Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Пахомыч

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Grabe 666 Grave. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Пахомыча я знаю с самых ранних лет. Суровый бородатый дядька с коренастой фигурой и добрыми глазами, за которыми однако скрывались тайны, раскрыть которые ещё никому не удалось.

В начале нулевых Пахомыч переехал в наш город и поселился в доме напротив нас. Откуда он приехал и чем занимался раньше - неизвестно. Первое время говорил Пахомыч мало и только по делу, однако добрую славу у жителей двора получил моментально.

В те годы в нашем провинциальном городке всё ещё действовали небольшие криминальные группировки. Состояли такие ОПГ в основном из молодёжи, не нашедшей себя ни в чём другом, кроме маргинальной деятельности. Проблем они доставляли много, а милиции на всех не хватало, так что жители порядком от них устали.

Аккурат за нашим домом стоял небольшой ларёк, где мы детьми постоянно покупали различные чипсы, жвачки и газировки. Владел им хороший знакомый нашей семьи - Валерий Андреевич. Держал он этот ларёк несколько лет, и никаких проблем не возникало, как вдруг прицепился к нему один из этих “авторитетных бандитов” по кличке Чип. Требовал он от Валерия Андреевича как водилось у бандитов часть прибыли за “крышу”. Доход от ларька был слишком скромный, чтобы делиться им с каким-то шкетом, так что Валерий Андреевич естественно Чипу отказал. Тот в свою очередь принялся всячески донимать семью владельца ларька звонками и угрозами, однако Валерий Андреевич упорно стоял на своём. Тогда в ход пошли более радикальные методы: Чип со своей бандой подкараулил Валерия Андреевича у подъезда и жестоко избил бедного мужика, сломав тому несколько рёбер. Уходя Чип сказал, что даёт ему неделю, чтобы подготовить сумму за “крышу” - а за всей этой картиной наблюдал сидящий неподалёку на лавочке Пахомыч. Когда головорезы уехали, он подошёл к Валерию Андреевичу:

-Ты не отдашь ему ни копейки. Они больше тебя не побеспокоит.

С этими словами и ушёл.

То, что произошло через неделю, наделало шума на весь город, и никто не сомневался, что случившееся - дело рук Пахомыча.

В этот раз Чип приехал один. Он не сомневался, что после той беседы Валерий Андреевич без разговоров заплатит ему нужную сумму. Однако случилось неожиданное: прямо у подъезда Чип провалился в открытый люк и заживо сварился в кипятке. Эхо от его воплей прокатилось по нескольким кварталам, а в окне дома напротив очевидцы заметили фигуру Пахомыча, который, улыбаясь, неотрывно смотрел на зияющее отверстие люка.

Приехавшая на место милиция не стала вылавливать варёного авторитета, наглухо заварив люк. После этого бандиты в нашем городе появляться перестали.

Про Пахомыча рассказывали множество небылиц. Будто бы он однажды проходил мимо кладбища, на котором как раз хоронили какую-то бабку, и начал что-то шептать в кулак. После этого бабка якобы вскочила и, выпрыгнув из гроба, убежала в неизвестном направлении. Или что Пахомыч мог вызывать нужную погоду, настучав в алюминиевый таз нужную комбинацию. Конечно, это всё слухи, однако я был свидетелем другого случая, произошедшего уже в конце нулевых.

Тогда в нашем городе завелись продавцы спайса. В то время эта зараза охватила всю страну, а в провинциях творился настоящий взрыв эпидемии спайса. Продавался он тут и там, в общественных местах, во дворах, на рынках, а иногда даже в школах. Парочка моих одноклассников, из тех что поотмороженнее, моментально подсела на эту гадость. Достать его было легче, чем пачку сигарет, а о убийственном эффекте даже речи не было.

В тот день мы с ребятами играли в мяч, когда кучка этих отморозков с пипетками сидели за столиком неподалёку, и дрожащими руками засыпали внутрь дрянную смесь. Эти придурки, конечно же, боялись, что кто-нибудь из взрослых их поймает, и постоянно испуганно озирались, так что каким образом к ним незаметно подкрался Пахомыч - загадка. Своими могучими руками он схватил двух оболтусов за плечи и грозно спросил:

-Где достали?

От страха отморозки потеряли дар речи, лишь один из них трясущимся пальцем показал на неприметный киоск рядом с гаражным кооперативом метрах в трехстах на другой стороне улицы.

Пахомыч не говоря ни слова двинулся домой, но через 5 минут вернулся с боевой гранатой в руках. Прямо на наших глазах он выдернул чеку и положил гранату себе в карман. Через несколько секунд раздался взрыв - киоск со спайсом разлетелся на куски. Из него с криками выбежал горящий армянин и нырнул в удачно стоящий рядом пруд. Перед тем, как уйти домой Пахомыч сказал, глядя своим суровым взглядом прямо на до смерти напуганных отморозков:

-Больше вы эту дрянь не достанете.

После этого спайс из нашего города исчез навсегда.

Ходил Пахомыч всё время в одной и той же потрёпанной кожаной куртке. Только вот мужики во дворе говорили, что карманы у этой куртки волшебные. Будто бы Пахомыч в них руку опускает и вытаскивает оттуда бесконечные сигареты, как фокусник из шляпы. Раз стояли они у подъезда, болтали. Так за 40 минут разговора Пахомыч, угощая мужиков, из своих карманов на три пачки сигарет вытащил. Да только вот не могло там столько поместиться - карманы были плоские, как блины.

Уже после случая с Чипом добрая молва о Пахомыче пошла по всему городу. Любое хорошее событие, любое справедливое наказание и награда - всё припысывалось Пахомычу. Подросток живодёр попал под машину - Пахомыч. У мажора насильника, отмазавшегося от тюрьмы, на скоростной трассе отказали тормоза - Пахомыч. Бабушка, у которой в автобусе украли кошелёк, нашла в огороде сумку с деньгами - Пахомыч. Сгорел подвал с крокодиловой лабороторией - точно Пахомыч, его рядом видели - говорил что-то по выключенному телефону.

Да и собеседник из него оказался самый душевный. С ним охотно болтали и мужчины, и женщины, и старики, и дети. Каждый мог найти с ним общую тему для беседы, каждому было интересно послушать его истории.

Закончив школу, я уехал из родного города, и много лет не видел Пахомыча, а приехав неделю назад погостить у знакомого, узнал, что на следующий день состоятся его похороны. Погиб Пахомыч в своём подъезде - выйдя на площадку покурить, он поскользнулся на пустых бутылках и упал с лестницы головой прямо в медвежий капкан.

Хоронили его в закрытом гробу. Говорят, что один из мужиков со двора захотел себе ту самую кожаную куртку с волшебными карманами. Никто возражать не стал, и он тут же надел её на себя. Запустил руку в карман - а там пустота. На следующий день его нашли мёртвым у себя дома в ванной. Он лежал на полу в той самой куртке. Работники морга так и не смогли её с него снять - она будто вросла в него. Так в той куртке и похоронили.

Те, кто был на кладбище говорят, что к Пахомычу на могилу приходят какие-то странные люди. Выглядят как бандиты из девяностых - все лысые и в кожанках. Среди них есть один особенно жуткий - в маске, скрывающей всё лицо, и длинном плаще с перчатками. Приходят они и читают вслух какую-то книгу, будто бы заклинания. Никто не слышал, что они там читают - подойти никто не решается.

Ну а я в родной город больше не возвращаюсь. Страшно представить, как всё изменится без Пахомыча, бдительно охраняющего покой граждан.

Текущий рейтинг: 64/100 (На основе 22 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать