Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Случай Алекса Хартона

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии null. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Короче, мы со Смити сидим на траве и коллекционируем всякую крипоту. Вчера чувак по имени Джастин принёс нам аудиокассеты с записями, от которых мы со Смити натурально охуели. Вот, послушайте, я включу.

 — Четвёртое сентября тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. Рабочая аудиозапись сотрудника психиатрической больницы Диего-Ривас, доктора психиатрии Роберта Лонга. Беседа с пациентом из палаты семь. Пациент — белый мужчина сорока лет. Алекс Хартон, преподаватель лингвистики. Жалобы на визуальные и слуховые галлюцинации. По результатам медицинского осмотра, не употребляет наркотические средства или алкоголь. Генетическая предрасположенность к психическим заболеваниям не выявлена. Добровольное обращение за помощью. Адекватное поведение и сотрудничество с персоналом клиники. Далее мой диалог с пациентом. (ЛАКУНА десять секунд) Добрый день, Алекс.
 — Здраствуйте, доктор Лонг.
 — Итак, Алекс, так как вы сами признаёте вашу проблему, я не вижу смысла обходить основной предмет нашего разговора. Я буду задавать вам прямые и даже нетактичные вопросы. Вы согласны? 
 — Да, конечно.
 — Итак, расскажите мне о ваших видениях.
 — Это легко описать, доктор. Например сейчас я абсолютно нормально вижу эту комнату, вас и своё отражение в зеркале. Но одновременно с этим я вижу ещё кое-что. 
 — Что вы видите, Алекс?
 — Слева от вас стоит страшное существо. Оно очень уродливое. Даже не похоже на человека. 
 — Попытайтесь описать.
 — Попробую. Оно похоже на огромные челюсти, как у динозавра с клювом, стоящие на птичьих ногах. Один глаз над ними.
 — Что оно делает?
 — Ничего. Но оно смотрит на меня.
 — Вы чувствуете страх, Алекс?
 — Да. Но я успокаиваю себя, говорю что это просо видение моего обманутого мозга, что я болен и на самом деле никого кроме нас с вами здесь нет.
 — Вы осознаёте его нереальность, Алекс? Чувствуете разницу с реальностью?
 — Да, доктор. При каждой моей галлюцинации я отчётливо осознавал границу между реальным миром и моими видениями. Предметы в этой комнате я могу потрогать и убедиться в их существовании. Если я коснусь рукой этого существа, моя рука пройдёт насквозь.
 — Образ существа кажется вам знакомым? 
 — Нет.
 — В детстве вы пережили неприятное событие, связанное с рептилиями или птицами?
 — Точно я не помню, доктор. Моя семья жила на юге, и я часто слышал от соседей и родственников о случаях нападения аллигаторов на людей. Возможно, это зародило в моём подсознании страх.
 — Вы испытываете фобию к этим животным?
 — Нет. Когда я был подростком, я завёл попугая и ящерицу.
 — Откуда взялся образ циклопии? 
 — Скорее всего, это из-за случая в школе. У нового ученика был анофтальм, и меня это очень напугало. Мне было десять.
 — Вы всегда видите только это существо или разных?
 — Только его.
 — Точно? Начало галлюцинаций можете вспомнить?
 — Я отлично помню свою первую галлюцинацию. Я был ночью на улице. Увидел в свете фонарей некую неопределённую фигуру. Представьте, как будто стоит человек, но... у него странное какое-то тело, словно плечи сразу перетекают в голову. И туловище очень длинное, а ноги короткие.
 — Что случилось дальше?
 — Сначала он... оно... эта тень расплывалась, хотя всё вокруг него я видел чётко. Затем резко прыгнула в меня. 
 — Прыгнула В вас? Вы хотите сказать НА вас?
 — Нет, доктор, именно так. Оно прыгнуло не по дуге, как при обычном прыжке, а по прямой, сразу в меня. Мне сдавило сердце, и я потерял сознание. Мои друзья считают, что это из-за проблем с сердцем, а галлюцинация — видение моего мозга, теряющего сознание.
 — Ваше спокойное отношение вызывает уважение, Алекс. Ваше трезвое осознавание ситуации — очень хороший признак. Надеюсь, мы очень скоро решим вашу проблему. Перейдём к следующей части. (ЛАКУНА до конца записи)
 

Личная запись от девятого сентября. Наблюдение прекращено из-за гибели пациента. Пациент Алекс Хартон был убит ночью. Убийца — наш сотрудник, санитар клиники Тим Уорд, тридцати шести лет. Глазные яблоки Хартона взрезаны скальпелем, из них извлечены хрусталики. Таким же способом Уорд повредил свои глаза. Со слов Уорда, он хотел вставить в свои глаза хрусталики Хартона, чтобы увидеть "правду". Уорд был обезврежен и госпитализирован. Документы по Хартону сданы в архив. Родственников оповестят днём. Тим Уорд будет подвергнут психиатрическому обследованию.

Личная запись от двенадцатого сентября. Тим Уорд совершил самоубийство в КПЗ, руками свернув себе шею. Несмотря на его слепоту, в его камере обнаружено множество бессмысленных надписей из цифр и латинских букв. Полиция потребовала от меня предоставить всю документацию по Алексу Хартону.

Запись от четырнадцатого сентября. Санитарка Миранда Кейтли двадцати трёх лет, сообщила о нападении на неё в подвале. По её словам, некий мужчина, возможно один из пациентов, накинулся на неё со скальпелем, когда она везла постельное бельё пациентов в камеру прожарки на втором уровне подвала. Девушка убежала наверх, зовя санитаров на помощь, но даже тщательно обыскав подвал, сотрудники никого не обнаружили. Кейтли уволилась.

Запись от шестнадцатого сентября. Ко мне конфиденциально обратился сотрудник службы безопасности больницы с просьбой просмотреть видеозапись с камеры наблюдения, установленной в подвале напротив дверей в камеру прожарки. На записи видна Миранда Кейтли, сначала везущая тележку с бельём, а затем отстраняющаяся и убегающая. В помещении никто кроме санитарки не находился. Моё личное мнение — Миранда Кейтли страдает психическим расстройством с визуальными галлюцинациями.

Запись от семнадцатого сентября. По моей настойчивой просьбе наши медработники были отправлены по адресу Миранды Кейтли в квартирный дом в районе Эмеральд Филдс, но обнаружили что её квартира пустует. Домовладелец сообщил, что Кейтли не приходила домой с четырнадцатого сентября. Родственники обратились в полицию, объявлен розыск. Сотрудники полиции прибыли в Диего-Ривас допросить персонал, в особенности меня.

Запись от двадцатого сентября. При плановом квартальном медосмотре пациент палаты 26 (Роджер Фарли, пятидесяти лет, негр, диагноз мания преследования, не агрессивен) испытал приступ панической атаки. По словам больного, он увидел за моей спиной некую тень, по форме напоминающую птицу или динозавра. Фарли отказался оставаться в палате в одиночку, для предотвращения ухудшения его состояния он помещён в одну палату с тремя также небуйными пациентами.

Запись от двадцать второго сентября. Фарли настоял на внеплановой встрече со мной. В личном разговоре без свидетелей он сообщил, что четырнадцатого сентября находился на втором уровне подвала вместе с Мирандой кейтли. Он сообщил, что видел там человека, похожего на Тима Уорда, со скальпелем в руке. Естественно, испугавшись вооружённого незнакомца, Фарли убежал. Я добавил в его историю болезни отметку о зрительных галлюцинациях.

Запись от двадцать третьего сентября. Охранник, передавший мне плёнку, сказал что Тим Уорд, будучи назначенным на свой пост в восточном крыле, за всё время работы ни разу не заходил в западное крыло, и, соответственно, Фарли, не бывающий в восточном, не мог его видеть. Однако Фарли очень подробно описал внешность Уорда. Конечно это невозможно, так как Уорд очевидно мёртв и так же как Хартон, похоронен.

Запись от двадцать четвёртого сентября. Если верить новостям, тело Миранды Кейтли найдено в лесу около реки Ривас. Тело полностью повреждено ударами крупного острого инструмента вроде кирки.

Запись от двадцать восьмого сентября. Я уже не ухожу из клиники, ночуя в комнате охраны вместе с парнем, показавшем мне видео. Я должен понять что происходит. (ЛАКУНА) Мой знакомый из полиции тайно передал мне снимки надписей, сделанных Уордом на стенах. Это полная бессмыслица, не имеющая ничего общего с реальными шифрами. Моё мнение: Уорд впал в состояние некоего активного психоза, противоположное кататоническому ступору, и его записи являются лишь отражением нервных судорог. Это логично. Но меня преследует навязчивая идея показать эти надписи Роджеру Фарли.

Запись от двадцать девятого сентября. Всё выходит из-под контроля. Фарли исчез из закрытой палаты. Мы опрашиваем тех троих, что находились с ним, но они говорят, что ничего не видели. Очевидно было бы заподозрить их атаку на Фарли, но в таком случае мы бы имели его труп. Так что ясно, что Фарли просто сбежал при их помощи. Возможно, он стал опасен. Все двери были заперты, санитары обыскивают здание и территорию в поисках Фарли. В полицию ещё не звонили. Ночной охранник пережил паническую атаку и бредовое состояние. Я помог ему медикаментами, но даже очнувшись он продолжал быть уверенным, что его видение реально. На мой вопрос о причине паники он ответил, что за минуту до того как я вошёл, он видел на камере движущуюся тень около камеры прожарки. "Она будто несла что-то", — сказал он. Я спросил его, был ли это человек, но он ответил, что тень была слишком мутная, чтобы разглядеть форму. (ЛАКУНА) имел ли Уорд целью сообщить информацию?

Запись от тридцатого сентября. Если предположить бред Роджера Фарли реальным, то чем был мотивирован Тим Уорд для покушения на Миранду Кейтли? В качестве эксперимента я описал ситуацию другим пациентам, почти все предположили, что Уорд хотел устранить Кейтли как свидетеля какого-то события, либо предотвратить некое её будущее действие, нежелательное для него. Но какое? Если я это пойму, будет шанс понять суть болезни Уорда и — возможно — Хартона тоже.

Запись от первого октября. Никто не мог прийти со стороны камеры прожарки, так как там тупик... Предположительный напавший на Миранду Кейтли вышел из камеры. (ЛАКУНА) Где хрусталики глаз Тима Уорда и Алекса Хартона?.. (ЛАКУНА) Господи! Неужели Уорд думал, что Кейтли зарази... боже, о чём я говорю. Уорд мёртв. Мне нужен отпуск, а то я сам сойду с ума. Джастин, передай ещё кофе, пожалуйста.

— Да и мне тоже не помешало бы проветриться, доктор Лонг. Когда уже поймают этого придурка Фарли?

— Джастин, я понял!! Фарли был схв... (ЛАКУНА) Хартон!! Это всё Хартон!! Он принёс сюда... (ЛАКУНА)

— Это не кирка. Это клюв.


Текущий рейтинг: 52/100 (На основе 31 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать