Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Пенсионный возраст

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Чем старше он становился, тем явнее понимал, что пенсионный возраст все ближе. И чем яснее он это осознавал, тем больше он хотел получить пенсию; да, это было практически невозможно – со времен последней пенсионной реформы прошло уже двадцать лет, и с тех пор ее не получил вообще никто; даже когда стариков отправляли на каторгу, государство все равно было вынуждено им платить, но сейчас, когда всех, достигших порога, просто убивали до первой выплаты, шансы получить ее были невероятно малы.

Большинство смиренно принимало правило игры; готовило завещания, устраивало поминки в последний день рождения и все такое; были и те, кто пытался бороться, но на таких бросали спецназ и спецслужбы, и достаточно долго протянуть не получалось ни у кого. Он же значительно отличался от них; будучи сам сотрудником Пенсионного Фонда, он знал правила игры, как и знал размеры той суммы, которая будет выплачена сейчас. Идея была близка к лотерее; если никто не мог получить выплату, сумма переходила в накопительный фонд, а потом распределялась между будущими получателями; за двадцать лет на бумаге скопилась оооочень крупная сумма, а с процентами она были еще больше. И отказать в ее выплате не мог даже президент – право на получение пенсии таким образом было вписано в конституцию двадцать восьмой поправкой, с невозможностью отмены этого пункта каким бы то ни было образом.

Готовиться он начал еще за десять лет до часа икс; работа в правительстве позволила ему обзавестить левыми документами, записями в базах данных и прочими полезными вещами. Да, подобное практиковали многие правительственные отставники, до самой смерти утверждая, что им еще тридцать лет – пенсию они, конечно, получить не могли, но и охотники на стариков их не трогали. Конечно, можно было ограничиться и этим, но это было чертовски скучно; смерти он не боялся – как и, впрочем, чего бы то ни было, - но умирать бессмысленно было бы просто глупо.

Следующим этапом подготовки было создание будущего укрытия; пришлось подмаслить определенных людей и изменить направление пары рек, но он добился заболачивания значительного региона сибирской тайги. Подобное укрытие было практически идеальным – шагоходы в таких условиях были бесполезны. Дроны-убийцы же летом были не опасны; воздух прогревался достаточно, чтобы их тепловизоры не могли засечь сигнатуры, особенно посреди леса. К счастью, его день рождения был в июле.

Удаленка позволяла ему строить укрепземлянки без отрыва от производства; конечно, было в этом некое лицемерие, - отправлять одних на смерть, когда сам собираешься бороться с этой системой – но он вполне явно понимал, что шанс у него будет только один. Отдать эту возможность кому-то другому было бы глупо.

За год до порога он прошел полную имплантацию – целая тонна датчиков, сенсоров, амортизаторов, сервоприводов и усилителей последних моделей. К счастью, подпольные хирурги умудрились вместить все это практически без ущерба его внешнему виду; единственным значимым фактором стало увеличение его массы практически вдвое, но большинство его коллег были настолько толстыми, что на их фоне он был и вовсе пушинкой.

За месяц до наступления даты он исчез. Он знал, что его ищут, и специально оставил несколько ложных следов – достаточно явных, чтобы по ним пошли, и достаточно туманных, чтобы в них поверили. До своего искусственного болота, своего укрепрайона он добрался за неделю до даты и приступил к конечной подготовке.

Вскоре его объявили в общенациональный розыск; его коллеги по телевизору сетовали, что никак не могли подумать, что такой образцовый сотрудник Пенсионного Фонда станет уклонистом и поставит под угрозу национальную безопасность. Из каждого устройства кричали ориентировки на его имя; награды за поимку увеличивались ежечасно, и вскоре значительная часть граждан, если не вообще все, занимались исключительно его поисками.

Да, конечно, отдельные искатели забредали и на его болото, притом довольно часто – с ними он расправлялся быстро и безжалостно, действуя на автомате – базовая боевая подготовка вкупе с кучей имплантов превращали его в настоящую машину для убийства, которой даже не нужно было думать, просто запустить несколько скриптов и смотреть снафф-фильмы в прямом эфире.

Тела он предусмотрительно топил в болоте; тем не менее, было очевидно, что пропадающие люди привлекут внимание охотников. И действительно, за две недели до выплаты над его убежищами стали летать дроны, тщательно осматривая каждый сантиметр болота на предмет уклониста. Через какое-то время с них, судя по всему, сняли ограничители, и местные искатели перестали быть проблемой – с ними разбирались дроны, испепелявшие все живое, попавшее в действие сенсоров. Вскоре и те перестали прилетать, видимо, сочтя, что он прячется в другом месте.

За неделю до выплаты была объявлена общенациональная тревога; началась массовая паранойя и массовые же расстрелы. Уничтожали всех, кто был хоть отдаленно похож на него, всех, кто был с ним знаком или мог быть с ним знаком, всех, кто только приближался к пенсионному возрасту. Политики кричали в панике, что он – общенациональный враг, иностранный – а то и инопланетный – шпион, который заслан всех уничтожить, террорист номер ноль и все такое.

За три дня до выплаты начались ковровые бомбардировки, а за два дня полетели первые ядерные ракеты. Ему удалось спрятаться слишком хорошо; настолько, что никто не предполагал, где он находится. Откровенно говоря, он был этим даже расстроен – местные жители были слишком легкой мишенью для всех его аугментаций, и он до последнего надеялся, что ему удастся покрошить в капусту отряд-другой ликвидаторов.

В день выплаты он вышел под открытое небо – все оно было затянуто пеплом и приобрело зловещий красный оттенок. Сеть уже практически не работала, но ходили слухи, что израсходовав ядерный боезапас, правительство распечатало кубышку с биологическим оружием. К счастью, его костюм должен был продержаться достаточно долго.

Выкатив из землянки спутниковую тарелку, он закрепил ее у себя на спине и принялся налаживать связь. Да, гражданские сети легли или были уничтожены, но, к счастью, он загодя запасся несколькими резервными каналами – даже запустил собственный спутник, чтобы гарантировать соединение. Подключившись к виртуальному интерфейсу, он выбрал симлинк Госуслуг, авторизовался, перешел в раздел «Социальные выплаты» и нажал на большую красную кнопку «ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИЮ».

Все вокруг содрогнулось, и небо разорвалось на две раздельные части, открывавшее нечто черное и невообразимое, настоящую бездну ужаса, разворачивавшуюся на месте привычной реальности. Склизкие, мерзкие щупальца, усыпанные кроваво-красными глазами, впились в планету вокруг; он слышал, как человечество зашлось в бесконечной агонии пожираемых душ, но не остановился и продолжил оформление.

Сакральные знания Пенсионного Фонда и множество автоматизированных субпроцессов позволили заполнить все шестьсот шестьдесят шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть форм всего за полчаса; все это время он просто бежал, перескакивая из одного уцелевшего кусочка реальности в другой. Щупальца были повсюду, от них было не скрыться, но на его стороне были технологии; визуальные фильтры позволяли ему избежать безумия, а сверхчеловеческая скорость – уклоняться от хватательных конечностей Древних сотрудников Отдела обработки пенсионных выплат.

Последние кнопки были нажаты, и уже через минуту банковский виртуал сообщил о поступлении на счет денежных средств. Мир вокруг заискрился и померк.

∗ ∗ ∗

- Вы же обещали, что подобного не произойдет! Что последняя версия вашей виртуальной реальности подобное в принципе исключает! Все, блядь, под суд пойдете, я вам обещаю!

Начальник хлопнул дверью, и Серега откинулся на спинку стула. Ну кто мог в здравом уме представить, что кто-либо в принципе сможет все это пережить и получить выплату?

Вздохнув, он отдал команду на вывод в реальность победившего пенсионера и открыл TURBO BASIC. Предстояло много работы.


Текущий рейтинг: 79/100 (На основе 46 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать