Участник:Перелётный крафт-бар

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это — представительство литературного клуба «Перелётный крафт-бар», работающего в стилистике антинигилизма.

Антинигилизмом называют жанр русской литературы, возникший в XIX в., наиболее популярным представителем которого является Ф. Достоевский, но в чём-то более каноничны такие авторы, как К. Леонтьев и Л. Тихомиров. Произведения данного жанра стали ответом на распространение в литературе атеизма, либерализма, социализма и пр.

Название клуба — отсылка к книге Г.К. Честертона «Перелётный кабак», где главные герои противостояли исламизации Британии. По сюжету книги против общего врага объединились англичанин и ирландец, чьи народы давно враждуют. В нашем случае, ПКБ создан русским и украинцем, что довольно похоже.

Ориентирами для творчества ПКБ являются различные движения и авторы, от зарубежных Инклингов до Г. Климова или Н. Зерваса.

Мы пишем в жанрах: киберпанк, антиутопия, твёрдая фантастика, мистика, мифпанк, ну и хоррор, почему добавились и на этот ресурс.


Наш сайт

Истории, которые могут быть близки любителю крипи:

В. Телегин Минимум Миколы (киберпанк/мистика)

В. Телегин Череп во льду (киберпанк/ужасы)

Ф. Данилов Божья коровка (научная фантастика/ужасы)

В. Телегин, С. Царицын Тьма, которой тесно (история/мифпанк)

В. Телегин Оковы сна (технотриллер/криминал)

Н. Клеть Коррекция (киберпанк/научная фантастика/ужасы)

С. Царицын, В. Телегин Рубец (история/мистика)

В. Телегин Железное сердце (история/мистика)


Истории, написанные для Мракопедии.

https://mrakopedia.net/wiki/Сказ_об_отце_Ермогене_и_новой_волшбе_чуди (мифпанк)

Северо-восток Руси — земли, едва затронутые цивилизацией, где когда-то жил народ Чуди. Русь победила Чудь, и та ушла, оставив после себя лишь жутких истуканов. Но не строят ли побежденные планов мести?

https://mrakopedia.net/wiki/Сердце_Зверя (биопанк/ужасы/мокьюментари)

В 20-30-е годы советский биолог проводит опыты по скрещиванию человека и приматов. Наука не способна исполнить такую задачу, и профессор И.И., находясь в Африке, обращается к тёмным искусствам местных племён, которые по легенде умеют совмещать душу человека и зверя.

https://mrakopedia.net/wiki/Уйдёт_ли_мороз%3F (ужасы/мокьюментари)

Говорят, на русской земле живёт древний дух холода и смерти. Свидетелями его могущества становятся немцы под Сталинградом. Однако будет ли тот, кого по-простецки зовут "дедом морозом", помогать самому русскому народу? Проверить это решится известный художник и архитектор, создающий выставку памяти ВОВ.

https://mrakopedia.net/wiki/Друзья-творцы (мокьюментари/мистика)

От автора (В. Телегин): конкурс по "Гражданской обороне" трудно было пройти мимо. На границе 2004-2005 годов эта группа перевела меня от беззаботного говнарства с "Сектором" и "КиШом" - в идейно-политическое. Много дров после этого было наломано - собсно, как и самим Егором. В 10-ые годы к творчеству ГО я охладел, ставя песни лишь по редким поводам: ни анархизм, ни коммунизм, ни идеи хиппи, не близки, а уж тем более еретическое отношение фронтмена к христианству. Тем не менее, Летов со своим принципом "Я всегда буду против", сыграл немалую роль в формировании русского антинигилизма: одна из лучших мыслей ИгорьФёдорыча - что зло умеет менять маски ("коммунистов", "демократов", "патриотов" и пр.).

  • Для конкурса были выбраны цитаты из треков "Некрофилия" и "Корона" (монархическая песня православного Р. Неумоева). Сюжет рассказа происходит от впечатлений после знакомства с фигурой С. Меркурова, личности насквозь реальной, советского скульптора, буквально одержимого смертью. Учитывая современные тенденции типа выставок препарированных тел или кроссовок Nike с человеческой кровью, - традиции Меркурова живы, так что актуальность у рассказа имеется.
  • Двоюродным братом Скульптора действительно был мистик-теософ - Г. Гурджиев. Такая реальность превосходит иной вымысел!
  • Инфа про духов в статуях у египетских жрецов была найдена на сайте "Азбука" уже после написания рассказа.
  • "Особый отдел по борьбе с аномалиями" (который пометили ссылкой на SCP, отчего я знатно покекал) - отсылка, конечно же, на Тринадцатый отдел КГБ из книг Григория Климова. В рассказе решено было провести деконструкцию идеи борьбы против революционных демонов силами самих же советских спецслужб.
  • В тексте есть аллюзия на один мем имиджборд (учитывая, что помянули творчество анона - как не ввести!). Её, похоже, мало кто выкупил, но кто выкупил, опредёленно знает, что делал Стален и с кем...

https://mrakopedia.net/wiki/Твердыня_и_Чаша (мифпанк/мистика)

XIII век, Франция. Католики штурмуют замок еретиков-катаров. Несмотря на слабую защищённость, твердыня никак не сдаётся. Ведь внутри творятся странные вещи, восходящие к знаниям, более древним, чем христианство.

Рассказ по сути совмещает тропы двух конкурсов: по Летову и в честь 5-летия клуба. Тропы по Летову были заказаны - из "Славы психонавтам" и "Я принял решение". Изначально планировалась паста в стиле "фестивальной", с глюками и с нами в современной России, но помимо общих контуров, сюжет не шёл чуть не месяцами. И вот в разгар Великого поста родилась идея создать рассказ про борьбу католиков и катаров. Катары с точки зрения антинигилизма - предшественники социалистов, либералов, обновленцев. В современной истории им, конечно же, сочувствуют в противовес "мракобесным грубым католикам", вот и стоило создать противовес популярной точке зрения. Хотя, получилось на свой лад нейтральненько, в духе серо-серых конфликтов. Эстетика вдохновлена "Игрой престолов" (главный герой от катаров представляется как этакий Нед Старк) и фильмом "Лабиринт Фавна", оттуда же типаж главного злодея. Рассказ опубликован перед Вербным воскресеньем, что незапланированно совпало с датой штурма замка Монсегюр. В тексте есть предупреждение и "На тебе!" католикам, поскольку их церковь испытала немалое влияние прежде враждебных либертарно-языческих идей. Также в нём имеется отсылка к одному классическому НФ-фильму, которую пока никто не просёк, но как знать, что будет далее...


Бутлег:

https://mrakopedia.net/wiki/Наставление_охотника. Попавший в сеть дневник полицейского, который столкнулся с тайными силами, желающими заполучить таинственный дореволюционный справочник. История получила невысокий балл, поскольку написана после долгого творческого перерыва, потому не будет помещена на сайт. Однако, победив позднее, ПКБ не стесняется ошибок, и, возможно, когда-нибудь мы доработаем этот текст.

Награды Клуба[править]

Премия "Серебряный Кирпич" за тот же турнир "Мокьюментари"
Премия "Серебряный Кирпич" за турнир по Егору Летову
Премия "Серебряный Кирпич" за изумительный рассказ о рыцарях к Юбилейному турниру