тревожный и взволнованный. - Слушай, ты ведь сейчас один живешь? Я у тебя переночую сегодня?

- Серьезно? – опешил я. – А что случилось?

Олег мялся и говорил, что расскажет потом.

- Ну ладно, так и быть. – согласился я. – Приезжай, перекантуешься в соседней комнате.

Олег приехал через полчаса, с побелевшим лицом и бегающими глазами. Его вид меня неприятно удивил. Он выглядел сильно напуганным и расстроенным. Сначала он не хотел отвечать на мои расспросы, но потом все же сказал:

- Знаешь, мне что-то не по себе. Помнишь это окно в доме напротив? Так вот, оно светится фиолетовым светом. Меня это жутко напрягало и я не мог заснуть. И не спрашивай меня «Почему?». Я тебе даже видеозапись могу показать.

Он включил видео на телефоне. На трясущемся изображении я действительно увидел то самое окно. В нем был странный фиолетовый свет. Теперь на стекле не было никаких надписей. Олег тут же при мне удалил запись.

Все это казалось мне загадочным и непонятным. Мы выпили чая и легли спать. Мне снились дурные сны и через час я проснулся от какого-то толчка. Некоторое время я лежал, пытаясь отогнать остатки мутного кошмара, а потом встал и пошел на кухню попить воды.

Я вздрогнул, увидев там Олега. Он стоял у окна и щурился от включенного света.

- Ты что тут делаешь? – недоуменно спросил я.

- Да так… Не спится что-то. – смущенно пробормотал Олег. Он выглядел потерянным, опустошенным и разбитым. Таким я его никогда не видел.

Я понял, что Олег рассказал мне далеко не все и явно что-то утаивал.


Текущий рейтинг: 47/100 (На основе 13 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать