Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Смерть графини Агнессы Ланскоронской

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Графиня Агнесса Ланскоронская, жившая в прошлом веке, являлась племянницей князя Радзивилла и, будучи ребенком, воспитывалась вместе с его детьми в Невемском замке, в Галиции.

Для перехода из той части замка, где находились детские комнаты, в другую половину, где жили князь и княгиня, нужно было пройти огромную комнату, которая разделяла замок на две части. Шестилетняя графиня всегда пугалась и кричала, проходя через этот зал по пути в гостиную. Когда она настолько подросла, что смогла кое-как объяснить причину своего страха, девочка, дрожа всем телом, указала на большую картину, висевшую над дверями зала, — "Кумскую Сибиллу".

Девочку так и не смогли приучить не бояться этой картины, которая не имела в себе ничего особенного. Наконец дядя, видя, что она не может преодолеть своей боязни, приказал картину вынести, несмотря на то, что та была произведением Тициана. Тем не менее Агнесса не перестала бояться, проходя через зал, и всегда шла через двор, а во время дождя или снега ее несли в кресле. Так продолжалось двенадцать или тринадцать лет. Достигнув восемнадцатилетнего возраста, молодая графиня стала в полном смысле красавицей, с черными волосами и бровями, с плечами, словно выточенными из мрамора, и с такими изящными ручками, какие редко можно встретить.

На празднике Рождества в замке собралось до шестидесяти гостей — соседних дворян. Молодежь решила повеселиться в большом зале. В этот раз графиня Агнесса, входя в зал, впервые не выражала никакого страха. Дядя обратил на это внимание, заметив потихоньку жене: "Наконец Агнесса поумнела!" Княгиня же ответила, что, по всей вероятности, она решилась войти, потому что приближается день ее свадьбы, и она знает, что бал по обычаю должен быть в этом зале.

У самых дверей Агнесса вдруг остановилась. Решимость ее исчезла, и прежний детский ужас овладел ею. Дядя сделал ей выговор, а гости шутили и смеялись, но, несмотря на это, она, схватившись за дверь, не двигалась. Ее, шутя, втолкнули в зал и закрыли дверь, чтобы она не могла уйти. Девушка начала умолять, чтобы ее выпустили, говоря, что жизнь ее в опасности и она сейчас умрет. Вслед за этими просьбами послышался сильный треск, а затем наступила мертвая тишина…

Когда все вбежали в зал, оказалось, что картина, которую к тому времени опять повесили на прежнее место, сорвалась с крючка и упала на голову несчастной, причем украшавшая картину железная позолоченная стрела княжеской короны Радзивиллов вонзилась прямо в темя девушки, и она была мгновенно убита.


Из книги И. Резько "Загадочные явления"

См. также[править]


Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 38 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать