Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Правила пользования самокатом

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии 211vb. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


∗ ∗ ∗

Пункт первый: Самокат безопасен. Небезопасно – безответственное вождение. Это не только удобный городской транспорт, но и ответственность – за свою безопасность и безопасность окружающих. Изучи эти правила внимательно.

∗ ∗ ∗


Я очень удивился, когда увидел, насколько же популярны электросамокаты в этом городе. Я даже на велике не научился держать баланс, поэтому даже не хотел пытаться овладевать самокатом. Но в итоге решил – раз уж я здесь в гостях и надо получать новые впечатления, то можно и попробовать.

Виталя меня решил научить, с большим энтузиазмом к этому отнёсся. Сказал, что очень хочет со мной покататься и показать город получше, так что надо и мне уметь. Я скачал приложение, привязал карту и по промокоду получил скидку на первую неделю – я тут, конечно, останусь на подольше, но для обучения хватит.

Мы дошли до ближайшей парковки и увидели там их штук десять. Виталя взял себе модель постарше, а мне дал новую и единственную, которая была с полным зарядом.

Первый раз не было страшно, а просто очень неловко и больно. Не получалось проехать и пяти метров, не соскочив с него, а после десяти-двадцати попыток правая нога у меня так дико горела, что я садился прямо на асфальт отдыхать. Вскоре самокат стал ассоциироваться у меня с болью, когда тяжеленная железная дека бьёт по щиколотке.

– Покажи, как ты на нём стоишь. – Виталя с видом, как у тренера из тренажерки, встал внимательно смотреть.

Я крепко схватился на самокат, поставил правую ногу на деку, левой слегка оттолкнулся и поставил её на деку тоже, чуть позади правой.

– Нахуя ты ноги сгибаешь? Подожди.

Виталя вскочил на свой самокат, пытаясь повторить мои движения. Я посмотрел на свою стойку со стороны – действительно неуклюже. Я даже не поверил, что я инстинктивно сгибаю ноги, как будто стою на очень неустойчивой поверхности.

– Вот я щас проехал немного, это пиздец как трудно. Намного труднее, как ты делаешь. Попробуй ноги не сгибать, посмотри как я еду.

Я снова встал на деку самоката и попытался в этот раз держать ноги прямо, даже как бы замкнуть колени. В первую секунду я почувствовать себя более устойчиво, но потом меня наклонило вбок и я соскочил с самоката, больно приземлившись на обе ноги, как будто прыгнул с высокого уступа.

Короче, я только через пару дней впервые нормально поехал. Секрет оказался очень прост – надо было изначально верить советам Витали и не бояться втопить газа, разгоняться хотя бы до 8 км\ч. Оказалось, что в таком движении на нём проще стоять. Потом я научился поворачиваться, плавно тормозить и держать баланс на нём, даже когда он почти не едет. Всё это заняло много часов, я потратился прилично, но все же оно того стоило.


∗ ∗ ∗

Пункт второй: За всё, что случится, отвечаешь ты. Как и с автомобилем, когда ты берешься за руль самоката, принимаешь ответственность за то, что будет происходить. Не пугай пешеходов. Не сигналь людям в спину, не обгоняй их резко и не подрезай. Будь готов, что человек впереди тебя может поменять траекторию.

∗ ∗ ∗


Наша первая нормальная поездка была недалеко от Виталиного ЖК, по новеньким дорожкам для велосипедистов. Я уже чувствовал себя уверенно, но всё ещё панически боялся пандусов, перед ними я спешивался.

Потом мы решили поехать в центр. Слепило солнце, и я постоянно щурился. Днём было очень много народу и я боялся кого-нибудь зацепить, поэтому очень часто спешивался и проходил, ведя самокат сбоку от себя. Виталя это всё видел и перенаправил нас на менее оживлённые улицы. Я всё ещё быстро уставал, так что мы катались недолго, нашли стоянку и взяли себе по хот-догу.

– Надо нам ночью ехать.

– Блять, ночью ещё страшнее мне будет, не?

– Почему? Народу на улице не будет, улицы пусты, будешь не бояться врезаться.

– Ну логично, а не темно?

– У него подсветка есть. То есть фонарик спереди.

– Точно же. Ну давай попробуем. Куда поедем?

– Можем до макдака сгонять, а если не устанем, то я тебе покажу свою старую квартиру. До неё пять километров ехать.


∗ ∗ ∗

Пункт третий: Только для взрослых и трезвых. Не давай детям управление самокатом. Помни, что кататься вдвоём опасно, это снижает управляемость и маневренность. Также не забывай, что нельзя садиться на самокат в состоянии алкогольного опьянения. Управление самокатом требует внимания и хорошей реакции.

∗ ∗ ∗


Мы поехали следующей ночью. Виталя был прав, ночью ехать очень комфортно. Уже не жарко, людей нигде нет. Я выжимал 25 км\ч на некоторых местах, практиковался резко тормозить и круто разворачиваться.

Мы проехали очень много мест, которые красивее смотрелись ночью. Виталя показал кампус своего универа, мы проехали мимо музея, я когда приблизились к набережной, я так офигел, что остановился и наделал много фоток. Это было очень красиво – на той стороне речки стояли здания с мерцающей подсветкой, всё это отражалось в воде и оставляло невероятное впечатление.

Проезжая по аллее парка, где-то вдали перед собой я услышал чьи-то голоса, как будто кто-то то-ли засмеялся, то-ли на кого-то кричал.

Виталя ехал передо мной. Он вдруг повернул налево, на узенькую дорожку, ведущую к калитке. Я поехал за ним, мы покинули парк и поехали дальше по улицам.

Виталя ничего не сказал, но я был рад, что мне не пришлось встречаться с пьяной компанией.

На дух не переношу.


∗ ∗ ∗

Пункт четвертый: Строй маршрут преимущественно по велодорожкам или по широким тротуарам. Избегай мест скопления людей, подземных переходов и ступеней. Держи обе руки на руле, будь готов тормозить. Безопасно ехать только стоя. Избегай трещин и бордюров.

∗ ∗ ∗


Чтобы общаться, нам приходилось почти кричать друг другу в спину, поэтому мы разговаривали немного. Теперь я почти не уставал, стоя на самокате, так что мы помчались дальше. Я ехал впереди.

Виталя обещал показать, где он снимал квартиру раньше. Это была хрущёвка. Чтобы до неё добраться, надо было сворачивать с широкой улицы и ехать практически дворами. Асфальт тут был похуже, меня потрясывало. Странно, но мне было комфортнее ехать по неровной дороге – казалось, будто я, как трамвай, встал на рельсы и никуда не денусь.

Периодически приходилось замедляться и объезжать ямки. Не все бордюры были заниженные, накоторые были слишком высокие, чтобы на них заехать. Тогда мы либо двигались по проезжей части, либо, кряхтя, закатывали самокат на это препятствие.

Проезжая по одному из переулков, я засмотрелся на рисунок на стене дома. Кто-то нарисовал черным баллончиком перечёркнутый смайлик и стрелку, которая указывала как раз туда, куда мы направлялись. Я не мог понять, что это значит, и стал вглядываться в темноту впереди.

Улица как улица. Вдоль - заросшие пятиэтажки, в некоторых окнах в такое время ещё горел свет. Людей нигде не видно, машины стоят во дворах, и очень темно – спасает только фонарь самоката.

И через квартал впереди я как будто разглядел фигуры двух людей. Один человек стоял, опираясь рукой на стену дома, а другой повернулся к нему и, наверное, что-то говорил. Я пытался понять, что они делают. Тот, что стоял у стенки, был неподвижен, а второй то ли бил его, то ли прижимал к стене, как будто собираясь ударить. А потом я вдруг увидел, как эта фигура прильнула к стоящему у стены, как будто целуя.

Это меня успокоило. Я подумал, что это просто ссорится какая-то парочка. Будет интересно послушать, о чем они ругаются, и мимо них спокойно можно проехать. Не то что мимо пьянчуг.

Я уверенно поехал дальше, чтобы их догнать. Сзади я услышал что-то похожее на шипение, но не обратил внимания. Мне всё ещё страшно было вертеть головой по сторонам, я тогда держал баланс. Если бы Виталя что-то хотел мне сказать, он бы крикнул.

Я продолжал движение, как сбоку вдруг со мной почти поравнялся другой самокат – это был Виталя. Я осторожно покосился на него, вцепившись в руль. Он смотрел на меня и вертел головой вбок, предлагая повернуть. Я помотал в ответ, мол, нет, хочу дальше. Виталя завертел сильнее и крутанул самокатный звоночек.

Прозвучал –

– ДРИНЬ-ДРИНЬ –

– и впереди я услышал громкое «ЫЫЫЫЫ!».

На меня обернулась одна из двух фигур – та, которая «целовала» стоящего у стены. Краем глаза я заметил, что второй человек вообще не стоял – его ноги были над землёй, а тело придавила одной рукой вторая фигура. Под ними была какая-то лужица.

Я потерял равновесие, врезался в бордюр, меня кинуло вперёд и я с грохотом повалился вместе с самокатом на землю.

Ко мне подбежал Виталя. Он поднял мой самокат, потом взял меня под локоть, коротко сказал –

– Поехали. Быстро.

Я попытался что-то промямлить.

– Всё в порядке, я нор-

– Тихо. – Виталя сказал негромко, но строго.

Я залез на самокат и мы, не мешкая, поехали в обратном направлении, прямо по проезжей части, развернувшись спинами к тем фигурам.


∗ ∗ ∗

Пункт пятый: В случае происшествия убедись, что у тебя и пострадавшего нет травм. Если нужно, окажи помощь и дождись приезда скорой или полиции. Сообщи о ситуации в службу поддержки сервиса, и тебе подскажут, что делать. Поездки отслеживаются, поэтому не сбегай в неприятной ситуации. Данные о том, кто управлял самокат в конкретном месте и времени, сервис обязан передать полиции по запросу.

∗ ∗ ∗


Немного отъехав от того места, мы остановились и я спросил Виталю, что это было.

– Нельзя так перед ними останавливаться. И нельзя шуметь. А ты и то и другое. Нам вообще повезло, что ты только чутка ушибся.

– Да ничего бы не было, я не понимаю, что ты так переживаешь. Я хотел мимо них поехать, послушать о чём они говорят.

– Блять, они не говорят. Вообще. Ты не знаешь кто такие мочёные? – Виталя сказал это таким тоном, как будто это какая-то очевидная вещь, которую стыдно не знать.

– Кто, блять?

– Мочёные, ещё мокряки называют, у тебя нет их что-ли?

– Нет, подожди, в смысле, кто ещё раз?

– Короче они вылезают только когда людей нет, либо ночью, либо в безлюдных местах днём. Хавают мусор. Они обычно ничего не делают, надо просто к ним близко не подходить и не шуметь, а то спугнёшь и они могут огрызаться.

– Это собаки что-ли?

– Нет. Ты что, не увидел там их?

– Я думал, это парочка какая-то.

– Они похожи на человека, только без носа. И ростом пониже, и всегда голые. У них кожа такая коричневая и мокрая, ну ты в темноте не увидел.

– Виталя, ты как с долбоёбом не разговаривай со мной. Какие нахуй мокряки, ты ебнулся?

– Да мне надо было сразу сказать. Погугли, не веришь. Я их этим летом только раз видел.

Квартиру смотреть мы не стали, направились домой. Я так всю дорогу и не верил Витале, но решил подыграть, потому что я люблю розыгрыши и страшилки. Меня почти ничего не пугает, а от этой ситуации слегка пробрало, мне понравилось это ощущение.

Так мы и поехали, молча.


∗ ∗ ∗

Пункт шестой: Во время парковки ставь самокат дальше от движения пешеходов и автомобилей. Он не должен никому мешать, особенно людям с ограниченными возможностями. Убедись, что самокат устойчив. Если есть разметка на асфальте, самокат должен попасть в неё, или поставь самокат близко с другими. Завершая поездку на городской велопарковке, оставляй место для велосипедистов. Не ставь самокат на станциях других сервисов.

∗ ∗ ∗


Мы уже выбрались в наш район, и Виталя, включив спортивный режим, разогнался на полную и мчался вперёд по ровной велодорожке. Я не любил разгоняться и ехал где-то 12-14 км\ч. Внимательно смотрел под ноги, прямо вперёд.

Эта улица стоит на уклоне. Вообще весь город очень неровный, постоянно приходится либо идти в горку, либо спускаться. Из-за этого мой самокат уже ехал не в полную силу, но низкая скорость меня устраивала.

Вдоль улицы было много деревьев, а она сама была слабо освещена. Из-за этого я опять видел практически три метра вперед, как доставал мой фонарик. Я видел, как фонарик Витали продолжал стремительно удаляться, и мне стало не по себе.

Я не боюсь темноты, но я вдруг остался в одиночестве, один я на тихой ночной дороге. Было прохладно, и по моей спине пошли мурашки. Я не стал окрикивать Виталю, но очень хотел, чтобы этот участок дороги поскорее закончился и мы с ним поравнялись.

Вдруг справа от себя, из непроглядных кустов, почти у своего уха, я услышал –

– ААХАХЫХА

Я напугался, сматерился. Вцепившись руками в руль, я глубже продавил пальцем газ, но самокат не мог ехать быстрее в эту горку.

Вспомнив советы Витали, я не стал ему кричать и звонить в звонок. Я сосредоточился так сильно, что задержал дыхание. Ни в коем случае нельзя сейчас запнуться. Надо ехать прямо. Очень скоро всё это будет позади.


∗ ∗ ∗

Пункт седьмой: Используя самокат ночью, не выезжай на плохо освещённые улицы и удалённые от центра районы. Там ты можешь наткнуться на мокряков. Если ты увидел их, не издавай звуков и не бойся. Развернись и поезжай обратно. Не смотри на мокряков и не привлекай их внимание. Не обращай внимание на смех и другие человеческие звуки, исходящие из слабо освещённых мест. Если тебе кажется, что это человек и ему нужна помощь, вызови полицию, но не дожидайся её.

∗ ∗ ∗


Виталя не узнал, что произошло, и я ему не говорил. Также мы больше не обсуждали тех людей, или не людей. Виталя коротко сказал, что лучше про них не говорить. Если уж увидел их, то ничего страшного, а если не видел – то это примета такая. Вспомнишь их словом – и скоро с ними повстречаешься. Я погуглил и нашел упоминания их на форумах. Такое ощущение, что для местных это само собой разумеющееся, как крысы или голуби. Было очень невероятно, что я не слышал о них до приезда сюда. Поэтому мне всё ещё казалось, что это изобретательная пугалка, но я решил подыгрывать.

Хотя, кажется, я всё-таки поверил в этих мокряков по-настоящему.

Что я ещё не знаю об этом городе?



Текущий рейтинг: 59/100 (На основе 36 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать