Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Там где всегда мороз

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Где-то среди безжизненных арктических пустынь белого безмолвия, где подо льдами таятся руины погибшей нечестивой Гипербореи, а среди ледяных гор бродят призраки Туле — прекрасные и пугающие, живут те, кого охотники диких племён Севера зовут нануками. Ужасающие могучие белые чудовища, покрытые непробиваемой свалявшейся шерстью, вооружённые когтями острее ножей и клыками, рвущими всякую плоть, за которыми таится смрадная глотка. Нанурлук и десятилапый Кукувеак — братья их. Демонический Туунбак ходит среди них. Нануки сторожат мифический Ост Всемирья, подобно тому, как Шардик сторожит Луч.

Издревле рассказывают, что именно ужасающие стражи приводят Мир в движение, сознательно ли, или просто инстинктивно, ударяя телами об Жезл Всебога, пронзивший мир насквозь. Мимо проплывают столетия — незаметно для бессмертных, не знающих цену векам чудовищ. Глубоко подо льдами спят древние моря, таящие невыразимый ужас. Спят до поры, о чём поют древние песни. А нануки всё вертят и вертят мир. И будто бы с каждым тысячелетием всё быстрее.

Безумные жрецы древних нечестивых культов заметили и записали в своих книгах, что монстры Севера, задолго до появления человечества сторожившие и вращавшие Ост Всемирья, и мириады лет не замечавшие течения эпох, стали беспокойны. Обезумевшие, всё сильнее бьются они о полюс, вращая Мир всё быстрее и быстрее. Меняется гравитация, обрекая на гибель вселенную, планеты и звёзды срываются со своих мест, но на Земле будто ничего не меняется — в оке тайфуна всегда спокойно. До поры. Лишь иногда люди замечают, что дни и года летят быстрее, чем раньше. И всё быстрее.

Чего хотят безумные и мудрые хранители Полюса? Не сознают ли они скорой гибели Вселенной, и зная, что какие-то слова не будут сказаны вовремя, какие-то вопросы и ответы не прозвучат, не решили ли они ускорить вращенье Мира? Быть может приблизив смерть нашей реальности в целом, они ускорят жизнь в центре её, которым они сделали Мир Стержня, и успеет произойти то, что при нормальном течении эпох никогда не случилось бы? Какие слова успеют прозвучать теперь? К добру они прозвучат или к худу? Жестокие монстры мечтают о том, чтобы прозвучали Имена, которые не должны звучать, или мудрые Звери Древности дают Вселенной шанс возродиться, давая возможность кому-то сказать Главные Слова?

И вот — за ледяными дождями приходят морозные рассветы, за арктическими снегопадами всё раньше и раньше восходит пылающее солнце. Сверкают зарницы в ночи, предвещая Гибель и Возрождение, звенят заражённые ручьи и реки, и всё покрывает белый туман, схожий со шкурой Туунбака. И в этом тумане, ледяном и мёртвом, который зовут Белым Холодом, идут те, кому нет имени,тени с зубами среди ветров, снегов и льда, когда смертные глаза не могут видеть: несут ли они холод, или он приводит их — кто знает. Но белый туман уже клубится у порогов.

Тайна нануков Скрыть спойлер

Где-то на белом свете

Там, где всегда мороз

Трутся спиной медведи

О земную ось

Мимо плывут столетья

Спят подо льдом моря

Трутся спиной медведи

Вертится Земля


Трутся они стараясь

Вертят земную ось

Чтобы влюбленным раньше

Встретиться пришлось

Чтобы однажды утром

Раньше на год или два

Кто-то сказал кому-то

Главные слова


Вслед за весенним ливнем

Раньше придет рассвет

И для двоих счастливых

Много-много лет

Будут сверкать зарницы

Будут ручьи звенеть

Будет туман клубиться

Белый, как медведь

См. также[править]


Текущий рейтинг: 68/100 (На основе 67 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать