Приблизительное время на прочтение: 27 мин

Рассадник

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Larry Verton. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


В сливном отверстии ванны мерзко забулькало, когда Валентин собирался включить воду. Он, по старой привычке, мгновенно отпрыгнул назад, извергая обилие матерных слов. Этот звук был ему давно знаком и ненавистен. Как объясняли рабочие, приезжающие на устранение засоров канализации, всё это было из-за какой-то ошибки при постройке дома, из-за которой в такие моменты жители первого этажа были вынуждены «наслаждаться» уверенным прибытием воды из ванны или унитаза. При этом, жидкость «вылетала» рывками, иногда брызгами покрывая стену, полотенца и всё, что находилось рядом. Обычно это была просто чистая вода, без каких-либо видимых примесей, но Валентин был из брезгливых, и каждый такой «потоп» заканчивался тщательной дезинфекцией поражённого пространства.

Через несколько секунд бульканье прекратилось, вода лишь немного поднялась и не успела испачкать ничего, кроме небольшой области у сливного отверстия. Но Валентин не успокоился, он прекрасно понимал – если это началось, то само уже никогда не прекратится. Не сейчас, так утром всё равно придётся проводить дезинфекцию. Ночью, само собой, никто не прибежит чистить засор, поэтому Валентин продолжал нашёптывать ругательства. Настроение было совсем испорчено – время позднее, нужно ложиться спать, а утром собираться на работу, принять душ, почистить зубы…

Валентину пришла в голову идея – залитый туалет он как-нибудь переживёт, снизу соседей нет, никого не затопит, дезинфекция подождёт до вечера, а сливное отверстие он накроет кастрюлей, чтобы гарантировать отсутствие брызг и надеяться на то, что воды пока не будет слишком много. А там уже и день настанет, засор устранят, и об этой проблеме можно будет надолго забыть, как об очередном неприятном сне.

Уже повернувшись к выходу из, Валентин вдруг щёлкнул пальцами и кивнул – вспомнил про старый железный таз, уже много лет спрятанный под ванной. Как он там оказался – уже не вспомнить. Кажется, он всегда там был, с самого переезда. Достав увесистую железяку, он удовлетворённо улыбнулся и накрыл отверстие. Таз был явно тяжелее любой кастрюли, а значит, шансов сдержать воду гораздо больше. Продолжая улыбаться, Валентин вымыл наконец руки и с заметно улучшившимся настроением лёг в кровать.

Сны пришли почти мгновенно, и в каждом из них Валентин бежал в ванную и туалет на звуки булькающей воды. Открыв дверь, он раз за разом проваливался под воду, смешанную с чем-то мутным, серым и вонючим. Иногда Валентин понимал, что он спит, и точно помнил причину появления таких снов. В такие моменты кошмар заканчивался, но на его место приходил новый.

— Эй, ты чего, просыпайся давай! – наконец-то реальный голос выдернул Валентина из кошмаров.

— Угу… - выдавил он и попытался нащупать телефон, который всегда ночевал рядом, в кровати.

— Чего угу, какого хера ты спать лёг? – голос стал грубее. – Почему выход не охраняешь?

— Какой выход? – поморщился Валентин, всё ещё находящийся где-то между сном и бодрствованием.

— Бля, ты дурак? – грубость перешла в злобное шипение. – Вставай давай! Где выход? Ну?

— Там выход, налево поверни и там увидишь. – Валентин наконец открыл глаза, указал пальцем в коридор и замер.

В этот момент сознание наконец вернулось. Валентин, только что разговаривавший с сантехником, который приехал на вызов, понял, что это тоже было во сне, а голос в его комнате принадлежит явно кому-то другому.

Рука машинально дёрнулась в сторону правого бедра – именно там, в кармане, обычно лежал перцовый баллончик. Ещё не успев толком ощупать ногу, Валентин с досадой нахмурился и прикусил губу. Единственный раз за долгие годы, когда баллончик действительно понадобился, его не оказалось рядом. Ну вот как он мог предположить, что в его квартиру бесшумно проникнет неизвестный?

— Ты кто? – попятился к стене Валентин. – Чего надо? А?

— Так, тихо, тихо, - образ незнакомого мужчины наконец проявился перед глазами и жестами показывал, что не собирается нападать, - давай, просыпайся, успокаивайся.

— Да проснулся я, проснулся! – Валентин осматривался по сторонам, всё ещё надеясь найти подходящее оружие.

И чем больше он всматривался, тем меньше узнавал комнату. Компьютерный стол превратился в маленькую тумбочку, а вместо монитора, мыши и клавиатуры на ней лежала аккуратная стопка книг. Вместо люстры с тремя светодиодными лампочками, почти до пола свисала на проводе одинокая лампа накаливания. Старые, но лично выбранные Валентином обои сменились ободранными стенами, кое-где покрытые пятнами краски.

— Ты меня похитил, что ли? – с ужасом уставился Валентин на незнакомца.

— Ты дебил? – кажется, в глазах незнакомца тоже появилась капля страха. – Это я, Андрей. Андрюха, друг твой.

— Нет, ты не Андрей. – качал головой Валентин, вспоминая всех знакомых людей с таким именем. – Я тебя точно не знаю.

— Пиздец. – закатил глаза Андрей. – Ты издеваешься или как? Мы неделю не виделись, что случилось-то?

— Стоп! – Валентин закрыл глаза и прикрыл лицо ладонью. – Давай попробуем успокоиться.

— Ну я, вообще-то, спокоен, если ты не заметил.

— Да, это я себе, себе… - Валентин протёр уголки глаз большим и указательным пальцем.

В комнате наконец стало тихо. Валентин прислушался – по окну словно кто-то раз за разом проводил ладонью, из-за чего оно противно поскрипывало.

— Ну, нормально? – нетерпеливо спросил Андрей и заглянул в лицо Валентину.

— Я реально не знаю, где я нахожусь, и кто ты такой. – медленно и чётко проговорил Валентин после долгой паузы.

— Бля, да что случилось? – всплеснул руками Андрей. – Ты сколько спал? Давно лёг?

— А сколько время? Где телефон мой?

— Какой, блять, телефон? Ты дурак? – изумлённо спросил Андрей, но всё же посмотрел на наручные часы. – Без двадцати два.

— Ночи?

— Дня. Бля, серьёзно, во сколько ты лёг?

— Да как обычно я лёг, около часа ночи…

— Ну хватит, Валёк. Ты чего? – Андрей протянул руку к плечу Валентина, из-за чего тот отполз в сторону и наконец слез с кровати.

— Я чего? Серьёзно? – Валентин не подпускал незнакомца к себе. – Я проснулся хрен знает где с хрен знает кем… выход нужен? Да? Так мне тоже нужен!

Валентин, не дожидаясь ответа, направился туда, где по его мнению должен был находиться выход. Планировка квартиры повторяла его собственную, но вот её состояние вызывало множество вопросов. Однако, ответы на них не были так важны, как состояние выхода – открыта ли дверь, а если нет, то лежат ли ключи там же, где и должны?

Дверь с лёгкостью открылась, но тут же упёрлась во что-то мягкое, но крепкое. Валентин приложил больше усилий, а затем ещё больше, но будто упирался в непроходимую стену.

— Ты чего делаешь? – показался в коридоре Андрей.

— Угадай. – Валентин демонстративно толкнул дверь.

— В смысле? Ты открыть хочешь, что ли?

— Нет, блять, не хочу! – Валентину надоели эти идиотские вопросы.

— Ты реально не понимаешь, что ли? – нахмурился Андрей и подошёл к ближайшему окну. – Смотри.

Андрей отдёрнул штору, и посветил на окно непонятно откуда взявшимся фонарём. Валентин отвлёкся от двери и подошёл поближе. Стекло было будто замазано чем-то тёмно-красным и пульсирующим. Непонятая масса то отдалялась от окна, то снова вплотную прижималась, будто пытаясь просочиться сквозь малейшие щели.

— Это что за херня? – Валентин со смесью брезгливости и страха смотрел на происходящее.

— Это защита наша. Бля, вот серьёзно, мне теперь всё заново объяснять?

— Да хотелось бы.

Тёмно-красная масса снова упёрлась в стекло, одна её часть резко вытянулась и скрылась, а та, что осталась в поле зрения, стала бледнее и, казалось, тоньше. Валентин успел подумать, что она вот-вот исчезнет, но вместо этого, светлая часть быстро «подтянулась» и с тем самым противным скрипом тоже скрылась из вида. Всё это выглядело так, будто огромный дождевой червь ползёт по дому, скользя по окнам.

— Ладно, - Андрей наконец выключил фонарь, - но сначала ты. Давай, рассказывай, что ты вообще помнишь.

— Насколько далёкие воспоминания нужны?

— Да любые, обо всём этом. – Андрей махнул рукой в сторону окна.

— Я первый раз это вижу! Серьёзно? С чего я вообще должен что-то об этом знать?

— Ладно, спокойно. Что последнее ты помнишь?

— Ну, я сходил в туалет, помыл руки и сразу лёг спать…

— А ещё? Чем занимался весь день?

— Проснулся, пошёл на работу, - начал загибать пальцы Валентин, - вечером вернулся, посмотрел фильм…

— Всё, заткнись. – резко перебил его Андрей, и после короткой паузы с ненавистью ударил ногой по ножке стола. – Твою мать! Пиздец! Минус один друг!

— Ладно, - Валентин отошёл подальше, - теперь ты расскажи…

— Короче. – Андрей глубоко вздохнул. – Судя по всему твои воспоминания подменили. Я не знаю, как это возможно, и насколько теперь опасно здесь находиться. Поэтому просто попробуй вспомнить, понять или я не знаю… почувствовать, где находится выход.

— Да какой выход-то?

— Это может быть любая дырка, трещина… что угодно. Но точно не входная дверь, если что.

— И не окна? – язвительно усмехнулся Валентин.

— Я же тебе показал… подожди, ты мне не веришь, что ли?

— Не, ну как не верить-то? – Валентин снова выдавил улыбку. – Просто если бы ты был на моём месте…

— Да понял я, понял, ты ничего не помнишь и не знаешь. – махнул рукой Андрей и плюхнулся на хрупкий стул, который едва выдерживал его вес. – Тогда всё, получается. Мы проиграли. Посидим тут с тобой пару дней и сдохнем от жажды.

— Почему сдохнем? А выйти? Как ты говорил? Защита? Её можно на время снять?

— Если снимем, сдохнем моментально.

— Так ты расскажешь, что случилось, или как?

— Ладно, похуй. – хлопнул рукой по колену Андрей. – Какая разница теперь… в общем, в твоей памяти сейчас что? Жизнь? Типа обычная такая, работа-дом-семья?

— Ну, только работа-дом, до семьи пока не дошло.

— Пока, ага. А слышал ли ты про полтергейст, призраков и прочую нечисть, обитающую в домах людей?

— Слышал, но…

— Но не видел, да? – Андрей перебил Валентина. – И никто не видел, верно?

— Ну рассказывают всякое, но доказательств нет…

— А знаешь, почему их нет? Потому что мы, и ты вот тоже, защищаем человечество от них. Уже несколько поколений. Когда-то доказательств была бы куча, вот только видеокамер тогда ещё не было, а все словесные описания – всего лишь слова.

— Как и твои слова…

— Слышь, ты давай это, не выёбывайся. – Андрей непроизвольно сжал кулак и напряг мышцы ног, готовясь подняться со стула. – Или мне правда снять защиту, чтобы не мучиться долго? А?

— Да ладно, я просто… - отвёл взгляд Андрей.

— Нечисть, она ведь такая… нерешительная, трусливая, - продолжил Андрей, тоже отвернувшись в сторону, - правилам своим следует. Ну, то есть, не может войти в дом, например, без специального входа. Слышал же? Типа чтобы войти, им нужно разрешение на вход и всё такое.

— Это, вроде, у вампиров так…

— У всех так. Просто во многих домах были уже готовые входы, скрытые. И люди частенько случайно их открывали. Ну, например, разгребали старые вещи и случайно натыкались на заткнутую тряпкой дыру в стене. Вроде бы, препятствие слабое, но для защиты от нечисти хватает. И вот они вытаскивали эту тряпку, пожимали плечами, а нечисть в этот момент уже проникала в дом.

— А ты ищешь выход, да? – Валентин попытался пошутить. – Ты сам-то не нечисть?

— Мозги включи. – Андрей не оценил юмор. – Если у них есть вход в наш мир, значит, у нас должны быть входы к ним. Поисками занимались величайшие умы человечества, но держали это в строгом секрете, чтобы в случае неудачи не испортить себе репутацию. И не испортили, как видишь, нашли, в этом доме.

— И как ты собираешься туда пролезть, если это всего лишь трещинка маленькая?

— Ну не тупи. Это же порталы. Представляешь ведь, как они работают? Единственная сложность в том, что этот портал максимально спрятан, и ты, только ты один должен был знать, где он.

— Так может, поискать?

— Да, это единственная причина, по которой я до сих пор не снял защиту. – Андрей с грустью посмотрел на окно. – Придётся обыскать каждый сантиметр, и далеко не факт, что сможем найти, но… что нам ещё остаётся? Точнее, мне.

— Да ладно, я помогу, ты чего… - поспешил заверить Валентин.

— Не, спасибо, теперь я тебе доверять не могу.

— Почему? – искренне удивился Валентин, хотя всего несколько минут назад и сам вряд ли бы доверился Андрею.

— Бля, тебе вообще-то в мозги залезли, и самое страшное, что я даже не представляю, каким образом. Может, кто-то уже проник сюда и теперь ждёт… - Андрей, проговорив это вслух, ещё больше испугался и нервно посмотрел по сторонам. – Или… или вообще управляет твоим сознанием. Так, слушай. Сиди тут, пока я буду искать, понял?

— В смысле? – возмутился Валентин. – Как управляют-то? Вот он я, обычный, ничего странного…

— Даже не пытайся меня убедить. Мы, люди, слишком слабы, чтобы сопротивляться.

— Да не управляет мной никто! – обиженно возмутился Валентин. – Давай как-нибудь докажу!

— Ага, докажешь. Ты вон даже не помнишь меня, даже не сможешь никаких наших секретов рассказать…

— Ну давай я… - Валентин растерялся и прикусил язык, пытаясь придумать способ. – Ну… неужели лучшие умы мира не нашли способа отличить человека от нечисти?

— Не всё так просто, Валёк, не всё так просто. Сейчас – да, возможно, способ бы нашли. Но для этого всё равно нужно было бы сканирование мозга, как минимум. Вот здесь, - Андрей окинул взглядом комнату, - я всё равно бы не смог это сделать. Да и вообще. Я же не шарю, к сожалению.

— Так почему не ищут сейчас способ?

— А ты попробуй, сажи об этом в наше время. Засмеют. Нет, я понимаю, есть куча фанатиков, но у кого из них есть учёная степень?

— Ну по-любому есть такие люди…

— Да похуй. Ну вот допустим, что есть. Как собрать команду, получить финансирование, оборудование, мировое признание, в конце концов?

— А почему раньше об этом не думали? Почему вся эта хрень постепенно не перешла в наше время?

— Люди думали, что дело сделано. Нашли вход, проникли в их мир, поняли, что интеллектом они не отличаются, взяли их под контроль… они ведь, в большинстве своём, как животные. Живут там, размножаются, следуют инстинктам.

— Типа получать разрешение на вход – это инстинкт?

— Типа да. Это как хомяк какой-нибудь. Видит препятствие – начинает грызть. И вообще, животные разные бывают. Видел же всяких умных птиц, крыс… кто там ещё? В общем, они могут обучаться и приспосабливаться. Так же и эти, - Андрей кивнул в сторону окна и грустно покачал головой, - приспособились.

Валентин наконец задумался. Неужели вся его жизнь – всего лишь образ, помещённый каким-то животным в его голову? Детство, взросление, дружба, расставания, любовь… всё это настолько умело и правдоподобно было создано какой-нибудь крысой?

— А если мы найдём выход, - Тихо заговорил Валентин, - то мои воспоминания вернутся? Или я продолжу жить в этой… иллюзии?

— Не знаю, Валёк. – грустно посмотрел на него Андрей. – Я бы, конечно, хотел, чтобы мой друг вернулся, но…

— Знаешь, а мне вот даже интересно. – мечтательно посмотрел на стену Валентин. – Вот допустим, если мы щас всё сделаем, всё исправим, ко мне вернётся память… я буду помнить сразу две жизни?

— И мне интересно. – дружелюбно улыбнулся Андрей. – Расскажешь потом? Ну, про свою новую, вторую жизнь.

— Само собой! – Валентин для убедительности повысил голос.

— Ну ладно… - снова загрустил Андрей. – Выход всё равно можешь открыть только ты. Точнее, твоё тело. Поэтому, пошли искать, что ли.

Шаги по покрытому смесью пыли и уличной грязи полу раздражали Валентина. Старые тапочки – только такие были в квартире – противно скребли по поверхности, а сквозь подошву отчётливо ощущался мусор различной твёрдости. Необычная тишина тоже действовала на нервы – даже компьютер не шумел в комнате, не говоря уже о соседях и звуках с улицы. Валентин неохотно признавал, что он находится где угодно, но не дома. Ну не могут же ложные воспоминания быть настолько прочными… На входную дверь шумно навалилась защитная масса и с громким шуршанием сдвинулась в сторону. Через несколько секунд то же самое произошло на ближайшем окне. Червь сделал ещё один шаг, вытащив Валентина из размышлений.

— А эта защита, она для чего? Если нечисть может войти только через вход, то зачем?

— Через вход она может войти только в нашем мире. А этот дом находится на полпути, так сказать.

— Нифига себе. Это как?

— Ну, для безопасности. Это всё-таки поле битвы, как ни крути. Вдруг что-то сломается, пойдёт не так… вот ты, например. Кто знает, возможно, если бы не защита, ты бы давно ушёл отсюда, пронеся внутри себя что-то ужасное.

— Да блин! – Валентин от возмущения топнул ногой. – Не собираюсь я никуда уходить! Не веришь? Вот давай, убери защиту, я даже пытаться не буду!

— Да всё, успокойся, - отмахнулся Андрей, - нельзя её снимать, даже когда всё кажется нормальным. Ты лучше осмотрись, принюхайся… я не знаю… попробуй как-нибудь заставить своё подсознание найти выход.

Валентин закрыл глаза и громко втянул воздух носом.

— Бля, я же образно! – не выдержал Андрей и засмеялся. – Я имею в виду… вот слышал о том, что люди, потерявшие память, всё равно могут поставить свою подпись, точно так же, как и до потери памяти. Вот. Нужно что-то подобное.

— Ну… я попробую. – пообещал Валентин и, зажмурив глаза, стал внимательно всматриваться в стены.

— А знаешь, забавно, - Андрею наскучило молчание, - когда кто-то проникает в чужой мир, он не подчиняется местным законам. И я про законы физики. Именно поэтому люди не могли прикоснуться к призракам, увидеть полтергейст и всё такое. Для них мы тоже призраки, тоже неприкосновенные существа. Из-за этого гораздо проще их контролировать. Ну, типа они же животные, а мы всё-таки люди. Заходишь такой и чувствуешь себя супергероем. Хуяришь их пачками одной только силой мысли.

— Вы их убиваете?

— А ты бы не стал уничтожать крыс в своём доме? Или, может, в твоих воспоминаниях такое теперь есть?

— Ну стал бы, да. Просто как-то странно сравнивать крыс с параллельным миром.

— Когда занимаешься этим годами, начинаешь воспринимать их как животных. Мерзких, надоедливых, опасных.

— Ну, если вы такие супергерои, то зачем это всё? Дом на полпути, защита, охрана входа? Почему до сих пор их всех не убили?

— Говорю же, мы приспосабливаемся, эволюционируем. Раньше можно было просто войти и стоять у входа…

— Мы? – перебил Валентин.

— Блять! Сука! – Андрей хлопнул себя по лбу и разочарованно засмеялся. – Быстро я спалился.

Валентина прошиб холодный пот. Он хотел закричать, но не от страха, а от злости и возмущения. Как это животное посмело его обманывать? Затащило в какие-то развалины, а теперь издевается? Валентина переполняли эмоции, но именно страх упрямо прорывался сквозь туман ярости и смелости, заставляя конечности слабеть и дрожать, а голос повысить до смешной тональности.

— Убери защиту с двери. – только и смог из себя выдавить Валентин.

— Защиту? – улыбнулся Андрей и указал пальцем на окно. – Убрать? Серьёзно? Чтобы ты убежал и не сказал мне, где выход?

— Я не знаю, где выход, честное слово! – жалобно пропищал Валентин.

— Ой, ну всё, честное слово, – передразнил его Андрей, - ну теперь я тебе верю, иди на все четыре стороны.

Андрей поклонился и протянул руку в сторону коридора, ведущего к входной двери. Словно солнце, выходящее из-за туч и постепенно заполняющее светом улицу, квартира стала принимать знакомый вид. Голые стены беззвучно покрывались обоями, тумбочка растягивалась в просторный стол, на котором быстро вырос монитор…

Валентин, завороженный этим зрелищем, промедлил несколько секунд, но всё же бросился к выходу, надеясь, что всё наконец-то вернётся в норму. Дверь с лёгкостью открылась, и Валентин уже было прыгнул за порог, но там его поджидала стена из пульсирующей, будто озлобленной, «защитной» массы.

Словно издеваясь над ним, стена стало рывками растягиваться вниз и стремительно заполнять пол, приближаясь к ногам Валентина. Тот сначала отпрыгнул, а затем стал максимально быстро отходить назад, по направлению к двери туалета, не отрывая взгляда от пола, пока не добрался до стены. От столкновения, которое приняла на себя спина, Валентин неосознанно выпрямил шею и сильно приложился затылком.

— Я, конечно, немало пугал людей, но такую реакцию первый раз вижу! – заливался смехом Андрей.

Валентин потирал затылок, пока масса потихоньку отступала и уползала обратно за дверь. За спиной забурлила вода – новая попытка затопить квартиру мерзкой канализационной жижей. Валентин каким-то образом на несколько секунд забыл об остальных проблемах, которые в данной ситуации были куда опаснее воды в туалете. Он с отвращением покосился в сторону источника звука, а губы неосознанно зашевелились в очередной порции ругательств.

— О, я знаю, как заставить тебя говорить! – воодушевился Андрей.

Звуки из туалета стали нарастать с устрашающей скоростью. Тихое бурление превратилось в водопад, будто падающий с самого неба и приземляющийся именно здесь, в квартире. Дверь всё ещё была закрыта, а на полу коридора сухо, а Валентин с ужасом ждал, когда уже наконец его накроет волной отходов.

Дверь распахнулась, но вместо волны токсичной жижи, на Валентина набросился огромный дождевой червь – тот самый, который ползал по окнам и подъезду, не позволяя выйти из квартиры. Знакомыми рывками, растягиваясь и снова съёживаясь, он подполз к ногам Валентина. Тот уже смиренно стоял и ждал, что будет дальше – то ли удар головой о стену повлиял, то ли просто уже не было сил пугаться и как-то реагировать.

В месте предполагаемой головы червя что-то смачно чавкнуло и часть плоти расползлась в стороны, обнажив круглое тёмное отверстие, из которого тут же хлынул поток тёмной и густой жидкости с щедрыми примесями различной мерзости. Помимо ожидаемых остатков еды, тряпок и прочего обыденного наполнения канализации, Валентин с ужасом наблюдал за падающими на пол человеческими пальцами, кусками кожи, покрытыми волосами, трудноразличимыми органами и трупами мелких грызунов.

Вся эта каша скапливалась вокруг Валентина, постепенно поднимаясь к потолку и прижимая его к стене. Парень обхватил голову руками и спустился по стене на пол, ожидая, что эта волна вот-вот накроет его. Но вместо этого, жижа словно издевалась над ним, подбираясь вплотную, но не касаясь его тела.

— Ну что, Валёк, я жду. – сквозь мерзкую хлюпающую стену пробился голос Андрея. – Скажи мне, где выход, и это всё закончится.

— Да не знаю я! – во весь голос заорал Валентин.

— Ну смотри, - предупредил Андрей, - ты ведь помнишь, что я говорил? Я не подчиняюсь вашим законам, я могу ускорить любые биологические процессы. Вот, глянь сюда.

На ногу Валентина приземлился бесформенный кусок чего-то тёмно-серого. Кажется, это был кусок хлеба, насквозь пропитавшийся грязной водой. В считанные секунды он покрылся плесенью, а затем полностью высох и превратился в маленький сморщенный комочек.

— А теперь представь, что я заражу тебя всем, что смогу найти во всём этом вонючем разнообразии. – мечтательно проговорил Андрей, прищурив глаза. – Каждый вирус, каждая бактерия проникнут в твоё тело и начнут стремительно развиваться, пожирая тебя, как пламя огня, зародившееся внутри старого деревянного домика. Ты прочувствуешь все симптомы, все болезни, которых так боялся все эти годы, и никто не сможет тебе помочь.

— Скажи, что мне делать? – Валентин заикался от хлынувших из глаз слёз. – Я обещаю, что сделаю всё, что нужно, я обещаю, я не знаю ничего про выход…

— Ты героем себя почувствовал? Думаешь, что если тянуть время, то кто-то придёт и спасёт тебя?

— Да послушай! Как я могу доказать? Хочешь, я перерою всю квартиру, кувалдой всё разобью…

— Хорошая идея. Вот только ты врёшь. Нет у тебя дома кувалды.

— Ну не кувалдой, чем-нибудь другим… молоток есть…

— Ладно, хватит. – перебил Андрей. – Даю тебе час. А потом без лишнего пиздежа. Скажешь, где выход – я сразу уйду. Не скажешь – превратишься в тот кусок хлеба.

Червь изверг из себя ещё одну порцию, и стена жижи прижала Валентина к стене и полу. Прямо перед его лицом «кипел» вонючий коктейль: сгустки, органы, трупы сменяли друг друга, то выплывая, то снова скрываясь. Валентин поджал ноги и втянул шею, настолько сильно, что от боли зашумело в ушах. Он пытался кричать, звать на помощь, просить пощады и давать обещания, но голос его терялся в этом бурлящем хороводе.

Почему-то стало жутко холодно, дрожащее тело так и пыталось дёрнуться посильнее и окунуться в висящую в воздухе лужу. Мозг, пытаясь защитить себя от тяжёлой психологической травмы, изменил восприятие времени – всего пара минут, и непроходимая стена размякла и растеклась по сторонам, оставив нетронутый островок для Валентина. Или это был вовсе не мозг, а просто Андрею надоело ждать.

— Можно мне немножко повыёбываться? – с наигранным смущением спросил Андрей. – Подойди сюда. Давай-давай, быстрее.

Валентин встал и послушно сделал шаг вперёд. Стопа плюхнулась в лужу и через мгновение скрылась в словно живой жиже, которая постепенно налипала на кожу и медленно поднималась выше. Ногу пронзил сначала даже приятный холодок, который быстро распространился по всему телу и заставил мышцы шеи судорожно напрячься и склонить голову на бок. Валентин словно очнулся – с истошным воплем он вырвал ногу из ловушки, потеряв тапок, и снова прижался к стене, тяжело дыша и с ужасом осматривая квартиру, превратившуюся в рассадник бактерий и вирусов.

— Ну давай же, смелее. – протянул руку Андрей, и жижа начала ползти от его ног в сторону Валентина, освобождая место вокруг. – Спасение так близко.

У Валентина было мало времени на принятие решения. Жижа прибывала и была готова проглотить его, словно вонючая пасть гигантского животного. Всего в нескольких метрах, у ног Андрея, был чистый и сухой пол, и Валентин, стараясь шагать как можно шире, бросился к спасительному месту.

Правую стопу пронзила острая боль. «Острый ноготь, кость, игла от шприца» - моментально представил возможные варианты Валентин и бросил вниз испуганный, но полный надежды взгляд. Чуда не произошло – как и ожидалось, из небольшого отверстия сочилась кровь. Мысли о нечисти, выходе и прочей ерунде моментально вылетели из головы – ведь случилось то, чего уже не исправить. И даже если сегодня Валентин сможет вырваться из лап Андрея, дальнейшая жизнь всё равно будет испорчена бесконечным множеством заболеваний, которые точно проникли в организм через глубокую колотую рану.

— Ну чего ты? – наклонился к Валентину Андрей, когда тот рассматривал рану, всё ещё отказываясь верить. – Ножка бо-бо?

— Иди в пизду, мразь. – тихонько, но очень злобно огрызнулся Валентин. – Ты добился своего, теперь я всё равно сдохну. Выход тебе нужен? Да? А вот хер теперь тебе, хоть обосрись!

— О-о-о-й, вы посмотрите, какой у нас Валёчек злой. Хер тебе, а не выход, иди в пизду… - передразнил Андрей. – Ну как? Круто быть смелым? Почувствовал себя героем?

— А знаешь… да! Почувствовал! – Валентин выпрямился и расправил плечи. – Теперь, когда терять почти нечего, я могу получить от этого удовольствие.

— А я вот тоже хочу удовольствие получить. Я же повыёбываться хотел. Можно?

В комнату неожиданно проник солнечный свет. Масса, только что плотно покрывающая окно, слегка колыхалась по краям стекла. Валентин, ещё не привыкнув к ярким лучам, подошёл поближе. Где-то в глубине его сознания ещё оставалась надежда на спасение, и теперь он мог думать только о том, как за один прыжок разбить стекло, сгруппироваться и в какую сторону потом бежать.

Обилие красного цвета сразу насторожило Валентина. Глаза привыкли к свету, и картинка постепенно нормализовалась, разрушив все надежды. Вместо привычной улицы с яркими клумбами, вечно дымящими автомобилями и нескончаемыми толпами людей, всё пространство занимало огромное красное одеяло, словно растекающееся во все стороны. Рывок за рывком, оно растягивалось, обволакивая всё вокруг. Все соседние строения уже были поглощены, машины продолжали медленно передвигаться, надеясь разорвать преграду, а люди лишь слегка приподнимали над собой блестящую красную массу. Валентину показалось, что он слышит отчаянные крики всех, кто застрял в этой ловушке, но он искренне желал, чтобы это оказалось иллюзией.

— Ну как? – навис над ухом Андрей. – Тебе нравится твой новый мир?

— А как же выход? – с надеждой спросил Валентин.

— И вы ещё называете нас животными, – усмехнулся Андрей. – а сами верите каждому моему слову. Не нужен мне никакой выход, я просто тянул время, пока набирался сил.

— Зачем?

— Серьёзно? – удивлённо поднял брови Андрей. – Ты в окно-то посмотри повнимательнее. Ничего не замечаешь?

— И что теперь будет? – в голосе Валентина не было уже никаких эмоций.

— Что-нибудь придумаю. – кивнул Андрей. – Теперь-то у меня полно времени и места.

— И сделать ничего нельзя?

— Ну, ты уже всё сделал. Кстати, спасибо. – Андрей бросил взгляд в сторону ванной.

— Что я сделал? – Валентин впервые оторвал взгляд от окна.

— Какой же ты недогадливый, Валентин. Я что, зря тебе рассказывал про порталы?

Валентин продолжал удивлённо пялиться на Андрея.

— Ну ты серьёзно? – Андрей закрыл лицо ладонью и покачал головой. – Ты же своими руками открыл портал для меня и закрыл для тех, кто должен был контролировать ситуацию.

Валентин отчётливо услышал бурление воды. Вместе с нарастающим отвратительным звуком, к нему приходило и осознание.

— Дом на полпути, помнишь? Где-то там сейчас стоят все ваши воины и рвут на себе волосы от безысходности. Спустя столько лет они не смогут отправиться за мной в погоню. – Андрей глубоко вздохнул и довольным взглядом окинул улицу. – А если даже смогут, то какая уже разница?

Валентина внезапно стошнило. Но желудок был пуст, поэтому вместо рвоты, он просто согнулся пополам. Глова закружилась, ноги подкосились, и Валентин рухнул на пол.

— Ну что, ускоряем биологические процессы? – наклонился к нему Андрей, потирая ладони.

Рана на стопе начала пульсировать тупой болью, распространяясь вверх, до колена. Кожа покрылась сыпью и холодным потом, конечности задрожали. Раздался звук разбитого стекла, и Андрей, бросив прощальный взгляд, обратился к Валентину:

— Ну что ж, было круто. Давно я так не веселился.

В комнату ворвался поток ветра, от которого у Валентина спёрло дыхание, а конечности и туловище изогнулись в мучительных судорогах. Через несколько секунд стало легче, но к непрекращающимся рвотным позывам добавился мучительный кашель. Валентин хрипел, икал, хватался руками за горло и живот, стараясь не выплюнуть внутренности, и отползал подальше от окна. На минуту он задумался – а похоже ли это на те симптомы, которые он изучал годами? Действительно ли сейчас его организм пожирают болезни, или он сам себе всё это внушил.

Зрение потеряло резкость, и теперь Валентин даже не знал, ждёт ли его за спиной та огромная лужа канализационной жижи. Ещё один приступ кашля, и на пол вывалилось что-то тёмно-красное и густое. Что это: мокрота с кровью или кусок червя – Валентину оставалось только гадать. Но, наверное, он не стал бы тратить последние минуты жизни на такие размышления.

Потоки ветра терзали обессилившее тело Валентина. Раз за разом спазмы изгибали его тело и заставляли тратить всю оставшуюся энергию на попытки вдоха. С улицы доносились беспорядочные сигналы автомобилей и крики людей, а в ванной бурлила вода, отчаянно пытаясь пробраться в квартиру через сливное отверстие.


Текущий рейтинг: 38/100 (На основе 43 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать