Участник:Носферату, Ктулху и Ко/Турнир 2021.03.06

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
D73740df919c1b97695a8fc3da1d7186.jpg
Итак, дамы и господа, после длительного перерыва мы, наконец, объявляем новый турнир. Его формат будет несколько выбиваться из стандарта.

В кулуарах Клуба идея именно такого состязания назревала давно.

Как вы могли заметить, имиджборды, если не породившие тёмный сетевой фольклор, то точно изменившие то, что он раньше из себя представлял, до неузнаваемости, также способствовали популяризации творчества такого контркультурного музыканта, как Егор Летов. Причём, задолго до того, как это стало мейнстримом!

Самый яркий пример переплетения этих двух явлений вы можете наблюдать в статье Летов и Попобава.

Внимание, сами условия: мы предлагаем уважаемым конкурсантам почтить память исполнителя, поэтому в присылаемом на турнир произведении требуется скрестить две темы, являющиеся цитатами из песен "Гражданской обороны". Те, кто не знаком с творчеством группы, могут воспользоваться шпаргалкой.

Ваши истории мы ждём на почте, к письму обязательно приложите цитаты, которые вы задействовали.

Истории принимаются до 20.03.2021, 23:59.

Господа и дамы, приём историй продлён до 22.03.2021, 23:59.

Всем удачи!

Истории турнира[править]

Приём историй завершён[править]

Итак дамы и господа, наконец, мы определились, кто здесь самый лютый судья, а вернее, кто в этот раз окажется уполномочен вершить судьбы турнирных историй.

  • Мимо проходил — один из самых больших почитателей творчества Игоря Фёдоровича среди администраторов Мракопедии.
  • Thronde — безусловно один из самых опытных знатоков музыки "Гражданской Обороны" среди администрации, мудрый и справедливый судья.
  • Random Forest — (почти) постоянный судья, ревнитель критериев турниров и, конечно, дока в темах нынешнего.
  • Alex Skott — автор множества крутых историй и просто очень креативный человек.

Судьи должны будут руководствоваться следующими правилами:

  • 0-2 балла история получает за раскрытие тем турнира,
  • 0-3 балла истории достаётся за её литературные и крипи-составляющие.

Пожелаем удачи авторам и судьям!

Также напоминаем, что параллельно до 27.03, 23:59 судьбу награды "Золотой манускрипт" может решить каждый из вас — в голосовании в нашем паблике.

Итоги[править]

Итак, мраканы и мраканессы, после долгого, но обидного перерыва, за который Клуб приносит свои извинения, мы готовы огласить итоги турнира. К сожалению, как это иногда случается, один из судей не смог дать свою оценку историям, и для того, чтобы определить обладателя высшей награды, пришлось прибегнуть к праву Клуба на решающий голос.

Победителем турнира и обладателем награды "Золотой кирпич" становится история Искры последнего салюта и её автор Litchi Claw.

Второе место, едва разошедшееся с первым, и "Серебряный кирпич" получает история Друзья-творцы, созданная коллективом участников Перелётный крафт-бар.

Награду паблика "Золотой манускрипт" получает рассказ Сучьи дети и его автор Натанариэль Лиат.

Поздравляем победителей, а авторам других произведений желаем удачи! Теперь они также могут снимать маски.

Голосование судей[править]

Заветное желание[править]

+5 | x0 () = 0
+4 | x0 () = 0
+3 | x2 (Random Forest, Alex Skott) = +6
+2 | x1 (Thronde) = +2
+1 | x0 () = 0
Итог: +8
Заветное желание, опубликована под знаком тем: "Мертвая мышь в кармане гниёт" и "Бери шинель, пошли домой".

Придумать бы желание поинтереснее да расписать бы сюжет чуть получше - и была бы классная история. Как я уже высказался в обсуждении, можно было то же самое написать в разы интереснее. P.S. Зато за реализацию тем явно 2 балла из 2. --Random Forest (обсуждение) 11:24, 24 марта 2021 (MSK)

Довольно проходная история, но, на удивление, реализация тем здесь добавила немного крипоты и атмосферы. "заклинание" не выглядит чем-то вырывающимся за пределы рассказа и притянутым за уши и, в целом, нагоняет жути. --Alex Skott (обсуждение) 19:56, 26 марта 2021 (MSK)

Приятный микс из ностальгии, и сюра с налётом цыганщины и юродства. Это особая, провинциальная магия. Темы обыграны буквально, но какая разница. История зацепила. --Thronde (обсуждение) 20:13, 27 марта 2021 (MSK)

Уходи по-английски[править]

+5 | x0 () = 0
+4 | x0 () = 0
+3 | x0 () = 0
+2 | x1 (Alex Skott) = +2
+1 | x2 (Random Forest, Thronde) = +2
Итог: +4
Уходи по-английски, опубликована под знаком тем: «Я проснулся среди ночи и понял, что всё идёт по плану» и «Мы уйдём отсюда прочь, мы уйдём отсюда в ночь. Мы уйдём из зоопарка»..

Спасибо, посмеялся, но вне турнира я такое в ОК:КУ выставляю обычно. Нет, идея интересная, но это не крипипаста. Это какая-то треш-комедия с диалогами из Зеленого слоника. --Random Forest (обсуждение) 11:29, 24 марта 2021 (MSK)

В целом, не самая плохая задумка. Не то чтобы твист вызывал какой-то эффект кроме "шта?", но и на НПЧДХ не тянет. Такой, довольно забавный стебный рассказ. Каких-то плохих эмоций он у меня не вызвал, поэтому, собстна, почему бы и нет? Вполне себе сойдет на раз. --Alex Skott (обсуждение) 20:00, 26 марта 2021 (MSK)

Гнусная быдлятина. Не буду тратить на нее слов.--Thronde (обсуждение) 20:15, 27 марта 2021 (MSK)

Одиночный выстрел потонул в звуках войны[править]

+5 | x0 () = 0
+4 | x0 () = 0
+3 | x0 () = 0
+2 | x0 () = 0
+1 | x3 (Random Forest, Alex Skott, Thronde) = +3
Итог: +3
Одиночный выстрел потонул в звуках войны, опубликована под знаком тем: "Слово "Люди" пишется с большой буквы"; "А небо всё точно такое же, Как если бы ты не продался"..

Это зарисовка, а не история. Идея рассказа, но не сам рассказ. И темы вставлены очень уж топорно, имхо. --Random Forest (обсуждение) 11:26, 24 марта 2021 (MSK)

Автор может в атмосферу. Ну, без шуток. Описание живое, картина в голове складывается очень яркая. Но, повторюсь за прошлым комментарием - это не рассказ. Не потому, что буков мало (бывала крипота и покороче) а потому, что здесь нет целостности. Это такой, не знаю, скетч, наверное. Я уверен, что другие творения автора мне определенно понравятся, будь в них хоть толика подобной атмосферы. Постарайся не ограничивать себя временными рамками конкурсов и писать чаще. --Alex Skott (обсуждение) 20:05, 26 марта 2021 (MSK)

Преступно буквальное произведение.--Thronde (обсуждение) 12:26, 28 марта 2021 (MSK)

А в горле сопят комья воспоминаний[править]

+5 | x0 () = 0
+4 | x0 () = 0
+3 | x0 () = 0
+2 | x1 (Alex Skott) = +2
+1 | x1 (Random Forest) = +1
Итог: +3
А в горле сопят комья воспоминаний, опубликована под знаком тем: "Давайте ж поможем друг другу любить", "а в горле сопят комья воспоминаний".

На Мракопедии давно выделился отдельный жанр историй, действие которых происходит в некоем параллельном сюрреалистичном мире. Этот рассказ пытался попасть в данный жанр, причем автор, мне кажется, старался придать рассказу некой летовской атмосферы, но к сожалению некоторые неуместные образы и очень плохой язык не дали этому случиться. --Random Forest (обсуждение) 21:56, 23 марта 2021 (MSK)

Сюрр мне понравился. Скажу больше - запомнился. На этом, в принципе, достоинства рассказа заканчиваются. В этом рассказе самый корявый язык из всех номинантов. Поэтому, дорогой автор, вычитывай текст. Некоторые ошибки настолько очевидны, что их должен подчеркивать любой текстовый редактор. В целом, из этого могло бы получиться что-то неплохое, если бы уклон шел не на сюрр а на сюжет. Атмосфера не должна быть главной в рассказе. Каким бы прекрасным не было бы Средиземье, какой бы не был замечательный лор, но без движущей силы в виде маленьких хоббитов, несущих кольцо к вулкану, это все ничего не стоило бы. --Alex Skott (обсуждение) 20:14, 26 марта 2021 (MSK)

Автор рассекретил себя, прислав текст в предложку паблика. Не считаю правильным оценивать это произведение.--Thronde (обсуждение) 15:29, 28 марта 2021 (MSK)

Сучьи дети[править]

+5 | x1 (Random Forest) = +5
+4 | x1 (Alex Skott) = +4
+3 | x1 (Thronde) = +3
+2 | x0 () = 0
+1 | x0 () = 0
Итог: +12
Сучьи дети, опубликована под знаком тем: «Посреди одинаковых стен, В гробовых отдалённых домах, В непроглядной ледяной тишине Долгая счастливая жизнь, Такая долгая счастливая жизнь, Отныне долгая счастливая жизнь Каждому из нас» и «Покончив с собою, уничтожить весь мир».

Прекрасная история. Жаль, что довольно мало внимания уделено исследовательскому аспекту (и в этом плане не очень понятна мотивация некоторых персонажей: например, почему бабка отказывается сообщать Ясе информацию о Матери, если эта информация по итогу оказывается ключевой для их выживания?), но всё равно параллельный мир описан шикарно. И вот здесь атмосфера прямо летовская, на мой взгляд. Концовка истории какая-то неожиданно резкая, но для истории, написанной в рамках конкурса это вполне понятно и приемлемо. В общем, довольно очевидный фаворит турнира. --Random Forest (обсуждение) 13:03, 24 марта 2021 (MSK)

Ну, история хороша. Однако, как и в случае с предыдущим кандидатом, я все время задавал себе вопрос: "а где, собстно, что-то кроме ЛОРа?". Атмосфера шикарна, спору нет. Однако, я не увидел никакого сюжетного развития. Ну попала девочка в странное место. Что-то случилось (даже не с ней!). Убежала. В конце села и заныла. Хз. Так или иначе, весь рассказ держится на лоре а не условном "приключении". Это, собственно, та причина, по которой я не могу поставить ей высший балл.--Alex Skott (обсуждение) 20:22, 26 марта 2021 (MSK)

Остросюжетная и зловещая сказочка, прекрасно преподнесённая. Очевидно, в неё вложили много старания и любви. Описания природы, потустороннего мира - на высшем уровне. Сам факт, что автор справился с таким объёмным, насыщенным текстом за отведённое турниром время, вызывает почтение. Высокий рейтинг заслужен полностью. Но здесь нет Летова.

Не секрет, что Летов тяготел к фольклору. Многие его стихи перекликаются со сказочными, народными мотивами. С сермяжом. Но это не более, чем упаковка. С детства понятная форма, через которую можно легко донести сложное, страшное и вечное. Летов всегда смотрел дальше, его тексты - матрёшки. Сколько увидел, столько и твоё. «Сучьи дети» - красивая страшная сказка. Без глубины. И без Летова. --Thronde (обсуждение) 12:49, 28 марта 2021 (MSK)

Ко мне стучатся, чтобы умереть[править]

+5 | x0 () = 0
+4 | x1 (Thronde) = +4
+3 | x2 (Random Forest, Alex Skott) = +6
+2 | x0 () = 0
+1 | x0 () = 0
Итог: +10
Ко мне стучатся, чтобы умереть, опубликована под знаком тем: "Станем ли мы завтра мертвее, чем сегодня, Сможем ли мы стать мертвее, чем сейчас?" и "Амнезия. Амнезия. Всё позабыл И мне не страшно. Мне теперь не страшно...".

Тоже фантасмагория. Уже существенно лучше предыдущего такого кандидата - "А в горле сопят комья воспоминаний". Чувствуется что-то такое ларривертоновское. И, кстати, в отличие от предыдущей фантасмагории обе темы реально являются частью сюжета, а не просто мельком упомянуты. --Random Forest (обсуждение) 22:02, 23 марта 2021 (MSK)

Завязка шикарная. Интригует с самых первых строк. А вот развитие и концовка уже подкачали. Наверное, участие в турнире этой истории больше пошло в минус. Пытаясь привязать турнирные темы автор сделал хуже. Задумка, на полном серьезе, супер оригинальная и запоминающаяся. Возможно, автору стоило бы держать ее у себя в голове и попробовать обыграть как-то еще по-другому. --Alex Skott (обсуждение) 20:27, 26 марта 2021 (MSK)

Боязнь окон – это клёво придумано. Этакий полуденный ужас, который всегда грозит цапнуть тебя, но от которого можно прятаться. Эта идея перекликается с рассказом Уэллса и его последовательницей, «Зелёной дверью». О ней приятно рассуждать. Окна – ловушки. Окна – портал. Окна – триггеры и напоминания. Окна в реальность. Вводная часть заставила фантазию работать на полную катушку, она вдрхновляет. Произведение в целом качественно выстроено и даёт ответы на «откуда и почему». Темы обыграны, не придраться --Thronde (обсуждение) 11:51, 28 марта 2021 (MSK)

Не оставляя следов на снегу[править]

+5 | x0 () = 0
+4 | x0 () = 0
+3 | x1 (Alex Skott) = +3
+2 | x2 (Random Forest, Thronde) = +4
+1 | x0 () = 0
Итог: +7
Не оставляя следов на снегу, опубликована под знаком тем: "Ведь я не оставляю следов на свежем снегу", "Дымится зарево. Сорвите лица, я живой", "Армагеддон-попс", "А в горле сопят комья воспоминаний".

Третья история подряд содержит такие странные языковые ошибки, будто и не вычитывалась вовсе. До тех пор, пока главный герой не начал вести себя, как Рэмбо, было вполне интересно и крипово, в духе "Красного смеха". Но начиная с середины рассказ превратился в боевое фентези. --Random Forest (обсуждение) 22:09, 23 марта 2021 (MSK)

«Свои подумали, что я чужой,

Чужие заподозрили, что я ебанулся.

И все они решили, что я опасен».

Форест всё сказал, ничего не могу сверх того добавить. По единичке за обе заслуги. --Thronde (обсуждение) 03:20, 25 марта 2021 (MSK)

История действительно читается как боевое фентази. Не сказал бы, что это прям очевидный минус данной пасты. В целом, читать было интересно. Сюжет довольно вторичен, но он тут есть. Здесь, на мой взгляд, как раз не хватило атмосферы и хоть каких-то, хотя бы поверхностных, объяснений всего происходящего. По ощущениям, я как будто не рассказ прочел а аннотацию к книге, подразумевающую, что после всего описанного будет какое-то продолжение истории. --Alex Skott (обсуждение) 20:44, 26 марта 2021 (MSK)

Друзья-творцы[править]

+5 | x1 (Thronde) = +5
+4 | x2 (Random Forest, Alex Skott) = +8
+3 | x0 () = 0
+2 | x0 () = 0
+1 | x0 () = 0
Итог: +13
Друзья-творцы, опубликована под знаком тем: «Некрофилия, некрофилия, моя изнуренная некрофилия» и «Небо, как небо, только умер твой царь, Расписанный большевиками кровавый пейзаж, Расстрелянные века, расстрелянные века».

Техническое исполнение истории на высоте. Очень хорошие переходы между кусками таймлайна, и отличная эклектика легенды с реальной историей. Темы тоже раскрыты шикарно: когда мы задумывали турнир по Летову, лично я ожидал как раз чего-то подобного в плане реализации тем. Для меня в истории только не хватает большего раскрытия лора - слишком много остается на додумывание читателю.--Random Forest (обсуждение) 11:15, 24 марта 2021 (MSK)

К техническому исполнению, действительно, вопросов нет. История хорошо выглядит и приятно читается. Из минусов я могу отметить исторические отсылки (автору не стоит забывать, что далеко не все читатели хоть как-то, хотя бы на базовом уровне, знакомы с историей. Из-за этого у них может сложиться неправильное восприятие и недостаточное погружение в атмосферу рассказа). А так очень даже похвально. --Alex Skott (обсуждение) 20:50, 26 марта 2021 (MSK)

Пожалуй, наиболее «аутентичная» история турнира. Здесь летовщина не мнимая, «чтобы была», – она есть, и она густая. Налицо вчувствование и осмысление творчества Игоря Федоровича. Вся эта кромешность, сумрачная кафкаинская бюрократия, метафизический тоталитаризм и религиозный восторг при узаконенном атеизме. Высшая лига, вне конкуренции. --Thronde (обсуждение) 15:15, 28 марта 2021 (MSK)

Искры последнего салюта[править]

+5 | x1 (Random Forest) = +5
+4 | x2 (Alex Skott, Thronde) = +8
+3 | x0 () = 0
+2 | x0 () = 0
Итог: +14
Искры последнего салюта, опубликована под знаком тем: «Постигая такое, что не хочется жить, Нас исследует сырая земля» и «В консервированном месте буду петь и танцевать».

В истории есть несколько чисто технических моментов, которые автор, мне кажется, слегка не продумал, но такие претензии я буду высказывать в ГзИМ, потому что в рамках временных ограничений конкурса сложно создать идеальный сюжет. Во всем остальном же рассказ однозначно хорош. Очень грамотно использованы два разных потока повествования, прямо приятно читать. --Random Forest (обсуждение) 11:40, 24 марта 2021 (MSK)

Довольно странные ощущения после прочтения. Вроде бы и хорошо все, но какая-то незаконченность неприятная присутствует. Отстраненность читателя от действия. Вроде бы герои есть...а вроде бы их и нет. Все повествование ведется от лица некого третьего наблюдателя, что, лично для меня, несколько мешает проникнуться атмосферой. Чувствуешь себя непричастным к происходящему и, из-за этого, безразличным. --Alex Skott (обсуждение) 20:57, 26 марта 2021 (MSK)

Замечательный рассказ. «Грянули над миром триумфальные салюты / Щёлкнула под ногтем уничтоженная вошь».

Люди погибают, а власти скрывают! Но людям уже всё равно. Им весело и страшно. Славно раскрыты обе грани целого: преступное молчание сильных и искажённая реальность живых мертвецов. В будущем, как можно полагать из эпилога, обе грани сольются в одну. И настанет долгая счастливая жизнь. Круто, но маловато. Хочется больше мяса у сеттинга на костях. --Thronde (обсуждение) 15:59, 28 марта 2021 (MSK)

После долгого раздумья над историями, набравшими наибольшее количество баллов, решающий голос Клуба уходит именно это замечательной истории. Да, оба ведущих кандидата демонстрируют отличное раскрытие тем и безупречное летовское исполнение, но именно этот подкупил хтоническим ужасом и пугающей безысходностью.--Носферату, Ктулху и Ко (обсуждение) 12:51, 29 марта 2021 (MSK)

Ведомство[править]

+5 | x1 (Alex Skott) = +5
+4 | x1 (Random Forest) = +4
+3 | x1 (Thronde) = +3
+2 | x0 () = 0
+1 | x0 () = 0
Итог: +12
Ведомство, опубликована под знаком тем: "Отряд не заметил потери бойца", "Трамвай задавит нас наверняка", "Все идет по плану", "Хороший автобус".

Хорошая фестивальная паста, напрочь испорченная предсказуемым и глупым Хочешь, чтобы Леночка не была все время с Митькой?. --Random Forest (обсуждение) 12:24, 24 марта 2021 (MSK)

Этой истории я поставлю высший балл. У нее есть сюжет (незатейливый), атмосфера, криппи-элементы (некоторыми авторами данного турнира забытые напрочь) да и приятный язык. Лично мне эта история понравилась больше, чем остальные. Свои минусы у нее, определенно, есть. Однако, с учетом временных рамок турнира и довольно своеобразной темой последнего, эти минусы простительны. --Alex Skott (обсуждение) 21:03, 26 марта 2021 (MSK)

Опять же, сказочка о каверзном джинне и терзаниях юного Пашки. Написано здо́рово, сюжет захватывающий, персонажи – Геннадий и Кондукторша – колоритны, а трамвайная романтика подана так вкусно, что и безразличного к ней увлечёт. Конфликт оправданной жестокости и соразмерности кары поднимается, опять же. Но где здесь Летов? Нету его.--Thronde (обсуждение) 15:26, 28 марта 2021 (MSK)