Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Семейное место

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Рикардо Перро. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Talking-skeleton-3.png
Обсуждение этой статьи как минимум не менее интересно, чем её основное содержимое.

Рик вытянулся на своей койке, сладко потянувшись. Сегодня у него выходной – можно не ходить ни на грибные плантации в подвалы, ни на охоту на крыс снаружи купола. Можно,наконец, просто полежать и предаться тому, что Рик так любил – воспоминаниям.Которые были столь же прекрасны, сколь ужасна была окружающая его действительность.

Он вспомнил свою жену Мириам – она погибла ещё до войны,оставив его с двухлетней дочкой. Плохо закреплённая вывеска – что может бытьглупее?..Рекламная компания, монтировавшая её, конечно, выплатила компенсацию.Полторы тысячи долларов – слабое утешение для человека,потерявшего жену. И ещё более слабо оно для дочери, потерявшей мать.

Впрочем, для Мириам всё кончилось относительно благополучно.Через пять лет началась война. Она была бессмысленна и скоротечна, и никто так и не узнал, отчего она началась. Некоторые говорили, что исламские террористы сварганили из купленных где-то материалов ядерную бомбу и взорвали её в Китае,выдав это за агрессию США. Кто-то говорил, что США в своём стремлении к запасам топлива решили бороться с исламскими террористами ядерным оружием (в эту версию Рик не верил – в конце концов, его страна – самая демократическая, разве нет?..).Находились и такие, кто утверждал, что эти чокнутые русские снова спелись с комми из Китая и нанесли совместный удар по странам НАТО и США... Как бы там ни было,в один летний день ракеты взлетели, похоже,изо всех концов земного шара и поразили свои цели практически одновременно. Все более-менее крупные города были превращены в пепел.Дочь Рика в это время гостила у бабушки в Нью-Йорке…

Рик, конечно, вспоминал не это. Он вспоминал свой отпуск –один из немногих, которые он успел провести с женой и дочерью. Они тогда поехали в Калифорнию – ведь это дешевле, чем Гавайи, а пляжи ведь и там есть…Он вспоминал замки, построенные им и Мириам для дочери из белого калифорнийского песка; бассейн с голубой водой в отеле – дочь могла плескаться там, казалось, сутками… Вспоминал прогулки по ночной набережной, купания в закатных лучах, а потом, когда они возвращались в номер и укладывали дочь спать…

По-стариковски покряхтев, Рик поднялся с койки и осмотрел так надоевший барак. Когда-то это был актовый зал местной средней школы, но после того, как упали бомбы, он стал спальней для сотни человек,называвшихся теперь «рабочие купола С». Им повезло – если можно это так назвать. Все они жили в маленьком городке Кембридж, который, как и все маленькие городки, не соответствовал своему громкому названию. А везение их заключалось в том, что рядом с городком находилась военная база.Поэтому, когда поступило сообщение о ядерной атаке, военные покинули свою базу и на паре десятков грузовиков приехали в город, установив там военное положение. Видимо, эти люди знали, что делают – моментально организовав жителей, они приступили к строительству защитного купола над частью города, используя, видимо, сборные ангары своей базы, а также привлекли местную строительную компанию… Когда пошёл снег, купол был уже готов, и даже было налажено электроснабжение - конечно, только на важных объектах, таких,как мэрия и школа (а ныне – штаб военных и барак рабочих, соответственно). Была даже налажена радиосвязь с соседними военными базами. Видимо, была какая-то инструкция, потому что в двух соседних городках поступили практически так же.По крайней мере, эти инструкции сохранили хоть не всем, но малой части хоть какую – а жизнь. Вновь вздохнув, Рик вышел из барака и двинулся в школьный кафетерий. Сейчас, впрочем, этот кафетерий был превращён в тир – столовая,общая для всех, находилась в мэрии. Тир был доступен для всех в любое время–умение стрелять было в этом мире необходимостью, ибо не всё можно было достать на территории купола… Патронов, конечно, не давали –производство пока не было восстановлено,и патроны были только у военных. То оружие и боеприпасы, которые были у населения, военные конфисковали в первую очередь. Зато в изобилии были пневматические ружья, да и картонные тарелочки из кафетерия никто не жалел.

Взяв ружьё, Рик повернулся к стойке кафетерия и прицелился в одну из тарелочек.

«А ведь когда-то здесь было очень уютно» - подумал он.

Кланк! – пуля пробила тарелочку. Ближе к краю, чем хотелось бы…

«Мы сидели здесь с Джилл…»

Кланк! – уже лучше.

«А потом Мириам заканчивала свои уроки, выходила к нам, мыпили сок и смеялись, а маленькая Джилл, которой не было ещё и годика,смеялась,глядя на нас…»

Кланк! – почти в яблочко.

Рик задумчиво обернулся к окну кафетерия.

«А потом мы все вместе шли домой. Я нёс Джилл на руках, а Мириам шла рядом и болтала о всяких глупостях…»

Кланк! – женщина, сидевшая у окна, схватилась за то место,где раньше был глаз.

«…о том, как прошёл её день… О директоре школы, который,конечно,придирается, но в целом он не такой плохой человек, Рик, нет, ну правда,такой уж он старый чудак, этот мистер Дженкинс»

Кланк! – не успевший понять, что происходит, мужчина схватился за ногу, решив сперва, что его ужалила оса.

«А потом они приходили домой, готовили вместе ужин, а потом не спеша ели его, смотря вечерний фильм. А Джилл сидела между ними и тоже старалась понять,что происходит в фильме, хоть была ещё слишком мала…»

Кланк! – Прямо над головой нырнувшего под стол мужчины.

«А потом они ложились спать, и если Джилл капризничала, то брали её с собой…»

В конце коридора показались бегущие в кафетерий солдаты.

«А если она спокойно лежала в кроватке, то занимались любовью и засыпали в обнимку, как котята…»

- Брось! Ёбаную! Пушку! – проорал солдат, приставляя ствол своей, такой большой, М-16 к груди Рика.

Рик положил пневматику на стол, обессилено присел рядом.

- Понимаете… Понимаете, просто мы любили ходить сюда с семьёй… Понимаете? – спросил он, глупо улыбаясь.

Когда его вывели за пределы купола, он повернулся к воротам и закричал:

- Мы ведь любили ходить туда с семьёй! Неужели вы не понимаете?! Как можно этого не понимать?!

Ворота закрылись.


Рикардо Перро

Текущий рейтинг: 34/100 (На основе 32 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать