Приблизительное время на прочтение: 8 мин

Спирт

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Стояла январская морозная ночь. Обычный спальный район из панельных многоэтажек остался завален сугробами после вечернего снегопада. Вдоль одного из домов в свете тусклых фонарей плёлся щупленький человек. Это был бездомный Геннадий. Его драная осенняя куртка едва защищала от зимнего холода. Он дошёл до ближайшего подъезда, бросил на землю свои мешки с хламом и, упершись ногой в узкую створку дверей, со всей силы дёрнул за ручку. Магнитный замок отомкнулся, и бездомный вошёл в хоть как-то отапливаемое помещение. Там он устроился под батареей на лестничной клетке между первым и вторым этажом и укутался в свой потёртый клетчатый плед.

Этой ночью Геннадию не удавалось уснуть. Несмотря на тепло, его мучали воспоминания о прошлом. В голову всё время лезла та идиотская неудача, из-за которой он всё потерял.

Несколько лет назад он жил в другом городке. У него была хоть и маленькая, но уютная квартира и низкооплачиваемая работа. Геннадий служил уборщиком на небольшом химическом заводе. Но однажды один из рабочих попросил его помочь вынести за территорию канистру спирта.

Вообще-то Геннадий был честным человеком и никогда раньше не участвовал в воровстве. И правильно делал, с такой-то удачливостью. Ему всего-то нужно было отнести заранее спрятанную канистру к забору поздно вечером, а сообщник просто забрал бы её снаружи. Но от волнения у уборщика немели руки. Он несколько раз уронил спиртягу по дороге, чем привлёк внимание сторожа и попался. Мужик был так сильно напуган, что совсем бросил канистру и удрал, в панике перескочив через забор.

В животе заурчало. Как только бездомный согрелся, ему дико захотелось есть. Но идти рыться в контейнерах возле дебаркадера супермаркета, когда там примерно двадцать градусов мороза, совсем не хотелось. Он просто лежал и слушал тишину. Лишь изредка булькала вода в батарее, и пару раз кто-то хлопал дверью где-то далеко наверху.

В ту ночь, когда Геннадия застукали за воровством спирта, его жизнь переломилась. В маленьком городе все очень быстро узнали бы о случившемся. Кто возьмёт на работу уборщика-вора? А больше ничего он и не умел. Напуганный Геннадий решил, что жизнь его здесь больше не будет нормальной... А разве она такой тут когда-то была?

Добравшись до своей квартиры, неудачник взял только документы, покрывало с кровати, немного сменной одежды и полбуханки хлеба. Окинув взглядом старую мебель и обшарпанные стены, – здесь даже собирать было нечего – он бросил своё жилище и отправился на железнодорожную станцию. Ему хотелось оставить всё и начать новую жизнь. Найти другую работу, новых знакомых, стать другим человеком.

Геннадия вырвал из воспоминаний странный звук. Что-то большое и шуршащее приближалось к нему очень быстро. И вдруг оно шарахнуло совсем близко, за закрытой дверью к лифтам, и затихло. Бомж поднялся с пола и направился к источнику звука. Ах да. В этих высоких домах устроен мусоропровод. В родном городе Геннадия мусор приходилось выносить на улицу, а тут цивилизация вон. Мужик тупил пару минут, пока его желудок не издал очередной жалобный звук. Тогда до него наконец дошло, что в жилых домах выбрасывают в основном всякие обрезки и остатки еды. Но как, блин, их достать? Он протянул руку и открыл мусоропровод. Ковш жалобно скрипнул. Из трубы дул зловонный холодный воздух. Судя по звуку падения пакета, за вечер там набралось уже достаточно мусора, и верхние мешки были уже близко ко второму этажу. Наверное, до них можно было дотянуться. Геннадий с усилием выдернул ковш из трубы. Постоял с ним пару минут, прислушиваясь, не проснулись ли жильцы дома от шума. Всё было тихо. Он положил ковш под ноги и наклонился в квадратное отверстие. Там было темно, ничего не видно. Но пованивало какой-то едой. Голодный бездомный протянул руку в тёмную пустоту, но ничего не нащупал. Тогда он погрузился туда до пояса, но всё ещё ничего не достал. Потянулся ещё ниже... И тут он потерял равновесие, завопил что-то нечленораздельное и проскользнул в трубу полностью. Протащился по стенкам мусоропровода всего какой-то метр и упёрся головой в мягкие мешки. Геннадий был в шоке. Такого приключения в его жизни ещё не было. Он хотел было подогнуть ноги, чтобы перевернуться в трубе, но она оказалась слишком узкой. Тогда он решил позвать на помощь и чуть не оглох от собственного голоса. Да и кого там было звать посреди ночи? Бездомного охватила паника. Он был заперт в мерзкой скользкой трубе, вонявшей ещё хуже, чем он сам. Выкарабкаться назад не было никакой возможности. А где-то там впереди несколько метров мусора и железная крышка мусоропровода. Его окутывала полная тишина и непроглядная тьма. Оставалось надеяться только на то, что он услышит, как люди выйдут к лифтам утром, и тогда сможет докричаться до них.

А что, если его не найдут вовремя? Сколько времени нужно, чтобы умереть от кровоизлияния в мозг в таком положении? Он был в трубе всего минут десять, а у него уже стучало в висках.

Через некоторое время бомж немного успокоился и подумал о позоре, который ждёт, когда его обнаружат. Паника стала постепенно сменяться чувством стыда от идиотской ситуации, в которую он попал.

Да как же он докатился до такого?

Тогда, приехав в город побольше, Геннадий долго и старательно искал работу. Только вот оказалось, что он не один такой – деревенский мужик, окончивший кое-как только школу. Да ещё и другие претенденты были моложе его. Пару месяцев он бегал по всем подходящим объявлениям о работе, пока не закончились сбережения. Он до последнего верил, что вот-вот что-нибудь найдёт и не оставил денег даже на обратный билет. Но потом его выгнали из ночлежки за долги. И он оказался на улице с другими такими же мужиками. Геннадий тусовался с ними, пока не стал таким облезлым и грязным, что больше не смог искать работу в таком виде.

Как-то от отчаяния он сильно напился со своими уличными товарищами и сделал глупость. Геннадий рассказал компании бомжей свою историю с брошенной канистрой спирта, и они резко окрысились на него. «Раз уж был пойман с такой драгоценностью, нужно было не выпускать её до конца!» – орали они. Ну, только все слова в их речи были матерные... После этого мужики стали смотреть на него как-то иначе. Будто бы это он их спирт потерял, а не казённый. И хоть никто ему прямо ничего не высказывал, их отношения постепенно испортились, и Геннадий отдалился, стал одиночкой.

Со временем он и сам стал жалеть о той канистре. Десять литров чистейшего спирта стоили очень даже неплохо. И продать их не составило бы труда. У него могло быть больше денег для попытки начать новую жизнь...

Геннадий заметил, что ему мерещится эта злополучная канистра в темноте. Будто бы она висит в воздухе немного поодаль от его лица... Но постойте! Он же лежал головой в мешках мусора. Галлюцинации? Сколько времени уже прошло? Двадцать минут или тридцать? А может, уже несколько часов? Мысли путались, голова ужасно болела, становилось всё тяжелее дышать. Ещё через полчаса бездомный потерял сознание.


∗ ∗ ∗

Тем ясным холодным утром дворник Клыч и его жена вышли из своего подвала приблизительно в пять часов. Как обычно, они отправились обходить свои подъезды. Пока мужчина вывозил мусор и чистил дорожки, его жена мыла полы на этажах.

Клыч возвратился с пустым ящиком для мусора, когда его жена выглянула из подъезда, и с раздражением в голосе сообщила, что там опять поселился какой-то бомж! Бомжей она немного побаивалась. Поэтому отправились выгонять его они вместе. Но обнаружили лишь бомжатские котомки. Самого бездомного нигде не было. Только один рваный кроссовок валялся возле вырванного ковша мусоропровода. Геннадию повезло, что Клыч додумался заглянуть в трубу. У него даже оказался фонарик в телефоне. И зад бомжа был обнаружен.

Внизу мусора уже не было. Но почему-то бездомный остался висеть в трубе. Дворник испугался, что бомж там уже умер. Он спустился и заглянул в трубу снизу. Мужик был в отрубе, но лицо его было вполне живого красного цвета. Женщина подстелила под окончание мусоропровода старый матрас, а Клыч тем временем вооружился своей палкой для проталкивания крупногабаритного мусора. Оказалось, бомж просто зацепился курткой за плохо сваренную трубу и висел. После нескольких умелых тычков палкой куртка его порвалась, и бездомный плавно проскользнул по грязной трубе и выпал на подготовленный матрас. Вернувшийся дворник склонился над ним. А женщина уже металась в истерике и требовала, чтобы муж вызвал полицию. А может быть, скорую? Не поймёшь, что там узбеки говорят...

К Геннадию быстро возвращался нормальный цвет лица, и вскоре он очнулся. Вспомнив, как пару часов назад он прощался с жизнью, мужчина понял, что теперь он спасён! Что у него произошло второе рождение. И вот теперь ему обязательно нужно начать жить по-человечески!

– Да ты же весь ободралась! – воскликнул Клыч. – Жди, нужно обработать раны. Сейчас СПИРТ принесу!


Текущий рейтинг: 25/100 (На основе 45 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать