Приблизительное время на прочтение: 10 мин

У меня было хорошее воображение

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Одинокая птица прервала тишину ночного леса своей песней. Река отражала яркий шарик луны, будто зеркало. Ближе к берегу и десятке метров от леса стояли две палатки, слабым пламенем горел костерок. У костерка сидели две чёрные фигуры.

"Было это в году двухтыща одиннадцатом... Я ещё мелкий, а именно лет шесть или семь. Не скажу честно, считать лень. Жил я в доме частном, было в нём четыре помещения, не включая сеней: зал, спальная, кухня, кладовка... Ну и чердак, по лестнице на улице. Но рассказ пойдёт совершенно не об этом, как понимаешь. В тот день я смотрел телевизор. Шёл какой-то сериал. То ли "Солдаты", то ли эти... "Дальнобойщики", во. Мама с батей на кухне возились. Тогда в дверь постучали, папка сказал что-то типа : "Вот он, ломится.". Ну, мать пошла, открыла дверь. Передо мной встал вопрос : бежать смотреть или продолжать пялить в экран пузатого телевизора. Мои раздумья прервал голос хорошего друга нашей семьи - Дядей Фёдором я его звал... Из Простоквашино, б...". - Александр замолчал.

Он никогда не позволял себе употреблять в речи нецензурную лексику, но сейчас почти сорвался. Серёга молча ждал продолжения истории. В чайнике, поставленном на огонь Александром, забулькало. "Дядей Фёдором, значится... Ну, племяш, слушай... М-м... Подошёл он ко мне, руку пожал. Человек с виду приятной внешности был - полноватый, с квадратным, гладковыбритым лицом, короткие седые волосы у него были. Любил рыбачить. Фотоаппарат имел... Старый такой, но цифровой. Сейчас уже фотоаппараты никто не носит почти. Он мне фотографии показывал в тот день, помню. На них были рыбы, которых он поймал. Я однажды ездил с ним на рыбалку. Сидели с Дядь Федей, батей. А он рыбу поймает, Федя, и смотрит, как она прыгает, задыхается. Будто наслаждается. Я тогда значения этому не придал, а отец максимально приковывал взгляд к поплавку." - Александр задумался, судя по всему, выстраивая дальнейший план монолога. Серёга достал из кармана небольшой предмет прямоугольной формы и открыл крышку. Там, где в наше время обычно загорается огонь, засиял фиолетовый крестик. Парень достал из сумки зелёный цилиндрик, после чего поднёс его к лазерной зажигалке. Александр улыбнулся.

"Ты хоть раз беломор в руках держал?" - с нарочито серьёзным видом сказал мужчина.

"Да." - ответил гордо парень.

"А я нет." - весело засмеялся в ответ Александр. - "Я вовсе, как видишь, не курю. Все эти цветные, электронные... Не лучше обычных. Никогда не курил и не буду." "Ну ты и... Правильный." - выдохнул племянник. "Для меня это звучит как комплимент. Ну-с... Продолжим." "В тот день ничего необычного не произошло. Необычное произошло в ту ночь... Ну, ушёл Дядь Фёдор на кухню, чай пить. У нас в доме кроме красного вина ничего не было, папа с мамой любили с утра бокальчик выпить. А Фёдор вино не любил. Так... Я тогда, короче, в окно выглянул, а забор у нас был из обычных досок, так что улица хорошо просматривалась. Заметил я тень, похожую на человека высокого роста. У меня было хорошее воображение. И остаётся до сих пор. Иногда такое приснится, что хоть фильм снимай. Представил я себе, что тень эта принадлежит высокому человеку. Высокому, худому, в серых тряпках." - Александр зачем-то обернулся и вгляделся в чащу леса, но затем, кинув взгляд на племяша, сделал такое выражение лица, будто вспомнил что-то, о чём на какое-то время забыл. - "Как обычно себе смерть в поп-культуре представляют. Ну, дальше не додумал. Остальной образ завершился как раз во сне... Ну, короче, до сих пор помню сон тот. Иду я по лесу, светлому. Слева от меня старый, поросший зеленью бетонный забор. Высокий такой (Александр даже взмахнул руками, как бы показывая высоту.). Иду я, иду. Затем сажусь на булыжник или бетонную плиту... Беру откуда-то бумагу формата А4, начинаю рисовать. Нарисовал голову птицы. Похожа на голубя, но больно клюв длинный. Затем одежду серую, тонкие руки, лапы такие... Куриные. Убираю рисунок, а передо мной стоит результат. И смотрит на меня выпученными глазами без белков. Карего цвета глаза были... Я тогда сразу проснулся. Что было потом - не помню. Да и не надо. Родители начали меня водить к психологу : я видел Его везде. Когда никого не было рядом. Бывает, прихожу в гости к бабушке. А она в многоэтажке живёт, в районе, где редко люди ходят. Смотрю в окно, с третьего этажа. А там этот, среди деревьев груш или разбитой машины стоит. И на меня глядит. И пропадает... Даже не могу объяснить, как... Как будто кто-то быстро бежит на записи, ты останавливаешь её и видишь расплывшееся пятно. Вот Он как раз становился таким пятном где-то в стороне, на секунду. А потом исчезал. Это случалось, когда кто-то на улице появлялся или бабушка к окну подходила. Я очень боялся... Очень! " - Александр посмотрел на речку и погладил короткие волосы, поправил чёлку.

"Это ты, Шур, крышей поехал." - Серёга улыбнулся, но взгляд его был тревожен. Он обернулся и осмотрел лес, а затем отвлёкся на костёр, томимый жаждой тепла и уюта, которую можно было утолить наблюдением одной из тех вещей, на которые можно смотреть вечно.

"Да не." - не желая отшучиваться, сказал Александр и махнул при этом рукой.

"Подрос я. Перестал Его бояться, позабыл даже. Думал, что страх детства просто. У меня кроме этой птицы и другой страх был... Эти... Был такой фильм, старый уже совсем. Пятьдесят пять лет ему, как мне. Там дети игру нашли настольную и в космос полетели. И были там ящеры человекоподобные. То ли горгоны, то ли... Короче, их ещё боялся в детстве. Тёмный коридор бабушкиной квартиры всегда пробегал, если не с ней шёл. Вот, до чего детские фильмы довести могут."

"Что же ты за детские фильмы такие смотрел, что в коридор выйти не мог. - улыбнулся Серёга.

"Да ну тебя. Ты вообще чуть ли не в инкубаторе растёшь, я тебя еле на природу вытащил... В детстве я любил лазить по заброшкам. Ну и полез я тогда на кирпичный завод заброшенный. Один. Иду, страшно. С потолка вода капает : дождь прошёл. Сыростью пахнет. Вижу : тень высокая стоит. У меня аж дыханье перехватывает, я сразу вспоминаю детство... И накрывает меня такая жуть, что... Да и словами не опишешь. Умереть будет приятнее, чем то состояние переживать. И тут отключаюсь я будто. А просыпаюсь, стоя у ворот. Ухожу оттуда... Понимаю, кто это был..."

"Птица?"

"Да кто ж ещё... Ты так на меня не смотри. Я тебе душу открываю, от всех скрываю уж сколько лет, а тебе рассказываю. Тем более, сам страшилки просил. Было так несколько раз. Заходил куда-то в... Опасное место. Тёмный переулок, где гопники тусовались, парк, в котором одинокий мужчина на лавке сидит и высматривает что-то. И отключаюсь. И оказываюсь в другом месте. И происходило это, как только на меня переставали смотреть. Даже если моргали или зевали. Однажды я встретил его прям совсем близко. Как в том сне. Был я тогда у бабушки, играл во дворе с ребятами. Ты хоть во дворе играешь? В футбол какой-нибудь?".

"Я на секцию хожу. Волейбол."

"Хорошее дело... Ну, кхм, вечерело тогда. Во дворе. Уходили знакомые по домам. Осталось нас в итоге двое. Я и парень один, владелец мяча. Мы с ним пенальти устраивали тогда, да и беседовали с глазу, как говорится, на глаз. Начал собираться дождь и он, пожав мне руку, пошёл домой. Я вдохнул свежий воздух грудью и подавился. Среди деревьев, в метрах пяти от меня, стоял Он. Мне на тот момент лет тринадцать было. Ну, я и убежал тогда, конечно. Бегу, бегу. Вижу - знакомая машина, дядя Федя едет. Он остановил свою ласточку и выглянул в окно. Я постарался успокоиться и сделал "нормальный" взгляд. Но всё равно руки и ноги дрожали по-адски. Да и глаза явно о чём-то говорили. Он на меня посмотрел и мило так улыбнулся. Говорит, мол,"садись в машину, поедем рыбачить".

"Погоди..." - сказал Серёга и замолчал, не зная, какие слова можно подобрать для наиболее точного выражения своих мыслей.

Молчание затянулось. Мысленно плюнув, прервавший монолог махнул рукой, будто говоря : "продолжай". "Ну я и сел в машину. Сразу поехали. Тут я задумался. Он меня на рыбалку везёт, а родители-то ведь не знают! Я и спросил его. А он махнул рукой и буркнул что-то типа..."3вонил...". Этого мне вполне хватило. Я смотрел в окно, представляя ночное небо, речку... На рыбалку я тогда мечтал съездить давно, тот, наверное, тогда и услышал о моей хотелке. Остановился он где-то в неизвестном мне лесу... Молча вышел из машины и пошёл к багажнику. Двигатель не был выключен, потому фары ярко освещали лес. Ну и в свете этих самых фар я увидел Птицу. Он стоял среди деревьев, заметил я его только по клюву. Я закричал, что есть мочи! Зову Дядь Фёдора. Тот обернулся и также вскрикнул, а затем... Ну, как объяснить... Пошёл. Он кричал, плакал и шёл. В руках у него были верёвка и какой-то шприц. Он разом всё побросал и начал пытаться как-то остаровить свои ноги, которые совершенно его не слышались. Я смотрел и ревел навзрыд... Спустя несколько минут...он скрылся в лесу. Не было слышно ни криков, ни каких-то других звуков... Я сидел и боялся смотреть в лес... Потом, помню, я лёг на сидение. Выходить было слишком страшно. Потом пришла идея : ключи в машине были. Нужно было уезжать. Я совершенно ничего не понимал в вождении, но нужно было что-то делать. Я встал... Рядом с машиной стояла Птица. А потом ничего не помню. Но оказался я дома. Родители были очень взволнованы после моего рассказа. И вправду : какая рыбалка? Да и разрешения у родителей, как понятно, Дядя Фёдор не спрашивал. Нашли полицейские Ниву его. Там ключи от гаража. Жена его пошла вещи разбирать туда. А она в гараж до этого почти не ходила. Там сильно пахло гнилью..."

"Ё-моё..."

"...в подвале. Она туда фонариком посветила и видит : молодая девушка и девочка лет... Девять лет ей тогда было. А первой, молодой, 16. Дядя Фёдор оказался насильником. Девушку он зарезал. По рассказам выжившей, она громко кричала, когда он в очередной раз делал с ней непотребности. Выжившая убежала из детского дома, когда её нашёл Федя. Сказал, мол, даст жильё. Вторая пропала по пути в музыкалку, вроде." - Шурик взял камушек с земли и, встав, прошёл пару шагов, а затем бросил его в реку. Та ответила всплеском воды.

"А что с выжившей случилось?" - спросил у Александра Серёга, когда тот вернулся.

"Не знаю. Но работу с ней провели колоссальную. Странно, что у меня не обнаружили никаких травм... Психологических. Я сейчас имею ввиду всё, что связано с Птицей."

"Саш... А что ж с Птицей этой случилось?"

Александр замолчал и задумался. Нельзя было точно сказать по выражению лица, о чём в тот момент думал мужчина.

"А что с ним... Случится." - в итоге ответил он. Серёга никак не ответил на это.

"Зря я это тебе рассказал... Который час?"

Сергей сделал привычное движение рукой, приблизив часы к лицу. Циферблат загорелся сам.

"Без десьти двенадцать." - ответил парень.

"Воу... Ладно, давай чай пить, да спать." - сказал Александр и разлил по металлическим стаканам кипяток. Пили чай молча. Говорить было нечего. Выпив свою порцию напитка, не сказав ни слова напоследок, полез в палатку Серёга. А Саша остался сидеть у костра. Он смотрел на серую фигуру, стоящую вдалеке. Та, впервые за долгое время не одарила его встречным взглядом. Она направила свой взор прямиком на луну.

"Получается, старый друг, я ещё многого о тебе не знаю." - подумал мужчина.

И, будто бы в подтверждение, одинокая птица прервала тишину ночного леса своей песней.

Текущий рейтинг: 52/100 (На основе 43 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать