Участник:Перелётный крафт-бар

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПКБ на Мракопедии.png
















Это — представительство литературного клуба «Перелётный крафт-бар», работающего в стилистике антинигилизма.

Антинигилизмом называют жанр русской литературы, возникший в XIX в., наиболее популярным представителем которого является Ф. Достоевский, но в чём-то более каноничны такие авторы, как К. Леонтьев и Л. Тихомиров. Произведения данного жанра стали ответом на распространение в литературе атеизма, либерализма, социализма и пр.

Название клуба — отсылка к книге Г.К. Честертона «Перелётный кабак», где главные герои противостояли исламизации Британии. По сюжету книги против общего врага объединились англичанин и ирландец, чьи народы давно враждуют. В нашем случае, ПКБ создан русским и украинцем, что довольно похоже.

Ориентирами для творчества ПКБ являются различные движения и авторы, от зарубежных Инклингов до Г. Климова или Н. Зерваса.

Мы пишем в жанрах: киберпанк, антиутопия, твёрдая фантастика, мистика, мифпанк, ну и хоррор, почему добавились и на этот ресурс.


Наш сайт

Истории, которые могут быть близки любителю крипи:


В. Телегин Минимум Миколы (киберпанк/мистика)

В будущем искусственный интеллект приспособили под раздачу подарков вместо "старых добрых" Санты и Деда Мороза. Однако это привело к настоящей антиутопии.


В. Телегин Череп во льду (киберпанк/ужасы)

Недалёкое будущее. На крайнем севере оборудуют острова с климат-контролем и почти райской жизнью. Но в какой-то момент техника восстаёт против людей. Нет ли в этом вины самих жителей, совершивших некое злодейство?


Ф. Данилов Божья коровка (научная фантастика/ужасы)

Рассказ о космических путешественниках, один из которых завёл себе странного питомца.


В. Телегин, С. Царицын Тьма, которой тесно (история/мифпанк)

Хроника борьбы с нечистью в Европе и на Руси.


В. Телегин Оковы сна (технотриллер/криминал)

Выброшенный на обочину жизни следователь пытается раскрыть историю о мутных делах в хосписе, куда поставляют передовой психотропный препарат для "облегчения мук умирающих".


Н. Клеть Коррекция (киберпанк/научная фантастика/ужасы)

История об искусственном интеллекте, который, возможно, не такой уж и искусственный, и управляется кем-то чуждым.


С. Царицын, В. Телегин Рубец (история/мистика)

С фронтов Первой мировой войны привозят на суд офицера, который совершил убийство вроде бы без повода. Однако тот считает, что боролся с силами ада.


В. Телегин Железное сердце (история/мистика)

Эпоха опричнины. Ученики опального митрополита Филиппа - подвижника и одновременного учёного, выполняют для жителей России задания по поимке нечисти. Однажды им попадается странный человек, которого люди считают заложным покойником.



Истории, написанные для Мракопедии.

https://mrakopedia.net/wiki/Сказ_об_отце_Ермогене_и_новой_волшбе_чуди (мифпанк)

Северо-восток Руси — земли, едва затронутые цивилизацией, где когда-то жил народ Чуди. Русь победила Чудь, и та ушла, оставив после себя лишь жутких истуканов. Но не строят ли побежденные планов мести?

https://mrakopedia.net/wiki/Сердце_зверя (биопанк/ужасы/мокьюментари)

В 20-30-е годы советский биолог проводит опыты по скрещиванию человека и приматов. Наука не способна исполнить такую задачу, и профессор И.И., находясь в Африке, обращается к тёмным искусствам местных племён, которые по легенде умеют совмещать душу человека и зверя.

https://mrakopedia.net/wiki/Уйдёт_ли_мороз%3F (ужасы/мокьюментари)

Говорят, на русской земле живёт древний дух холода и смерти. Свидетелями его могущества становятся немцы под Сталинградом. Однако будет ли тот, кого по-простецки зовут "дедом морозом", помогать самому русскому народу? Проверить это решится известный художник и архитектор, создающий выставку памяти ВОВ.

https://mrakopedia.net/wiki/Друзья-творцы (мокьюментари/мистика)

От автора (В. Телегин): конкурс по "Гражданской обороне" трудно было пройти мимо. На границе 2004-2005 годов эта группа перевела меня от беззаботного говнарства с "Сектором" и "КиШом" - в идейно-политическое. Много дров после этого было наломано - собсно, как и самим Егором. В 10-ые годы к творчеству ГО я охладел, ставя песни лишь по редким поводам: ни анархизм, ни коммунизм, ни идеи хиппи, не близки, а уж тем более еретическое отношение фронтмена к христианству. Тем не менее, Летов со своим принципом "Я всегда буду против", сыграл немалую роль в формировании русского антинигилизма: одна из лучших мыслей ИгорьФёдорыча - что зло умеет менять маски ("коммунистов", "демократов", "патриотов" и пр.).

  • Для конкурса были выбраны цитаты из треков "Некрофилия" и "Корона" (монархическая песня православного Р. Неумоева). Сюжет рассказа происходит от впечатлений после знакомства с фигурой С. Меркурова, личности насквозь реальной, советского скульптора, буквально одержимого смертью. Учитывая современные тенденции типа выставок препарированных тел или кроссовок Nike с человеческой кровью, - традиции Меркурова живы, так что актуальность у рассказа имеется.
  • Двоюродным братом Скульптора действительно был мистик-теософ - Г. Гурджиев. Такая реальность превосходит иной вымысел!
  • Инфа про духов в статуях у египетских жрецов была найдена на сайте "Азбука" уже после написания рассказа.
  • "Особый отдел по борьбе с аномалиями" (который пометили ссылкой на SCP, отчего я знатно покекал) - отсылка, конечно же, на Тринадцатый отдел КГБ из книг Григория Климова. В рассказе решено было провести деконструкцию идеи борьбы против революционных демонов силами самих же советских спецслужб.
  • В тексте есть аллюзия на один мем имиджборд (учитывая, что помянули творчество анона - как не ввести!). Её, похоже, мало кто выкупил, но кто выкупил, опредёленно знает, что делал Стален и с кем...

https://mrakopedia.net/wiki/Твердыня_и_Чаша (мифпанк/мистика)

XIII век, Франция. Католики штурмуют замок еретиков-катаров. Несмотря на слабую защищённость, твердыня никак не сдаётся. Ведь внутри творятся странные вещи, восходящие к знаниям, более древним, чем христианство.

Рассказ по сути совмещает тропы двух конкурсов: по Летову и в честь 5-летия клуба. Тропы по Летову были заказаны - из "Славы психонавтам" и "Я принял решение". Изначально планировалась паста в стиле "фестивальной", с глюками и с нами в современной России, но помимо общих контуров, сюжет не шёл чуть не месяцами. И вот в разгар Великого поста родилась идея создать рассказ про борьбу католиков и катаров. Катары с точки зрения антинигилизма - предшественники социалистов, либералов, обновленцев. В современной истории им, конечно же, сочувствуют в пику "мракобесным грубым католикам", вот и стоило создать противовес популярной точке зрения. Хотя, получилось на свой лад нейтральненько, в духе серо-серых конфликтов. Эстетика вдохновлена "Игрой престолов" (главный герой от катаров представляется как этакий Нед Старк) и фильмом "Лабиринт Фавна", оттуда же типаж главного злодея. Рассказ опубликован перед Вербным воскресеньем, что незапланированно совпало с датой штурма замка Монсегюр. В тексте есть предупреждение и "На тебе!" католикам, поскольку их церковь испытала немалое влияние прежде враждебных либертарно-языческих идей. Также в нём имеется отсылка к одному классическому НФ-фильму, которую пока никто не просёк, но как знать, что будет далее...

https://mrakopedia.net/wiki/Убить_бессмертного (историческая мистика)

Врач Павел Иосифович, работавший в Русской Духовной Миссии в Китае, едва спасся во время восстания ихэтуаней против христиан и европейцев. В момент нападения он увидел нечто сверхъестественное. Об ихэтуанях ходят слухи, что они обладают способом стать неуязвимыми. Вместе с китайцем-иезуитом и ещё двумя внезапными попутчиками доктор отправляется в загадочное место, где может быть сокрыта тайна непобедимых бунтарей.

Сюжет вдохновлён участием автора в создании научной работы по теме миссионерства в Китае. Особый интерес вызвал спор в подходах к миссии: более строгий подразумевает проповедь незамутнённого христианства, более вольный (от иезуитов) - заимствование традиций местных язычников. Двух героев (воина и княжну) придумал молодой автор, в некотором роде любитель азиатской культуры. Изначально были мысли про рассказ о Японии, но вышло так. Кое-какие сцены в конце отсылают к онямэ "Клинок, рассекающий демонов" (но только в качестве преддверия к другим событиям). Рассказ изначально написан в форме дневника, но один из судей довольно справедливо указал на недостатки такого повествования, и текст был переработан в стандартный - от третьего лица, в прошедшем времени. Также в произведении есть отсылка на один воистину культовый русский фильм... Enjoy!

https://mrakopedia.net/wiki/Играй_с_нами_(история_Театра_Мистерий) (мистика)

Начало XX века. В особняке рядом с московским храмом открывают театр. Несмотря на сопротивление духовенства, здание удаётся занять эксцентричному режиссёру-мистику и его утончённо-мрачноватой супруге-актрисе. Глава театра стремится создать что-то доселе невиданное, связанное с древними языческими культурами. Насколько верны будут предупреждения священника, которые приняли за бред ретрограда, о демонической сути лицедейства?

Рассказ совершенно очевидно посвящён совершенно реальному театру возле реального храма в реальной Москве. Очень уж приглянулась страшилка. Поскольку конкурс проходил после любимого местным населением, но определённо не православными писателями, Хэллоуина, повествование как бэ призвано намекать, что переодевание в нечисть - дело не шибко хорошее. Текст получил низкие оценки судей, в основном за морализаторство - трудно обидеться, ведь он намеренно сделан таковым. Балл на сайте тоже средненький, но в ВК лойсов нормально, да и отзывы хороши (точнее, один отзыв, но ажно от одного из главных одмэнов), так что рассказ со скрипом проходит в основную категорию. В конце вопреки мнению одного из судей происходит отнюдь не благостная развязка. Смысл в том, что даже под маской лощёной православности осталась зловещая суть театра. Это конкретная шпилька в адрес т.н. молодёжек, модных православных клубов, где любят лицедейство вплоть до сценок а-ля Камеди и КВН. Не там, конечно, упрекать кого-то в отсутствии строгой аскетики, учитывая, что мы тусим здесь, но подобные представления чаще всего сверх-унылы :) На сцену в финале, которая, правда, осталась пунктирно-открытой концовкой, частично вдохновил клип Волков https://www.youtube.com/watch?v=Xp_rlSmt2P0

https://mrakopedia.net/wiki/Плоть_животворящая (низкое фэнтези, хоррор)

История о разбойнике Петере Нирсе, который использовал для получения магических сил отвары из нерождённых младенцев. Некоторые участники банды, увидев крайнюю жестокость своего главаря, сбежали и теперь рвутся отомстить ему. Однако в игру вмешиваются другие фигуры, кое-кто из них возможно, даже более зловещ, чем сам Нирс...

В основе истории - реальный сюжет о разбойнике-маньяке, который действительно использовал зелья из зародышей. Эстетику в ВК сравнили с Вархаммером-фэнтези, что лестно, но в основу легли скорее франшизы "Ван Хельсинг" (долгое время был любимым фильмом автора) и "Ганзель и Гретель: охотники на ведьм", эстетика Сапковского (кто у нас раубриттеров популяризировал?), песен Powerwolf и КиШа. Большинство персонажей имеют прототипы, хотя не у всех в равной мере знаменитые :) Есть кроссовер с некоторыми другими сказками и легендами, наверное, выкупить отсылки несложно. Ну, и с одной сказочкой, которую хорошо знают на этом сайте, хе-хе-хе. Связь рассказа с современностью: посыл против использования абортивного материала в лекарствах, включая большинство вакцинок от ковидлы, кстати. Такие дела. Рассказ получил весьма положительные отзывы и второе место на турнире. А ещё это первое наше творение, на которое поставили плашку "мясо". Видимо, оценка связана с препарированием беременных и убийством эмбрионов. А ведь в реальности многие относятся к этому как к удалению зуба. Есть над чем задуматься? Рассказ не запланированно дописан в день рождения Достоевского. К ФМД есть немало богословских претензий, но тут получилось совпадение в плане мрачной атмосферки, где положительные герои - козлы, а отрицательные - вообще в край поехавшие. Небольшой оммаж получился, хоть Фёдор Михалыч и не писал ничего о Германии в эпоху Ренессанса. В связи с Хэллоуином ПКБ предупреждает: не пытайтесь играть с нечистью по их правилам, а то повторите судьбу некоторых из персонажей.


Бутлеги:

https://mrakopedia.net/wiki/Наставление_охотника . Попавший в сеть дневник полицейского, который столкнулся с тайными силами, желающими заполучить таинственный дореволюционный справочник. История получила невысокий балл, поскольку написана после долгого творческого перерыва, потому не будет помещена на сайт. Однако, победив позднее, ПКБ не стесняется ошибок, и, возможно, когда-нибудь мы доработаем этот текст.

"До последнего моря". Рассказ был выпилен за лютую неполиткорректность и злободневность, ну и, справедливости ради, также "несоответствие жанру крипоты". Чем мы в какой-то мере гордимся, однако не считаем, что крипового там не было. Поскольку опыт получился своеобразный, текст будет дополнен и восстановлен несколько в ином виде, чем просто цельный рассказ. Stay tuned.

https://mrakopedia.net/wiki/Полет_по_наклонной . Дебют от новичка ПКБ, бывшего сектанта, пришедшего к Церкви. Во многом автобиографичен (кроме самой жести, конечно, иначе он вряд ли писал бы тут...). Получил низкие оценки, но, как заметили некоторые, проба пера - есть проба пера. Забавно, что часть замечаний судей про наивность оказались претензиями к реальной жизни человека (соавтору-корректору пришлось просить порезать некоторые моменты, поскольку они взяты из реала, но выглядели как дешёвая бульварщина, так-то). Как минимум душу юный автор (в прямом смысле, на момент написания - школьник) излил. Пожелаем ему творческого развития.

Награды Клуба[править]

Премия "Серебряный Кирпич" за тот же турнир "Мокьюментари"
Премия "Серебряный Кирпич" за турнир по Егору Летову
Премия "Серебряный Кирпич" за изумительный рассказ о рыцарях к Юбилейному турниру

И ещё одно заслуженное серебро!

Премия "Золотой Кирпич" за второе место в турнире конца осени.
(Хэллоуин как духовное и культурное явление формация ПКБ не одобряет)