Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Серенький волчок

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Lyhten. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Мы привыкли видеть мир, в котором живем, как спокойный и непрерывный континуум причинно-следственных связей, где все события могут быть объяснены. Будь человек ученым или верующим.

Но некоторые вещи выглядят бессвязными, вырванными из контекста, самого полотна жизни, словно связующие звенья были удалены и утащены прочь из мира.

Разрывы могут быть везде, не успеет затянуться рана кажущейся умопостигаемости, как вновь открывается новая дыра.

Маленький Митя догадывался об этом, но не смог бы выразить даже часть своих мыслей словами. В его голове навязчиво играла колыбельная: "Баю-баюшики-баю, не ложися на краю. Придет серенький волчок и ухватит за бочок. И утащит за лесок, под ракитовый кусток".

Митя никогда раньше не боялся этой песенки. Но теперь она звучала для него как похоронный марш. Мальчик был настолько напуган только после того, как подглядел фильм про "Чужих" при тусклом свете, освещавшим предательски знакомые очертания родительской комнаты. У него поднимались маленькие волосики на ножках от того, что есть участь гораздо хуже, чем просто быть съеденным.

Причина новых детских страхов была вполне понятна - пропал старший брат Кости, лучшего друга, который хвастливо рвался всех защищать. Потом приукрашивал свои истории до уровня эпических, фантасмагорических подвигов. Его брат пропал ночью, прямо из собственной комнаты. С ним всегда были проблемы - сколько семья ни угрожала Костиному родичу детской комнатой милиции, он продолжал ошиваться в подозрительных компаниях. В тот вечер родители устроили парню строгий выговор, но ему опять было плевать. Во сне он принялся ворочаться и вскрикивать: "Волк!.. Волк идет!.. Серенький волчок!". А взрослые лишь думали, что он напился своих алкогольных энергетиков или накурился чего. Хотели показать его специалисту на днях.

На утро Костик хныкал, дергал за рукав маму и папу, спрашивал где его братик. Те просто игнорировали Костю. Или же отстранено говорили, что брат ушел гулять со своими дружками-оборванцами. А потом все словно о нем забыли.

Мальчик все бегал из стороны в сторону и кричал, что его брат пропал, возмущался, почему его никто не ищет, не идет в милицию. Позже, родители уже смотрели на него с совершенно озадаченными лицами и пытались сослать все на подростковое дурачество. Никто со двора не помнил брата, все крутили пальцем у виска, абсолютно все, кроме Мити. А как же вещи в его комнате? Их купили по дешёвке Кости на будущее, на вырост. Тетради и дневники просто пропали.

Митя никогда не видел столь сильного и храброго Костю таким сломленным. Он все повторял, что рядом бродит чудовище, невидимое в упор. Серенький волчок ведь не водится в многоквартирном доме. Хоть они и жили в поселке, но лес был далеко, и волков там не было. Он не поджидает в темной комнате, не рыскает по улицам и подворотням.

В сказках и песнях всегда есть и урок, и мораль. Наказание за непослушание и правила жизни. В этой глупой колыбельной их просто нет.

Маленький Митька осматривал всю квартиру перед сном, подпирал кровать к стеночке и хотел сложить одеяло у себя на спине, чтобы не перевернуться ночью на бок. Всё события сохранились в его памяти, неокрепший разум посещала одна догадка - за ним волчок придет следующим. А папа перед сном сказал: "Пора на боковую". И мальчика будто ударило по голове от ужасного осознания того, что придуманный способ с одеялои не поможет.

Когда солнце светило ярко, ребята играли в ножички во дворе. Костя достал свой маленький выкидной нож и начертил круг на четверых. Особой "крутостью" было кидать ножик с локтя или с плеча. Пока все увлеченно пытались победить, смеялись и ни о чем не беспокоились, только один из мальчиков притих, словно боялся чего-то. Хотел рассказать о проблеме, но сжимал губы, скрипел зубами при расспросе.

Ребята даже нашли старые игрушки - сломанную ракету, счеты и детские кубики с буквами. Кубики повалились на асфальт в истинном четырехбуквенном слове. Тетраграмматоне, способном расколоть небо. Перед прощанием друзья долго разговаривали и сошлись на том, что Серенький Волчок любит все, где есть бессмыслица. Особенно книжку "Фантазеры", которую, при нахождении, нужно было немедленно выбросить из квартиры, если не сжечь в черном пламени. Необходимо было очистить свои комнаты от таких опасных вещей.

Ночью Митьку волк не беспокоил, наоборот, ему приснился спокойный сон о том, как он с родителями уехал отдыхать в Турцию, где был разноцветный рахат-лукум и смешные козлы. А брата Кости увезли в колонию для несовершеннолетних, поэтому все решили о нем забыть, как о позоре семьи и всего поселка.

Утром мальчик помчался во двор, чтобы обсудить дальнейший план действий с Костей. Ребята лишь стояли с каменными лицами и удивлялись, почему Митя так странно и неумело их разыгрывает. Тогда он выхватил Костин выкидной нож и принялся размахивать им по сторонам. Мальчика едва удалось успокоить. Обьяснили ему, что ножик компания обнаружила вчера на свалке. Напомнили, что он сам тогда чуть не подрался за трофей, когда зашёл спор о том, кто нашёл его первым.

Митенька всегда смеялся над своим троюродным братом, страдающим недержанием. Но теперь уже сам проснулся утром на мокрой и холодной простыне.

Бабушка отвела дрожавшего Митьку в церковь, но никакие обряды, свечки и молитвы не помогали.

Полупьяный поп грозил грешникам сатаной и адом. Но что за неизвестное существо могло вырваться из хватки всепрощающего Бога и могучего хитрого Дьявола? Если мальчик и мог представить себе Ад, то что за непостижимым воображением местом был волчий Лесок, где сам факт какого-либо познания исчезает? А ракитовый Кусток, носящий угрозу для сознания любого человека, наполняющим его такими мыслеформами и мысленными угрозами, перед которыми у человеческой психики никогда не было защитного механизма для хоть какого-либо сопротивления?

Родители очень обеспокоились и собирались отвезти сына к хорошему психотерапевту в город на выходных.

А Митя притих в своей комнате и лишь вертел знакомый ножик в руках. Когда тот раскрылся - из него выпала записка с множеством грамматических ошибок:

"Если я исчезну - ты должен сделать что-то с колыбельной. Я все думаю, кто ее автор и когда она вообще была написана? Я думаю, ее не успели закончить, автора утащили, не успел он закричать. Утащили вместе с концом песни. Придай ей смысл, а когда существо явится - допиши колыбельную до конца".

Митя готовился ко сну как к последней битве во время второго пришествия Христа.

Он записал колыбельную на листе каллиграфическим почерком, придав ей окончательное и воистину разумное значение. И не дописал последнюю букву, но притворился что спит, чтобы поймать и умертвить зверя навсегда. В неокрепшей руке он держал карандаш как пламенный меч.

На следующее утро в доме поднялись жуткие крики. На мокрых от крови простынях кровати родители нашли руку ребенка с кучей следов от чудовищных зубов. Было возбуждено уголовное дело об убийстве, исполнитель которого подбросил свой трофей. Бесчеловечного маньяка искали всем поселком, но дело так и не было закрыто.

Невообразимое существо, узрев которое человек перестает быть таковым, успело поглотить Митю, совершившего святой ритуал. Опус Магнум одинокого во всей вселенной мальчика, узнавшего ее тайну. Осталась лишь маленькая ручка с бледными пальцами, сжимавшими оружие. Отныне каждый живущий не умрет смертью Мити, Кости или его брата. Неизвестно какой она будет, но Серенький Волчок никогда не ухватит кого-либо за бочок и не утащит ни во лесок, ни под ракитовый кусток.

А тот испуганный мальчик во дворе все помнил, обо всем догадывался, но боялся рассказать. Теперь он все записал и уверен в том, что никому ничто больше не угрожает.


Автор: Lyhten


Текущий рейтинг: 70/100 (На основе 18 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать