Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Зайцы

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.

В общем, аноны, запиливаю свою прохладную.

Я по совковым фильмам не особо угораю, а дед мой - заслуженный работник культуры и т.д. любит байки травить, но мне по большому счету одна только и запомнилась.

Короче, дед в свое время работал осветителем на Алма-Атинской киностудии. И в одно лето в отпуск к родственникам под Рязань поехал - вспомнить, какие на исторической родине леса и поля, грибов пособирать и т.д. И вот как-то под конец отпуска собрался он под вечер в лес прошвырнуться, а его отговаривают все. Дед говорит, что он ненадолго, еще светло, и в чем, вообще, проблема: до этого ведь ходил. Ему нехотя сказали, что день "плохой" - я точно не помню, типа Иван-Купалы, но не он, но тоже про нечисть, короче.

Дед был тогда материалистом, поэтому отмахнулся от уговоров, взял корзину и в лес пошел. Вроде недалеко по опушкам шарил, но, как несложно догадаться, заблудился. Рассказывает, что пересрал маленько тогда, болотца стали попадаться уже - значит далеко забрался. Потом все же успокоился и решил посидеть до утра где-нибудь на поваленном дереве.

В общем, нашел он в дубраве поваленное дерево недалеко от поляны, луна еще светила в ту ночь: не такая уж темень была. Ну, сидел он, сидел, и тут тревога начала накатывать - совы ухают, ветер пошел кроны шевелить, тени какие-то мерещатся, а самое странное - шум какой с поляны. Дед подошел тихонько и офигел - думал, что крыша съезжать начала.

На поляне зайчишки на двух ногах по-человечьи с маленькими косами в лапках траву косили. При этом бубнеж какой-то шел с поляны. Дед подполз прислушался, а там песня - и вроде как зайцы поют, мотивчик такой веселый и слова даже разобрать можно было - про волка, про сову, про то, какие зайчишки храбрые траву косят и т.д. Дед испугался - то ли с ума сошел, то ли чертовщина какая-то творится, не зря же люди предупреждали. Так и притих, и слушал зайцев почти до рассвета, а потом песни стихли и дед заснул прямо на земле.

Днем проснулся, выбрался из леса - часов пять шел до деревни - все рассказал родственникам, а они ему: типа слушать надо, когда совет дают, и не такое увидеть в лесу можно.

Дед вернулся в Алма-Ату, а там на студии молодой композитор работал, свойский вроде парень. На каком-то капустнике дед к нему подошел, историю рассказывать не стал, побоялся психом прослыть, но бумажку принес со словами - типа песню придумал и мотивчик насвистел. Паренек тот сначала даже на фортепьяно наиграл, а потом говорит деду полушутя: "Вы же советский человек, причем тут зайцы, да и мотивчик...хм...мещанский какой-то".

На этом история почти заканчивается, а композитор себя проявил - уехал на Мосфильм работать. И спустя несколько лет, когда "Бриллиантовая рука" вышла дед "свою" песенку про зайцев узнал. Обижаться не стал, а в Москве как-то был в командировке, решил зайти к композитору, поговорить (может, историей поделиться хотел), а ему сказали: композитора нет на месте, и вообще Зацепин теперь важный человек, с Гайдаем на "ты", в Союзе композиторов вес имеет и так далее.

Так что настоящую историю этой песни знает только узкий круг друзей и родственников моей семьи.


Текущий рейтинг: 75/100 (На основе 49 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать