Приблизительное время на прочтение: 30 мин

Русские фольклорные истории

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Саша Р.. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Я уже писала об украинских поверьях и сказках, теперь хочу написать о русских. Вообще у славян как восточных, так и западных, фольклор достаточно сходен, но при этом у каждого народа есть свои местные верования и легенды. Например, сказания о русалках и мавках больше распространены у украинцев и белорусов, а вот кикимора и банник - чисто русские фольклорные элементы.

В первую очередь, если сравнивать с украинским фольклором, русский более патриархален. Во-вторых, украинский фольклор больше похож на гоголевские сказки в силу того, что украинцы относились к нечисти просто как к ещё одной форме жизни на земле, с которой можно было и мирно жить бок о бок, и договориться в случае чего, и даже вступить в любовные отношения. У русских нечистая сила - однозначно враг человека, к которому стоило относиться с большой осторожностью, поэтому русские легенды более пугающие и мрачные.

Банник[править]

Один из самых жутких персонажей русской мифологии - дух бани. Часто выглядел как огромный чёрный мужчина с железными руками, но мог появляться и в образе уродливой женщины, маленького старичка, животного и даже лошадиной головы. Париться в бане нужно было по чётким правилам и их нарушение влекло за собой страшное наказание. Банник мог задушить человека, запарить до смерти, утопить в бочке с водой, но чаще всего - содрать кожу.

Например, было правило не торопить того, кто моется в бане. Один мужик помылся, ждал за дверью другого и торопит: "Ну что там, долго ещё?", а из бани чужой голос - "Подожди, я его обдираю только". Мужик тут же в баню забежал, смотрит, а от того, что парился, одни ноги остались, а голова и верхняя часть туловища в узкой щели между стеной и каменкой (печкой). Вытащили его, а он мёртвый, голова вся сплюснута и кожа местами на теле сдёрта. В другой легенде девушка из бани выбежала голая, плачущая, вся в крови. Отец её схватил ружьё, забежал в баню. Долго его не было, заходят - а его нет, и только кожа его на каменке натянута.

Баня считалась нечистым местом, поэтому часто использовалась для гаданий. На святки девушки гадали своеобразным образом - задирали юбки и в приоткрытую дверь бани засовывали свою голую заднюю часть. Если банник коснётся мохнатой тёплой рукой, значит, выйдешь замуж удачно за богатого, если голой и холодной - за бедняка.

Был ещё женский вариант банника - банница или обдериха, уродливая голая старая женщина с длинными волосами. Она тоже могла убить человека или содрать с него кожу, а ещё украсть ребенка у роженицы. Рожали раньше в банях и считалось, что нельзя роженицу одну оставлять. Одна девушка только родила, жила с малышом пока в бане, ей еду носили и сторожили. Женщине, что за ней следила, понадобилось выйти, и она говорит: "Ноги скрести вот так и лежи, а я сейчас приду". Роженица та дремлет, в какой-то момент открыла глаза, а над ней страшная голая старуха стоит с одним глазом во лбу и говорит: "Скинь ногу, женщина, скинь ногу!" Потому что та роженица ноги скрестила, а нечисть креста боится и навредить не может. Девушка та чуть сознание от страха не потеряла, но поскольку ноги у неё были скрещены, обдериха её не тронула. Считалось, что обдериха и банник появляются из родильных крови и нечистот, и если в бане ещё не рожали, то духов в ней нет.

Верили, что если у банника попросить разрешения побыть в бане, он навредить не сможет. Есть легенда о том, как один путник попросился заночевать, и ему предложили провести ночь в бане. Он попросил: "Батюшка банник, матушка обдериха, позвольте мне провести ночь здесь!" Ночью слышит - скребутся в дверь другие обдерихи и зовут, а та отвечает: "Не могу, у меня гость". А ей говорят: "Так обдери его!", а она говорит: "Не могу, он у меня попросился". Ещё верили, что в других постройках тоже живут духи, например, овинник, гуменник, рижник, но они добрее к людям и могут даже помочь отбиться от банника.

Кикимора[править]

Кикимора - маленькая, уродливая, скрюченная старушка, одетая в лохмотья. Появляется из проклятого или умершего некрещёным ребенка. Если кто-то пищит, смеётся, плачет, визжит в доме, пакостит, бьёт посуду, мусорит, всё портит, двери и окна сами по себе открываются, значит, завелась кикимора. Бывает, что мерещится, что животные бегают по дому, свиньи, собаки, зайцы, даже вол может ходить, - это тоже кикимора напускает. Кикимора селилась в домах, построенных на плохих местах, например, где кто-то умер неестественной смертью или где под полом похоронен ребёнок (раньше так часто хоронили малышей, просто закапывали под порогом). Также кикимору мог подсадить колдун, подложив куколку из ткани с перевязанным личиком. Если её найти и сжечь, кикимора пропадёт.

Одну семью замучила кикимора, в доме всё переворачивала, еду портила, обстригала и гоняла овец. Решила та семья съехать, сложила все вещи на подводу, и отец спрашивает: "Все всё взяли?" А с подводы писклявый противный голосок отвечает: "Не знаю, как вы, а я ножницы свои взяла".

Считалось, что кикимора боится медведя. Одни люди съехали из дома из-за кикиморы, и туда вселились цыгане с медведем. После этого кикимора пропала. Узнав об этом, семья вернулась в свой дом. Вскоре подошла к их забору какая-то женщина вся в белом (белый у славян - цвет смерти) и спросила у ребёнка: "Ушла ли уже от вас большая кошка?" Ребёнок понял, что то кикимора в человеческом обличье хочет вернуться, и сказал: "Кошка не ушла и котят принесла". Испугалась кикимора и больше не подходила к тому дому.

Есть поверье, что если поймать кикимору и выстричь ей волосы на темени крестообразно, она окрестится и станет человеком, но с какими-то недостатками: косоглазием, заиканием, слабоумием и т.д.

Домовой[править]

Русские выделяли разнообразных домовых духов. Например, были стень - чья-то тень, пляшущая на стене, лизун, облизывающий ночью лицо, гнетеница, которая наваливается и душит ночью, запечник, живущий за печкой, подпольник и т.д. Но часто их функции приписывались одному духу - домовому либо хозяину.

Считалось, что домовой выглядит, как хозяин дома, либо же как хозяйка, если это женщина. Также он любит оборачиваться человечком в кафтане, существом, средним на вид между человеком и животным, или обычным котом. Если в страстной четверг пронести горящую свечку из церкви до самого дома и зайти с ней на чердак, увидишь там своего домового. Цвет шерсти у домового такой же как цвет волос у хозяина или хозяйки дома, и коров нужно брать таких же, в масть, тогда домовой будет заботиться о них и не будет мучать.

Домовой - глава семьи, его боялись и угождали ему. Если домовой любит семью, живущую в его доме, он будет всячески помогать ей в быту, если же семья непослушная, неряшливая, крикливая, пьющая, плохо относящаяся к детям, домовой может наказать и даже убить. Одна женщина заработалась и пришла скотину кормить поздно ночью, а там сидит как будто её муж, только лохматый и заросший, и говорит сердито: "Что, днём нельзя покормить?" Она испугалась, потому что муж её только что дома был и чуть иначе выглядел, поняла, что это домовой, бросила ведро и убежала. В другой легенде одна женщина пошла в хлев гадать. Её муж ушёл на войну, и ей сказали, что можно у домового ночью в хлеву спросить, жив муж или нет. Пошла она ночью в хлев, задала вопрос - смотрит, а в углу солома поднимается, кто-то большой из-под неё встаёт. Испугалась она, забежала в дом и юркнула на печку под одеяло. А домовой заходит в дом и говорит: "Потревожила и сбежала? Радуйся, что ангелы возле тебя, а не то задушил бы". А на печи возле неё двое малышей спали, ради них домовой пощадил.

Домовые очень любят детей. В одной семье взрослые ели за столом, а детям на полу стелили. Домовой принимал облик ужа и ел с детьми из одной миски. Они его ложками бьют, а ему всё равно, детям домовой не вредит.

Домовой знает будущее и может предупреждать о том, что что-то случится. Если ночью кто-то наваливается на тебя тяжёлый или ложится рядом или гладит рукой, нужно спросить: "К добру или к худу?" и он ответит. Человеку, который скоро умрёт, домовой является в виде его двойника.

У домового есть семья, домовуха и домовёнки. Состав семьи домового повторяет состав семьи, живущей в доме. Если живёт вдова, то и домовой - одна домовуха. Если замужняя пара и дети, то и домовых двое, и детей у них столько же и того же пола. Если кто-то в семье женится, нужно заглянуть в подпол, и увидишь, что домовые там тоже играют свадьбу. Когда сын или дочь уходит из семьи в новый дом, соответствующий член семьи домовых отправляется следом.

Леший[править]

Леший - лесной дух, обросший еловой корой и мхом, одежда у него всегда налево запахнута, правый лапоть на левую ногу, левый на правую. Нет бровей и ресниц, глаза выпуклые и неподвижные, никогда не смыкаются, либо один глаз больше другого либо у него лишь одно ухо. Белорусы верили, что лицо у лешего сплющено и стоит как бы ребром вперёд, один глаз и одна нога, пяткой вперёд. Из-за своего уродливого облика леший предпочитает являться людям в обличие человека, часто их знакомого или родственника. Также изменяет свой рост, может стать выше деревьев либо ниже травы. Глумится над людьми, заводит в чащобу, водит кругами, изводит бесконечными разговорами. Если в лесу заговариваешь с каким-то незнакомым человеком, нужно всегда помнить первое слово, которое он тебе сказал. Если это леший, он в конце беседы всегда спросит об этом. Если не сможешь вспомнить, леший схватит тебя и унесёт в чащу. Нельзя откликаться на незнакомые голоса или передразнивать эхо и вообще кричать, иначе лешего привлечёшь.

Есть история одной знахарки. Пришёл к ней якобы односельчанин, просил посмотреть больную жену, идут они, идут, беседуют, тут знахарка говорит: "Почему так долго идём? Ты же на углу живёшь, а мы всё никак дойти до твоего дома не можем". Только сказала, тут же всё исчезло, смотрит - а уже ночь, она в воде по пояс, и берега не видно. Всю ночь так в воде простояла, молилась, пока не рассвело и она берег не увидела. Леший ее в реку завёл, утопить хотел. Если чувствуешь, что что-то не так, нужно молиться или материться или переодевать обувь с правой ноги на левую, выворачивать на себе одежду, и тогда наваждение пройдёт.

Если попросить лешего, он мог смилостивиться и вывести заблудившегося человека из леса или же помочь ему найти заблудившуюся в лесу корову. Одна женщина искала корову, пошла к колдуну, а тот говорит: "Твоя корова у лешего, иди туда-то и два куриных яйца положи на пенёк. Леший будет идти мимо и яйца заберёт, а корову твою оставит, главное, молчи, чтоб он тебя не увидел". Женщина сделала как он сказал, положила два яйца, а сама стала в стороне. Идёт леший, гонит коров, среди них её потерявшаяся бурёнка. Яйца забрал и мимо прошёл. Не утерпела женщина и позвала: "Бурёночка, иди ко мне!" А леший повернулся и дал ей хворостиной по лицу, прямо в глаз. Так она и осталась с коровой, но без глаза.

Водяной[править]

Водяной голый, горбатый, синюшный, пузатый, облепленный тиной и листьями уродец, дух воды. Волосы и борода у него как тина и мох, есть лапы с перепонками, коровий хвост, чешуя, рога. Ночью он вылезает из воды и ржёт, как конь, блеет, как баран, хохочет, шлёпает руками по воде. У него есть уродливая жена водяница и дети водянёнки, которые рвут и путают сети. Если выловить водянёнка, водяной в обмен на него подарит сокровища или много рыбы. Водяной может топить людей, поэтому прежде чем купаться, нужно всегда спросить его разрешения. По этой причине тонущему человеку иногда не приходили на помощь - боялись прогневить водяного. Также сам водяной мог прикинуться тонущим ребёнком, чтобы заманить в воду и утопить добросердечного путника. Водяным приносили подношения перед купанием или рыбалкой, бросали в воду еду, табак или лапти.

Водяной, как и любая нечисть, боялся креста и матерной брани. Есть легенда о том, как водяной приходит к священнику и просит одной вещи, а какой вымолвить не может. Нечисть не может выговорить слов типа "крест, Иисус, Богородица" либо сильно их искажает при произношении. Священник догадался, чего он хочет, взял крест и пошёл к реке. Нырнули они, а там другой водяной и его семейство. Освятил их священник крестом, и умерли они. За то, что тот священник прогнал нежеланных соседей, водяной подарил ему целую шапку золота.

Полудница[править]

Полудница - один из самых древних фольклорных элементов, встречающийся почти у всех славян. Изображается как высокая женщина с белыми длинными волосами либо страшная лохматая старуха. Она опасна для тех, кто работает в полдень или спит на меже (границе поля). В лучшем случае нашлёт солнечный удар, в худшем - отрежет голову косой. Также заманивает детей в поле и похищает их.

Ведьмы и колдуны[править]

В ведьм верили практически везде, но представляли их себе в разных местностях по-разному. Я уже писала о том, что украинцы описывали ведьм как красивых женщин, соблазняющих мужчин, типа гоголевской Солохи, и считали, что мужчины менее пригодны к ведьмовству, в то время как женщины могут колдовать почти все и это норма жизни. В России было кардинально иное представление. Во-первых, ведьмовство в России считалось привилегией и мужчин тоже, причём чем дальше на восток и север, тем патриархальные относились к колдовству. Западные и южные русские верили, что бывают и ведьмы, и колдуны, причем колдуны могущественнее, ведь они мужчины. Восточные и северные русские вообще считали колдовство лишь прерогативой мужчин. Во-вторых, ведьм и колдунов в России представляли обязательно старыми, уродливыми и враждебными, более близкими к нечистой силе, чем к человеку. Считалось, что у них всех есть уродства, например, два ряда зубов, с которыми они уже рождаются, горб, сутулость, хромота, они обросшие мхом, либо же у них длинные когти, которые они не стригут, чтоб не потерять свою силу. Вспомните, например, Бабу Ягу, у которой одна нога была обычная, а вторая - костяная. Глаза у них всегда бегают, а изображение человека в зрачках перевёрнуто либо его нет вовсе.

Если у украинцев расправы над ведьмами были сравнительно нечасты, то в России к колдунам относились агрессивно и чаще сжигали на кострах. Есть легенда о том, что при Иване Грозном сжигали женщин за ведьмовство и две из них вылетели сороками в трубу. Во многих русских сказках есть мотив того, как колдуна жгут на костре, у него лопается живот и оттуда летят птицы, насекомые, ползут змеи. Всех их нужно ловить и кидать в костёр, иначе с одним из них и душа колдуна ускользнёт, и он опять будет гадить людям.

Ведьмы и колдуны крадут молоко и урожай, делают заломы на полях (несколько колосков связывают). Коснешься залома в поле случайно - отнимется рука или нога. В Сибири верили, что ведьмы воруют детей у матери из живота и помещают в него веник. Также они наводят порчу на скот и людей, пускают порчу по ветру на первого встречного, "надевают хомут" - например, наденут хомут на живот, и живот весь посинеет и человек умрёт. На любой русской свадьбе присутствовал колдун, его пытались задобрить, чтоб он не наделал зла и спас от других колдунов. Есть история о том, как поругались на одной свадьбе два колдуна, кто сильнее. Поставили перед собой две чарки и пьют по очереди. Один выпил, у него все зубы выпали. Другой выпил и взлетел к потолку ногами вверх. Кричит: "Отпусти меня, и я тебе зубы верну". Первый его отпустил, и тот сложил все зубы его в чарку, налил туда водки и дал выпить. И все зубы обратно на место приросли.

Считалось, что колдун вредит людям даже помимо желания, потому что его бесы, которые ему служат, мучают и заставляют. В одной легенде один мужчина дорогую вещь из золота продал, а деньги пропил. Начала его жена ругаться, а он всё на невестку молодую спихивает, мол она украла. Пошла жена к колдуну, чтоб он сказал правду. Рассказала историю свою, а он говорит "Иди, я тебя позову". А её мальчик маленький под окном сидел и всё слышал. Вот она вышла и колдун спрашивает: "Ну что, кто украл?" А ему голоса отвечают: "Да её муж сам продал и деньги пропил, но ты скажи, что невестка украла. Они её выгонят, она тогда с горя повесится, и мы её душу заберём". Колдун сказал той женщине, что невестка украла, но мальчик дома маме своей рассказал правду. Так он спас невестку.

Ведьм и колдунов не следует путать со знахарями - людьми, которые исцеляют при помощи молитв. Знахари творили добро, не считались нечистой силой и были обычными людьми.

Кликуши[править]

Кликуши - те люди, в кого вселился бес, одержимые. Беса в человека колдун подсаживает. Кликуши постоянно икают, кричат по-птичьи, брешут по-собачьи, ругаются, кусаются и щипают себя, выкликают разными голосами имя испортившего их колдуна - потому и зовутся кликушами. Кликуша говорит двумя голосами - своим от своего имени и более писклявым от имени беса, всегда в мужском роде, даже если кликуша - женщина. Начинает кричать и визжать, если читать молитвы или показывать крест, обладает страшной физической силой, неестественной для человека. У кликуши можно просить предсказания, если знать имя сидящего в ней беса. Бес может рассказать все тайны и даже будущее. После смерти кликуши бес будет сорок дней сидеть на заборе в виде животного или птицы, высматривая себе новую жертву. Беса можно изгнать из тела кликуши молитвами, но способен на это только очень сильный знахарь.

Злыдни[править]

Злыдни на самом деле элемент чисто белорусского фольклора, но встречается и в соседних областях России и Украины. Злыдни - это мелкие бесы, живущие на плечах у человека либо у него за печью и приносящие ему бедность и несчастья. Имеют вид зверьков с облезшей шерстью, реже изображаются в виде женщины без глаз, ушей и языка. Жили как-то очень бедные муж и жена. Идут они по улице, поют, а им третий голос подпевает. Мужчина спрашивает: "Кто ты?", а голос отвечает: "Это мы, твои злыдни". И увидели они зверьков у этого мужчины на плечах, схватили их, избили, засунули в мешок и бросили в болото. Так они избавились от бедности и всех болезней. Если запихнуть злыдней в мешок, но не бросить в болото, а оставить на дороге, они вместе со всеми проблемами и несчастьями перейдут к тому, кто их подберёт.

Игоша[править]

Дух нежеланного, убитого либо некрещёного младенца. Имеет вид младенчика без ручек и ножек, мучает жильцов дома писками, визгами, наставляет им синяки и кусает по ночам. Существо, родственное кикиморе.

Болезни и смерть[править]

Русские часто изображали болезни и смерть в образе женщин. Например, оспа - уродливая женщина с пузырями вместо глаз, а холера - женщина, летающая по воздуху и отравляющая колодцы. Болезнь не может войти в село без приглашения или помощи человека. Есть легенда о том, как ехал один мужик по дороге на телеге, а за ним старушка бежит и просит: "Подвези, родимый!" Он её посадил на телегу, а она говорит: "За то, что ты меня подвёз, я тебе помогу. Знай, что я - холера, и скоро отравлю все колодцы в вашем селе, а ты пей воду только из ручьёв и так спасёшься." Смотрит он на неё - она страшная, вся чёрная, на человека не похожа. Повез он её к себе домой, угостил, поднёс чарку, она захмелела и уснула. Он тогда взял топор и отрубил ей голову, а у неё ни крови, ни внутренностей нет, лишь пузырьки с ядом.

Были также лихорадки - сёстры, которые ходят по земле, стучат в окна или зовут по имени. Кто откликнется, к тому пристанут. Поэтому нельзя откликаться, если кто-то зовёт тебя с улицы, особенно ночью. Это были якобы дочери царя Ирода, проклятые Иоанном Крестителем. Одного человека колдун лечил от лихорадки, и в его доме появлялась женщина в белом, угрожала, чтоб прогнал колдуна, иначе она убьёт всех. Так лихорадка пыталась запугать человека, чтоб он прекратил лечение и она бы его забрала.

Если в соседних населённых пунктах начиналась эпидемия, молодые женщины впрягались в плуг и обпахивали село по кругу, веря, что так болезнь к ним не войдёт. Если же болезнь уже вошла в село, шли на другую хитрость - писали углём на доме что мол "Никого нет дома". Верили, что болезнь прочтёт, поверит и мимо пройдёт.

Также есть много легенд о том, как человек видел смерть в образе женщины. Например, заходит один человек домой, а его дед старый говорит: "Видишь, там женщина вся в белом по двору ходит? Кто она?" Смотрит человек в окно, а там нет никакой женщины, и понял, что дед смерть свою видит. Так дед тем же вечером и умер.

Душа[править]

Русские верили, что полноценная душа есть только у мужчины, а у женщины - лишь часть души либо и вовсе пар, как у животного. Души людей других религий, по мнению русских, до Бога не доходили, а просто испарялись. Также верили, что душа может оборачиваться птицей или мухой. Есть легенда о том, как дядя и племянник работали в поле. Сели обедать, дядя наелся и уснул. Изо рта у него вылетела муха и начала ползать по тарелке племянника. Тот положил поперёк миски ложку, муха по ней на другой бок тарелки переползла. Племянник ложку убрал, муха покрутилась на одном месте в растерянности и полетела обратно дяде в рот. Залетела, он тут же проснулся и говорит: "Такой сон мне снился, будто гуляю я по берегу озера, вижу мост. Перешёл по нему на другой берег, оборачиваюсь - а мост исчез куда-то!" Ну племянник и показал ему то озеро и тот мост.

Русские знали о существовании летаргического сна и называли его словом "обмирать". Считалось, что душа человека в этот момент летает по миру мёртвых. Очнувшиеся от летаргического сна рассказывали об устройстве рая и ада, а также о своих покойных родственниках и знакомых, с которыми они беседовали.

Заложные покойники[править]

У всех славян существовало понятие о правильной и неправильной жизни и смерти. Если человек слишком долго живёт, то это неправильно, он чужой век заедает. А те, кто рано умер, недожил свой век, те всю оставшуюся жизнь, что им полагалась, скитаются на земле среди живых. Заложные покойники - те, кто неправильно умер, слишком рано или не своей смертью. Считалось, что тела таких покойников не истлевают в земле, а только раздуваются и смердят, а их гроб из земли вылезает, потому что земля его в себя не принимает. Таких умерших принято хоронить далеко от остальных, потому что если ступишь на место их смерти, заболеешь или умрёшь. Заложные - потому что их сбрасывали в болота или овраги, а затем залаживали, закладывали мусором и ветками. Помимо рано умерших, умерших насильственной смертью и самоубийц заложными покойниками становились проклятые.

Проклятия[править]

Феномен проклятий существовал у всех народов, и у славян тоже. Есть легенда, что мать прокляла сына, он вскоре умер, а через тридцать лет зачем-то разрыли могилу, а он там живой сидит. Мать говорит: "Что это ты, сыночек, живой?", а он отвечает: "Так ты меня прокляла, я не могу упокоиться теперь". Мать его благословила, и он тут же рассыпался в прах. Проклятые не могут упокоиться, продолжают жить в лесах, болотах. Если просит вечером подвезти человек, у которого одежда запахнута на левую сторону, нельзя этого делать - это проклятый, нечистый. Подвезёшь - останешься вместе с ним.

Чтобы проклянуть человека, иногда достаточно его к чёрту послать. Есть история о некоем Серёже, которого мать в сердцах к чёрту послала, когда они в поле работали. Вот пошёл он за водой к колодцу и исчез. Начали его искать, найти не могут. И вроде его видят вдалеке, а догнать не получается. Пошли к колдуну, а тот говорит: "Крёстного его позовите, пусть сделает так-то". Крёстный пошел к тому месту, где Серёжа исчез, а оттуда пошел домой не оборачиваясь. Зайдя к себе во двор, обернулся, видит, - Серёжа идет за ним. Он ему крестик тут же нацепил на шею, и Серёжа остался с ним. Говорил, что его бабушка с дедушкой водили, те, что умерли давно. Проклятые рядом с живыми ходят, а друг друга почти не видят, а если и видят, не могут приблизиться к своему дому, позвать родных. Славяне, как и многие другие народы, верили, что в "том" мире ничего нельзя есть, иначе никогда не вернёшься домой. Проклятых можно увидеть в непогоду, они мечутся под дождем на дорогах, бегают, кричат, плачут. Мытари их называют.

Браки с животными[править]

‌У русских не был распространён типичный для украинцев мотив интимной связи с нечистой силой, но при этом упоминаются браки с животными. Эти легенды ни в коем случае не имеют зоофилических мотивов, просто все славяне верили, что некоторые животные близки к людям, имеют христианскую душу и могут обращаться человеком. Чаще всего упоминается брак с медведем. Медведя русские считали царём животных, верили, что он понимает человеческую речь и сам может иногда говорить, а под шкурой выглядит как обычный человек. Поэтому у русских был запрет есть медвежатину. Есть легенды о том, что девушки в лесу бывали похищены медведями и становились их жёнами, имели от них детей, и они потом рассказывали, что медведи могут сбрасывать с себя шкуру и обращаться в обычных мужчин.

Есть ещё легенда, распространённая в Украине и близких к ней областях России, о девушке, которая вышла замуж за ужа. Она купалась с подругами в реке, а когда вышла, на её сорочке сидел уж. Она начала просить его отдать ей одежду, а уж сказал, что только если она пойдёт за него замуж. Пришлось девушке согласиться, забрал её уж в своё подводное царство и там она родила от него двоих детей. И начала она как-то проситься повидать родных. Не хотел отпускать её уж, но она его уговорила. Вынес он её с детьми на берег реки и научил, какие слова говорить, чтоб он пришёл и забрал её обратно. Вернулась девушка к родным, гостит день, два. А мать её не хотела отпускать и хитростью выведала у детей, какие слова нужно сказать, чтоб обратно в речное царство вернуться. Вышла она на берег реки, произнесла те слова, и поднялся уж со дна. Она его топором и зарубила, и дочь её и внуки с ней остались.

Мифы о возникновении и устройстве мира[править]

Мифы о возникновении и устройстве мира очень похожи не только у всех славян, но и у почти всех народов мира. Они называются индоевропейскими или всеобщими, но могут иметь специфические черты в отдельных местностях. Для славянских мифов характерно смешение христианских учений с языческими сюжетами.

Например, у славян распространён индоевропейский миф о том, что мир вышел из яйца. На него наложились христианские учения, и он развился в специфическую легенду о том, что первые люди появились из яиц, которые снесла Ева. Яйца эти падали с небес на землю и раскалывались на две половинки - поэтому у каждого человека есть своя "вторая половинка", с которой он обретёт счастье в любовном союзе. У некоторых людей их половинки упали в реки и болота, поэтому им суждено одиночество.

Христианское учение о создании мира Богом славяне тоже видоизменили. На территории Болгарии возникло учение о том, что Бог и Сатана создавали мир вдвоём. Это учение видимо пересекалось с какими-то общеславянскими языческими представлениями, потому что снискало большое расположение почти у всех славянских народов. Верили, что Бог создал всё хорошее на земле, а Сатана - всё плохое. Когда это учение дошло до севера России, оно либо видоизменилось либо наложилось на местные верования, поэтому по мнению русских северян мир создали Бог и утка гагара.

Славяне верили, что раньше земля была жидкая, она кипела, варилась и булькала, и там где были особенно сильные пузыри, возникли холмы и горы. Когда Бог и Сатана начали выжимать землю от лишней влаги, по ней пошли трещины - овраги, реки. После этого земля затвердела, стала плоской, как тарелка, и ее накрыли сверху твёрдым куполом - небом, концы которого опускаются в море. В центре находится пуп земли - это огромное озеро, из которого вытекают все моря и реки. Есть мифы о падении облаков на землю - говорили, что они на ощупь как холодец (студень) и ими хорошо кормить свиней. Также считалось, что небес семь и нижнее небо может открываться, предвещая голод или войну, но увидеть это могут лишь безгрешные люди. Когда мир закончится (наступит конец света), небо обрушится на землю. Миф об обрушении неба тоже является индоевропейским.

Славяне также верили в типичный для многих народов миф о том, что Бог людей вылепил. Он лепил их из разных материалов, потому и существуют разные народы. Например, русских Бог вылепил из глины, а украинцев - из пшеничного теста. У русских есть миф, объясняющий странную причёску украинцев - гладко выбритую голову, а на ней длинный чуб. Первый украинец когда-то подрался с чёртом, начали они с ним тягаться за волосы, и чёрт оторвал украинцу его сделанную из теста голову, но и украинец голову чёрта оторвал. Бог приладил головы обратно, но перепутал их, и теперь у украинца голова чёрта. Женщин и мужчин Бог лепил поровну и одновременно, идея о том, что мужчина был создан раньше и из более качественного материала, пришла к славянам уже с христианством. Также почти у каждого славянского народа есть мнение о том, что именно его Бог вылепил своими руками, а остальные фигурки съела собака, а затем испражнилась ими, и из этих испражнений возникли прочие славяне. Потому они немного дефективные - говорят на похожих, но смешных, искажённых языках.

Мнения о том, кто живёт на краю света, у славян различаются. Кто-то верит, что там живут умершие, кто-то - что там такие же обычные люди, и единственное их отличие в том, что они бельё после стирки вешают на звёзды, луну и край неба. Есть легенда о том, что когда-то на краю света жила хорошая и добрая девушка, которая каждый день снимала солнце с неба и протирала его, поэтому раньше оно светило ярче и жарче и было вечное лето - это один из древнейших мировых мифов о Золотом веке, когда все люди жили в вечном тепле и достатке. Есть также предание о том, что на краю света живут злые одноглазые великаны или загадочное, злобное и уродливое племя Гога и Магога, которое пойдёт войной на людей перед концом света, - это предание даже описано в Библии и Коране, следовательно оно не славянское, а возникло с приходом христианства. Русские считали, что на краю света находятся остров Буян, на котором хранятся все ветра и бури, а также Лукоморье - сказочное царство, в котором стоит Мировое древо, по которому можно попасть в другие миры (тоже индоевропейский сюжет). Также русские верили, что где-то на краю света есть земли рахманов, где вечное лето, молочные реки и кисельные берега, и даже целыми деревнями ходили эти земли искать. Украинцы верили, что на краю света находится Вырий или Ырий - подобное христианскому Раю блаженное место, куда улетают зимовать птицы и отлетают души умерших. В украинском языке до сих пор употребляют это слово как устойчивое выражение, когда речь идёт об отлёте птиц в тёплые края на зиму. Считалось, что попасть в Вырий можно, если пройти под радугой. По другим преданиям человек, прошедший под радугой, сменит свой пол.

У славян, как я уже говорила, тоже был индоевропейский миф о Золотом веке - о том, что раньше было лучше, легче и радостнее жить, было вечное лето, не было работы, бедности, болезней и все были счастливы. Миф этот сохранился в очень урезанном виде - как некоторые дополнения к библейскому преданию об изгнании людей из Рая либо Всемирном потопе. Например, славяне верили, что люди раньше знали час своей смерти и при Золотом веке принимали смерть с готовностью и лёгкостью, но когда Золотой век кончился и появились бедность, болезни, неравенство, люди начали плакать, жаловаться на несправедливую к некоторым судьбу. Поэтому Бог сделал так, что люди больше не знают, когда умрут. Ещё славяне верили, что раньше люди не умели строить жилища, потому что в них не было нужды, и только после Всемирного потопа научились. Также есть мнение о том, что Луна проклята, потому что когда Каин убил Авеля, нигде на земле он не мог найти себе приюта, и только Луна согласилась его принять. Каин до сих пор не может упокоиться и живёт на Луне. Пятна на Луне, если к ним присмотреться, изображают то, как Каин убил Авеля. Все эти отсутствующие в Библии дополнения - о том, что на Луне кто-то живёт, о том, что люди раньше знали время своей смерти и не строили жилищ - видимо, являются отголосками каких-то славянских мифов.

В языческие времена славяне боготворили всё живое, почитали животных, деревья, камни, но с приходом христианства эти верования начали трактоваться иначе. Например, есть миф о том, что камни раньше были живыми, и это были некие животные, они дышали, чувствовали, размножались, но когда Бог разгневался на людей за их грехи, камни стали мёртвыми. Славяне верили, что камни растут очень медленно и только на Новый год.

Славяне верили в чистых и нечистых животных, пытаясь объяснить своё отношение христианством. Например, мышь проклята за то, что прогрызла дырку в Ноевом ковчеге, конь, - за то, что ел сено из колыбели Христа, ворон - за то, что он хотел испить крови распятого Христа, поэтому он обречён всегда кричать "кровь, кровь", воробей - за то, что когда Христа мучали на кресте и пытались выяснить, жив он или уже умер, воробей кричал "жив, жив", поэтому воробья убить не грех и он не улетает в тёплые края. Сорока проклята за то, что ведьмы обращаются сороками, поэтому им нельзя влетать в Москву, их заклял митрополит Московский. Кукушка проклята за то, что своим кукованием выдала Христа, за это она подкидывает свои яйца чужим птицам и превращается в ястреба или коршуна в старости. Из растений проклятым деревом является осина, потому что на ней повесился Иуда, поэтому она шелестит без ветра, и её нельзя использовать при строительстве домов. В грудь мертвецу, чтоб не выходил из могилы, тоже вбивают осиновый кол.

Есть напротив Божьи животные, имеющие христианскую душу. Конечно, в первую очередь это голуби, ведь голубем обращался Святой дух, также это аисты - они родня людей, они женятся как люди и селятся рядом с людьми. Если убьёшь аиста - умрёт мать или умрёшь сам. Ещё святые птицы - это ласточки, им нельзя вредить поскольку в то время, как воробьи кричали про Христа "жив, жив", ласточки кричали "умер, умер". Поэтому про ласточку нельзя говорить "она сдохла", а только "она умерла". Также нельзя убивать лягушек, ведь они когда-то были тем войском фараона, что утонуло, преследуя евреев, и когда-нибудь они снова станут людьми. Пчела - святое насекомое. Христу должны были забить гвоздь ещё и в голову, но цыган-кузнец, забивавший в его тело гвозди, пожалел его. Когда его спросили: "Забил ли ты все гвозди?", он ответил "Да" - и указал на севшую на лоб Христа пчелу. Мучители Христа и поверили, что это гвоздь. С тех пор цыганам можно лгать и воровать за ту ложь во спасение Христа и тот утаенный гвоздь, а пчёлы - святые насекомые. Когда все пчёлы умрут, наступит конец света. Из растений святым считается орешник, потому что он укрыл Деву Марию и Иисуса от преследователей под своими ветвями, поэтому в него никогда не бьёт молния.

Все эти верования об устройстве мира являются настолько древними, что сложились ещё тогда, когда не было не только русских, но и славян вообще. Но у славян языческие верования сильно подавлялись христианством, что впрочем не помешало славянским народам сохранить в своей памяти не только общемировые мифы, но и создать свой отдельный, уникальный у каждого народа фольклор.


Текущий рейтинг: 71/100 (На основе 19 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать