Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Панорама

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

На картах гугла и не только можно найти многое… забавные флешмобы, негативно настроенных к съёмках людей, преступления, странные строения, баги и пасхалки.

Порой что-то из этого исчезает, будучи заменено просто более актуальным или ”отцензуренным” вариантом. Что-то появляется. И потому не всегда можно показать на карте свою странную находку, даже если есть желание… А если нет желания, или некому показывать…

Очередной скроллинг. Ночь. Скукота. Глупая мысль найти старую известную локацию по смутным воспоминаниям на карте. Решено — сделано.

Часы подбираются ко второму часу ночи. Город почти всё тот же, что и был когда-то, ничего практически не изменилось на фотоснимках и спустя 15 лет. Но какая же досада, что “пройтись” виртуально можно лишь по улицам, во дворы многоэтажек и в небольшие скверы никто не ходил с камерой. А вида сверху, со спутника, недостаточно для бодрствующего ночного любителя интернет-серфинга.

Однако, что это? Если пройтись по панораме более крупной улицы, и случайно щёлкнуть на одном из склеенных кадров в небольшой переулок, то можно “пройти” сквозь арку, панорама покажет старую детскую площадку и старый давно известный лабиринт из кустов. И неожиданно, но можно пройти и дальше, панорама на этом не заканчивается.

На площадке ничего интересного, хотя, кажется, она склеена из чрезмерно большого числа снимков, слишком уж детально её можно обойти, как даже не было на основной улочке.

Подумаешь, что с того? Может, у снимающего был фетиш, а то, что нельзя перейти на этот фрагмент панорамы с общей карты… мало ли какие сбои бывают? Сквер-лабиринт из высоких кустов более привлекателен, чем старые обшарпанные горки, и в него даже можно попасть!

Шаг за шагом, склейка снимков за склейкой возникает недоумение. Не такой уж большой-то и тем более сложный лабиринт-то был. Ни со спутника, ни в памяти. Но переходы с одного практически идентичного экрана на другой уже повторяются слишком уж долго.

Как только возникает это понимание, начинаешь обращать внимание и на другие детали… Что местами листва бурела, чернела, была совершенно не похожа на листву… буквально малые фрагменты, но… странно? И что ясный день как-то с углублением в нескончаемый лабиринт темнел.

Да, из-за очередного угла сейчас выскочит бабайка, разумеется. И, конечно же, это просто глупая трудоёмкая пасхалка скучающих сотрудников гугла, как и многие странные находки и до этого.

Но время близится к трём ночи и какая-то тревога всё же поселяется в сознании.

Снимки на экране постепенно приобретают какой-то болезненный оттенок, хотя до сих пор никакого скримера и нет. Но вроде и свет в коне тоннеля наметился. И ты перещёлкиваешь ещё пару экранов.

Всё так и есть, вернулись на ту же детскую площадку. Но странный едва заметный фильтр на снимках никуда не делся, и начинаешь замечать детали, которые то ли не увидел в прошлый раз, то ли их и не было. Ржавчина на горке смахивает на кровь. Цепь на качелях словно окаменевшие и покрытые краской кишки, карусель стала слишком напоминать насадку от миксера… И деревья, и даже тени кажутся неправильными. И, может быть даже, что эти самые тени двигаются и без изменения кадра. Или иллюзия от недосыпа?

Почему-то нет желания идти в проход, приведший сюда. Наоборот дикое желание проделать весь путь наоборот, и ты аккуратно возвращаешься в лабиринт, который словно чтобы помочь – гораздо короче и не настолько запутан. Ещё несколько экранов и… один экран с площадкой, вроде бы на этот раз нормально выглядящей и вылет браузера.

И сразу же продолжить рысканье по карте нет. А утром тебе кажется, что все странности привиделись, хотя и бросаешь знакомому с форумов координаты, чтобы тот оценил находку, поутру ставшую считаться глупой пасхалкой.

Спустя неделю тот парень пишет, что ничего не нашёл, ты ищешь сам — да, никак не попасть на панораме в тот двор. Странно, но, может, убрали по какой-то причине. Но спустя ещё пару дней тот самый знакомый пишет, что всё же у него та самая панорама загрузилась и он решил пойти по лабиринту. Ещё месяц от него никаких сообщений. Затем на почту обваливается куча бессвязных сообщений с его ящика. В каждом указаны разные координаты на карте. А ещё ты буквально за два дня назад до появления этого спама узнал, что этот парень таинственно пропал...


Текущий рейтинг: 47/100 (На основе 24 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать