Приблизительное время на прочтение: 13 мин

Украинские страшилки

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Саша Р.. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Я уже делилась украинскими народными поверьями, а теперь собрала отдельные народные сказки, чтобы показать, чего боялись наши предки.

Как ведьму подковали[править]

Шел кузнец вечером по улице, вдруг видит - на него лошадь бежит. Он ее остановил и на кузницу к себе отвёл. Думает, интересно чья, седла нет. Видит - она неподкованная. Взял и подковал. Утром просыпается - а лошади нет. Прибегает тут к нему женщина вся в слезах, просит помощи. Отвела его в свою хату (дом), а у нее дочь лежит на печи больная, ноги и руки все в крови, а на ступнях и ладонях - подковы.

Как человек собаке лапу отрубил[править]

Шел человек вечером по улице, и тут собака начала ему кидаться под ноги. Он замахнулся на нее топором и отрубил лапу. Собака заскулила и убежала. Приходит домой - а у него мать без ступни лежит.

Как жена мужа прокляла[править]

У украинцев было слабо развито такое явление как мат, ругались чаще проклятиями, которые бывали весьма эпичны, например, "чтоб ты косо срал и на ляжки попадал" или "чтоб тебе глаз из жопы вылез и в ухо залез". Считалось, что сказанное в сердцах проклятие может сбыться.

Один мужчина сильно пил, хозяйство плохо вел, за что был побиваем своей женой. Она в итоге так извелась, что однажды в сердцах крикнула: "А чтоб тебя черти взяли!" Тут же налетел сильный вихрь и забрал мужа. Перепугалась жена. Вечером идёт, слышит шум и хохот, смотрит - муж ее бежит, на нем узда, как у коня, весь в слезах, а ноги уже истерты до крови от бега, а на нем сверху черти сидят и подгоняют его, бьют. И так стало женщине жаль мужа, что она заголосила: "Что я такое наделала! Что я натворила! Будь я проклята, чтоб меня черти взяли!" И тут же и ее черти схватили, и до сих пор они бегают, на муже ее как на коне скачут, а ее сзади за волосы тащат по земле, уже вся кожа на спине стёрлась.

Гордей и ведьма[править]

Шел Гордей вечером по селу, смотрит - какая-то женщина по полю идёт. Платье с себя сняла и волочит его по росе. Ведьмы так свою одежду по росе волокут, дома выжимают - и вместо росы в ведро течет молоко. Увидела его ведьма и говорит: "Сядь!" Сел Гордей, она ушла, а он и двинуться не может. Всю ночь сидел, весь день сидел, не шевелясь, а потом она приходит и говорит: "Отпущу тебя, если никому про меня не расскажешь." Гордей поклялся и сдержал слово, рассказал про эту ведьму только уже после ее смерти.

Про змей в животе[править]

Жила одна семья, и начала женщина очень болеть. Прям вся пожелтела, высохла, а живот начал расти. Думали беременная, а уже прошло больше, чем девять месяцев, уже и год, и второй ходит с животом. И как-то пошла она с мужем в поле работать, работают, а она жалуется: "Так мне плохо, пойду посплю". И вот легла она в тени, спит. Подошёл к ней муж, видит, а у нее рот открыт, и изо рта змеи лезут, целый клубок. А живот обмяк, будто его и не было. Подумал мужчина и убил всех змей. Тут женщина просыпается, и говорит: "Так мне хорошо, давно себя так хорошо не чувствовала". А муж ей клубок змей показал, которые у нее из живота вылезли. Больше она не болела.

Как ведьму похоронили[править]

Умерла как-то женщина молодой и очень она страдала, умирая. Ведьмы в мучениях умирают, потому что совершали зло при жизни. Несколько дней умирала, то казалось, что умерла уже, хотели уже в гроб ложить, а она снова оживала, начинала кричать и бегала по хате, по потолку, по стенам, потом на улицу выбежала и побежала по всему селу с выпученными глазами - черти гнали ее. Наконец отмучилась, похоронили ее, и вскоре начали слышать стук из ее могилы. Испугались, что живой похоронили, раскопали могилу - а она мертвая лежит, платье на груди разорвано, и ужи припали к ее грудям и молоко сосут и бьют хвостами по стенкам гроба. Увидев это, ужей убили, а ее перевернули и лицом вниз положили, чтоб она не могла из могилы выйти.

Как бабушка в Иерусалим попала[править]

Пошли как-то люди в киевские пещеры, а одна старушка заблудилась. Ходила, ходила неизвестно сколько, но спать, есть, пить ей не хотелось. Наконец вышла она на белый свет, а вокруг город совсем другой, люди иначе одеты и говорят на другом языке. С трудом нашла она человека, который её язык понимал, и он сказал, что она в Иерусалиме. Помог ей вернуться домой, и выяснилось, что она отсутствовала семь лет. До сих пор говорят, что через киевские пещеры можно попасть в Иерусалим.

Как лесная парня забрала[править]

Украинцы считали, что между людьми и нечистью есть промежуточная форма жизни. Ее представители были близки к человеку тем, что были биологичны (питались, спали, имели половое желание) и не всегда имели цель навредить человеку (в отличие от нечисти), но при этом людьми они не являлись. Кстати, в свое время наши предки к этой промежуточной форме жизни относили татар, но потом все же причислили их к человеку.

Ярким представителем этой формы жизни являлись лесные. Некоторые фольклористы считали, что это был просто другой народ, живущий в лесу (потому что тех же татар украинцы тоже поначалу не относили к людям), но по некоторым историям видно, что лесные людьми все же не были.''

Шел парень по лесу, видит - девушка впереди идёт. Высокая, тонкая, бледная, волосы длиннющие, распущенные. Подходит поближе - а у нее внутренности волочатся по земле. И он понял, что это мавка или лесная, потому что у них спины нет и кишки видно. Обернулась лесная к нему, увидела - и забрала с собой. Вернулся он в родное село через два года, полностью седой и старый, хотя молодым уходил. Просили его рассказать, как живут лесные, а он отказывался. Говорил, что если расскажет, то умрет на месте. Так никто и не узнал ничего, потому что он вскоре от старости умер.

Вакула, Остап и лесные люди[править]

Шел Вакула зимой по лесу, видит - мужичок стоит без одежды и весь трусится от холода. Понял Вакула, что это лесной, но пожалел его, снял с себя тулуп и накинул на него. И вдруг лесной рассыпался серебром, набил Вакула полные карманы серебра. Пришел домой, рассказал это. Его младший брат, Остап, позавидовал, решил тоже так сделать. Но зимой по холоду идти не захотел, решил весной пойти, когда потеплеет. Но не рассчитал, что после зимы лесные злобные, оголодавшие. Пошел, и лесные его сожрали.

Как парень на лесной женился[править]

Познакомился парень с девушкой и полюбил ее. Позвал замуж, привел в свой дом. А его мать смотрит - а невеста выше человеческого роста, тонкая, и лицо бледное, странное, будто из мятой бумаги. Спрашивает: "Как же тебя зовут и чья ты будешь?" А невеста отвечает: "Я от своих ушла ради вашего сына, дайте мне имя, какое хотите, и буду вам хорошей невесткой." Дали ей имя, окрестили и начала она с ними жить и детей рожать. Умерла мать вскоре, невестка плакала. А потом и ребенок умер, но тут невестка смеялась. Спросил ее муж: "Почему когда моя мать умерла, ты плакала, а когда умер наш малыш, ты смеешься?" А она ответила: "Ты не видишь того, что можем видеть мы. Я плакала потому что вижу, как твоя мать мучается в аду, и смеялась, потому что вижу, как наш малыш счастлив в раю."

Как лесная парня забрать хотела[править]

Поехали однажды парни лес рубать. Как-то просыпаются ночью, слышат - а один из них с девушкой. Удивились, решили на следующую ночь подкараулить. И опять она пришла. Говорит один другому: "Откуда здесь женщина взялась? Мы же посреди леса." И поняли они, что это лесная. На третью ночь опять она приходит, а парни выбегают к ней с топорами и не пускают. Увидела она это и закричала своему любовнику: "Повезло тебе с друзьями, иначе я бы тебя с собой забрала!"

Про вовкуна[править]

Работали как-то муж и жена в поле, вдруг муж говорит: "Я отойду" и уходит в лес. Жена дальше работает, как вдруг прибегает волк. Жена от страха залезла на стог сена, но волк успел-таки ухватить ее за край юбки. Прибежали люди и отогнали волка. Вскоре возвращается муж, жена начинает ему жаловаться на то, что было, как вдруг видит, у него в зубах нитки красные и обрывки ткани позастревали - и материя, как у нее на юбке. Поняла жена, что муж у нее вовкун (оборотень) и закричала "Ах ты паскуда, так это ты на меня напал!", схватила лопату и начала его избивать. Била, пока он не взмолился: "Прекрати, все что захочешь сделаю", а жена говорит: "Ну тогда покажи как ты это делаешь, мне же интересно". Тогда он сказал: "Ладно, но ты главное не кричи. Если все увидят, как я превращаюсь в волка, я три года не смогу стать человеком". Жена пообещала, но как только муж начал обращаться, она испугалась и завопила: "Волк, волк!" Набежали люди, и вовкун скрылся в лесу. Вернулся к жене только через три года.

Как женщины татар убивали[править]

Напали татары на село, все люди попрятались. Осталась только в одном доме женщина, потому что она только что родила и была слишком слаба, чтобы куда-то идти. Лежит она, а тут татарин входит и начинает рыскать по дому. Все выгреб, а потом говорит ей по-нашему: "Дай попить." Она ему показала на огромную бочку в углу, где огурцы соленые были. Повернулся татарин к ней спиной, начал рассол пить, а она подкралась к нему сзади и со всей силы ударила в спину, толкнув его в эту бочку. Закрыла крышкой сверху и держала, пока он не захлебнулся.

В другой истории напали татары на село, а одна девушка не успела спрятаться. Зашёл татарин в ее хату, увидел ее и завалил на пол у печи, чтобы надругаться. А она схватила с печи горшок с кипятком и надела ему на голову. И пока он кричал и прыгал по хате, она его топором зарубила.

Гадюкин камень[править]

Пошла как-то осенью одна девушка в лес по грибы. Там она провалилась в яму, и оказалась эта яма полной гадюк (змей). И видит она, что змеи все собрались вокруг большого камня и лижут его. И чем дольше девушка смотрела на это, тем больше ее манил этот камень. Приблизилась она к нему и тоже начала его лизать, а он сладкий как мед. И она потеряла счёт времени, а потом вдруг гадюки все кинулись вон из ямы и ее на своих спинах вынесли. Вернулась она домой и узнала, что уже прошли и осень, и зима, и настала весна. Родственники все обступили ее, плача от счастья, и начали спрашивать, где она была. А она как только рассказала про гадюкин камень, замертво упала.

Про богачку и свиней[править]

Жила как-то богатая семья. Муж был хороший человек, а вот жена злая, жадная до денег, к беднякам относилась свысока и никогда не давала милостыню. Вот как-то умерла она, а ночью прибегает один из работников весь в страхе и мужа ее зовёт. Приходят они в свинарник, а там покойная вся голая со свиньями из корыта ест. "Что ты творишь?" - кричит муж, а она отвечает: "А они не все доедают, и я в могиле спокойно лежать не могу от такого расточительства." Так Бог ее наказал за жадность.

Черт и Маричка[править]

Жила в одном селе красивая девушка Маричка и очень она перебирала женихами - и тот ей не нравится, и тот не подходит. Родители уже переживали и упрашивали ее поскорее выйти замуж, чтоб она не осталась одна после их смерти, но Маричка только отмахивалась. И вот стала Маричка не ночевать дома. Родители уж думали, что к ней какой-то парень ходит, но возвращалась она вся в синяках, ссадинах, заплаканная, растрёпанная, а на вопросы говорила: "Ой не спрашивайте даже, не спрашивайте". Начала она болеть, чахнуть, и наконец призналась, что ей недолго жить осталось, потому что за то, что она была так переборчива, Бог наказал ее и начал к ней черт ходить. Той же ночью опять пропала Маричка, а утром нашли ее на пороге мертвую - черт унес ее, чтоб сделать своей невестой в аду.

Как девушки шапки сбивали[править]

Собрались как-то девушки вечером играть с парнями, и была у них игра - парни надевали высокие шапки, а девушки подбегали сзади и сбивали с них шапки. Кто чью шапку сбил, с тем парнем и будет гулять этим вечером. Вот они все шапки сбили, начали расходиться парами, смотрят - а у одной девушки в руках шапка, и непонятно чья она. Оказалось, что парней одиннадцать, а девушек двенадцать, но при этом шапок тоже двенадцать. Пошла девушка домой в растерянности, а ночью кто-то стучит ей в окно и зовёт. Она выходит, а там парень чужой стоит и спрашивает: "Ты мою шапку взяла? Ты моя невеста?" Девушка обиженно отвечает: "А где ты тогда был? Зачем только сейчас за шапкой пришел?" А он говорит: "Как зачем? А как же я буду рога прятать?" Она смотрит - а у него рожки маленькие на голове, это черт был. Схватил ее и унес.

Потэрча[править]

Ехал человек из одного села в другое. Вдруг видит - младенец посреди дороги сидит. Удивился он - места ведь глухие, людей рядом нет - слез и подошёл к малышу, заговорил с ним ласково. А малыш обернулся и смотрит внимательно, разглядывает человека. Вдруг протянул ручку, сорвал с его шеи нательный крестик и исчез. Потом знающие люди объяснили, что это было потэрча или потэрчонок - душа ребенка, который умер некрещеным и который искал креста, чтобы упокоиться в раю.

Как мать дочек прокляла[править]

Проклятие родителем ребенка считалось самым страшным, ведь оно якобы всегда сбывалось. В целом раньше отношение к детям было несколько иным. Из-за отсутствия контрацепции рожать приходилось каждый год, при этом ещё и тяжело работать будучи беременной и кормящей, поэтому женщины относились к детям с некоторым раздражением. Считалось, что ребенок должен с детства быть помощником и работником, чтобы оправдать свое рождение, и проклинали детей часто именно за отсутствие помощи. Следующие две страшилки относятся к разряду космогонических мифов (дохристианских легенд о сотворении мира), ими пугали ленивых детей.

Жила одна женщина, а у нее были три дочери и все они повыходили замуж и разъехались в разные села. И вот заболела эта женщина и послала голубку за дочерьми. Прилетела голубка к старшей дочери и сказала: "Беги быстрее, твоя мать заболела", а дочь ответила: "Не могу, я тазы мою". Голубка сказала: "Ну и сиди с этими тазами до конца жизни" - и тазы приросли к бокам этой девушки, и стала она черепахой. Прилетела голубка к средней дочери и сказала: "Беги быстрее, твоя мать заболела", а дочь ответила: "Не могу, я тку". Голубка сказала: "Ну и тки себе до конца жизни" - и девушка превратилась в паука. Прилетела голубка к младшей дочери и сказала: "Беги быстрее, твоя мать заболела". А та тесто месила, но как услышала, что мать больна, прямо с грязными руками побежала к ней. И обрела эта девушка вечную жизнь, став Берегиней, - главным женским божеством, которое часто упоминается в украинской культуре до сих пор.

В другом космогоническом мифе полюбила одна девушка парня со своеобразным именем Кукунчик, а он то ли умер, то ли бросил ее. И не могла она его забыть, ничего по дому не делала, а только сидела и плакала, повторяя: "Мой Кукунчик, мой Кукунчик". Мать на нее рассердилась за бездействие и вечные слезы и крикнула: "Никакого толку от тебя, вот и кукуй себе до смерти". И стала эта девушка птицей, так появилась кукушка.

Как человек на шабаш попал[править]

Заметил один человек, что жена его дома не ночует, решил он за ней проследить. Ночью она встаёт, а он притворился спящим, а сам наблюдает. Видит - жена его сбросила с себя одежду, намазалась под мышками какой-то мазью и на метле в трубу вылетела. Мужчина недолго думая и себе той мазью намазал, схватил кочергу и затянуло его прям в дымоход. И в следующее мгновение летит он уже в небе над селом на этой кочерге, а впереди - жена. Обернулась она, увидела его и кричит: "А тебе чего здесь надо?" А он говорит: "Я как ты сделал!" Прилетели они на огромный холм, а там ведьмы голые, черти и сбоку сатана стоит, в польского пана одетый. И ведьмы ему все копыта целуют. Жена говорит мужу: "Вот тебе конь, он тебя домой отнесет. Беги отсюда быстрее, увидят, разорвут тебя!" Сел муж на коня, и тот его сам до хаты донес. Привязал он того коня у хаты и пошел спать, утром смотрит - жена спит, коня нет, просто палка валяется, к забору привязанная.


Текущий рейтинг: 71/100 (На основе 35 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать